Matrix-Vektor Multiplikation

Puppilein

Mitglied
Hallo Leute, habe eine Aufgabe, und zwar soll ich eine symmetrische, quadratische Matrix und einen Vektor erstellen, die Einträge habe ich.
desweitern sollen die Klassen SymMatrix und Vektor über eine Methode zum Setzen und Holen eines Koeffizienten verfügen.
Zum Schluss soll ich die Matrix noch mit dem Vektor multiplizieren.
Bisher habe ich das hier gemacht, bekomme aber keine Ausgabe, was mache ich falsch? Bitte helft mir :(:(:(

Java:
package mathe;

public class SymMatrix {

public double [][] Matrix = null; 
    
public double i , j;    

     public SymMatrix(double [][] Matrix) {
    	 
    	 for(int j=1; j< Matrix.length + 1; j++){
    	 for(int i=1; i< Matrix.length + 1; i++){
    		 
    	 if (j <= i){
          this.Matrix = new double[i][j];
    	 }
    	 else{
          Matrix[i][j] = Matrix [j][i];
          }
    	 }
    	 }
          }
    
    public double get(int zeile, int spalte) {
        return Matrix [zeile][spalte];
    }
    
    public void set(int zeile, int spalte, double wert){
        this.Matrix [zeile][spalte] = wert;
    }
    
    
    
}

Java:
package mathe;
import mathe.SymMatrix;

public class Vektor {

	

	public double [][] Vektor = null; 
	public double [][] Vektor2 = null;
	
	public int i;
	public int j ;

	     public Vektor(double [][] Vektor) {
	    	 
	    	 for(int i=1; i < Vektor.length +1; i++){
	    	 this.Vektor = new double [i][1];
	         }
	     }
	     public void Vektor2(double [][] Vektor2) {
		    	 
		    	 for(int j=1; j < Vektor2.length +1; j++){
		    	 this.Vektor2 = new double [i][1] ;
		    	 }
	    	 
	          }
	    
	    public double get( int zeile) {
	        return Vektor [zeile][1];
	    }
	    
	    public void set(int zeile, double wert){
	        this.Vektor [zeile][1] = wert;
	     
	    }     
	     
	    
	    
	    double multiMatVek(int [][] Vektor, int [][] Vektor2){
	    	
	    
        for(int i = 0; i < Vektor.length; i++);
        {
        	for(int j = 0; j < Vektor2.length; j++);
        	
        	{
        		
				
				Vektor2[i] += Matrix[i][j]*Vektor[j];
        		
        	
        	}
        }
        return i;
        
}
	
	
}


Java:
package programme;

import mathe.*;


public class Test {

	public static void main(String args[]) {
		double[][] Matrix = {
	    { 1.0, -1.0, 0.0, 0.0},
        { -1.0, 2.0, -1.0, 0.0},
	    { 0.0, -1.0, 2.0, -1.0},
        { 0.0, 0.0, -1.0, 2.0}		
		
		};
	}
	
		public static void main1(String args[]) {
			double[][] Vektor = {
					{0.3},
					{0.2},
					{0.1},
					{0.0}
			};
	}	

}
 

stg

Top Contributor
In deiner main-Methode erstellst du aber nur eine MAtrix und dann beendet das Programm sofort wieder. Da wird weder ein Vektor erstellt, noch eien Multiplikation durchgeführt, noch irgendetwas ausgegeben...

Abgesehen davon dürfte dein Code nicht mal kompilieren.
 
Zuletzt bearbeitet:

stg

Top Contributor
....dir wird hier aber niemand einfach so deine kompletten Hausaufgaben erledigen (es sei denn, du nimmst ein paar Euro dafür in die Hand). Dazu muss wenigstens ein wenig Eigeninitiative kommen, aber da kommt von deiner Seite aus ja wirklich nichts.
 

Puppilein

Mitglied
Wirklich nichts? Ich habe einen kompletten Quellcode geschrieben und hab lediglich gefragt ob mir jemand sagen kann wo meine Fehler sind. Wenn der komplett falsch ist dann hab ich halt einfach keine Ahnung.
Unter null Eigeninitiative verstehe ich hier die Aufgabe reinstellen und sagen Hey löst das mal bitte für mich
 

gescom

Mitglied
wo liegt der/die Fehler? Was funktioniert nicht?
Momentan passiert ja nichts außer, wie stg schon sagte, der initialisierung einer Matrix. Du rufst keine deiner geschriebenen Methoden auf und du gibst auch nichts aus!
 

eMmiE

Bekanntes Mitglied
Pack erstmal beide Aufrufe/Initialisierungen, die du machst (Matrix und Vektor) in die main() - Methode und lass sie dir ausgeben

Dann versuchst du, auf die beiden Arrays deine Methode anzuwenden
Immer dabei per sysout überprüfen, ob alles stimmt

Gruß eMmiE
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Multiplikation von Matrix und Vektor Allgemeine Java-Themen 5
P Matrix-Vektor-Multiplikation Allgemeine Java-Themen 25
N lwjgl Projection Matrix löscht Dreieck Allgemeine Java-Themen 1
H Matrix ohne Array erstellen Allgemeine Java-Themen 9
T Google Distance Matrix API Hello World/ Client Secret Allgemeine Java-Themen 3
G Matrix reduzieren zwei Methoden Allgemeine Java-Themen 2
P Matrix erstellen Allgemeine Java-Themen 1
J Matrix Allgemeine Java-Themen 2
R Bibliothek für Darstellung von char auf 5x7 Dot-Matrix Allgemeine Java-Themen 2
K LED-Matrix oder andere "Hardware" für JavaProgrammierung Allgemeine Java-Themen 9
D Suche Matrix Libraries Allgemeine Java-Themen 11
P Matrix von Tastatur in 2D Array??? Allgemeine Java-Themen 7
P Matrix Kurtosis berechnen Allgemeine Java-Themen 40
D 8x8 Matrix mit Schachbrettbeschriftung Allgemeine Java-Themen 8
E Zufall in Matrix Allgemeine Java-Themen 10
S Algoritmus Distribution in einer Matrix Allgemeine Java-Themen 7
C Linie in Matrix machen Allgemeine Java-Themen 5
D Matrix, ArrayList, null-Zellen Allgemeine Java-Themen 6
D Zweidimensionales Array als Matrix ausrpinten lassen Allgemeine Java-Themen 4
S Darstellung einer dynamischen Matrix Allgemeine Java-Themen 9
T Applikation für RGB LED Matrix Allgemeine Java-Themen 7
T DataFrame (Matrix mit mit verschiedenen Typen pro Spalte) Allgemeine Java-Themen 4
S Array Matrix erstellen? Allgemeine Java-Themen 9
RoliMG matrix diagonalen initialisieren Allgemeine Java-Themen 2
M HashMap kapselt zwei Objekte aber wie baut man eine Matrix? Allgemeine Java-Themen 2
B Entfernen von Zeilen/Spalten aus einer Matrix Allgemeine Java-Themen 8
J Matrix mit unterschiedlicher Anzahl von Spalten pro Zeile? Allgemeine Java-Themen 4
W Matrix potenzieren Allgemeine Java-Themen 4
E ArrayList Matrix sortieren Allgemeine Java-Themen 4
I 2D-Grafik Vektor-Grafik über die Zwischenablage nach Adobe Illustrator transferieren Allgemeine Java-Themen 8
I Wie Vektor-Grafik in die Zwischenablage kopieren? Allgemeine Java-Themen 2
C Zeilen-"Vektor" aus Excel-Tabelle suchen Allgemeine Java-Themen 0
H Vektor rekursiv erzeugen Allgemeine Java-Themen 2
Zettelkasten Vektor mit Koordinaten erstellen Allgemeine Java-Themen 2
S Vektor in DB speichern Allgemeine Java-Themen 3
O Vektoren in Vektor sortieren aber mit Java 1.4 (!) Allgemeine Java-Themen 4
O Vektor kopieren (Inhalt, nicht Referenzen) Allgemeine Java-Themen 3
B Was sollte ich benutzen Vektor oder ArrayList? Allgemeine Java-Themen 5
B wird Vektor als Referenz übergeben? Allgemeine Java-Themen 5
M Vektor zusammenfassen Allgemeine Java-Themen 3
D Vektor - bestimmte Werte auslesen. Allgemeine Java-Themen 3
vandread Float/Double probleme bei der Multiplikation?! Allgemeine Java-Themen 3
C Java Compiler und Multiplikation konstanter Faktoren Allgemeine Java-Themen 2
H Multiplikation int*float Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben