Lösung einer Aufgabe mittels Iteration und Rekursion

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

chrisb86

Mitglied
Hallo,
ich muss neben einer iterativen Variante (die ich bereits erledigt habe) auch eine rekursive Lösung einer Aufgabe vorlegen. Mir ist schon klar, was eine Rekursion bedeutet, jedoch kann ich innerhalb der rekursiven Funktion auf 2 oder 3 Schleifen nicht verzichten. Ist dies gestattet bzw. ist dies als Rekursion in Ordnung?
Vielen Dank und ein frohes Neues!
 

The_S

Top Contributor
kommt darauf an, aber normalerweiße ist Rekursion "sich selbst aufrufend". Was in der Methode dann gemacht wird ist mehr oder weniger egal. Stellt sich nur die Frage, ob man eine Methode evtl. noch ein bisschen "rekursiver" gestalten könnte ;) .
 

chrisb86

Mitglied
okay, das klingt ja nicht so schlecht. habe halt zwei oder drei schleifen von der iterativen variante benutzt. auf alle fälle beginnt meine rekursive methode mit einer abbruchbedingung. wenn diese nicht erfüllt wird, werden ganz normal alle schritte bearbeitet und letztlich die methode erneut aufgerufen.
nachdem was bisher gesagt wurde, müsste das also in ordnung sein.
 

Prusik

Aktives Mitglied
es ist jedoch wahrscheinlich von Fall zu Fall mehr oder weniger sinnvoll... hast du ein konkretes Problem und kannst den Code dazu zeigen?
 

chrisb86

Mitglied
konkret geht es darum, die kürzeste Strecke mit dem dijkstra-algorithmus zu ermitteln. als aufgabe haben wir ne matrix mit den startpunkten A bis P und deren jeweilige abstände bekommen. der code ist quasi noch in meinen gedanken ^^ ist er nötig, oder hilft das geschriebene schon?
 

JavaAdam

Mitglied
Da man prinzipiell jede Schleife in eine Rekursion und umgekehrt umwandeln kann, so zumindest die Theorie, solltest du versuchen überhaupt keine Schleifen zu benutzen. Aber ich weiß aus eigener Erfahrung, dass das manchmal gar nicht so einfach ist. ;-)
 

chrisb86

Mitglied
nachdem ich mir den dijkstra algorithmus genauer angesehen habe, ist mir eben das problem gekommen... ohne schleifen kam bisher nie das richtige heraus!
 

Ark

Top Contributor
@chrisb86: Ich denke mal, solange du uns deinen bisherigen Code nicht verrätst, wird dir hier keiner mehr wirklich weiterhelfen können. ;)

Ark
 

chrisb86

Mitglied
Stimmt schon, jedoch hab ich noch keinen geschriebenen Code vorliegen. Halt nur son paar Gedanken!
Hat dem jemand bereits Erfahrungen mit dem Dijkstra-Algorithmus gemacht?
 

Prusik

Aktives Mitglied
ja ;)
aber wohl auf einem viel tieferen level.. bei uns hat niemand davon gesprochen mit iterationen zu arbeiten.. ich arbeite ziemlich plump mit vielen Schleifen...

und vor hab ich noch den Djikstra auf einen Fahrplan anzuwenden... vielleicht bau ich ja dort eine iteration ein *überleg* -wohl eher nicht.. nicht noch schwieriger machen als es shcon so ist... (für mich)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V Verstehe die Lösung einer Aufgabe von Grunkurs-Java nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Verstehe Lösung einer Aufgabe von "Grundkurs-Java" nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
3 Bitte um Hilfe bei Lösung einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 16
C Rechnen mit Brüchen, ist meine Lösung soweit richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Texteingabe - Bedeutung Fehlermeldung, Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Kennt jemand die richtige Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Codewars akzeptiert Lösung nicht Java Basics - Anfänger-Themen 29
A Selbe Aufgaben stellung, andere Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Lösung Aufgabe - Java Programmiren lernen für Dummies Java Basics - Anfänger-Themen 11
ZH1896ZH Java-SemesterTest ohne Lösung :( Java Basics - Anfänger-Themen 47
D Beim Programmieren auf die Logisch einfache Lösung kommen. Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Hamstersimulator- lösung hilfe benotigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hamstersimulator- Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Mathematische Aufgabe: Antwort entspricht nicht der Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Tipps/Anmerkungen zu meiner Lösung?! Java Basics - Anfänger-Themen 2
H lösung aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Gleiche Methode in 2 verschiedenen Klassen - Lösung ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P java.lang.ClassCastException Bedeutung und Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden Fehler und finde die Lösung nicht wirklich Java Basics - Anfänger-Themen 6
J RPN Taschenrechner - keine Lösung!! Java Basics - Anfänger-Themen 84
I java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException at lösung.main Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Best Practice DOS Fenster mit Befehlszeile (Lösung) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S mehrfache if-Abfragen - beste Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Einfache pub/sub Lösung mit ausführlicher Doku Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Best Practice Testdaten. Was ist eine saubere Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Datentyperstellung | Kompiler sagt Syntax Error doch ich find keine Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Brauche eine Antwort zum Thema RegEx ( Alternative zur Lösung auch gesucht ) Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Lösung für RegEx in Java gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Eine rekursive Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 4
G OOP [Eilig] Biete 10€ für Lösung von 2 Grundlagen-Aufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 6
C For-Schleife wie kommt man auf die Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte boolean: ist Zahl Hexadezimal - Lösung verwirrend Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Best Practice Was ist die elegantere Lösung bzgl. Klassenaufteilung in Robocode ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Funktioniert dies? Und gibt es eine bessere Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Vererbung Lösung Standardproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Lösung eines Zahlenintervall wierd an der Falschen Stelle angezeigt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Bessere Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Sortierverfahren - allgemeine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D speicherschonendere lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Interval Teilmenge bestimmen - Fehler in meiner Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Suche Korrektor für meine Lösung (FH: Java1 - Übungsklausur) Java Basics - Anfänger-Themen 4
F OOP Wieder mal Zugriffsprobleme... (Lösung am Ende) Java Basics - Anfänger-Themen 11
U JTable viele möglichkeiten, keine Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Objektübergabe - saubere Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Bessere Lösung zu häufigem instanceof Java Basics - Anfänger-Themen 25
U Rekursive lösung von pascal dreieck Java Basics - Anfänger-Themen 11
S LineNumberReader - bessere Lösung möglich? - Log4J Java Basics - Anfänger-Themen 9
A brauche eine Lösung für Problem bei Moorhuhn-Version Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Eingabe darf nur 1 oder 0 sein. Meine Lösung macht Probleme. Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Frage zu try - catch (saubere Lösung?) Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Bessere Lösung für SQL STMNT ? (Schneller?) Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Benutzung von globalen Variablen einzigste Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Servlets, Formulare und ich weiß keine Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Struktur -> Beste Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Fibonacci mit einer Hilfsmethode berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Radius von einer ellipse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Zufallszahl generieren mit einer linken und rechten Grenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Textausgabe in einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Popups mit Klicksabfangen zumAusfüllen einer .ods Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
E Suchfunktion in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 39
T ungeordnete Werte-Paare in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 7
FireHorses Einen Command erst nach einer Chateingabe aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
F wie kann ich die Position des letzten Vokals innerhalb einer Zeichenkette ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kapselung protected aber in einer Kindklasse nicht zugänglich Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben