[JSF] HTML aus JavaBean generieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

raptor

Aktives Mitglied
Gibt es einen Weg, HTML aus einer JavaBean zu erstellen und dass dann irgendwie in die JSF Seite zu bringen?

Im Moment bastel ich mir eine Seite mittels <jsp:include ... /> zusammen. Jetzt möchte ich aber die Navigation nicht 'fix' haben, sondern irgendwie erzeugen. Sind da custom Tags der richtige Weg? Und wie kann ich es anstellen, dass ich in den eingebundenen Seiten auch <h:form> und untergeordnete Elemente verwenden kann?
 

raptor

Aktives Mitglied
Um ehrlich zu sein habe ich mir die noch gar nicht angeschaut. Habe mich bislang an JSF Tutorials gehalten die nur Elemente aus JSF core bzw. html drin hatten. Ich werde mir dann wohl erstmal die JSTL anschauen.

Danke @ ms.
 

raptor

Aktives Mitglied
Um ganz ehrlich zu sein verstehe ich es im Moment nicht so recht. Aber vielleicht muss ich da auch nur genauer rein schauen. Ich muss dazu sagen, dass ich aus der PHP Entwicklung komme und man dort ja viele Schweinereien machen kann ;)
Vielleicht habe ich schon grundlegend den falschen Ansatz gewählt. Um nicht auf jeder JSF Seite den gesamten HTML Code zu haben, habe ich z.B. den HTML Header in einer eigenen JSP Datei ausgelagert. Genauso im Moment auch das Haupt- und Untermenü. Diese sind zur Zeit statisch. Da habe ich auch so schon das Problem, dass ich da z.B. keine Tag-Elemente von JSF Core oder HTML benutzen kann. Und ann der Stelle möchte ich das am allerliebsten aus Java Code erstellen. (irgendwie habe ich wohl nur meinen ersten Post wiederholt... ein Ausdruck meiner momentanen Ahnungslosigkeit ;) )
 

raptor

Aktives Mitglied
Geht leider nicht. Wäre mir auch am liebsten...

Wenn ich in Java eine Methode schreibe die wie folgt aussieht:

Code:
public String getMainMenu() {
		String output = "<ul>";
		
		for (MenuItem item : menu ) {
			output += "[*]<a href=\""+item.getUrl()+"\">"+item.getName()+"</a>";
		}
		
		return output+"[/list]";
	}
Kann ich die in JSF Seiten in <h:eek:utput>-Tags verwenden. Allerdings wird dann aus < & usw. Gibt es da eine Möglichkeit das zu verhindern?
 
G

Guest

Gast
Autsch! Im Java-Code HTML unterbringen und andersrum ist nicht die gute Art.

Gib die Items als Collection heraus und iteriere in der JSP mit dem <c:forEach>-Tag.

Sonst: Für deinen Fall gibts die Variante, das einfach per Expression Language blanko an die passende Stelle zu schreiben, also ohne den <h:eek:utput>-Tag drumherum.
 

raptor

Aktives Mitglied
Anonymous hat gesagt.:
Autsch! Im Java-Code HTML unterbringen und andersrum ist nicht die gute Art.
Ich weiß. Denn gerade das ist ja das Ziel von JSF (wenn ich es richtig verstanden habe).

Anonymous hat gesagt.:
Gib die Items als Collection heraus und iteriere in der JSP mit dem <c:forEach>-Tag.

Sonst: Für deinen Fall gibts die Variante, das einfach per Expression Language blanko an die passende Stelle zu schreiben, also ohne den <h:eek:utput>-Tag drumherum.
Ich werde beides mal ausprobieren, danke!
 

JimPanse

Bekanntes Mitglied
Hallo!

Also du hast genua zwei Möglickeiten:

1. Du verwendest ne fertige Lib, Bsp: von MyFaces Tomhawk, da gib es sowas schon fertig als JSF Tag.

2. Du baust dir ne Action-Klasse zusammen, Bsp:

...

//Methode

Code:
public void processAction(ActionEvent event) throws AbortProcessingException {
        String id = event.getComponent().getId()

    if(id.equals("Mache was"){ //in diesem fall ist der id = submit
        Dann passiert etwas dynamisches in der Seite

    }
}
Seite: Entweder so oder

Code:
<h:commandButton id="submit" value="#{msg.button}"
				styleClass="form-button">
			<f:actionListener type="de.pfad.MeineActionKlasse" />
	</h:commandButton>

direkt in deiner Bean

Code:
<h:commandButton id="submit" value="#{msg.button_suche}"
				styleClass="portlet-form-button">
				actionListe="'{Bean.processAction}" />
</h:commandButton>
Na dann mal viel Spaß (ist aber nicht schwer)
Gruß
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T HTML-FormularDaten in JavaBean Allgemeines EE 4
J JSF JSF in statisches HTML einbinden Allgemeines EE 1
R HTML Formular Allgemeines EE 3
P Daten von HTML and JSP schicken Allgemeines EE 0
T Fertiges html javascrip css template in java EE application Allgemeines EE 0
Chris81T JavaEE Backend < > HTML Frontend ( Frameworks ) Allgemeines EE 10
3 HTML Positionen herausfinden Allgemeines EE 3
G Aktualisieren -> HTML- Page Allgemeines EE 5
neurox HTML decoder Allgemeines EE 2
Lex Property per html:link schreiben in struts Allgemeines EE 2
M HTML Code im Output unvollständig Allgemeines EE 9
G JSF <h:outputText> mit HTML ? Allgemeines EE 3
T Methodenaufruf (der HTML erzeugt) innerhalb von JSP Allgemeines EE 5
J Encoder für Java String in html format Allgemeines EE 6
I <%@ taglib uri="[url]http://java.sun.com/jsf/html"[/url] p Allgemeines EE 6
S JSF - Ressourcenbundle-Text als HTML ausgeben Allgemeines EE 1
N Nutzer kann Html-Komponente selbst bestimmen Allgemeines EE 3
M HTML Sonderzeichen und JSF Allgemeines EE 2
R Bilder in HTML Tabelle ermitteln Allgemeines EE 2
Z HTML-Formulare (Feldinhalt) mit JSP abfragen/verarbeiten Allgemeines EE 7
M datei liste (jsp,html) von einem Server Allgemeines EE 4
N Struts - Problem mit <html:link> Action Allgemeines EE 3
W HTML deaktivieren Allgemeines EE 3
clemente API zurm Generieren von HTML Code Allgemeines EE 6
C Problem mit html:optionsCollection Allgemeines EE 4
F JSP und HTML Allgemeines EE 33
K Struts html:messages tag Allgemeines EE 2
A HTML Tags filtern Allgemeines EE 4
S String escpapen für JavaScript, Datenbank, HTML Allgemeines EE 2
V JSP + Funktionen die HTML Code enthalten Allgemeines EE 4
T JSF, Tiles und normales HTML in <f:verbatim> Tags? Allgemeines EE 2
M HTML-Klassen Allgemeines EE 2
clemson HTML Taglib - mehrere Submit-Buttons & Internationalisie Allgemeines EE 4
R html-form mit bean:write Allgemeines EE 10
R HTML parsen mit Servlet Allgemeines EE 2
M Fehler aufruf von Index.html Allgemeines EE 7
clemson [Struts] HTML-Checkbox Tag ID Allgemeines EE 2
G HTML Code an JSP übergeben Allgemeines EE 7
G "HTML-Umlaute" in lesbaren String umwandeln Allgemeines EE 10
R Konvertierung Internetexplorer Java (CP1252 -> HTML Entit Allgemeines EE 12
G <html:radio Allgemeines EE 17
A struts: html:form-tag das Attribut "name" ersetzen Allgemeines EE 7
V <html:radio property="auswahl" value="E1&q Allgemeines EE 2
G Struts <html:img /> ? Allgemeines EE 6
R HTML CODE EINER SITE AUSLESEN Allgemeines EE 2
A mit JavaMail eine html mail versenden? Allgemeines EE 4
A Leerzeilen in HTML-Seite, nach Erzeugen des Servlets Allgemeines EE 3
D HTML-Code von JSP wird in Browser nicht angezeigt?! Allgemeines EE 3
B jsp include von html-datei mit javascript abfrage Allgemeines EE 8
M (JSP, JavaBean, XML) String zerlegen Allgemeines EE 5
H JavaBean lebt nicht lang genug Allgemeines EE 10
G Ein JavaBean-Object nur einmal instanzieren. Allgemeines EE 3
H JSP Zugriff auf JavaBean Allgemeines EE 4
E Servlet/JSP/JavaBean- Problem Allgemeines EE 1
P Problem mit JavaBean Allgemeines EE 9
LimDul Rest-Client/DTOs aus JSON Ergebnis generieren Allgemeines EE 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben