JSF-Facelets auf Tomcat - ich krieg's nicht hin

Niridium

Mitglied
Hallo,

Ich versuche ein simples Facelets-Projekt bei mir zu Hause einzurichten, aber auch nach einigen Stunden Herum-Konfigurieren versinke ich in Tomcat-Fehlermeldungen wie "NoClassDefFoundError" oder "NoSuchMethodError".

Meine Konfiguration: Ich verwende Eclipse Java EE IDE for Web Developers V. 3.5.0 mit Eclipse Web Tools Platform. Tomcat 6.0 ist installiert, das Ganze auf Windows XP.

Ich bin dabei genau nach den Schritten im folgenden Tutorial vorgegangen: WTP Tutorials - JSF Facelets Tools Tutorial

Ich denke, dass es ein Problem mit den eingebundene JARs gibt, und sehe 3 potenzielle Fehlerquellen: Die JARs im Tomcat-Installationsverzeichnis unter "lib", die JARs im Eclipse Projekt Buildpath und die JARs im Eclipse Projekt-Verzeichnis unter web\WEB-INF\lib. Ehrlich gesagt ist mir auch nicht klar, wie das Zusammenspiel zwischen diesen drei Bibliotheksablagen funktioniert, für mich ist es einfach nur verwirrend.

Ich habe jetzt viel Zeit damit zugebracht, irgendwelche JARs aus dem Tomcat-Lib-Verzeichnis zu entfernen oder hinzuzufügen, und nur die Fehlermeldungen haben sich manchmal ein bisschen geändert.

Meine Frage ist daher: Gibt es eine simple Anleitung, nach der das Deployment aus Eclipse heraus auch tatsächlich funktioniert? Und falls jemand ein funktionierendes Facelets-Projekt erstellt hat: Welche JARs müssen dazu in welchem Verzeichnis abgelegt werden? Ich habe viel im Internet gesucht, aber gerade das JAR-Thema wird scheinbar immer ausgelassen.

Danke schon im Voraus für jede Hilfe!

Gruss, Nic
 

Niridium

Mitglied
Ich habe nun meine diversen Fehlversuche wieder zurückgesetzt und Tomcat neu installiert. So sieht meine JAR-Sammlung jetzt aus:

Im Verzeichnis Tomcat/lib:
  • annotations-api.jar
  • catalina-ant.jar
  • catalina-ha.jar
  • catalina-tribes.jar
  • catalina.jar
  • el-api.jar
  • jasper-el.jar
  • jasper-jdt.jar
  • jasper.jar
  • jsp-api.jar
  • servlet-api.jar
  • tomcat-coyote.jar
  • tomcat-dbcp.jar
  • tomcat-i18n-es.jar
  • tomcat-i18n-fr.jar
  • tomcat-i18n-ja.jar
(Einfach die Libs der Standard-Installation)

Im Eclipse unter Project Properties > Java Build Path > Libraries:
Ordner "Apache Tomcat v6.0..."
  • (Dieselben Libraries wie oben aufgeführt)
Ordner "EAR Libraries"
  • (ist leer)
Ordner "Facelets 1.1.14"
  • jsf-facelets.jar
Ordner "JRE System Library":
  • resources.jar
  • rt.jar
  • jsse.jar
  • jce.jar
  • dnsns.jar
  • sunjce_provider.jar
  • sunmscapi.jar
  • sunpksc11.jar
Ordner "JSF 1.2 (Apache MyFaces JSF Core-1.2 API 1.2.8)":
  • commons-beanutils.jar
  • commons-codec-1.3.jar
  • commons-collections-3.2.jar
  • commons-digester-1.8.jar
  • commons-discovery-0.4.jar
  • commons-logging-1.1.1.jar
  • myfaces-api-1.2.8.jar
  • myfaces-impl-1.2.8.jar
Ordner "JSTL 1.2":
  • jstl-1.2.jar
Ordner "Standardized EL Library v1.0":
  • el-api.jar
  • el-ri.jar
(Wo möglich, habe ich "User Libraries" verwendet.)

Eclipse Projekt-Verzeichnis unter web\WEB-INF\lib:
(Dieser Ordner ist leer.)

Beim Start über Run As > Run on Server... kommt im Moment folgende Fehlermeldung beim Tomcat-Start:

Code:
...
INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.20
04.07.2010 18:15:21 org.apache.catalina.core.StandardContext addApplicationListener
INFO: The listener "org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener" is already configured for this context. The duplicate definition has been ignored.
04.07.2010 18:15:21 org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
SCHWERWIEGEND: Error configuring application listener of class com.sun.faces.config.ConfigureListener
java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.faces.config.ConfigureListener
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1387)
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1233)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:3877)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4429)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:722)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:443)
	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:516)
	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:710)
	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:583)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:288)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:413)
04.07.2010 18:15:21 org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
SCHWERWIEGEND: Error configuring application listener of class com.sun.faces.application.WebappLifecycleListener
java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.faces.application.WebappLifecycleListener
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1387)
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1233)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:3877)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.start(StandardContext.java:4429)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
	at org.apache.catalina.core.StandardHost.start(StandardHost.java:722)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.start(ContainerBase.java:1045)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.start(StandardEngine.java:443)
	at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:516)
	at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:710)
	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:583)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:288)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:413)
04.07.2010 18:15:21 org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
SCHWERWIEGEND: Skipped installing application listeners due to previous error(s)
04.07.2010 18:15:21 org.apache.catalina.core.StandardContext start
SCHWERWIEGEND: Error listenerStart
04.07.2010 18:15:21 org.apache.catalina.core.StandardContext start
SCHWERWIEGEND: Context [/JSFFaceletsTutorial] startup failed due to previous errors
04.07.2010 18:15:21 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol start
INFO: Starting Coyote HTTP/1.1 on http-8080
04.07.2010 18:15:21 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
...

In meinem web-xml steht dieses:

[XML]
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:web="http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd" id="WebApp_ID" version="2.5">
<display-name>JSFFaceletsTutorial</display-name>
<welcome-file-list>
<welcome-file>index.html</welcome-file>
<welcome-file>index.htm</welcome-file>
<welcome-file>index.jsp</welcome-file>
<welcome-file>default.html</welcome-file>
<welcome-file>default.htm</welcome-file>
<welcome-file>default.jsp</welcome-file>
</welcome-file-list>
<servlet>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
<url-pattern>/faces/*</url-pattern>
</servlet-mapping>
<context-param>
<param-name>javax.servlet.jsp.jstl.fmt.localizationContext</param-name>
<param-value>resources.application</param-value>
</context-param>
<context-param>
<description>State saving method: 'client' or 'server' (=default). See JSF Specification 2.5.2</description>
<param-name>javax.faces.STATE_SAVING_METHOD</param-name>
<param-value>client</param-value>
</context-param>
<context-param>
<description>
This parameter tells MyFaces if javascript code should be allowed in
the rendered HTML output.
If javascript is allowed, command_link anchors will have javascript code
that submits the corresponding form.
If javascript is not allowed, the state saving info and nested parameters
will be added as url parameters.
Default is 'true'</description>
<param-name>org.apache.myfaces.ALLOW_JAVASCRIPT</param-name>
<param-value>true</param-value>
</context-param>
<context-param>
<description>
If true, rendered HTML code will be formatted, so that it is 'human-readable'
i.e. additional line separators and whitespace will be written, that do not
influence the HTML code.
Default is 'true'</description>
<param-name>org.apache.myfaces.PRETTY_HTML</param-name>
<param-value>true</param-value>
</context-param>
<context-param>
<param-name>org.apache.myfaces.DETECT_JAVASCRIPT</param-name>
<param-value>false</param-value>
</context-param>
<context-param>
<description>
If true, a javascript function will be rendered that is able to restore the
former vertical scroll on every request. Convenient feature if you have pages
with long lists and you do not want the browser page to always jump to the top
if you trigger a link or button action that stays on the same page.
Default is 'false'
</description>
<param-name>org.apache.myfaces.AUTO_SCROLL</param-name>
<param-value>true</param-value>
</context-param>
<servlet>
<servlet-name>faces</servlet-name>
<servlet-class>org.apache.myfaces.webapp.MyFacesServlet</servlet-class>
<load-on-startup>1</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>faces</servlet-name>
<url-pattern>*.jsf</url-pattern>
</servlet-mapping>
<servlet-mapping>
<servlet-name>faces</servlet-name>
<url-pattern>*.faces</url-pattern>
</servlet-mapping>
<listener>
<listener-class>org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener</listener-class>
</listener>
<context-param>
<param-name>javax.faces.DEFAULT_SUFFIX</param-name>
<param-value>.xhtml</param-value>
</context-param>
<listener>
<listener-class>com.sun.faces.config.ConfigureListener</listener-class>
</listener>
<listener>
<listener-class>com.sun.faces.application.WebappLifecycleListener</listener-class>
</listener>
</web-app>
[/XML]

Ich habe das Projekt einfach mit dem "New Dynamic Web Project" Wizard und dort der Konfiguration "Facelets 1.0 Project" erstellt.

Ich bin für jede Hilfe sehr dankbar!
 

mvitz

Top Contributor
Ohne mich jetzt genau mit JSF auszukennen. Aber die meisten deiner User Libraries müssen unter WEB-INF/lib liegen. Wenn du die JSF jars nicht mit auslieferst, dann kann der Tomcat diese natürlich beim starten auch nicht laden.

EDIT: Zu beachten ist dabei noch, Doppellungen zu vermeiden (siehe el-api.jar: Diese ist sowohl unter Tomcat als auch in deiner User-Library vorhanden)
 

Niridium

Mitglied
Danke für die Antwort.

Ich habe den doppelten Eintrag zu el-api.jar entfernt: el-ri.jar habe ich in den Tomcat-lib-Ordner verschoben und dann die jetzt nicht mehr benötigte Library "Standardized EL Library v1.0" aus dem Eclipse Build Path entfernt.

Ich habe jetzt alle JARs aus allen Libraries ausser aus "Apache Tomcat v6.0..." und "JRE System Library" auch in den Ordner web\WEB-INF\lib kopiert. Da beginnt eben schon mein Unverständnis: Ich dachte, dass die libs im Java Build Path unter den Project Properties auch automatisch mitpubliziert werden.

Leider hat es trotzdem nicht geholfen, die Fehlermeldung blieb unverändert.
 

mvitz

Top Contributor
Da ich bisher immer nur Probleme mit den User Libraries hatte, nutze ich die gar nicht mehr, deswegen kann ich dir da leider auch nicht helfen.

Ich persönlich würde jetzt noch zwei Dinge probieren:

1) Alle jars einmal in tomcat/lib packen und gucken ob es dann funktioniert. (Evtl. auch einmal nicht aus Eclipse starten, sondern das Projekt als war exportieren und den Tomcat "von Hand" starten)

2) Zu Beginn mal ein einfacheres Beispiel machen. Du lädst da ja massig Konfigurationen und Filter/Listener am Anfang. Ich glaube kaum, dass die alle ein muss sind, kann mich aber natürlich vertuen.
 

Niridium

Mitglied
Halo nochmal.

Zu 1) Ich habe nun also alle libs direkt in das Tomcat-Verzeichnis kopiert und alle User Libraries (ausser "JRE System Library") entfernt => keine Änderung, dieselben Fehlermeldungen erscheinen.

Zu 2) Ich habe ein paar Listener und "context param" auskommentiert. Tatsächlich verschwanden daraufhin die Fehlermeldungen beim Tomcat-Start, allerdings kann die Seite login.xhtml (siehe Tutorial) trotzdem nicht angezeigt werden: "HTTP Status 404 - /JSFFaceletsTutorial/login.xhtml".

Dazu noch zwei Dinge: Das Löschen der Listener "com.sun.faces.config.ConfigureListener" und "com.sun.faces.application.WebappLifecycleListener" erschien mir auch sinnvoll, da diese ja die Fehlermeldungen verursachen. Aus Google-Recherchen schliesse ich, dass es sich dabei ev. um Klassen aus der Referenz-Implementierung von Sun handelt, die bei der von mir verwendeten Apache MyFaces-Implementierung von JSF nicht dabei sind. Da tun sich aber andere Fragen auf: Was muss man sonst noch beachten, wenn man stattdessen MyFaces nutzen will? Muss ich stattdessen vielleicht andere Listener registrieren, damit die Sache läuft?

Falls es interessiert: Hier die momentane Tomcat-Ausgabe nach dem Entfernen der Listener:

Code:
05.07.2010 21:41:24 org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
WARNUNG: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:JSFFaceletsTutorial' did not find a matching property.
05.07.2010 21:41:24 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
INFO: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: (...)
05.07.2010 21:41:24 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol init
INFO: Initializing Coyote HTTP/1.1 on http-8080
05.07.2010 21:41:24 org.apache.catalina.startup.Catalina load
INFO: Initialization processed in 233 ms
05.07.2010 21:41:24 org.apache.catalina.core.StandardService start
INFO: Starting service Catalina
05.07.2010 21:41:24 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/6.0.20
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener dispatchInitializationEvent
INFO: Checking for plugins:org.apache.myfaces.FACES_INIT_PLUGINS
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.PRETTY_HTML' found, using default value true
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.ALLOW_JAVASCRIPT' found, using default value true
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.RENDER_CLEAR_JAVASCRIPT_FOR_BUTTON' found, using default value false
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.SAVE_FORM_SUBMIT_LINK_IE' found, using default value false
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.READONLY_AS_DISABLED_FOR_SELECTS' found, using default value true
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.RENDER_VIEWSTATE_ID' found, using default value true
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.STRICT_XHTML_LINKS' found, using default value true
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getLongInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.CONFIG_REFRESH_PERIOD' found, using default value 2
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.VIEWSTATE_JAVASCRIPT' found, using default value false
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig createAndInitializeMyFacesConfig
INFO: Tomahawk jar not available. Autoscrolling, DetectJavascript, AddResourceClass and CheckExtensionsFilter are disabled now.
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig createAndInitializeMyFacesConfig
INFO: Starting up Tomahawk on the MyFaces-JSF-Implementation
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.webapp.AbstractFacesInitializer initFaces
WARNUNG: No mappings of FacesServlet found. Abort initializing MyFaces.
05.07.2010 21:41:24 org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener dispatchInitializationEvent
INFO: Checking for plugins:org.apache.myfaces.FACES_INIT_PLUGINS
05.07.2010 21:41:25 org.apache.catalina.core.StandardContext addApplicationListener
INFO: The listener "org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener" is already configured for this context. The duplicate definition has been ignored.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.catalina.core.StandardContext addApplicationListener
INFO: The listener "org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener" is already configured for this context. The duplicate definition has been ignored.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener dispatchInitializationEvent
INFO: Checking for plugins:org.apache.myfaces.FACES_INIT_PLUGINS
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.PRETTY_HTML' found, using default value true
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.ALLOW_JAVASCRIPT' found, using default value true
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.RENDER_CLEAR_JAVASCRIPT_FOR_BUTTON' found, using default value false
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.SAVE_FORM_SUBMIT_LINK_IE' found, using default value false
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.READONLY_AS_DISABLED_FOR_SELECTS' found, using default value true
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.RENDER_VIEWSTATE_ID' found, using default value true
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.STRICT_XHTML_LINKS' found, using default value true
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getLongInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.CONFIG_REFRESH_PERIOD' found, using default value 2
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig getBooleanInitParameter
INFO: No context init parameter 'org.apache.myfaces.VIEWSTATE_JAVASCRIPT' found, using default value false
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig createAndInitializeMyFacesConfig
INFO: Tomahawk jar not available. Autoscrolling, DetectJavascript, AddResourceClass and CheckExtensionsFilter are disabled now.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.config.MyfacesConfig createAndInitializeMyFacesConfig
INFO: Starting up Tomahawk on the MyFaces-JSF-Implementation
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator feedStandardConfig
INFO: Reading standard config META-INF/standard-faces-config.xml
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator feedClassloaderConfigurations
INFO: Reading config : jar:file:/C:/Programme/Apache%20Software%20Foundation/Tomcat%206.0_C/lib/jsf-facelets.jar!/META-INF/faces-config.xml
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator feedClassloaderConfigurations
INFO: Reading config : jar:file:/D:/Eigene%20Dateien/Eclipse-Workspaces/Nic-Web/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps/JSFFaceletsTutorial/WEB-INF/lib/jsf-facelets.jar!/META-INF/faces-config.xml
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator feedWebAppConfig
INFO: Reading config /WEB-INF/faces-config.xml
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: Starting up MyFaces-package : myfaces-api in version : 1.2.8 from path : file:/C:/Programme/Apache%20Software%20Foundation/Tomcat%206.0_C/lib/myfaces-api-1.2.8.jar
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: Starting up MyFaces-package : myfaces-impl in version : 1.2.8 from path : file:/C:/Programme/Apache%20Software%20Foundation/Tomcat%206.0_C/lib/myfaces-impl-1.2.8.jar
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : tomahawk not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : tomahawk12 not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : tomahawk-sandbox not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : tomahawk-sandbox12 not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : tomahawk-sandbox15 not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : myfaces-orchestra-core not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : myfaces-orchestra-core12 not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : trinidad-api not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : trinidad-impl not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : tobago not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : commons-el not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator startLib
INFO: MyFaces-package : jsp-api not found.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.shared_impl.util.LocaleUtils toLocale
WARNUNG: Locale name in faces-config.xml null or empty, setting locale to default locale : de_CH
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.config.FacesConfigurator handleSerialFactory
INFO: Serialization provider : class org.apache.myfaces.shared_impl.util.serial.DefaultSerialFactory
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.webapp.AbstractFacesInitializer initFaces
INFO: ServletContext 'D:\Eigene Dateien\Eclipse-Workspaces\Nic-Web\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps\JSFFaceletsTutorial\' initialized.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.webapp.StartupServletContextListener dispatchInitializationEvent
INFO: Checking for plugins:org.apache.myfaces.FACES_INIT_PLUGINS
05.07.2010 21:41:25 org.apache.myfaces.webapp.MyFacesServlet init
INFO: MyFacesServlet for context 'D:\Eigene Dateien\Eclipse-Workspaces\Nic-Web\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps\JSFFaceletsTutorial\' initialized.
05.07.2010 21:41:25 org.apache.coyote.http11.Http11Protocol start
INFO: Starting Coyote HTTP/1.1 on http-8080
05.07.2010 21:41:25 org.apache.jk.common.ChannelSocket init
INFO: JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
05.07.2010 21:41:25 org.apache.jk.server.JkMain start
INFO: Jk running ID=0 time=0/16  config=null
05.07.2010 21:41:25 org.apache.catalina.startup.Catalina start
INFO: Server startup in 656 ms

Und eine zweite Sache: Mein Tomcat lässt sich gar nicht mehr manuell starten. Er meldet "The CATALINA_HOME environment variable is not defined correctly", was natürlich nicht stimmt, aber mich inzwischen nicht mehr wundert, da ich Tomcat jetzt schon zweimal neu installieren musste...

Nach wie vor wäre ich sehr dankbar für etwas Entwirrung! Gruss,
Nic
 

Deadalus

Bekanntes Mitglied
Warum verwendest du das veraltete JSF 1.2 Framework wenn es schon lange JSF 2.0 gibt. Da sind die Facelets auch direkt mit eingebaut und du brauchst keine extra Bibliotheken einzubinden.

Alles was du dann machen must: JSF 2.0 Bibliotheken in dein WEB-INF/lib verzeichnis und es kann losgehen.

Wenn du noch weniger Stress willst nimm glassfish 3 der hat alles an Bibliotheken was du brauchst schon dabei.

Und noch ein tipp am Rande JSF macht mit Netbeans tausendmal mehr spaß. Also einfach Netbeans downloaden, installieren, neues webprojekt anlegen, jsf anklicken und losprogrammieren. Glassfish 3 wird von Netbeans übrigens schon mitgeliefert.
 

Niridium

Mitglied
Hallo,

Okay, ich habe jetzt die 2.0-Libraries von der Apache-MyFaces-Seite herunter geladen (myfaces-impl-2.0.1-SNAPSHOT.jar und myfaces-api-2.0.1-SNAPSHOT.jar) und diese anstelle der alten JARs in mein Tomcat-Verzeichnis gestellt.

Keine Veränderung, ich bekomme noch immer "HTTP Status 404", wenn ich die Seite anzeigen will. Irgendwelche weiteren Ideen?

@Deadalus: Und nichts für ungut, ich arbeite schon jahrelang mit Eclipse und werde mich in diesem Leben sicher nicht mehr umgewöhnen. :)

Gruss, Nic
 
M

maki

Gast
..
@Deadalus: Und nichts für ungut, ich arbeite schon jahrelang mit Eclipse und werde mich in diesem Leben sicher nicht mehr umgewöhnen. :)
..

Auch nix für ungut, aber bestimmte Problemebereiche haben eben bestimmte Lösungsansätze, für JEE ist Netbeans die bessere Platform imho, wurde auch von Sun und nun Oracle so propagiert.
Aber wieso den einfachen, direkten Weg nutzen, lieber mit SNAPSHOTS rumspielen (mehr ist das hantieren mit SNAPSHOTS nie..) und frustieren lassen...
 

Deadalus

Bekanntes Mitglied
Warum verwendest du Snaphsot Bibliotheken?
Lade dir bitte eine Stable runter oder nimm gleich die JSF Referenzimplementierung Mojarra von Sun bzw Oracle die ist auch OpenSource und fertig.

So ich erkläre dir jetzt was du machen must um eine JSF Anwendung aufzusetzen, wie du das mit deinem Eclipse hinfrikelst ist dir überlassen.

Du brauchst wenn du nur einen Servlet Container (Tomcat) verwendet die JSF Libraries. Diese bindest du in ein Web Projekt ein, so das sie zu deinem Servlet Container deployt werden. Also ins WEB-INF/lib Verzeichnis.

Zusätzlich brauchst du eine web.xml mit folgenden Einträgen (sonst nichts!):

Code:
    <context-param>
        <param-name>javax.faces.PROJECT_STAGE</param-name>
        <param-value>Development</param-value>
    </context-param>
    <servlet>
        <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
        <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
        <load-on-startup>1</load-on-startup>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
        <url-pattern>*.jsf</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    <session-config>
        <session-timeout>
            30
        </session-timeout>
    </session-config>
    <welcome-file-list>
        <welcome-file>index.jsf</welcome-file>
    </welcome-file-list>

So und um nun noch was zu sehen brauchst du noch eine index.xhtml in die du lustige JSF Tags coden kannst. Und das wars auch schon! Denke daran keine Faclets Libraries und auch keinen View Handler in deiner Web.xml zu haben, da Faclets ja jetzt offiziell in den JSF Bibliotheken drinn sind.
 
D

dubai

Gast
Hi,

kennt jemand das Problem, dass z.B. Komponenten aus der Tomahawk Bibliothek nicht gerendert werden, sprich im Browser wird es als <t:xxxxx /> übersetzt und somit nicht angezeigt.

Ist wahrscheinlich ein Anfängerfehler, kann mir da jemand weiterhelfen?

verwendet wird: JSF 2.0, Tomcat 7.0.4, Eclipse
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
KonradN Apache Tomcat Schwachstelle (Versionen 8, 9, 10 und 11) Server einrichten und konfigurieren 0
S Tomcat 9 mit Datasource Realm auf eine H2 Datenbank Server einrichten und konfigurieren 3
D Tomcat context.xml wo ablegen im Projekt? Server einrichten und konfigurieren 3
H Apache Tomcat Installation/Konfiguration arbeitet nicht einwandfrei Server einrichten und konfigurieren 5
S Tomcat Server nicht erreichbar Server einrichten und konfigurieren 21
pkm Lassen sich mit Tomcat bestimmte URL-Patterns verbieten? Server einrichten und konfigurieren 0
B Tomcat Manager: umbebannt, zurückbenannt, jetzt nur noch 403-Fehler Server einrichten und konfigurieren 8
E Tomcat Eclipse Problem Server einrichten und konfigurieren 0
T Tomcat 8 unter STS Server einrichten und konfigurieren 0
K Tomcat - Java-Version? Server einrichten und konfigurieren 5
A Tomcat und JNI Library Server einrichten und konfigurieren 0
K Tomcat: Host Manager -> 404 Server einrichten und konfigurieren 1
K Tomcat: maximale Anmeldeversuche einschränken (funktioniert nicht) Server einrichten und konfigurieren 1
F Tomcat startet Anwendung nicht im Windows-Service-Modus Server einrichten und konfigurieren 1
C [Nagios] Tomcat-Logfile überwachen Server einrichten und konfigurieren 1
T Tomcat 7 JSTL Server einrichten und konfigurieren 0
S Tomcat 6.0.20 sessionCookiePath in context.xml wird ignoriert Server einrichten und konfigurieren 1
I Tomcat Host mit JDBC-Resource Server einrichten und konfigurieren 0
K Tomcat als Service, falsche Farbe Server einrichten und konfigurieren 0
M Tomcat Proxy - erkennt Tomcat httpd.conf Server einrichten und konfigurieren 0
HarleyDavidson Tomcat Instanznamen ändern Server einrichten und konfigurieren 1
R Tomcat und Zertifikat-Import Server einrichten und konfigurieren 0
M Tomcat - Deploy war - Verbindungsfehler Server einrichten und konfigurieren 4
FINF_AW_Alex WebLogic, Glassfish, Tomcat.... Server einrichten und konfigurieren 3
D Daten auf Apache Tomcat Server ablegen, möglich ? Server einrichten und konfigurieren 1
C DataSource mit Tomcat einrichten Server einrichten und konfigurieren 1
T tomcat blockiert Server einrichten und konfigurieren 0
R Verbindung zwischen Apache und Tomcat über mod_jk funktioniert nur sporadisch Server einrichten und konfigurieren 0
MadMG Tomcat via Apache Proxy + Websockets Server einrichten und konfigurieren 4
A Tomcat bekommt keine Schreibrechte für webapps Server einrichten und konfigurieren 6
Q Tomcat-Cluster und Arbeitsspeicher Server einrichten und konfigurieren 4
G Tomcat 7 mit Apache 2 verbinden über mod_jk Server einrichten und konfigurieren 3
P Tomcat unter xampp nachinstallieren Server einrichten und konfigurieren 4
R Cacht Tomcat/axis2 Klassen? Server einrichten und konfigurieren 3
MQue Tomcat PermSpace Server einrichten und konfigurieren 9
Mike90 Tomcat 7 INFO: The APR based Apache Tomcat Native ... Server einrichten und konfigurieren 3
T GlassFish anstatt Apache Tomcat Server einrichten und konfigurieren 29
G Tomcat 6.0 von https auf http umstellen Server einrichten und konfigurieren 2
W Tomcat 7 und Eclipse Birt Viewer 3.7.2 - Datenbankprobleme Server einrichten und konfigurieren 2
T Permgen space Tomcat Server einrichten und konfigurieren 7
P Tomcat Context Server einrichten und konfigurieren 3
H Glassfish auf Tomcat ? Server einrichten und konfigurieren 2
E Tomcat/Jasper checkt nicht mehr auf Änderungen Server einrichten und konfigurieren 4
L Tomcat webapps Pfad nach Eclipse workspace verschieben Server einrichten und konfigurieren 6
F Tomcat Session timeout unendlich Server einrichten und konfigurieren 7
M JBoss und Tomcat Server einrichten und konfigurieren 8
schlingel Tomcat für den Produktiveinsatz Server einrichten und konfigurieren 14
E JSF auf Tomcat ? Server einrichten und konfigurieren 5
X3TitanCore Tomcat Datensynchronisation Server einrichten und konfigurieren 6
G Tomcat außerhalb des Servers nicht erreichbar Server einrichten und konfigurieren 6
P Ständige Fehlermeldungen bei Tomcat 5.5 Server einrichten und konfigurieren 11
A Tomcat in Eclipse Server einrichten und konfigurieren 5
T Apache Tomcat - mehere Instanzen - Session Problem Server einrichten und konfigurieren 7
K Apache2/Tomcat URL umschreiben Server einrichten und konfigurieren 6
M Hardwareempfehlung für TOMCAT Server Server einrichten und konfigurieren 8
ruutaiokwu jasper compiler problem in tomcat!!! Server einrichten und konfigurieren 3
J Tomcat 7 Probleme bei vorhandener context.xml Server einrichten und konfigurieren 1
B Webproject + Tomcat + SSL Server einrichten und konfigurieren 15
P Tomcat sehr langsam Server einrichten und konfigurieren 5
D Tomcat log lesen Server einrichten und konfigurieren 2
K Tomcat von remote nicht erreichbar Server einrichten und konfigurieren 14
W Tomcat 5.5 mit Apache2 + mod_jk (Debian Etch) Server einrichten und konfigurieren 2
S bestimmte user agenten sperren mit tomcat Server einrichten und konfigurieren 5
F Tomcat Klassenlader Server einrichten und konfigurieren 3
G Tomcat https Server einrichten und konfigurieren 3
N Weiterleitung Apache mit Tomcat über mod_jk funktioniert nicht... Server einrichten und konfigurieren 7
F Verständnisfrage zu Tomcat, Apache & mod_jk Server einrichten und konfigurieren 8
S Apache 2.2 und Tomcat 6 - Resource not found Server einrichten und konfigurieren 5
V Keystore Type für Tomcat ändern Server einrichten und konfigurieren 2
E Tomcat und Eclipse Server einrichten und konfigurieren 4
G Tomcat socket Connection Server einrichten und konfigurieren 3
I JSF Entwicklung mit Eclipse und Tomcat 6 unter Gentoo Server einrichten und konfigurieren 8
D Tomcat V-Host Context Problem Server einrichten und konfigurieren 3
A Mehrere Tomcat Instanzen auf Basis einer Tomcat Installation Server einrichten und konfigurieren 1
M Tomcat oder Applicationserver Server einrichten und konfigurieren 3
M Tomcat oder sonstiger Webserver für mehrere Projekte Server einrichten und konfigurieren 5
K apache, tomcat mysql einrichten Server einrichten und konfigurieren 6
D Tomcat für SSLv2 konfigurieren Server einrichten und konfigurieren 6
H Tomcat Startseite einrichten Server einrichten und konfigurieren 3
B Tomcat Welcome-Page aus Eclipse nicht erreichbar Server einrichten und konfigurieren 4
0din Webspace mit Tomcat etc. Server einrichten und konfigurieren 4
A Standard-Webapp in Tomcat 6 - wie konfigurierbar? Server einrichten und konfigurieren 3
0din Tomcat unter Eclipse einbinden Server einrichten und konfigurieren 7
X3TitanCore Tomcat installieren Server einrichten und konfigurieren 2
R Fehler beim TOMCAT, davor ging es noch! Server einrichten und konfigurieren 1
E tomcat installation Server einrichten und konfigurieren 4
J Tomcat: shutdown.sh script funktioniert plötzlich nicht mehr Server einrichten und konfigurieren 3
D Tomcat auf anderer Maschine als Eclipse Server einrichten und konfigurieren 8
P maven-tomcat-plugin redeploy funktioniert nicht? Server einrichten und konfigurieren 6
P Tomcat 6.x - context path wird nicht richtig gesetzt durch MAven2 Plugin Server einrichten und konfigurieren 16
GFEMajor Von Tomcat auf JBoss EJB mit Sicherheit Server einrichten und konfigurieren 2
F tomcat deutsch starten Server einrichten und konfigurieren 8
A Tomcat und SLL Client Authentication Server einrichten und konfigurieren 2
P Tomcat Probleme beim einrichten Server einrichten und konfigurieren 2
B TOMCAT AXIS : Probleme bei parallele Requests Server einrichten und konfigurieren 6
R Tomcat: The requested resource () is not available Server einrichten und konfigurieren 8
G Tomcat server.xml einrichten Server einrichten und konfigurieren 1
M Tomcat lib-configuration (axis2, hibernate, logging) Server einrichten und konfigurieren 11
S Tomcat 4 als Dienst // Setzen der JAVA_OPTS Server einrichten und konfigurieren 1
G pendant zu globalem tomcat web.xml im ibm websphere-server Server einrichten und konfigurieren 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben