JSF eigene Validierungsnachricht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Oskar

Aktives Mitglied
Hallo

gibt es eine Möglichkeit für ein Eingabefeld, bei dem das "required" Attribut "true" ist eine eigene Validierungsnachricht zu definieren?

Ich kann im Moment nix dergleichen finden

Danke und Gruß
Oskar
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Code:
<faces-config>
<application>
<message-bundle>mein.pack.messages</message-bundle>
</application>
...
</faces-config>
und in der Properties datei
Code:
javax.faces.validator.RequiredValidator.FAILED=Validierungs-Fehler: Wert wird ben\u00F6tigt.
die keys findest du z.B. im Download der RI und dort in
/src/javax/faces/Messages_de.properties
 

Oskar

Aktives Mitglied
Danke.

Ich wusste doch es ist ganz einfach :D

Bleiglanz hat gesagt.:
die keys findest du z.B. im Download der RI und dort in
/src/javax/faces/Messages_de.properties

RI = Reference Implementation ? Ich liebe Abkürzungen.

Gruß
Oskar
 

Oskar

Aktives Mitglied
hm...
Ich hab das jetzt so gemacht wie das beschrieben wird (in meinem JSF Buch) doch er nimmt immernoch die Standardwerte von JSF.

Meine Dateien sehen wie folgt aus:

faces-config.xml:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<!DOCTYPE faces-config PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD JavaServer Faces Config 1.1//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-facesconfig_1_1.dtd">
<faces-config xmlns="http://java.sun.com/JSF/Configuration">



	<application>
		 <message-bundle>runfestival.messages.messages_de</message-bundle>
	</application>
	
</faces-config>

messages_de.properties:
Code:
javax.faces.validator.RequiredValidator.FAILED=Pflichtfeld bitte f&llen.

und die Properties liegt im Paket runfestival.messages und kommt auf dem Server auch im richtigen Verzeichnis an.

Ist da irgenwo ein Fehler drin den ich nur zu blöd bin zu sehen? :?:
 

Oskar

Aktives Mitglied
Ok dann lös ich mal wieder selbst auf:

Der Schlüssel für Meldungen zu required Eingabefeldern ist

Code:
javax.faces.component.UIInput.REQUIRED=Bitte Pflichtfeld f\u00F6llen.

und nicht
Code:
 javax.faces.validator.RequiredValidator.FAILED=Pflichtfeld bitte f&llen.

Dann klappt es aber. Ach ja RI ist tatsächlich die Reference Implementation von Sun :###

Dann setz ich hier nen Haken.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Ähnliche Java Themen


Oben