JSF Anwendung und individuelle Kofiguration

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Gemeinde,

ein beispielhaftes Szenario:
ich habe eine JSF Web Anwendung entwickelt (JSF, Spring, Hibernate, Tomcat) und nun diese Web Anwendung 5 Kunden
verkauft. Nun möchte jeder dieser Kunden kleine Änderungen in der Form von

- welche Seite soll nach dem Einloggen angezeigt werden
- Welche Links werden angezeigt und welche nicht


Meine Frage: Wie kann man sowas möglichst einfach pflegen ohne jetzt 5 einzelne Programme pflegen und verwalten
zu müssen, bzw. sowas "hart codieren" zu müssen. Ich stelle mir z.B. vor, dass es einfach eine (xml ?) Datei, wo man sowas einfach steuern kann.

Hat jemand irgendwelche Ansätze oder Beispiele dazu ?

Danke im voraus!

Gruß
Lechnix
 
G

Guest

Gast
ok trotzdem danke an alle die dies gelesen haben.

Gruß
Lechnix
 
G

Guest

Gast
wie ?

du meinst die "application-Context.xml" ?

Wie soll ich denn sowas konfigurieren ?


Gruß
Lechnix
 
G

Gast

Gast
Hallo,

also mal im Vorraus Customization ist ein ziemlich komplexes Thema und eigentlich nicht in zwei drei Saetzen zu beantworten.

1. Individuelle Anpassungen muessen sich immer in der Architektur niederschlagen.

2. Eben mal kurz was oben drauf setzen ist schwierig.

Hier mal ein paar Anregungen:

A.: Anzeigen von Links, Widgets etc.:
- Du koenntest z.B. eine Methode einfuehren "isVisible". Diese gibt an ob ein Widget sichtbar ist oder nicht.
In der Impl. des Bean nutzt du dann Spring IOC, um die richtige Strategie zu setzen. Damit muesstest du dann lediglich bei "XML Konfig" verschiedene Kundenspezifische XML Dateien ausliefern. Bei Annotationbased langt es uebrigens die richtigen Klassen pro Kunde auszuliefern.

- Alternativ kannst du deine Kunden auch in einer DB abbilden und anhand der dortigen Information bestimmen, ob etwas sichtbar ist oder nicht. Der Vorteil daran mit einer schoenen Backend GUI kann man das ganze Verhalten auch zur Laufzeit aendern. Problem es ist ziemlich viel Aufwand.

B. Anzeige verschiedener Seiten etc.
- Eine Moeglichkeit ist die Nutzung verschiedener faces-config Dateien.
- Du kannst aber auch einfach pro Kunde verschiedene Seiten ausliefern
- Nutzung von Facelet als TemplatingEngine und ein wenig Ueberlegung und schon koenntest du per IOC oder DB die richtigen "Seiten" benutzen bzw. wahrscheinlich langt dann auch schon ein wenig CSS etc.

Gruesse

Gast
 

SnooP

Top Contributor
Sichtbarkeiten diverser Komponenten kann man mit Hilfe von Mandantenfähigkeit und/oder Rollenkonzept und Tomahawk-Komponenten erreichen.

Diverse Properties-Einstellungen halt via Properties... diese können dann zentral ausgewertet werden. Jeder Kunde erhält seine individuelle Properties-Datei... (oder auch mehrere).
 
G

Guest

Gast
alles klar, nachdem das nun wieder ein thema ist und ich hier nochmal reingeschaut habe...

jo, das sind ein paar brauchbare ideen. vielen dank!
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Benutzerrecht in der Anwendung neu strukturieren Allgemeines EE 5
D Praktische Anwendung des MVC Allgemeines EE 2
T Java ServerFaces Anwendung mit XHTML & CSS Allgemeines EE 1
E modulare Java-Anwendung verteilen (Camel) Allgemeines EE 0
M Zeitgesteuertes Ereignis in einer dynamic web module Anwendung (eclipse) Allgemeines EE 3
G Unit Test einer JavaEE Anwendung schlägt fehl. JNDI Name nicht gefunden. Allgemeines EE 3
G JavaEE Anwendung Testen Allgemeines EE 0
R Wiederverwendbarkeit in JavaEE Anwendung Allgemeines EE 2
OnDemand GUI in einer JavaEE Anwendung Allgemeines EE 6
C Fotoverwaltung in einer Multi-User Anwendung Allgemeines EE 4
W Servletfehler - kleine Anwendung Allgemeines EE 1
R Test einer JEE-Anwendung Allgemeines EE 3
S Verteilte Anwendung mit JavaEE Allgemeines EE 3
J paar Fragen zu JSF2/JEE6 Anwendung mit JBoss 7.1.1 Allgemeines EE 6
F eigene Anwendung per Servlet Container starten Allgemeines EE 9
I EJB aus JSF Anwendung aufrufen Allgemeines EE 2
M JavaEE Anwendung weitergeben Allgemeines EE 24
J Anwendung mit Model 2 Architektur Allgemeines EE 3
T erste Anwendung in JBoss deployen Allgemeines EE 3
T Sinnvoll/machbar? Web Anwendung und EJB auf versch. Servern? Allgemeines EE 7
Y Zugriff auf Files aus einer EAR Anwendung Allgemeines EE 8
slawaweis CMS Unterbau für eine Web 2.0 Anwendung Allgemeines EE 4
H Installer für Tomcat-Anwendung Allgemeines EE 5
Java.getSkill() Anwendung Beans für Formulare Allgemeines EE 5
K Probleme mit Enterprise Anwendung Allgemeines EE 5
J JSF 1.2-Anwendung mit Eclipse Galileo Allgemeines EE 1
MQue URL im Brower beim Starten der Anwendung richtig setzen Allgemeines EE 4
S Session in eine andere Anwendung übergeben Allgemeines EE 2
M Gelegentlicher Absturz Tomcat Anwendung: PermGen Space Allgemeines EE 6
K Java Application Server + ganttproject *.jar Anwendung Allgemeines EE 6
K JSF Test Anwendung ausführen funktioniert nicht Allgemeines EE 7
M Fehler in JSF Anwendung Allgemeines EE 4
M Web Anwendung soll auf Basisobjekte zugreifen können Allgemeines EE 2
M Intranet-Anwendung auf Basis von JSF Allgemeines EE 11
N Tomcat GWT-Anwendung - An beliebiger Stelle schreiben Allgemeines EE 2
ARadauer aus j2se anwendung auf j2ee elemente zugreifen Allgemeines EE 2
S Keystore Zugriff aus Web-Anwendung Allgemeines EE 2
P Testen von Struts-Anwendung Allgemeines EE 7
E freien Forum-Anwendung Allgemeines EE 8
T eine web anwendung bereitstellen ? Allgemeines EE 5
P Struts Anwendung- FormBean Tabelle mit input type=text Allgemeines EE 2
G Anwendung mit Web- und Windowsclient Allgemeines EE 5
A Anwendung auf WebSphere deployen Allgemeines EE 3
W Woraus baut man eine Super-Business-Anwendung? Allgemeines EE 5
T URL der Anwendung bekommen. Allgemeines EE 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben