JPA NOT NULL

mc_fausti

Mitglied
hallo!
ich möchte aus einer datenbank tabelle alle datensätze auslesen, die einen eintrag (egal welcher) in einer bestimmten spalte haben...

bzw alle datensätze die keinen eintrag haben

allerdings getrennt...

Ich dachte da an ein sql statement wie:
select * from tabelle t where t.spalte is null
select * from tabelle t where t.spalte is not null

ich hab jz schon div. seiten und docs durch aber ich bekomm immer nur eine leere liste...

ich hoffe ihr könnt mir helfen!

lg
 

XHelp

Top Contributor
Und beide für sich liefern ein leeres Resultat, obwohl die Tabelle definitiv nicht leer ist?
Welche Datenbank verwendest du und was ist der Typ von "spalte"?
 

mc_fausti

Mitglied
ja beide liefern das...

postgre sql

in der datenbank ist der datentyp: date

in java ist der datentyp: calendar

ich hab das query extra in der db selbst getestet ob es funktioniert, so wie ich mir das denke, aber wenn ich versuche es in jpa zu übersetzen bekomme ich ein leeres resultat...
 

tagedieb

Top Contributor
ich hab das query extra in der db selbst getestet ob es funktioniert, so wie ich mir das denke, aber wenn ich versuche es in jpa zu übersetzen bekomme ich ein leeres resultat...

???:L Also wenn ich dich richtig verstehe funktioniert dein SQL wenn du es direkt in der DB testest? Oder hast du nur gestest und es hat nicht funktioniert???

Wenn dein SQL korrekt ist wie sieht dann dein JPQL aus ? Oder benutzt du native Queries?
 

mc_fausti

Mitglied
ich hab das query direkt in der db getestet und es funktioniert...

und ich habe es dann versuch in jpa zu integrieren aber dort funktioniert es dann nicht mehr...


also in der db hab ich geschrieben:

SELECT s FROM tabelle s where s.spalte is null

das liefert mir das gewünschte ergebnis

in jpa sollte es genau auf die gleiche art und weise funktionieren...ich habs auch mit IS EMPTY in JPA versucht statt IS NULL aber es klappt einfach nicht...was mache ich falsch?
 

tagedieb

Top Contributor
Hast du keine Fehlermeldung? Stacktrace?

Benutzt du JPA query oder nativeQuery?

Zeig mal deine JPQL Syntax!


Falls du JPQL verwendest musst du auch auf die Gross-Kleinschreibung achten.
 

mc_fausti

Mitglied
ich bekomme keine fehlermeldung...

String query = "SELECT s FROM SickCertificateJPAEntity s, DocumentJPAEntity d WHERE s.id=d.id AND s.ends IS NULL";
TypedQuery<SickCertificateJPAEntity> query0 = entityManager.createQuery(query, SickCertificateJPAEntity.class);
setQueryBounds(query0);
return Collections.unmodifiableList(new LinkedList<SickCertificate>(query0.getResultList()));
 

tagedieb

Top Contributor
Dann vereinfache mal die Query und teste ob du was zurueckbekommst.
Wozu brauchst du die DocumentJPAEntity?? Kannst du diesen Teil nicht einfach loeschen?

Versuch mal
Code:
SELECT s FROM SickCertificateJPAEntity s WHERE s.ends IS NULL
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Maxim6394 EclipseLink + SQLite | Unable to acquire a connection from driver [null] Datenbankprogrammierung 6
ma095 value NULL- Datenbank Postgresql Spring - intellij community Datenbankprogrammierung 0
P Herausfinden wann Query null zurück gibt? Datenbankprogrammierung 1
N DBUnit und null Datenbankprogrammierung 6
P Null Werte bei der Normalisierung Datenbankprogrammierung 2
Z ResultSet ist null warum? Datenbankprogrammierung 12
krgewb getDouble auch mit null möglich? Datenbankprogrammierung 2
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
zhermann Data truncation: Incorrect date value: 'null' for column Datenbankprogrammierung 31
I Datenbankverbindung Oracle DB klappt nicht - getConnection returned null Datenbankprogrammierung 8
M Derby/JavaDB einen Null-Wert in die Datenbank schreiben Datenbankprogrammierung 7
D Oracle NullPointerException bei select mit Null Values Datenbankprogrammierung 5
T IllegalArgumentException: Person[ id=null ] is not a known entity type.??? Datenbankprogrammierung 0
C PostgreSQL JDBC + PostgreSQL: getLong liefert 0 statt NULL Datenbankprogrammierung 2
R JPA dynamisch auf NULL abfragen Datenbankprogrammierung 2
OnDemand LEFT JOIN id hat Null Datenbankprogrammierung 6
P executeQuery liefert null zurück Datenbankprogrammierung 5
P Datenbank- Abfrage mit null'en Datenbankprogrammierung 2
C PreparedStatement und null Datenbankprogrammierung 13
M HSQLDB EntityManager null? Datenbankprogrammierung 7
O MySQL PreparedStatements: int null Datenbankprogrammierung 7
S Null Pointer exception statement Datenbankprogrammierung 8
E H2 - Datenbankabfrage gibt NULL aus? Datenbankprogrammierung 4
Q java.lang.NullPointerException connection = null Datenbankprogrammierung 13
C Metadata der SessionFactory immer null Datenbankprogrammierung 2
N Connection bleibt null Datenbankprogrammierung 7
F Derby/JavaDB Exception - Cannot accept Null Value (help) Datenbankprogrammierung 10
G MySQL Timestamp null Datenbankprogrammierung 2
H Fehler bei null-Datum in MySQL-DB Datenbankprogrammierung 2
G getConnection() liefert null Datenbankprogrammierung 3
A MSSQL - Spalten mit der Option: NULL zulassen Datenbankprogrammierung 2
G Hibernate oneToMany Not null Datenbankprogrammierung 4
S Update mit null Datenbankprogrammierung 11
H Date null = 30.11.0002? Datenbankprogrammierung 6
P Fehler: result-set zeigt auf null, aber warum Datenbankprogrammierung 4
R Warum ist meine Connection null? Datenbankprogrammierung 6
P Wie übergebe ich einen NULL Wert in meinem Java-Programm? Datenbankprogrammierung 7
W RsultSet auf null abfragen funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 4
D hibernate + null + primitive Datentypen Datenbankprogrammierung 2
F MySQL gibt nur null zurück Datenbankprogrammierung 3
G NULL-data processing. Datenbankprogrammierung 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben