JMenuBar mit Action belegen!

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

sandy

Aktives Mitglied
Hi Leute,

ich will meiner JMenuBar einige Actions auf die JMenuItems legen, aber ich bekomme 2 Fehlermeldungen.


Code:
/***************************************************************************
	 * 
	 * Construktor!!!
	 * 
	 **************************************************************************/

	   public JazzGui() {

		    mbar = new JMenuBar();
			m1 = new JMenu( "Datei" );
			m2 = new JMenu(" Bearbeiten");
			m3 = new JMenu("Hilfe");
			
			öff = new JMenuItem("Öffnen...");
			m1.add(öff);
			
			beend = new JMenuItem("Beenden");
			m1.add(beend);
			
			einst = new JMenuItem ("Einstellungen");
			m2.add(einst);
			
			about = new JMenuItem ("About JazzMaster");
			m3.add(about);
			
			mbar.add( m1 );
			mbar.add(m2);
			mbar.add(m3);
			
			frame.setJMenuBar( mbar );
	
	}
	   
	   class oeffnenAction implements ActionListener {

			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {

				JFileChooser jfc = new JFileChooser();
		      	int returnVal = jfc.showOpenDialog(this);
		      	 if(returnVal == JFileChooser.APPROVE_OPTION)
		      	 öff= jfc.getSelectedFile().getPath();
			}

		}


Die Fehlermeldungen liegen zum Einen bei "int returnVal = jfc.showOpenDialog(this);" und zum Andreren bei "öff= jfc.getSelectedFile().getPath();" mit der Fehlermeldung "can not convert from String to JMenuItem, was auch logisch erscheint. Aber wie kann ich das anderst hinbekommen, um die Action doch hinzubekommen??

Ich bin für jede Hilfe sehr dankbar.

Gruß

Sandy
 

thE_29

Top Contributor
Dir ist schon klar, dass das this in der class oeffeneAction auch diese Klasse ist und nicht die andere ;)

Und was soll die Anweisung öff = jfc. ?!?


Was willst du damit bezwecken?! (die Fehlermeldungen sind außerden sicher nicht ident)
 

sandy

Aktives Mitglied
hier ist der gesammte Code, damit du siehst was das mit dem öff zu tun hat

Code:
/*
 * Created on 17.07.2006
 *
 * TODO To change the template for this generated file go to
 * Window - Preferences - Java - Code Style - Code Templates
 */
package Gui;

import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

import javax.swing.AbstractAction;
import javax.swing.Action;
import javax.swing.JFileChooser;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.filechooser.*;


public class JazzGui extends JFrame
{
	/***************************************************************************
	 * deklarieren der Fensterelemente!!
	 **************************************************************************/

	public static JFrame frame;
	
	static JMenuBar mbar;
	
	static JMenu m1;
	
	static JMenu m2;
	
	static JMenu m3;
	
	public static JMenuItem öff;
	
	public static JMenuItem beend;
	
	public static JMenuItem einst;
	
	public static JMenuItem about;
	 


	/***************************************************************************
	 * 
	 * Construktor!!!
	 * 
	 **************************************************************************/

	   public JazzGui() {

		    mbar = new JMenuBar();
			m1 = new JMenu( "Datei" );
			m2 = new JMenu(" Bearbeiten");
			m3 = new JMenu("Hilfe");
			
			öff = new JMenuItem("Öffnen...");
			m1.add(öff);
			
			beend = new JMenuItem("Beenden");
			m1.add(beend);
			
			einst = new JMenuItem ("Einstellungen");
			m2.add(einst);
			
			about = new JMenuItem ("About JazzMaster");
			m3.add(about);
			
			mbar.add( m1 );
			mbar.add(m2);
			mbar.add(m3);
			
			frame.setJMenuBar( mbar );
	
	}
	   
	  
	   class startAction implements ActionListener {

			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {

				String fileName;
				
				JFileChooser jfc = new JFileChooser();
		      	int returnVal = jfc.FILES_ONLY;
		      	 
				if(returnVal == JFileChooser.APPROVE_OPTION)
				fileName = jfc.getSelectedFile().getPath();

			}

		}
	   
	   
	
	
	public static void main (String args[])
	{
		
		JFrame.setDefaultLookAndFeelDecorated(true);
		frame = new JFrame("JazzMaster");
		JazzGui obj = new JazzGui();
		obj.frame.setSize(800, 600);
		obj.frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		obj.frame.setVisible(true);
		
		
		// Piano Tastatur in JFrmae eingefügt
		
		 final MyPiano piano = new MyPiano();
	        
	        frame.addWindowListener(new WindowAdapter() {
	            public void windowClosing(WindowEvent e) {System.exit(0);}
	        });
	        frame.getContentPane().add("South", piano);
	        frame.pack();
	        Dimension screenSize = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
		
			
		
		
	}
}

mir ist auch klar, dass die eine Fehlermeldung nicht für beide Fehler sind :wink:

Wie kann ich das aber so schreiben, dass ich auf dem JMenuItem "Öffnen.." eine Action drauf machen kann??
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Event Handling Über JMenuBar die diversen Panels anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J Swing JMenuItem blockiert JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar bei sichtbarer JGlassPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R JMenuBar.setFont tut nix ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Swing JMenuBar auch unten am JFrame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JMenuBar updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kaoZ Swing JMenuBar, Preferences, Properties... und viele andere lustige Dinge (Best Practice) AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Q Designfrage zur JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JMenuBar wiederverwenden und Eventhandling anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing JMenuBar unten in der Frame setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
Q Fragen zur JMenuBar & Co. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Über eine JMenuBar überprüfen ob ein JCheckBoxMenuItem selectiert ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JMenuBar, JMenu, JMenuItem wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
G Swing JMenuBar zu weit links und oben dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing Dynamische JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JMenuBar ist geaddet, aber nicht im Frame. Wo ist der Fehler? (inkl. Code) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JMenuBar - CardLayout (Klasse anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JMenuBar Frame Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H jMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
NR_EIGHT Swing Probleme mit JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JMenuBar im Applet und paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Madlip JMenuBar in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JFrame / JMenuBar => Anfängerprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar nach 1. Klick deselectieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z JMenuBar wird nicht in JFrame angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JMenuBar verschwindet nicht nach ComponentEvent AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JMenuBar aktualisieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Doppelte JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X NullPointerException beim Einfügen einer JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JMenuBar im JFrame abgehackt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing JFrame mit JMenuBar, allerdings ohne Erfolg AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Look&Feel von JMenuBar und Subkomponenten anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JMenuBar linksbündig AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Größe JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
KrokoDiehl Swing Actions direkt auf der JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing Kommunikation zwischen JMenuBar und anderen Componenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Developer_X Swing JMenuBar Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kniffel JMenuBar aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Dynamische JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JMenuBar verschmälern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M ALT shortcut für JMenuBar deaktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X JMenuBar überlappt von JPanel :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M4nuel Warum überlagert JDesktopPane mein JMenuBar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G StatusBar Optik wie JMenuBar; GUI-Erzeugung delegieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JMenuBar in Frame einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Canvas über JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P JMenuBar und JToolBar Anzeige Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JLabel in JMenuBar frei platzieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JMenubar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Chris_1980 Makierungsfarbe bei JMenuBar ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L Problem mit JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JTextField rechts in der JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A gezeichnete Linie verschwindet, wenn ich JMenuBar öffne AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JMenuBar - Menüs sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JMenuBar sowie Buttons nach repaint auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JMenuBar ausblenden lassen aber Hotkeys sollen erhalten sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar + update AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JMenuBar - JMenu mit Tastenkombination aufrufen / anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T JMenuBar zweizeilig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JMenuBar + paint (Image) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JmenuBar wird net angezeigt :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U komplette JMenuBar deaktivieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Mausklick reagiert nicht im JMenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JMenuBar verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JMenuBar wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JFrame, JMenuBar, ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Button action abhängigkeit von Tab AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Probleme Action Listener Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
Z Befehl Action Event Verlassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Action Listener Rückgabewert AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
3 JComboBox - Action - Auslesen & Umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Java -8 Action Listener für mehrere Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Action durchführen beim Programm beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing KeyBinding: Action wird nicht ausgelöst AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Array von einer Action zur anderen bringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T action für Button übergeben - bitte um Segen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F In Action Listener TextFields einlesen und prüfen. Abbruch bei falschen Eingaben. Wie mache ich das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G mehrere Action-Abfolgen erfassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Button Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing MenuItem feuert Action nur wenn disabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Action Listener implementieren über Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H Problem mit dem Action listener.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J SWT Rechteck Füllfarbe wird bei Action falsch gefüll AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Action Listener in innerer Klasse ausführen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Drag-Action: Innerhalb meiner View? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
alex_fairytail Swing Textfeld Action wenn geschrieben wird? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R innere Action -> auf äußeres this zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Action listener in bestimmter spalte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Action Event abfangen etwas anders? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J AWT Action Listener etc. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Swing nach Fensterrand Action ausführen? HILFE AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
L ComboBox in Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT Jface Action und localised Strings AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Button Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K GUI, Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Frage zu Button-Action AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Action before actionPerformed! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben