Java Aufgabe

n-wer

Mitglied
Hallöchen,
ich habe jetzt seit einem Monat Java in der Uni für Wirtschaftsingenieure und habe etwas über Klassen Objekte Methoden Instanzvariablen Compilieren gehört.
public class ....
instanzvariablen
methode
methode
main methode
ok??!!
Der zusammenhang will nicht in meinen Kopf rein und jetzt haben wir eine Aufgabe bekommen !!
Ich verstehe es nicht !!
kann jmd die aufgabe lösen ? notepad++ und cmd ! und mir erklären was wie zusammenhängt ?
Aufgabe:
Sie sollen ein Java-Programm zur Rechnungserstellung schreiben.Vereinbaren Sie eine Klasse mit folgenden Instanz-Variablen:
- anzahl, UST, betragVorSteuer, betragNachSteuer
- einige Variablen für Waren, die Sie verkaufen
- eine Variable für Meldungen am Bildschirm
Vereinbaren Sie eine Methode, mit der Sie die Berechnung von den Beträgen mit und ohne Umsatzsteuer berechnen.
- Erzeugen Sie mindestens zwei Kundenobjekte, für die Sie jeweils die Berechnungsmethode aufrufen.
Für den Fall das .... Danke
 

n-wer

Mitglied
Das habe ich geschrieben auf grundlage der antwort eines komilitonen auf diese frage
ich weis nicht wie ich damit rechnen lassen soll (preise mit-und ohne steuer ) wie zeige ich ergebnisse an??

Java:
public class Rechnungserstellung {
   // Instanzvariablen
   int anzahl = 0;

   double ust = 0.19;       //Rechnungsvarianten
   double betragVorSteuer = 0;
   double betragNachSteuer = 0;

   int laminatHell = 5 ;       //Ware mit Preis
   int laminatDunkel = 6;
   int laminatGemischt = 7;
  
   String k1 = " Kunde1 ";       //Kunden
   String k2 = " Kunde2 ";
   String k3 = " Kunde3 ";

   String test = "test";

       //Methode
      
     public void berechnen(){
    
     betragVorSteuer = anzahl * laminatHell;           //Preisberechnung
     System.out.println("Betrag ohne Steuer fuer LaminatHell");

     betragNachSteuer = (betragVorSteuer * ust) + betragVorSteuer;
     System.out.println("Betrag mit Steuer fuer LaminatHell");
     betragVorSteuer = anzahl * laminatDunkel;
     System.out.println("Betrag ohne Steuer fuer LaminatDunkel");

     betragNachSteuer = (betragVorSteuer * ust) + betragVorSteuer;
     System.out.println("Betrag mit Steuer fuer LaminatDunkel");

     betragVorSteuer = anzahl * laminatHell;
     System.out.println("Betrag ohne Steuer fuer LaminatGemischt");

     betragNachSteuer = (betragVorSteuer * ust) + betragVorSteuer;
     System.out.println("Betrag mit Steuer fuer LaminatGemischt");   }

       //MainMethode
    
       public static void main (String[] args)  {

       Rechnungserstellung Kunde1 = new Rechnungserstellung();
       Rechnungserstellung Kunde2 = new Rechnungserstellung();
       Rechnungserstellung Kunde3 = new Rechnungserstellung();

       System.out.println(Kunde1.test);
Kunde1.berechnen();
       }
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
X

Xyz1

Gast
Eins verstehe ich nicht, gilt anzahl für alle/jede zu verkaufende Ware?

Bearbeitung: Ich sehe keine Scanner, das ist löblich. ;)
 
X

Xyz1

Gast
Ok, mal in leicht geänderter Form:
Java:
class Rechnungserstellung {
    int anzahl = 15;
    double UST = 0.19;
    LinkedList<Ware> waren = new LinkedList<>(Arrays.asList(
            new Ware("Laminat hell", 5, anzahl, UST),
            new Ware("Laminat dunkel", 6, anzahl, UST),
            new Ware("Laminat Gemischt", 7, anzahl, UST)
    ));

    Rechnungserstellung() {
        druckeWaren();
    }

    final void druckeWaren() {
        for (Ware ware : waren) {
            druckeWare(ware);
        }
    }

    final void druckeWare(Ware ware) {
        System.out.println(ware.name + "\t" + ware.preis + "\t" + anzahl + "\t" + UST + "\t" + ware.betragVorSteuer + "\t" + ware.betragNachSteuer);
    }
}

class Ware {
    String name;
    double preis, betragVorSteuer, betragNachSteuer;

    Ware(String name, double preis, int anzahl, double UST) {
        this.name = name;
        this.preis = preis;
        betragVorSteuer = preis * anzahl;
        betragNachSteuer = betragVorSteuer * UST + betragVorSteuer;
    }
}

Code:
Laminat hell    5.0    15    0.19    75.0    89.25
Laminat dunkel    6.0    15    0.19    90.0    107.1
Laminat Gemischt    7.0    15    0.19    105.0    124.95

Sie sollen ein Java-Programm zur Rechnungserstellung schreiben.Vereinbaren Sie eine Klasse mit folgenden Instanz-Variablen:
- anzahl, UST, betragVorSteuer, betragNachSteuer

- einige Variablen für Waren, die Sie verkaufen
- eine Variable für Meldungen am Bildschirm
Vereinbaren Sie eine Methode, mit der Sie die Berechnung von den Beträgen mit und ohne Umsatzsteuer berechnen.

- Erzeugen Sie mindestens zwei Kundenobjekte, für die Sie jeweils die Berechnungsmethode aufrufen.

Das Grüne habe ich für dich erledigt, das Gelbe ist mich ein kann/soll, das Rote habe ich weggelassen.
Daraus sollte jetzt alles andere ersichtlich sein.
Sorry, dass ich private und so weggelassen habe.
Ich bin gespannt, was ihr dazu sagt. :rolleyes:
 

n-wer

Mitglied
und wie rechne ich damit ? oder lasse ergebnisse bezüglich spezieller kunden auf bestimmte ware ausrechnen?
danke für die hilfe
 
X

Xyz1

Gast
Du hast den Anfang doch schon geschrieben, aber jeder Artikel braucht betragVorSteuer, betragNachSteuer usw. IMO. :)

Also du fügst einfach Objektvariablen ein, bis alles passt.

Du weißt, was eine Klasse, Methode usw. ist! :)

Vielleicht hilft dir jemand anderes besser.
 

Neue Themen


Oben