Input (Blutiger Anfänger)

Sääb

Mitglied
Moin liebe Community!
Ich weiß nich ob es hier üblich ist das man sich vorstellt aber ich bin Fachinformatiker Azubi, hab gerade angefangen und bräuchte jetzt dringend Hilfe.

Es geht um folgendes! Ich möchte in meine Programme Inputs von der Tastatur mit einfliesen lassen.
Mein nicht-zumutbarer Lehrer faselte etwas von einer Class Scanner und Class Input die man in jedes Programm importieren kann wenn man sie einmal richtig geschrieben hat, stimmt das? Und wie hat das ganze auszusehen?Denn ich habe in Tutorials immer nur InputStreamReader gesehen komm aber damit irgendwie nicht klar weil ich mit den Inputs dann auch noch weiter arbeiten (rechnen) möchte...
Könnte mir das bitte jemand erklären?

Danke schonmal im Forum

Blutiger Anfänger Sääb

PS: Sorry falls so etwas schonmal gefragt wurde!
 

nrg

Top Contributor
Dann musst du halt parsen (Scanner nimmt dir das halt ab und du kannst direkt Methoden aufrufen, die dir einen int, double etc. liefern):

Java:
import java.io.*;
import java.util.Scanner;

public class Main {

	public static void main(String[] args) throws IOException {
		BufferedReader bisr = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
		double d = Double.parseDouble(bisr.readLine());
		int i = Integer.parseInt(bisr.readLine());
		
		
		Scanner scn = new Scanner(System.in);
		double d2 = scn.nextDouble();
		int i2 = scn.nextInt();
 

ARadauer

Top Contributor
PS: Sorry falls so etwas schonmal gefragt wurde!

;-) naja ca 1000 mal ...

Grundsätzlich hast du zwei Möglichkeiten mit der Klasse Scanner und mit der Klasse BufferedReader

Java:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;
import java.util.Scanner;
 
public class Test {
 
   public static void main(String[] args) throws IOException {
 
      //1. Möglichkeit mit BufferedReader
      BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
      String eingabe = reader.readLine();
      System.out.println(eingabe);
      
      //2. Möglichkeit mit Scanner, Vorteil gibt Methoden für die einzelnen Datentypen nextFloat usw..
      Scanner scanner = new Scanner(System.in);
      String wert = scanner.nextLine();
      System.out.println(wert);
      float f = scanner.nextFloat();
      System.out.println(f);      
   }
}
 

Sääb

Mitglied
Vielen Dank schonmal!
Brauch ich dann eine neue Methode um mit dem Input als If Bedingung weiter zurechnen?
Wie sollte sowas aussehen?

Danke =)
 

Sääb

Mitglied
Wisst ihr was, ich machs ma ganz einfach auch wenns peinlich is =D
Aba ich hab erst vor paar Stunden (Lernzeit) mit Java angefangen und es ist meine erste Programmiersprache also seit vllt nicht ganz so hart zu mir ^.^
Also hier ist der Mist den ich bist jetzt zusammen gewürfelt hab!
Das Testprogramm soll eigtl nur herrausfinden ob eine Zahl gerade oder ungerade ist...

Java:
import java.io.*;

public class Streamreadertest {
	  public static void main (String[] args) throws IOException
	  {
	    InputStreamReader inStream =
	        new InputStreamReader( System.in ) ;
	    BufferedReader stdin =
	        new BufferedReader( inStream );

	    String inData;

	    System.out.println("Geben Sie eine Zahl ein:");
	    inData = stdin.readLine();
	    
	    zahl = Integer.parseInt( inData );
	    
	  }
	    
	    static boolean istGerade(int zahl){
	    boolean int x = inData%2;
	    
	    if x == 0;
	    System.out.println("Ist Gerade:"+x);
	    
	    else
	    	
	    	System.out.println("Ist Ungerade:"+x);
	    
	    
	  }
	}



Vom grauenvollen Stil mal abgesehen :X
 
M

MiDniGG

Gast
Naja. Versuchs mal zu kompillieren. Dann bekommst Du sicher den ein oder anderen Fehler. :)

Ich würde bei if-elses IMMER Klammern rum machen.
A) Zur Übersichtlichkeit und
B) Bin ich mir nicht sicher, ob bei Deinem else überhaupt ne Ausgabe kommt.

Außerdem solltest Du natürlich die istGerade(int) Methode auch aufrufen...

Sonst scheint alles gut zu sein..

Oh. Und englisch! Code immer English! :) Bin ich zumindest dafür ^^
 

ARadauer

Top Contributor
Aba ich hab erst vor paar Stunden (Lernzeit) mit Java angefangen und es ist meine erste Programmiersprache also seit vllt nicht ganz so hart zu mir ^.^
Java:
...	    
	    if x == 0;
...

nö... so gehts auch wieder nicht! ließ die ersten 3-4 Kapitel im Java Insel Buch und dann frag wieder. :rtfm:
Wenn du in einem Auto Tunig Forum fragst wie man den Blinker bedient, sind die auch nichit glücklich....

Java:
if(x == 0){
     System.out.println("Ist Gerade:"+x);
}else{  
     System.out.println("Ist Ungerade:"+x);
}
 

Sääb

Mitglied
So Danke schonmal, ja ich lese gerade ein Tutorial und die Dokumente von meinem Lehrer (die aber sehr unverständlich sind für Anfänger) und schreib am Montag ne Arbeit... (Selbstschuld ja ich weiß aber ich komm auf der Arbeit einfach nich zum lernen und zu Hause bin ich erst süät :/)

Deshalb wollte ich mal eine schnelle Lösung, klar selbst rausfinden is besser und man lernst auch nur so richtig!

Danke trotzdem =)
 
M

MiDniGG

Gast
Java:
if x == 0;

Oh wow. Dass die normalen klammern beim if auch fehlen hab ich ja mal total übersehen :-D
 

Andi_CH

Top Contributor
So Danke schonmal, ja ich lese gerade ein Tutorial und die Dokumente von meinem Lehrer (die aber sehr unverständlich sind für Anfänger) und schreib am Montag ne Arbeit... (Selbstschuld ja ich weiß aber ich komm auf der Arbeit einfach nich zum lernen und zu Hause bin ich erst süät :/)

Gelernt wird nun mal zu Hause - ist so!

Die Insel wurde schon mehr als einmal erwähnt. Ansonsten gibt es hier im Forum diverse Hinweise auf Literatur.
Und noch was: Wenn andere deine Aufgaben lösen ist dir nicht wirklich geholfen.
Du hast noch das ganze Wochenende - vertief dich in die Insel oder das Script deines Lehrers das wohl nicht ganz so schlecht ist wie du es darstellst ....
 

muemmel_0811

Bekanntes Mitglied
@ all: etwas OT, aber ich glaub, ganz passend an dieser Stelle ;)
Ihr habt es hier mit einem blutigen Anfänger zu tun - ich weiß ehrlich nicht, warum ihr Anfängern (ich bezeichne mich auch noch als solche) immer wieder die JavaInsel empfehlt - das Buch ist echt ok, wenn man etwas nachgucken will und schon ungefähr weiß, was man sucht. Aber wenn man, wie Sääb, noch nicht mal die geringste Ahnung vom Programmieren hat, dann ist das Buch nicht gerade der ideale Einstieg.

@ Sääb: versuch Dein Glück mal mit mit diesem Buch. In einer ordentlich sortierten Buchhandlung dürftest Du das heute noch bekommen und hast dann das ganze WE Zeit, die wichtigsten Grundlagen von Java zu lernen.

Grüße,
muemmel_0811
 

Sääb

Mitglied
So ja danke erstmal! Ich werd das beste tun um mich weiter zu bilden hier ging es erstmal nur um eine schnelle lösung und ich habe ja schon hilfreiche Anschläge bekommen.
Werd mich am Wochenende mit Literatur versorgen und jetzt erstmal mit meinem Tutorial weiterlernen.

Und bei uns und in vielen anderen Betrieben ist es so dass wir bei anstehenden Arbeiten etwas Zeit zum lernen bekommen sollten aber ich lass nich gern die Arbeit einfach liegen und Überstunden machen unter 18 und als Azubi sind nicht gerade gute Alternativen...

Danke ! =)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Scanner Input mit if überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich meine Keylistener Klasse unterscheiden lassen, von welcher "Quelle" der Input kommt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T User input in Verbindung mit ChronoUnit anpassen und falls falsche Eingabe getätigtwird Java Basics - Anfänger-Themen 7
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
S String mit Int input vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
javapingu Endlosschleife bei User Input mit try Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
JD_1998 Vektorrechner; User Input -> Index out of bounds Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Array übernimmt immer den letzten Input. Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Wie Input auf verschiedene Kriterien hin überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Input/Output Input von zwei Koordinaten validieren und anschließend Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Sharing Audio input Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
steven789hjk543 Input mit if-else Java Basics - Anfänger-Themen 23
O Input/Output newbile und keine Ahnung! Java Basics - Anfänger-Themen 16
D [AES] input not multiple of 16 Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Input/Output Input als Parameter an Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Input-Variable nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
T '>' vor Console input Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Input/Output Input Buttons Html mit JSP Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie kann ich einen User Input mit einer If-Anweisung verbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Tastatur input lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Datentypen input.nextCharAt(0) wirft einen Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Input/Output Scanner Input als etwas einsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methode mit späterem Input Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Input/Output Doppelte Input-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Input/Output Programm läuft nach input-Abfrage nicht weiter. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Java Input Java Basics - Anfänger-Themen 6
GoldenShadow Input/Output Verschiedene Versionen von Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
S LinkedList mit Input vergleichen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Input/Output Input eingabe in unicode übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Input/Output Wenn kein Input, dann Fehler anzeigen lassen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
L JTextField/Listener Input Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
O OOP Input & Output in der GUI-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Input & Output Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Input & Output Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
F z = input.nextChar(); PROBLEM Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Input/Output Input überprüfen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 10
R User Input wird übersprungen?! Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Vector erzeugt neue Indizes nach Input Java Basics - Anfänger-Themen 2
B do while (input = zahl) Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Text ausdrucken, den ich entweder direkt in die Kommandozeile schreibe, oder über input redirect übe Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Input/Output Data-Input/Output-Stream Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kontaktbuch - Probleme beim Input Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Output Input im Cmd Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 7
P HTML <input> Feld in einem JLabel auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A HSSFWorkbook als Return-Wert für Input in andere Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Arrays - Fehler bei der Verarbeitung: For input string: "Berlin" Java Basics - Anfänger-Themen 14
B NumberFormatException: For input string: "" Java Basics - Anfänger-Themen 4
C OOP Java Projekt Bankautomat input fehler Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Input Output Java Basics - Anfänger-Themen 8
Spin IllegalArgumentException Input == null Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Probleme mit Input/OutputStreams, Daten im Speicher verwalte Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Input Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java login & input (html). Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Verschiedene Input/Output Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verwenden von Input innerhalb eines Applets Java Basics - Anfänger-Themen 3
L StdIn Stdout / Input Output Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Input/Output Stream aus einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Input Dialog Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Input kann nicht verglichen werden Java Basics - Anfänger-Themen 6
J File Input/Output und Applet Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datentypen enum static Chaos (blutiger anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 5
StupidAttack Logisches Problem (Blutiger Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Blutiger Anfänger sucht nette Leute die gern helfen Java Basics - Anfänger-Themen 49
T Blutiger Anfänger mit Array Problem Java Basics - Anfänger-Themen 8
F blutiger anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Blutiger Java Anfänger braucht dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Blutiger Anfänger . hilfe gesucht. Java Basics - Anfänger-Themen 2
F simpler Taschenrechner (blutiger Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Blutiger Anfänger- "Hallo Welt" unter JBuilder Java Basics - Anfänger-Themen 5
J blutiger Anfänger braucht Hilfe ^^ Java Basics - Anfänger-Themen 3
B OOP was heißt objektorientiertes Programmieren (fragt ein absoluter Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 17
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
JordenJost Java ist auch eine Insel für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Anfänger: Ausgabe kommt minus raus? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Zahlentabelle Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Fehler im Code (Aufgabe für Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Übungsbuch für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Threads Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Erste Schritte Anfänger Verständnisfrage zum Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 31
J Anfänger, Fehler; "Der Hund liegt begraben" Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Buchstabenzähler Java (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 35
E Kleines Java-Projekt für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 10
U anfänger braucht hilfe . wir konnten die aufgaben nicht beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 5
ehmo würfelspiel programmieren anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Anfänger TicTacToe, Problem bei Gewinnoption, sowohl Unentschieden Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Anfänger braucht Hilfe - Stecke beim Lernen fest Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Scanner Befehl Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 8
_Zabuza_ Erste Schritte Wie am effektivsten Java lernen als Anfänger? Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Roulette für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Anfänger mit konkreten Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Java Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Hilfe für einen Anfänger! Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Ein Java Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Übungsaufgaben für Anfänger? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Unklarheit bei Übungsaufgabe [Anfänger] Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Lesen und schreiben in eine Datei(Anfänger- Dateizugriffe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Anfänger, Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben