In Instanz von JTextArea schreiben

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Spyder

Mitglied
Habe folgendes Problem:

Ich babe Einen Dialog in dem soviele Tabs sind wie Tabellen in einer Datenbank.
Auf jeden dieser Tabs wird ein JTextField, ein Button "Hinzufügen" und eine JTextArea erzeugt.
Nach drücken des Buttons Hinzufügen soll der Text aus dem TextField in die TextArea (des jeweiligen Panels) geschrieben werden und außerdem in die Tabelle der Datenbank.

Hier mein Code:

Code:
public void makeTab()
	{
		group[i].setLayout(null);
		JLabel label1 = new JLabel("Mannschaft:");
		label1.setBounds(10, 20, 100, 20);
		text1 = new JTextField("Team XY");
		text1.setBounds(100, 20, 150, 20);
		button1 = new JButton("Hinzufügen");
		button1.setBounds(260, 20, 100, 20);
		
		JLabel label2 = new JLabel("Mannschaften in Gruppe "+(i-1)+":");
		label2.setBounds(10, 50, 200, 20);
		area1 = new JTextArea(10,200);
		area1.setBounds(20, 70, 250, 150);
		
		button1.addActionListener(this);
		
		group[i].add(label1);
		group[i].add(text1);
		group[i].add(button1);
		group[i].add(label2);
		group[i].add(area1);
	}
	
	public void insertDB(String name){
		try{
			Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
	        Connection con =
	                java.sql.DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:turnier");
	        Statement s = con.createStatement();
                //weiß hier auch noch nicht genau wie es weiter geht
	}
	
	public void actionPerformed(ActionEvent e) 
	{
		Object obj = e.getSource();
		if(obj instanceof JButton){
			area1.setText(text1.getText());  //FALSCH!

		}
		
		
	}

Mein Problem ist das ich nicht weiß wie ich überprüfe in welcher Instanz des Tabs bzw. in welcher Instanz der TextArea geschrieben werden soll. Bin Anfänger deswegen hoffe ich das mir einer den passenden Code zu diesem Programm zeigen kann, damit ich für die kommenden Probleme weiß wie es geht.
Wichtig ist mir nur das halt in jeder einzelnen Instanz von JTab die Möglichkeit besteht über den Button aus dem Textfeld zu lesen und in eine DB und in die TextArea zu schreiben. Achja in dem Array group[] sind die Tabs gespeichert!

Schon mal vorher vielen Dank an alle die sich mein Problem durchlesen und eventuel antworten!
 
S

SlaterB

Gast
entweder jeder Button hat einen eigenen ActionListener, der seine eigene TextArea + Datenbank kennt

oder du musst im gemeinsamen ActionListener den aktuellen Index rauskriegen
z.B. könntest du alle Buttons in ein Array einfügen und dann dieses durchlaufen:

Code:
int index = -1;
for (int i=0; i<button.length; i++) {
   if (e.getSource() == button[i]) {
       index == i;
       break;
   }
}

natürlich müssten dann auch alle TextAreas und Datenbanken und Textfelder usw. in Areas,


dann evtl. doch lieber einen speziellen ActionListener in jedem Tab?



Code:
final JTextArea area1 = new JTextArea(10,200); 

button1.addActionListener(new ActionListener() {
  public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     area1.writeSomething();  //Zugriff auf die anderen Variablen nur möglich wenn diese 'final' sind
  
  }
});
 

Spyder

Mitglied
Erstmal danke für deine Antwort!
Denke das mit dem speziellen ActionListener für jeden Tab ist auf jeden Fall besser, verstehe nur noch nicht wie man das genau implementiert.

Habe im Klassenkopf
Code:
final JTextArea area1 = new JTextArea(10,200);
initialisiert, und in der Methode maketab

dann den ActionListener

Code:
button1.addActionListener(new ActionListener() {
  public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     area1.writeSomething();  //Zugriff auf die anderen Variablen nur möglich wenn diese 'final' sind
 
  }
});

oder wie muss ich das machen? Weil so greift der Listener nur auf das letzte Tab und nicht auf die vorherigen!
Habs dann wieder nur so wie vorher ;-(

Gruß
Christian
 
S

SlaterB

Gast
nicht als Klassenkopf sondern als lokale Variable,

deine bisherige makeTab()-Operation sieht ja bereits so aus als wenn da button1 jedes Mal neuinitialisiert wird,
wieso ist das ne Klassenvariable und nicht eine lokale?

um von einem anonymen ActionListener aufgenommen werden zu können
muss sie nur noch als final deklariert werden, udn das geht nur noch mit ner lokalen Variable sinnvoll


wenn man das jedenfalls so macht und bei jedem Aufruf von makeTab() dort einen lokalen ActionListener erstellt,
dann nimmt der auch die jeweiligen lokalen Objekte auf
 

Spyder

Mitglied
Dankeschön, funktioniert genau wie ich es wollte. Das mit dem final wusste ich noch nicht!

Gruß Christian
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Instanz von FXMLDocumentController erlangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
KrokoDiehl JavaFX Gleiche Controller-Instanz für inludiertes FXML AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Anonyme Instanz von JXImageView erstellen und mit Bild initialisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Eine Instanz von JPanel mehrfach hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Instanz einer Subklsse von JPanel wird nicht angezeigt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
xehpuk Swing NullPointerException: Random-Instanz anfangs nicht initialisiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Swing JPanel in Abhängigkeit von DefaultListModel Instanz neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Instanz einer abstrakten Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Zugriff auf Instanz der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Eine(und zwar ein und die selbe) WindowListener Instanz für alle JFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S initialnamen einer swing instanz zur laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
raptorrs Swing MouseListener reagiert nicht auf Instanz einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Instanz von JEditorPane starten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T statische Variable zum Referenzieren einer Instanz von Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Instanz eines Steuerelementes an zwei Stellen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Bild in neuer InternetExplorer - Instanz öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M sicherstellen, dass nur eine Instanz läuft. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S int-berechnung des RGB-Wertes ohne neue Instanz? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H JFileChooser und Class Instanz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Neue Instanz einer Klasse bei JButton-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Es bleibt immer noch eine Javaw instanz zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Mehrere Ausgaben in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JPanel-Inhalte inkl. JTextarea zoomen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JTextarea (in JScrollPane) zeigt nur die beiden letzten Einträge an? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
RedEagle Swing JTextArea ist leer AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
E Warum wird Text im JTextArea erst am Programmende angezeigt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E wie in JScrollPane auf JTextArea zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
K Swing 2 JTextArea parrallel scrollable AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Hatsi09 JTextArea Inhalt verlinken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ralfb1105 jTextArea Scrollbar hinzufügen - mit Jigloo erstellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Ausgabe in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
H JTextArea - farbige Zeilen .. bitte um Vorschläge zur Implementierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F 2D-Grafik JTextArea drucken bringt mieses Ergebnis AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mario1409 Swing JTextArea scroll Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Bluedaishi JTextArea gefundene Zeile nach Oben Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S JTextArea Text nach oben wandern lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Bluedaishi JtextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V JScrollBar soll weiterscrollen, wenn Inhalt von JTextArea erweitert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G JTextArea mit JScrollPane wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Bluedaishi JDialog modal und JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F JTextarea Steuern ~ consolenanbindung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F Event Handling JTextArea auf bestimmte Eingabe reagieren (Return-Taste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JTextArea hat keinen Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N JTextArea Events weiterleiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JTextArea mit verschiedenen Textfarben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JTextArea wird nicht aktualisiert (ActionListener-Problem) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoloYoitsu jTextArea.setCaretPosition(); What am I doing wrong? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S Zeilenumbruch jTextArea mit toString AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing String[] in JTextArea ausgeben. Jeder Eintrag in neue Zeile, aber ohne "\n"- Geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JTextArea - Leertaste "sperren" AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Inhalt der Java-Konsole in die JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing JTextArea mit ScrollBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Swing Zahl der Zeilenumbrüche in einer JTextArea bestimmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing Caret in JTextArea vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTextArea auf KeyListener Command AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N JFrame änliches wie JTextArea? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JTextArea - Multi-Line-Editing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JTextArea aus anderer Klasse in realtime aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O JTextArea befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTextArea on the fly aus anderem Programm befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Einrücken mehrerer Zeilen per Tab in einem JTextPane/JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Ausgabe aus ArrayList in Klasse1 in jTextArea in Klasse2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTextArea Größe an Container anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Drucken der JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JTextArea Zeile hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JTextArea scrollt bei append(String) aus Threads nicht ans Ende AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P JPanel- Listener durch JTextArea aktivieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A JTextArea - Zeichenbegrenzung nach .txt Datei import AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Swing JScrollPane (Parent JTextArea) aktualisieren + neue Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Hoppelmann Swing Tasten in JTextArea blockieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTextArea Tastaturanschläge AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing JTextArea in JFrame, wie nun WindowFocusListener implementieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Problem mit JButton und JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Mitwachsende JTextArea+ JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing JtextArea füllen mit setText AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Probleme mit der Selektion einer JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Die Größe einer JTextArea an Ihren Parent JPanel anpassen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi Swing ListCellRenderer + JTextArea + LineWrap AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T ComponentOrientation in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Hintergrundbild in jTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Swing JTextArea mit fester Anzahl Spalten! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G ein JTextArea in zwei JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JTextArea mit JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
padde479 Swing replace JTextArea funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Zeilenumbrüche aus JTextArea MIT in Textdatei schreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
_dp jTextArea/jTextPanel Auto Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ollek JTextArea - Feste Zeilenanzahl(8 Zeilen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing JTextArea während der Laufzeit füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Ollek Text in JTextField und JTextArea zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Datenelement anderer Klasse in JTextArea ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Scrollbar JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
M Swing Ausgabe in JTextArea verzögern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Swing jTextArea soll sich der Fenstergröße anpassen beim ziehen?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S System.out in JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing JTextArea - Bild auf/ab Tasten implementieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JTextArea verschwindet bei resize vom JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
VfL_Freak "setAccelerator/KeyStroke" bei JTextArea ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing JTextArea - beim neuzeichnen bleibt manchmal weißer Kasten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Dit_ JTextArea zu Zeile X scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H variable Höhe einer JTextArea (als Renderer/Editor) als Zelle einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben