Erste Schritte If mit true Rückgabe

alexx

Mitglied
Hallo,
ich habe ein kleines Programm geschrieben im Rahmen meine Hausaufgabe:
Java:
/*
Aufgabe 2
a) Schreiben Sie einen Ausdruck für die Altersprüfung in einem Online-Shop.
Der Ausdruck soll true liefern wenn das Alter des Kunden größer oder gleich 18 und Kleiner 100
Jahre ist. Bei nicht Erfüllung false ausgeben.
*/
public class aufgabe2_2{
	public static void main(String[]args){
		int alter;
		
		alter = Tastatur.liesInt("alter: ");
		
		if(alter >=18 & alter < 100)
                    return
                                             true;
		else
		return
		           false;
			
	}

}

Das Programm lässt sich nicht ausführen, wollte wissen wo das Problem ist???????
.. und noch diese Fragen:
muss man bei if immer return eingben? wann ist es nötig und wann nicht? wann muss man bei if-Schleife eine geschweifte klammer {....} einsetzten und wann nicht??

danke im vorraus!
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

eRaaaa

Top Contributor
a) es gibt keine if-.Schleife! if-schleife.de
b) die main-Methode ist void, du kannst nicht mit return etwas zurückgeben (vermutlich sollst du eine neue Methode schreiben!!!)
c)
muss man bei if immer return eingben?
Nein, das eine hat mit dem anderen rein gar nichts zu tun

wann muss man bei if-Schleife eine geschweifte klammer {....} einsetzten und wann nicht??

Nochmal der Hinweis auf a) :D Du solltest am Besten diese immer verwenden!
 

alexx

Mitglied
vielen Dank
Hab nun das als Methode geschrieben scheint immer noch nicht zu klappen :noe:
Java:
public class aufgabe2_2{
	
	public static boolean wahr( int alter){
		if(alter >=18 & alter < 100)
		return
			true;
		else 
		return
				false;
		}
	public static void main(String[]args){
		int alters;
		
		alters = Tastatur.liesInt("alter: ");
		
	wahr(alters);
			
	}

}
 

eRaaaa

Top Contributor
Naja und was geht jetzt daran nicht? Scheint alles richtig zu sein, Tastatur.liesInt kennt hier natürlich niemand, da das eine externe Klasse/Methode ist!
wahr(alters); macht natürlich auch kein Sinn, du bekommst dort jetzt
Code:
true
oder
Code:
false
zurück, machst damit aber nichts.Ist es das was du meinst was nicht geht? Gib es z.B. auf der Konsole aus [c]System.out.println(wahr(alters));[/c]
 
S

SlaterB

Gast
komisch dass es noch niemand geschrieben hat:
die boolean-Methode geht auch noch deutlich kürzer:
Java:
public static boolean wahr( int alter){
        return alter >=18 && alter < 100;
}
je nach Stil mit oder ohne Klammerung,
&& statt & ist dringend zu empfehlen
 

Neue Themen


Oben