GridBagLayout Problem

Network

Top Contributor
Hi,

ich möchte eine Auflistung von Buttons machen.
Jeweils 3 in einer Reihe und nach unten hin unendlich, das ganze selbstverständlich auf einem JScrollPane.

Das Problem beim normalen GridLayout ist aber, dass die Buttons den gesammten restlich zur Verfügung stehenden Platz einnehmen, der nach unten ja als unendlich definiert wurde. Wenn ich also 3 Buttons in meinem GridLayout habe, habe ich 3 Buttons nebeneinander die als Höhe den gesammten Rest des Fensters einnehmen.

Das ist hässlich und bei einer Größenänderung des Fensters wird die Größe der Buttons auch verändert!

-> Also hab ich zum GridBagLayout gegriffen, wo die Standardgröße beibehalten wird.
Aber die Position der JButtons ist mittig (?)
Bild:


Und wenn ich mehrere Buttons hinzufüge sind die alle untereinander.

GridBagLayout macht mich echt fertig. In Beispielen sieht das ganze einfach aus. Aber egal was ich an den Einstellungen ändere, iwie sieht das ganze immer gleich aus :S

Den Code erspare ich mir, weil ich garnicht mehr weiss was ich alles ausprobiert habe :)
Das JPanel auf dem die Buttons dargestellt werden sollen ist auf einem BorderLayout.EAST.

Danke
 
S

SlaterB

Gast
> Das Problem beim normalen GridLayout ist aber

ließe sich vielleicht vermeiden, wenn das gesammte Panel X mit dem GridLayout nicht so viel Platz nach unten bekommt,
notfalls nur GridBagLayout mit relativen Angaben für mehrere Zeilen, X ist eine davon

ansonsten sparst du dir Code und Frage, das spart auch jede Antwort,
nicht mal eins von Millionen verschiedenen möglichen Programmen mit Buttons wird irgendjemand hier aus Spass posten ;)
 

Volvagia

Top Contributor
Schreib dir doch nen eigenen LayoutManager. Macht nach der Einarbeitungszeit von max. 2 Stunden echt Spaß und ist viel einfacher, als man anfangs denkt.
 

jgh

Top Contributor
imho die einfachste Sache ist, verschachteln von verschiedenen Layout´s....einen eigenen LayoutManager habe ich noch nicht versucht, deswegen auch nur imho^^

also bei deinem Wunsch lässt sich sowas mit 2 Zeilen zusätzlichen Code produzieren:
Java:
JPanel hilfsPanel = new JPanel();
		hilfsPanel.add(deinGridBagLayoutPanel);


//und dann halt irgendwie sowas:
JScrollPane jsp = new JScrollPane(hilfsPanel);
		frame.getContentPane().add(jsp, BorderLayout.WEST);

und schon hast du eigentlich was du willst:
 

Anhänge

  • s49mnq6g.png
    s49mnq6g.png
    22 KB · Aufrufe: 23

Quaxli

Top Contributor
...
Jeweils 3 in einer Reihe und nach unten hin unendlich, das ganze selbstverständlich auf einem JScrollPane.
...

Beschreib' doch mal was Du vorhast. Klingt für mich nach etwas wofür es entweder andere Komponenten gibt (JTable o. ä.) oder wofür man Swing ggf. vielleicht gar nicht nehmen sollte (ein Spiel). :question:
 

Volvagia

Top Contributor
Da fällt mir ein, ich habe für so eine Darstellung sogar einen Manager geschrieben.

http://www.java-forum.org/codeschnipsel-u-projekte/116923-tablelayout.html

Allerdings habe ich ihm nie genauer getestet, weil er auf Anhieb gemacht hat was er sollte.

Java:
public static void main(String[] args)
{
	JFrame frame = new JFrame();
	frame.setLayout(new TableLayout(0, 0));
	
	for(int i = 0; i < 100; i++)
	{
		int j = i%3;
		frame.add(new JButton(String.valueOf(i)), new Integer(j));
	}
	frame.setVisible(true);
}

attachment.php
 

Anhänge

  • Neu Bitmap (5).png
    Neu Bitmap (5).png
    12,6 KB · Aufrufe: 45

Network

Top Contributor
Ja mich wundert eben nur die Funtkionsweise von GridBagLayout. Genauso wie RELATIV und REMAINDER, davon hab ich 3 verschiedene Erklärungen gelesen :shock:

@Volvagia
Ich werde deinen Tipp annehmen, ich wusste nicht, dass das ganze so leicht geht ;)
Aber erst probier ich deinen LayoutManager aus, sieht mehr als vielversprechend aus :)

@All
Zur Allgemeinen verständnis als Fußnote dieses Themas nochmals:
Mehrere Buttons die in einer unsichtbaren Tabelle mit jeweils 3 Spalten und unendlich Zeilen positioniert werden soll umgesetzt werden, siehe "Volvagia".

Danke
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P AWT Problem mit Platzierung (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Problem mit Gridbaglayout bzw. Größenanpassung JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Y LayoutManager Problem mit Gridbaglayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Problem mit meiner GUI/GridbagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi Swing Problem mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
aze Problem mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R LayoutManager Problem mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
hdi Swing Problem mit simplem GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JPanel mit GridBagLayout Resize-problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GridBagLayout Problem mit dem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G GridBagLayout Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Problem beim Anpassen vom GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N GridBaglayout Problem bei Groessenaenderung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Problem mit GridBagLayout und setPrefferedSize AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D GridBagLayout Problem mit JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JPanel Problem mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Layout-Problem (JScrollPane, GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Problem mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S GridBagLayout Felder formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S GridBagLayout - Probleme mit Bilderanzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C GridbagLayout verstehen lernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H GridBagLayout macht mich wahnsinnig :-( AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
BabySuna darstellungsprobleme mit JTabbedPane und GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
CptK Positionieren von Elementen in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Probleme mit gridheight (GridBagLayout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Mario1409 AWT GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J LayoutManager GridBagLayout, probleme mit Anordnung von Objekten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
DaCrazyJavaExpert Swing Komponenten in GridBagLayout werden Falsch angeordnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T LayoutManager Anordnen der Elemente im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K GridBagLayout mit reponsive Design AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K GridBagLayout verändert die größe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing Größe einer JComboBox im GridBagLayout aufgrund der maximalen Länge der enthaltenen Daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B LayoutManager GridBagLayout und JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T GridBagLayout Anfängerprobleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Sin137 LayoutManager GridBagLayout Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L GridBagLayout Anordnung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Gridbaglayout Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M LayoutManager GridBagLayout passt seine größe nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N LayoutManager GridBagLayout - Grundlagen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Neumi5694 Swing Gridbaglayout - automatische Anpassung verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Breite beim GridBagLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing GridBagLayout Komponentengröße festsetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J GridBagLayout mit Hilfe einer For-Schleife befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W GridBagLayout Größe geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HarleyDavidson Swing Seltsames Verhalten GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W GridBagLayout mit fester Zellgrösse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing GridBagLayout: Ein Pixel Versatz AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing Gridbaglayout unterschiedliche Zeilenhöhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H LayoutManager GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N GridBagLayout - was fehlt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Swing rowHeight und rowWeight im GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Swing GUI mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A jpanel mit gridbaglayout auf hintergrundbild AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S GridBagLayout-Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S GridBagLayout "links-rechts-layouten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T LayoutManager GridBagLayout / erwartetes Raster fehlt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Gridbaglayout gridx + gridy auslesen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H GridBagLayout macht Probleme... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N GridBagLayout - Zeitplan AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N Swing GridbagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing gridbaglayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Java-Insel LayoutManager Ein GridBagLayout-Objekt für mehrere Panels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X LayoutManager gridBagLayout wird nicht richtig Dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
das-mo Probleme mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T LayoutManager GridBagLayout - zwei jTable mit unterschiedlicher Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N LayoutManager GridBagLayout schummeln erlaubt ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Swing GridBagLayout - constraints.anchor scheint nicht korrekt zu funktionieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing Terminkalender Wochenansicht mit Gridbaglayout oder JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C LayoutManager GridBagLayout - Anfängerfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Asamandra LayoutManager GridBagLayout - Komponenten (mit fill?) vergrößern aber Proportionen dabei erhalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R GridBagLayout in GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Positionierungsprobleme beim GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
Furtano AWT GridBagLayout macht mir Sorgen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A GridbagLayout positionierungsproblem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
earlgrey_tea GridBagLayout Componenten proportional vergößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
D JTable im GridBagLayout -> gridwidth AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Probleme mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Swing GridBagLayout: Links-nach-rechts Orientierung statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
R Größe eines Labels bei GridBagLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M LayoutManager GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
E LayoutManager GridBagLayout in BorderLayout - Abstand bei Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Y LayoutManager Keine vollständige Darstellung der Tabelle mit GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L LayoutManager GridBagLayout leere Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H LayoutManager Layout mit GridBagLayout machbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing JTable "zerstört" GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N LayoutManager GridBagLayout Größe fixieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Gridbaglayout Leeres Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R LayoutManager GridBagLayout Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P LayoutManager Verständnis-Frage GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M LayoutManager Einige Fragen zum GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N GridBagLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Y Swing GridbagLayout JTextfield zu klein AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L LayoutManager GridBagLayout spielt verrückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben