GridBagLayout JLabel weightx: Unterschiedliche Breite mit & ohne Text

AnnaBauer21

Mitglied
Hallo ihr Lieben,

ich habe eine kleine Frage zum GridBagLayout.
Ich habe bereits in Google und im Forum gesucht aber bin leider nicht fündig geworden was mein Problem betrifft.

Es geht um folgendes:
test.png
1. Für mich zum besseren Verständnis habe ich jedem JPanel einem Border verpasst und alles unterschiedlich gefärbt.
2. Der gelbe Bereich ist eine eigene Klasse, die von JPanel ableitet.
3. Diese Klasse hat als Layout ein GridBagLayout und beinhaltet 8 JLabel wobei der Schwarze Balken das 8. JLabel ist (Dummy)
4. Die JLabel sind mit GridBagConstraints "fill = Horizontal" & "weightx" hinzugefügt

Das Problem:
Wie man sehen kann haben die JLabel ohne Text eine andere Größe wie die JLabel mit Text.

Was ich möchte:
Die Leeren JLabel sollen die gleiche Größe haben wie die JLabel mit Text.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen!

Liebe Grüße
Anna
 
X

Xyz1

Gast
Geht es um JavaFX oder Swing/awt?

Beitrag bitte wieder entfernen.ö
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

AnnaBauer21

Mitglied
Hallo,

tut mir leid das sagen zu müssen, aber ich denke Swing.

Ich habe Eclipse geöffnet, ein Projekt mit JavaSE 1.7 angelegt und losgelegt.
Ich lass mir aber gerne von dir sagen, ob das FX oder Swing ist :oops:

Liebe Grüße
Anna
 

mihe7

Top Contributor
Wenn ich es richtig sehe, verwendest Du verschiedene Panels. Das funktioniert mit GridBagLayout nicht. Das Gewicht (weightx, weighty) bestimmt lediglich, wie zur Verfügung stehender Platz verteilt werden soll. Dabei kommt für jedes Panel natürlich etwas anderes raus.

Du könntest die preferred size der Komponenten entsprechend festlegen. Das ist aber eher ein Workaround für einen nicht verwendeten, vernünftigen LayoutManager.

Zu letzteren zählen insbesondere MigLayout und FormsLayout. Natürlich kannst Du Dir einen passenden LayoutManager auch selbst schreiben. Sollte für so etwas kein größeres Problem darstellen.

Nachtrag: habe gerade noch was gefunden. Unter https://tips4java.wordpress.com/2008/11/02/relative-layout/ gibt es ein RelativeLayout, keine Ahnung, ob das was taugt, sieht auf jeden Fall vielversprechend aus.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Erstellen eines insets Objekts, GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Image laden im GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
A GridBagLayout Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Gridbaglayout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B GridBagLayout in der oberen rechten Ecke starten statt mittig Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Das erste Mal GridBagLayout - wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Gridbaglayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Swing, Gridbaglayout Panel in Panel;funzt nicht!! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Fenster winzig klein durch GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
R GridBagLayout funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y add Funktion für GridBagLayout zeigt Button nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Swing GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
M GridBagLayout-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 13
S GridBagLayout neue Objekte hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N JPanel - Gridbaglayout Java Basics - Anfänger-Themen 11
T GridBagLayout Autoanpassung Java Basics - Anfänger-Themen 6
X GridBagLayout Komponenten Anordnungsproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
S JTable in GridBagLayout zwingen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S GridBagLayout: Problemchen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Antoras weightx bei GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
C GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JButtons mit GridBagLayout anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Swing-Komponenten-Größe im GridBagLayout beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 2
G GridBagLayout und JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GridBagLayout: gleichmäßige verteilung von Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 23
D GridbagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 16
G GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G GridBagLayout einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
W GridBagLayout und JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
C GridBagLayout BIld an variabler Stelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Gridbaglayout, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
G GridBagLayout -> Wie werden Elemente "zentriert&quot Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit GridBagLayout und JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Problem mit Aktualisierung von GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
D GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 4
T ungewollte zentrierte Ausrichtung im Gridbaglayout Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Problem mit GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
R GridBagLayout und JTextField: Textfeld ist viel zu schmal Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Size JTextField in GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
J image im gridbaglayout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Button in GridBagLayout einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K GridBagLayout, JFrame und Scrollen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 5
ShapeShifter GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 7
M GridBagLayout und enthaltende komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 5
G GridBagLayout wie? Grundgerüst leicht komplex. Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Linie/Gitter in GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 4
G GridBagLayout: Verständnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 5
P GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Auf einem JLabel Linien Malen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JLabel bzw. Image Icon mit KeyEvent bewgen Java Basics - Anfänger-Themen 9
GoenntHack Java Text von JLabel verändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
JUNSKI Zeilenumbruch JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
K Jlabel mit itemlistevent Text gegeben, wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Mit for-Schleife ein 2D JLabel-Array mit veränderbaren Icons erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Tom/S JLabel Icon Farbe Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Variabel in eine class mit "extends JLabel" übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kontrollieren, ob ein Jlabel nicht sichtbar ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Input/Output JLabel verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Interface JLabel bewegt sich nicht sondern teleportiert sich... Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Methoden JLabel erstellen & verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 1
T JLabel hat falsche größe Java Basics - Anfänger-Themen 1
A JLabel mit button drücken verändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK JLabel im Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Threads Mit Threads JLabel ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methoden JButton und JLabel in einer Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Auf JLabel zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Erste Schritte JLabel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
W JLabel, Farbe durch Listener ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Vererbung Ein JLabel einer Elternklasse anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Klassen Wert aus JTextfield in JLabel (andere Klasse) darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 60
J Array in JLabel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablen JLabel backImagePanel Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 3
snipesss [Java] Schriftart und Schriftgröße von JLabel in einer Zeile festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JLabel cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JLabel sichtbar machen/GUI Java Basics - Anfänger-Themen 3
WetWer Animation JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 2
W aus Methode auf JLabel zugreifen und Image verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Variable für JLabel wird nicht erzeugt Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Jlabel durch Text in 2 anderen Jlabels sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Objekt in ein JLabel der GUI übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JLabel an Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Ausgabe über JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Erste Schritte Wie speichert und gibt man Arrays aus? (JLabel) Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Fangspiel-Probleme (JLabel, Objekt zurücksetzen) Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Rechenaufgabe im JLabel ausrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JLabel Icon neu zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z JLabel Icon ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Vector in jTextField/jLabel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D JLabel ändern in actionperformed Java Basics - Anfänger-Themen 2
V jab ich eclipse verrückt gemacht :D ? array Jpanel, Jlabel Grafik Fehler / Frage Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Klassen Fehler bei public void setLabelText(JLabel label, String text) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G drawString/ JLabel updaten Java Basics - Anfänger-Themen 1
G mouseDragged auf Jlabel Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben