Fragmente anderer Fenster im Programmfenster

thousands

Mitglied
Hi,

ich hab festgestellt, dass ich bei meinen Java Programmen ein seltsames Verhalten habe. Wenn mein Programmfenster geöffnet ist und ich per Drag-and-Drop ein beliebiges anderes Fenster "drüberziehe", so dass es mein Programmfenster kurzzeitig verdeckt, dann sieht es manchmal so aus, als würden darin Teile des anderen Fensters zurückbleiben. Der Effekt ist schwer zu beschreiben, ich hab zur Verdeutlichung nen Screenshot beigefügt:



Erzwinge ich im Folgenden nen repaint (z.B. durch minimieren), dann sind diese Fehlerfragmente wieder verschwunden.

Liegt das Problem an einem Programmierfehler meinerseits oder gibts dafür andere Ursachen?

Gruß,
thousands
 

Marco13

Top Contributor
Kann verschiedene Gründe haben. Evtl. hast du ein JPanel oder so, bei dem paintComponent überschrieben ist - dann sollte die erste Zeile immer
super.paintComponent(g);
sein.

Ansonsten kann's auch ein allgemeiner Grafikfehler sein, evtl. kann man mit ein paar VM-Parametern da was machen, wenn es wirklich so dramatisch schlimm ist - könnte aber auch was GANZ anderes sein (wo man evtl.(!) nichts dagegen machen kann...)
 

thousands

Mitglied
Kann verschiedene Gründe haben. Evtl. hast du ein JPanel oder so, bei dem paintComponent überschrieben ist - dann sollte die erste Zeile immer
super.paintComponent(g);
sein.

Ansonsten kann's auch ein allgemeiner Grafikfehler sein, evtl. kann man mit ein paar VM-Parametern da was machen, wenn es wirklich so dramatisch schlimm ist - könnte aber auch was GANZ anderes sein (wo man evtl.(!) nichts dagegen machen kann...)

Also ich bin mittlerweile überzeugt, dass es an der JRE liegt. Ich hab gerade mal testweise ein Programm erstellt, welches einfach nur aus einem leeren JFrame besteht, und selbst damit tritt dieses Problem auf.
Sehr seltsam... evtl. installier ich einfach mal JDK + JRE neu.
 

Brainiac

Bekanntes Mitglied
Ich würde auch eher auf Betriebssystem / Grafikkarte tippen, da ich so ein ähnliches Verhalten von Netbeans kenne, wenn bei mir der Speicher mal wieder rappel voll ist und das BS mehr mit Speicher umschaufeln, als mit was anderem beschäftigt ist.
 

thousands

Mitglied
Mein Grafikkartentreiber ist auf dem neusten Stand und mein System ist im Moment des Testens auch nicht ausgelastet. Ich werde demnächst mal meine JDK und JRE aktualisieren, die installierten Versionen sind ca. 2 Jahre alt. Evtl. bringts ja was.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H MouseAdapter Klasse nutzen wenn eigene Klasse bereits von anderer erbt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L JFrame Gui in anderer Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J Bild von anderer Klasse will nicht laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Ø Swing Button in anderer Klassen ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L JavaFX Anderer Text, wenn kein Platz ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Frame aus anderer Klasse schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
0 Swing JTable aus anderer Klasse updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
it_is_all Event Handling ActionListener in anderer Klasse klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Nach Aufruf von anderer Klasse streikt Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S per Button Variableninhalt aus anderer Klasse holen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K JButton auf anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J JavaFX Tableview Daten hinzufügen aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W Paint-Methode in anderer Klasse funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J CellFactory in Abhängigkeit von anderer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JComboBox aus anderer Klasse füllen (Java-Swing) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Swing Label aus anderer Methode bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JTextArea aus anderer Klasse in realtime aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Window aus anderer Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Swing Arbeitsspeicherauslastung anderer Programme grafisch darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M Swing Array aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H JTable von anderer Klasse aus füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Bei Klick auf JButton soll ein anderer JButton erscheinen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JSplitPane -> setRightComponent aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Graphics Objekt - aus anderer Klasse aufrufen / übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J JPanel mit anderem Panel aus anderer Klasse setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing JFrame aus anderer Klasse starten/anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Applet main class aus anderer main class aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M Komponenten in anderer Reihenfolge anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JTextField aus anderer Klasse aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Datenelement anderer Klasse in JTextArea ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N jcomboBox anderer Wert als Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Daten auf Textfeld in anderer Klasse verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JTable, jede Zelle ein anderer Title im TitledBorder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Zeichnen auf JFrame aus anderer class heraus AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
C private Panel anderer Klasse verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Airwolf89 Swing Von anderer Klasse auf Eigenschaften einer Komponente zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
kniffel JMenuBar aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Swing JTextFeld Wert in anderer Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G JTable in Spalte von anderer JTable nicht editierbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Strings an Textarea anderer Klasse append(en) AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
H JPanel aus anderer Klasse laden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G paint() Methode aus anderer klasse aufrufen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E etwas anderer rahmen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Auf Textfeld von anderer Klasse aus zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
R Komponente (Frame) in anderer Klasse füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
H JPanel überschreiben aus anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K jtree: nur "first node" in anderer hintergrundfarb AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Components in einer ArrayList aus anderer Klasse speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Actionlistener auf Button in anderer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Knoten in Eclipse Swing Fenster werden nur zentral angezeigt (Position wird ignoriert) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
berserkerdq2 Kann ich ein Rechteck mittig im Fenster halten, egal wie ich die Bildschirmgröße verändere? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
berserkerdq2 Wie füge ich ein Bild in javafx mit dem Scenebuilder ein, das automatisch mitgezogen wird, wenn das Fenster vergrößert wird oder Vollbildmodus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
TheSepp Fenster um x Pixel bewegen, wenn man auf dem Knopf drückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFx PDF in einem Element in einem Fenster anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JavaFX unterschiedliche (mehrere Fenster) in seperater Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
_user_q Kann man ein 2. JavaFX-Fenster auch beenden (exit) statt schließen (close) lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Swing Files abspeichern mit Save as Dialog Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
OZAN86 einfaches Fenster öffnen scheitert AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G Zuletzt aktives Fenster, vor dem aktuell aktiven AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sserio Kann man bei JavaFx ein Fenster aufkommen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Alles beenden bei Fenster mit Scroll-Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Fokus auf geöffnetes Zweit-Fenster setzen und Eingaben außerhalb blocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
MiMa JavaFX Fenster in JavaFX öffnen Schliessen (Initialisierung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
N Kontextmenü (Popup-Fenster) erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P JavaFX Fenster wird nicht angezeigt (Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX TextField Eingabe in neues Fenster übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Drag and Drop Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Bluedaishi JavaFX Programm start mit zwei scenen bzw Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Fenster mit Inhalten aus einem Array Füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Fenster genau unterhalb von JTextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Overlay Panel statt neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Bei start des Programmes kein Fenster zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
platofan23 JAVAFX zweites Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Altes Fenster (FXML Datei) löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P JavaFX Fenster lädt nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I AWT Listener während man in anderem Fenster ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Fenster aufkommen lassen, wenn mit der Maus über bestimmten Bereich fahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Java- UI zweites Fenster aus einer anderen Klasse öffnen durch ButtonClick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Neues (3.) Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX Fenster 1 Array übertragen zur Fenster 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
I JavaFX Fenster wird auf einem anderen Rechner anders dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Fenster welches den Sieger anzeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JavaFX Fenster scließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Fenster ändert Position bei Mausklick nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S SWT neues Fenster, buttons aus alten etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Java FXML mehrere Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Input aus Sub-Fenster Startfenster übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B AWT Fenster schließt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen


Oben