Felder kopieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Ich möchte in ein 2dimensionales Feld ind die erste Dimension ein Feld kopieren und in die 2Dimesion, ich könnte das ganze ja umständlich in einer for Schleife lösen, meine aber zu wissen das es methoden zum kopieren gibt, aber wie?
 

Nova

Bekanntes Mitglied
Hallo,

das geht mit clone()

z.B.:
Code:
int[] feld1 = feld2.clone()

clone() klont aber nur 1 Dimension, d.h. das würde z.B. NICHT funktionieren:
Code:
int[][] feld1 = feld2.clone() // feld 2 ebenfalls 2-dimensional
In diesem Fall muss man eine Schleife nehmen und jede "Spalte" einzeln klonen:
Code:
for (int i = 0; i < feld2.length; i++){
feld1[i] = feld2[i].clone();


mfg
Christian[/code]
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Arrays kann man mit
Code:
java.lang.System.arraycopy(Object src, int srcPos, Object dest, int destPos, int length)
kopieren.

Schau einfach mal in die API. Dann musst Du keine Schleife schreiben :wink:
 

byte

Top Contributor
wobei die schleife wahrscheinlich schneller geschrieben wäre, als die api nach der richtigen methode zu durchsuchen. :roll:
 
G

Guest

Gast
gut das geht ja nicht
Code:
Feld [] []= m_Freunde.clone();
aber wie soll ich es einzeln machen, in einer Schleife?
 
G

Guest

Gast
oder kann mir jemand
Code:
java.lang.System.arraycopy(Object src, int srcPos, Object dest, int destPos, int length)
die Parameter erklären?
 

Nova

Bekanntes Mitglied
Anonymous hat gesagt.:
gut das geht ja nicht
Code:
Feld [] []= m_Freunde.clone();
aber wie soll ich es einzeln machen, in einer Schleife?


So wie ich es oben geschrieben habe:
Code:
for (int i = 0; i < feld2.length; i++){
feld1[i] = feld2[i].clone();
}
Damit klonst du die 2.Dimension, die 1.Dimension klonst du sozusagen mit der Schleife.
Wenn man sich klar macht das es eigntlich kein 2-dimensionales Array ist sondern ein Array of Arrays ist es sofort einleuchtend wie man es machen muss. clone() klont das Array, d.h. die VERWEISE (in anderen Sprachen auch POINTER genannt). D.h. wenn du im Ursprungsfeld etwas änderst würde sich das auch im neuen Feld ändern, da es nur Verweise zur 2.Dimension des alten Feldes enthält.


mfg
Christian


Edit:
Ohne es nachgeschaut zu haben:
Code:
java.lang.System.arraycopy(Object src, int srcPos, Object dest, int destPos, int length)
src: das zu kopierende Array
srcPos: ab wo soll kopiert werden (0 bedeutet von anfang an, 1 ab dem 2.Element etc.)
dest und destPos analog
length: Anzahl der zu kopierenden Elemente

willst du z.B. Element 10 bis 37 in 1-27 des neuen Arrays kopieren wolle würdest du
srcPos = 10
destPos = 0 und
length = 28
nehmen.
 
R

Roar

Gast
wozu gibts die api überhaupt wenn he niemand reinguckt? http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/java/lang/System.html#arraycopy(java.lang.Object,%20int,%20java.lang.Object,%20int,%20int)
 

bambi

Bekanntes Mitglied
Hab doch extra noch das Package dazugeschrieben - sollte also kein Problem sein die Methode in der API zu finden, oder? :wink:

Aber dann eben mit Erklaerung...

Object src ist dein Source array - also das, was Du kopieren willst
Object dest ist das Array, in das Du reinkopieren willst.

srcPos ist der Index im Source ab dem Du kopieren willst
destPos ist der Index im ZielArray, ab dem die Daten eingefugt werden sollen
length ist die Anzahl der Elemente, die kopiert werden sollen.

Hier ein Beispiel wie ein Array komplett kopiert wird:
Code:
String[] source = {"A", "B", "C"};
String[] target = new String[source.length];

System.arraycopy(source, 0, target, 0, source.length);
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U HILFE! - per ActionListener Felder enablen....... Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Werte in Felder speichern und geordnet ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Felder: arithmetisches und geometrisches Mittel Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Datentypen Deklarierte Felder einer Generic Klasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Elyt Bei Monopoly werden Felder übersprungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Listen und Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
neerual Int-Felder erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Felder König array Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Art 4 Felder Matrix Memory Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Zugriff auf Felder in ArrayList Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Übung Felder java Error kompilieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Felder leer - überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S reflection und felder Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Verknüpfte Excel Felder mitändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Erste Schritte 9x9 Felder Erzeugen+Aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Wie instanziert man Felder? Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Zwei Felder Adderen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Methoden Falsche Felder von Methode belgegt Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Spielfeld mit 10x10 Felder Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Felder bei falscher Eingabe leeren Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Felder mit Variablen/Tabellen verknüpfen! Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Felder mit Methode verändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Datentypen Felder mit Potenzen Java Basics - Anfänger-Themen 31
C Erste Schritte felder, die public final sind Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Frage zur Effizienz - alle Array-Felder initialisieren oder jedes Feld auf null prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Felder(Größte Zahl, Index) Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Felder Java Basics - Anfänger-Themen 5
M 3 Felder, Barcode, reinschreiben in die DB Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Datentypen Felder: Deklaration und Initialisierung Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Java Felder bearbeiten Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Felder mit unterschiedl. Typen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
B n-dimensionale Felder in m-dimensionale Felder konvertiert Java Basics - Anfänger-Themen 30
H felder vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Felder von aufrufender Klasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Felder Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Mehrdimensionale Felder Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Felder im Dialog zurücksetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Wechselnde Felder erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 15
maddin86 Eine Methode für ein- und zweidimensionale double Felder als Parameter? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Felder- Minimum/Maximum Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Felder Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Speicherverwaltung für Felder Java Basics - Anfänger-Themen 8
S EINDIMENSIONALE FELDER? Java Basics - Anfänger-Themen 23
G 3. Aufgaben und komme nicht weiter (Felder, Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Felder (Wo liegt der Fehler?) Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie werden Felder grau? Java Basics - Anfänger-Themen 26
S generische Felder Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Felder Java Basics - Anfänger-Themen 3
D String mit split teilen und leere Felder behalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Felder unterschiedlichen Typs Java Basics - Anfänger-Themen 9
J 2 Felder aus DB selektieren u. in JList - eines verstecken? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Suche über mehrere Felder value = key = value Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Array doppelt Felder löschen Java Basics - Anfänger-Themen 27
B clone(), Clonable und Felder von Interfacetypen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Felder-Länge Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Felder zurückgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Früheste Datum aus 3 Felder Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Felder innerhalb eines Arrays vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Felder vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Verbindung von Methoden und Felder Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Aus dem menü heraus andere Felder bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Statische Felder - statische Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
G variable felder in java? geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G variable kopieren bzw. woanders benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Objekt kopieren und sämtliche Referenzen von diesem Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Objekt aus Arraylist in andere Arraylist kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array; Elemente kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Eine Liste kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
M ArrayList - Objekt kopieren und ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
A BinaryTree komplett kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Arrays in Funktion Kopieren und Bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Zweidimensionales array kopieren und in eindimensionales überführen Java Basics - Anfänger-Themen 304
F Input/Output Files von A nach B kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Image Datei selektieren und in Projekt Verzeichnis abspeichern/kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Input/Output Vom Netzwerk kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Mehre Dateien parallel kopieren mit Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Objekt (tief)-kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Input/Output Word File Kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
TomatenBrot447 Wie kann man ein Objekt kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Datentypen Kopieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Input/Output Datei in Laufzeit-JAR kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Input/Output Ordner aus .Jar in das Verzeichnis der .Jar kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Dateien aus dem "resource" - Folder kopieren in Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Kopieren von Dateien mit Adminberechtigungen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D 2 D Arrays kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S double[x] , double[y] zu Point[] points kopieren? Java Basics - Anfänger-Themen 15
C Array kopieren und nur bestimmte Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Bestimmte Werte von Objekten aus einer ArrayList in eine andere ArrayList kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Datei identisch Kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Textdatei kopieren funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Source Code in Editor kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S ods-Dateo kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Threads nio Dateien kopieren, Threads und Gui Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Binärbaum kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Klassen Fehler Datei kopieren - was mache ich falsch Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Kopieren einer .wav Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Dienst zum Text kopieren und Variable hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben