Encodingproblem

freehawk

Mitglied
Hallo zusammen,

ich stehe gerade auf der Leitung und vermutlich ist das auch ein einfaches Thema aber ich sehe gerade den Wald nicht weil zu viele Bäume da sind.

Java:
doc = c.readValue( "Heizung", "Außentemperatur" );
doc = c.readValue( "Heizung", new String( "Außentemperatur".getBytes(ISO), UTF_8 ) );

Ich rufe eine Funktion auf, die ich auch genau so an anderer Stelle verwende nur kommt an einer Stelle ein Problem auf mit dem ß (die beiden Zeilen sind beispielhaft für das was ich schon versucht habe, beides hat den gleichen Effekt).

Wenn ich das Ergebnis der Funktion auf die Konsole printe kommt folgendes dabei raus:
Code:
<get Mode="Store"><Heizung>Au?entemperatur</Heizung></get>

Kann mir jemand helfen wie das ß ein ß bleibt.

Danke

Gruß
Markus
 
Zuletzt bearbeitet:

httpdigest

Top Contributor
Lass uns das ganze doch erstmal zu einem MCVE (Minimal Complete Verifiable Example) bringen. Also einfach nur das Esszet-Zeichen ausgeben:
Java:
public class Main {
  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("ß");
  }
}
Wenn das an sich geht, dann unterstützt die Konsole zumindest schonmal Unicode oder wenigstens ANSI.

Bei deinem Beispiel ist es gerade schwer, nachzuvollziehen, was passiert, weil es nicht "Complete" ist. Also niemand kann den Codeschnipsel nehmen und direkt ausführen. Zumal auch unklar ist, ob nicht vielleicht irgendwo noch irgendwas von einer Datei gelesen oder geschrieben wird, in welchem Fall du hier einmal die System Property -Dfile.encoding=UTF-8 setzen könntest.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Generell würde ich sagen, dass wir mehr Informationen brauchen:
  • Was ist das Encoding deiner .java Datei?
  • Mit welchem Encoding arbeitet der Compiler?

Generell sollte man das alles in utf-8 haben - das wäre ein Projektsetting, das man auf jeden Fall haben sollte und der Editor / die IDE sollte alle Dateien im UTF-8 Format speichern. (Je nach Projektmanagement und IDE variiert es, wie man das einstellt.

Hier wäre das Problem, dass Du im Editor halt ein ß siehst, aber der Compiler sieht da etwas anderes.

Das zweite Problem ist die Ausgabe. Wenn Java etwas schreibt (Datei oder auf die Console), dann wird da ein Encoding verwendet. Das sollte in der Regel passen - so lange Du ein halbwegs aktuelles System hast. (Ausnahmen gibt es z.B. bei paar Systemen wie AIX, aber Windows, Linux und Mac sollten da keine Probleme haben.) Hier wäre aber wichtig, wo Du wie was ausgibst. Du hast ein XML Dokument - das wirst Du also irgendwohin schreiben. Da wären dann Details auch wichtig. Und wenn Du die Datei betrachtest: Die Datei hat ein Encoding und Du musst es mit dem Encoding betrachten.
 

freehawk

Mitglied
Hallo,

danke Problem ist gelöst. War ein Encoding Problem in meinem Eclipse warum auch immer das jetzt aufgetaucht ist. Hab nun mein Eclipse wieder umgestellt und nun rennt es wieder. Keine Ahnung wo das auf einmal wieder mal hergekommen ist...

Danke fürs Mitdenken!!!

Gruß
Markus
 
Kann mir jemand helfen wie das ß ein ß bleibt.

&#223;

Es tut mir leid, dass ich Ihnen nicht alle Informationen zur Verfügung stellen kann, die Sie benötigen. Ich empfehle Ihnen, sich auf folgender Website weiter zu informieren, wo Sie weitere Details und Informationen finden können. Bitte besuchen Sie die entsprechende Seite, um mehr darüber zu erfahren. Ich bin sicher, dass Sie dort alle Antworten auf Ihre Fragen finden werden. Wenn Sie noch weitere Fragen haben, zögern Sie bitte nicht, mich zu kontaktieren. Ich bin gerne bereit, Ihnen weiterzuhelfen:

 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wenn das mal keine ChatGPT Antwort ist … zumal das Problem gelöst ist.

In Java wären Umlaute in Strings ansonsten per \uxxxx mit xxxx dem entsprechenden codepoint möglich.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wenn man die Frage an ChatGPT richtiger formuliert hätte, dann wäre auch eine sinnvolle Antwort heraus gekommen:

"Welche Ursache kann es haben, dass in einem Java Programm ein Umlaut in einem String Literal bei einer Ausgabe nicht richtig angezeigt wird?"

Möglicherweise ist das Zeichenencoding in der Datei, in der das Programm geschrieben wird, oder die Datei, aus der der String ausgelesen wird, nicht auf "UTF-8" eingestellt. Dies kann auch der Grund sein, warum Umlaute bei der Ausgabe nicht richtig angezeigt werden. Daher sollte daher die Datei auf eine UTF-8-Kodierung überprüft und, falls erforderlich, angepasst werden.

Das ist mir aber noch zu wenig. Denn es gibt viele Einstellungen und hier wird nur das Encoding der Datei genannt. Aber es spielt auch die Einstellung des Compilers eine Rolle. Eine UTF-8 Datei bringt nichts, wenn dem Compiler gesagt wird, dass die Dateien ein anderes Encoding haben.

Und dann kann das Problem auch an der Ausgabe selbst liegen. Das Java-Programm kann zur Ausgabe ein Encoding nutzen, dass die Umgebung, in der es läuft, nicht verstanden wird.

Also hätte sich ChatGPT mal besser im Training auch meine Antwort angesehen - dann hätte es die Frage besser beantworten können :)
 
Das war aber eine hybride Antwort, also von mir und von Chat gpt... Ich kopiere nicht einfach, sondern prüfe schon noch auf Plausibilität und nehme Ergänzungen vor. Lektorielle Bearbeitung hätte man früher gesagt...
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Ich kopiere nicht einfach, sondern prüfe schon noch auf Plausibilität
Aber dann hätte Dir doch auffallen müssen, dass es eben nicht um HTML geht sondern um Java (und durch das Beispiel des TE: speziell ein String Literal.)

Und auch in hybriden Werken gibt es Quellenhinweise / Zitate / ... Das ist etwas, das spätestens bei Studienarbeiten aber auch bei allen wissenschaftlichen Arbeiten wichtig ist. Sollte man sich also durchaus frühzeitig angewöhnen.
 

Neue Themen


Oben