Email-Versand Java+Outlook

Mustard444

Mitglied
Hallo liebe Community,
ich habe ein vermutlich kompliziertes Problem, aber ich versuche es euch mal zu beschreiben.
Ich habe ein Java Programm geschrieben, mit dem am Ende per Knopfdruck eine E-Mail im Hintergrund lokal auf dem Rechner verschickt werden soll. Mir geht es dabei auch nicht um einen automatischen Email Versand, wo Email + Passwort im Code eingetragen werden müssen. (Dazu gibt es ja einige Code Beispiele im Internet, die ich aber nicht verwenden will.)
Das bedeutet: Ich will kein JavaMail verwenden, und die Email soll auch nicht über SMTP o.ä. versendet werden. Ziel ist es, dass Outlook lokal im Hintergrund gestartet wird und eine E-Mail von meinem Outlook Account versendet wird.
Für euer besseres Verständnis gibt es auch einige Erklärungen :
https://msdn.microsoft.com/office/office365/APi/mail-rest-operations#SendMessages

Das Problem hierbei ist, dass mein Programm in Java geschrieben ist, also eine nicht Microsoft Sprache. Könnt ihr mir da weiterhelfen ? Es geht vor allem um diese Schnittstelle zwischen Java und Outlook und dass die Email lokal von meinem eigenen Outlook Account versendet wird.
Und bitte nicht fragen wieso keine Java Mail, kein SMTP o.ä. .. das sind Vorgaben von oben.

Danke für eure Hilfe / Tipps :)

LG
 

VfL_Freak

Top Contributor

Mustard444

Mitglied
@thet1983 danke für den Link. Das ganze sollte bloß kostenlos bleiben..

@VfL_Freak danke nochmal für den Hinweis. Outlook verwaltet nur meine Emails, das ist für mich jetzt auch logisch. Ich habe eine Firmen Email Adresse, also Vorname.Nachname@firma.com . Die wird über Outlook verwaltet.
Der Link soll beschreiben, wie es möglich ist auf mein Outlook über ein Programm zuzugreifen. Natürlich (wie ist es anders von Microsoft zu erwarten) geht das perfekt mit z.B. C++, ich habe aber nunmal Java verwendet und will jetzt auch nicht mit C++ anfangen, wovon ich 0,0 Ahnung habe..
Und die Vorgaben von oben sind leider so, ich habe die funktionierende Lösung mit JavaMail + SMTP angeboten, wurde aber abgelehnt.. sind mir leider die Hänge gebunden.
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,
danke für den Link. Das ganze sollte bloß kostenlos bleiben..
Ok, moyobase kenne ich nicht, aber wenn es denn die einizige Möglichkeit ist ......

Und die Vorgaben von oben sind leider so [...] sind mir leider die Hänge gebunden
Aha, und wenn diese Vorgaben nun technisch umsetzbar sind??
Was dann ???

Früher gab es mal OLE, um MS-Programme anzusprechen - das ist aber IMHO schon lange nicht mehr State of the Art und ob damit Outlook (im Übrigen auch nicht gerade State of the Art) sinnvoll angesprochen werden konnte, steht auf einem anderen Blatt!
Aber auch OLE war ein MS-Mechanismus!
Und sowas ist in Java, was ja Plattformübergreifend ist, nun eben kaum möglich!

Wenn es denn kein REST-Service sein darf, bliebe noch die Idee, das Ganze in C++ zu lösen und dann in Deiner Java-Anwendung per JNI aufzurufen.
Das ist aber ein ziemlicher Hammer für Dich, fürchte ich ...

Gruß Klaus
 

Mustard444

Mitglied
Ich werde Moyosoft auf jeden Fall mal ansprechen. Bloß das sind keine einmaligen 50 Euro sondern schon ordentliche Summen, auch für große Unternehmen.. naja ich werde es mal ansprechen.

OLE werde ich mir auf jeden Fall mal näher anschauen, aber wenn das auch schon etwas älter ist, hört sich nicht so gut an.

Was ist denn so ein REST Service genau, vielleicht verstehe ich die Funktion dahinter noch nicht ganz. Ich hab mal Google gefragt, der REST Service ist für die Kommunikation zwischen 2 Maschinen zuständig. Also theoretisch für mein Java Programm und mein Outlook Programm? Und dieses Moyosoft wäre so ein REST Service? Oder hab ich das falsch verstanden?

Also alles in C++ zu schreiben.. puh ja das wäre ein Hammer. Ich habe halt von C++ überhaupt keine Ahnung, ich habe bisher nur Java an der Uni gelernt, und das auch nicht üppig. Ich mein, klar ich hab schon etwas Programmiererfahrung, von dem her dürfte mir C++ vielleicht leichter fallen als einem komplett Neueinsteiger, aber jetzt so ein Programm innerhalb von paar Wochen als C++ Neuling zu schreiben, schätze ich mal als unmöglich ein.

Danke dir auf jeden Fall für die Hilfe !
 

michaels

Mitglied
Soll denn das Online-Outlook verwendet werden oder ein lokal installiertes? Die REST-API ist doch nur für die Online-Variante.
Soll der Versandt automatisch über Outlook erfolgen oder reicht auch eine "Vorbefüllung" der Mail über "Desktop.getDesktop().mail(...)" mit einer URI?
 

Mustard444

Mitglied
Soll denn das Online-Outlook verwendet werden oder ein lokal installiertes? Die REST-API ist doch nur für die Online-Variante.
Soll der Versandt automatisch über Outlook erfolgen oder reicht auch eine "Vorbefüllung" der Mail über "Desktop.getDesktop().mail(...)" mit einer URI?

Also jeder hat lokal auf seinem Rechner Outlook installiert. Und der Versand soll automatisch über Outlook erfolgen, das bedeutet die Mail wird ausgefüllt und abgesendet, eben voll automatisch ohne dass ein Benutzer noch Senden drücken muss oder sonstiges.. eine Vorbefüllung reicht demnach (leider) nicht aus.
Danke dir
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Email Versand überprüfen Allgemeine Java-Themen 1
D Email versand bei einem festgelegten Datum Allgemeine Java-Themen 11
L Input/Output Email mit großer Pdf Anhang auslesen? Allgemeine Java-Themen 6
javaBoon86 Email Server Connection Problem Allgemeine Java-Themen 1
TimEtech Email senden - web.de ; Fehlercode Allgemeine Java-Themen 2
OnDemand Java Email Templates Allgemeine Java-Themen 2
T @Email Allgemeine Java-Themen 42
B Java Mail: Prüfen, ob Email hat ein Anhang oder nicht Allgemeine Java-Themen 2
B Java Mail: Unterscheidung bei Attachments und eingefügte Bilder in Email Allgemeine Java-Themen 18
V EMail, Attachments auslesen von einer Email Allgemeine Java-Themen 0
B Bei Email: FW / AW... - Hilfe bei String suche Allgemeine Java-Themen 21
S Validation Null aber nicht Blank und muss Email sein Allgemeine Java-Themen 22
C Email mit public-key verschlüsseln Allgemeine Java-Themen 0
D Best Practice Gesamten Bildschirminhalt auslesen und Email schicken sobald kein Pixel sich ändert Allgemeine Java-Themen 11
T Email versenden Allgemeine Java-Themen 1
P "Email" versenden mit Anhang Allgemeine Java-Themen 5
F JavaMail - Lokale eMail-Datei einlesen und parsen? Allgemeine Java-Themen 9
A Email-Programm aus Applet öffnen Allgemeine Java-Themen 4
A Email versenden mehrere Zeilen Allgemeine Java-Themen 10
H RegEX und eMail Allgemeine Java-Themen 4
foobar Email mit Standard Mailclient versenden Allgemeine Java-Themen 12
Developer_X Email per Java senden Allgemeine Java-Themen 81
C automatische email nach 6 tagen! Allgemeine Java-Themen 14
D Email an mehrer Absender versenden Allgemeine Java-Themen 3
M Email - Informationen auslesen Allgemeine Java-Themen 3
N EMail-Versandt mit Java 6: komplexer Body Allgemeine Java-Themen 4
M kennt jemand nen gute email client in java mit imap? Allgemeine Java-Themen 3
L javaformular auf website (eingabe per email zusenden) Allgemeine Java-Themen 3
L Java & Excel & EMail Allgemeine Java-Themen 2
L Ping Probe auf hinteren Teil einer Email Adresse (nach @) Allgemeine Java-Themen 5
G EMail Client Allgemeine Java-Themen 7
K Email mit Anhang über mailto:. versenden Allgemeine Java-Themen 11
S eMail Dienst mit Java Allgemeine Java-Themen 3
A Regulärer Ausdruck EMail-Prüfung Allgemeine Java-Themen 3
S java mail API, email versenden Allgemeine Java-Themen 8
S standard-email-programm öffnen Allgemeine Java-Themen 4
D kein Versand von Mails mit Anhang mehr Allgemeine Java-Themen 2
C E-Mail Versand Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben