Ein Textfield Löschen ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

kaper28

Bekanntes Mitglied
Hallo Leute,

Habe eine kleine App. geschrieben fürs üben das 2 Zahlen addieren soll, nur leider kriege ich mit dem "Löschen" Button nicht die Textfileds gelöscht um neue Berechnungen zu machen. Hier ist der Code:



Code:
import java.awt.*;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.WindowListener;

public class Toplama extends Frame 

{  
Label labText1,labText2 ;
  TextField labSuc1,labSuc2;
  TextArea taInfo;
  Button bTopla,bCk;

 
  public Toplama ()
  {
  
	  setSize (300,400);
	  setLayout(null); 
	  
	  labText1= new Label("Erste Zahl");
	  labText2= new Label ("Zweite Zahl");
      labSuc1 = new TextField();;
      labSuc2= new TextField();
      
	  taInfo= new TextArea() ;
      bTopla= new Button (" Addiere ");
      bCk = new Button ("Losche");
      labSuc1.setBounds(20,120,100,20);
  	  labSuc2.setBounds(180,120,100,20);
      labText1.setBounds(20,90,100,25);
  	  labText2.setBounds(180,90,100,25);
  	  taInfo.setBounds(50,210,200,100);
  	  bTopla.setBounds(95,160,100,25);
	  bCk.setBounds(100,340,100,25);
      
      add(labText1);
      add(labText2);
      add(labSuc1);
      add(labSuc2);
      add(taInfo);
      add(bTopla);
      add(bCk);
      
      setVisible(true);
     
  }

	  public static void main (String [] args)
	  {
		 
		 Toplama hedef=new Toplama();
	  }
	  
		 public boolean handleEvent (Event e){
				
				if (e.target==bTopla && e.id== Event.ACTION_EVENT){
				rechneClicked();
				if (e.target==bCk && e.id== Event.ACTION_EVENT){
					loscheClicked();
			}
				}
				{
				return false;
				
				}
				}
				private void rechneClicked ()
				
				{
				double z1 = Double.parseDouble(labSuc1.getText()); 
				double z2 = Double.parseDouble(labSuc2.getText()); 	
				 taInfo.setText((z1+z2+"")); 
				
				
				}
			private void loscheClicked() // Wo ist der Fehler ?
			{
			
				labSuc1.setText("");
				labSuc2.setText("");
				taInfo.setText("");   	  
}
		
	  
}
 

0x7F800000

Top Contributor
statt mit irgendwelchen handleEvent()-Geschichten irgendetwas rumzubasteln, sollte diese klasse "Toplama" einen ActionListener implementieren, dementsprechend diese methode haben:
Code:
public void actionPerformed(ActionEvent e){
    labSuc1.setText(""); 
    labSuc2.setText(""); 
    taInfo.setText("");
}

diesen listener hängst du im konstruktor von "Toplama" an den Button, fertig...

Ähm... aus welchem buch hast du denn diese eregnisbehandlung für buttons rausgelesen? Sieht irgendwie merkwürdig aus...

Und in welcher sprache sind denn die ganzen variablennamen geschrieben?
[edit] sarkastische bemerkungen habe ich mal wegeditiert, es scheint sich tatsächlich um eine existierende sprache zu handeln :lol: [/edit]
 

0x7F800000

Top Contributor
oh? sry, vielleicht doch keine außerirdische sprache...?

hab jetzt n wenig rumgegoogelt, habe festgestellt, dass "Toplama" anscheinend auf türkisch :?: addition heißt? ???:L (kA, sieht wegen den vielen umlauten für mich wie türkisch aus, kenn mich da nicht aus)

Sag mal, hast du tatsächlich beabsichtigt ein programm auf türkisch zu schreiben? :shock: :shock: :shock:

Wenn ich hier code in kyrillischer schrift posten würde, wäre das wohl auch ein ziemlich geiler scherz geworden :D
 

Marco13

Top Contributor
Diese handleEvent-Sachen stammen glaubich noch aus den Java 1.0/1.1-Zeiten :shock:
Falls das aus einem Buch stammt: Leg' es beiseite, und such dir ein Tutorial im Netz.
Falls das aus einem Tutorial stammt: Such dir ein anderes, am besten zu "Swing".
 
G

Guest

Gast
ok leute ihr habt recht , ich wollte nur mal versuchen , natürlich habe ich keine abschicht in Türkisch zu schreiben.Un Toplama heißt auf Türkisch wirklich addieren.

Mit dieser event geschichte ich weiß das es alt ist,nur die wollen das wir es so machen .
 
G

Guest

Gast
nur ich wuß das leider mit handle-evet machen......

wie kann ich jetzt ein Textfield löschen ?
 

0x7F800000

Top Contributor
nur die wollen das wir es so machen .
wer sind denn "die"? Wenn "die" dich dazu zwingen, unbrauchbaren code in türkisch für irgendeine längst veraltete Java-Version zu schreiben, dann hast du imho das recht dazu die polizei zu rufen... :lol: Oder wenigstens mal schule/uni zu wechseln, das ist doch wohl völliger quatsch...
 

kaper28

Bekanntes Mitglied
Andrey hat gesagt.:
nur die wollen das wir es so machen .
wer sind denn "die"? Wenn "die" dich dazu zwingen, unbrauchbaren code in türkisch für irgendeine längst veraltete Java-Version zu schreiben, dann hast du imho das recht dazu die polizei zu rufen... :lol: Oder wenigstens mal schule/uni zu wechseln, das ist doch wohl völliger quatsch...

andrey :))) keiner zwingt mich nur die frage ist so , auf Handling Methode .Natürlich habe ich auch die Action event gelernt ,nur wie kann ich es auf Handling Methode machen ?
 

kaper28

Bekanntes Mitglied
Andrey ,

Methoden oder Datenelement namen ist doch egal wie man sie schreibt . Ich könnte es auch auf Englisch schreiben nur Türkisch fiel mir ein , das ist alles glaube mir mein Freund :)))))

Nur ich habe noch eine Frage .
Wie kann ich die gleiche Anweisungsfolge nicht in einer Event-Handling Methode, sondern
a).in der star-methode des Applets
b)in der paint-methode des Applets
einbauen ????


Was wollen die damit sagen ? was meinst du ?

mfg
pacali
 

0x7F800000

Top Contributor
Beides macht wenig sinn.
Wenn du jedes mal beim paint() die benutzereingaben löschst, wird der applet vollkommen disfunktional...
Wenn du das beim start aufrufst, wird jedes mal alles verschwinden, wenn der applet unsichtbar, und dann wieder sichtbar gemacht wird, das macht auch 0 sinn...

allgemein sieht die struktur des applets so aus:
Code:
public class MyApplet extends Applet{
     
    //member vars
    
    //init
    public void init(){
        //wird beim laden des applets ausgeführt
    }

    public void start(){
        //wird ausgeführt, wenn das applet sichtbar wird
        //=> den methodenaufruf hier einfügen
    }

    public void stop(){
        //wird ausgeführt, wenn das applet unsichtbar gemacht wird
    }

    public void paint(){
        //wird jedes mal beim zeichnen ausgeführt
        //=>oder hier
    }
}
also, an den markierten "=>" stellen einfach die "loscheClicked()" methode aufrufen

und die bezeichnernamen sind übrigens NICHT EGAL erst recht nicht den leuten, die das korrigieren müssen. Wenn du die ohne grund mit ungünstigen bezeichnernamen nervst, können die sauer werden, weil der code schlich und einfach unlesbar wird... Und wenn die das nicht lesen können, können die dir auch keine tipps geben, wie du das besser machen kannst, dann lernst du nichts dazu, und das ist ja nicht der sinn der sache ;)
Klammerung und einrückungen sind ebenfalls sehr wichtig :p
 

kaper28

Bekanntes Mitglied
danke für deine hilfe , du hast recht glaube ich . Werde in der zukunft Deutsch benutzen weil ich auf Deutsch lerne. Naja wollte nur mal versuchen das ist alles .Aber ich danke dir nochmals für die Hilfe bist ein netter Kerl :))))

Nur ich habe immer noch nciht verstanden warum die uns diese Handling Methode benutzen lassen ? Was meinst du ?

Ich verstehe manchmal diese Fernschulen nicht ?
 

0x7F800000

Top Contributor
kaper28 hat gesagt.:
Werde in der zukunft Deutsch benutzen
ne, lass das. Englisch ist standart, und viel englisch brauchst du dafür nicht zu können. Es sieht einfach kakke aus, wenn englisch-deutsch gemischt in einem bezeichner vorkommt. Kommentare darfst du aber ruhig in deutsch schreiben, solange es hausaufgaben sind... :### :)
Aber ich danke dir nochmals für die Hilfe bist ein netter Kerl :))))
jo, no problem... [lol] ich geh dann mal ein paar unschuldige zivilisten abmurksen^^[/lol] :lol:
Nur ich habe immer noch nciht verstanden warum die uns diese Handling Methode benutzen lassen?
keine ahnung. tipps ein, schick es ab, und vergiss es gleich wieder... :toll:
 

kaper28

Bekanntes Mitglied
Code:
import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
public class WertPaint extends Applet
{ 
      
	

		Label labText1;
		TextField labTextfield1,labTextfield2, labTextfield3;
		Button bRechne,bLosche;
		Font schFett;
		double z1,z2;
	
       
	
    		public void init()
    		{
    	resize(350,300);
    		}
    		{
    		setLayout(null);
    		schFett = new Font ("SansSerif",1,13);
    		
    		labText1= new Label ("Dies Applet Berechnet Mittelwerte");
    		labTextfield1= new TextField("");
    		labTextfield2= new TextField("");
    		labTextfield3= new TextField("");
    		bRechne= new Button("Rechne Mittelwert");
    		bLosche= new Button ("Löschen");
    		 
    		labText1.setBounds(20,40,350,25);
    		labTextfield1.setBounds(20,70,140,25);
    		labTextfield2.setBounds(175,70,140,25);
    		labTextfield3.setBounds(90,160,140,25);
    		bRechne.setBounds(90,110,140,25);
    		bLosche.setBounds(90,210,140,25);
    		
    		labText1.setFont(schFett);
    		bRechne.setFont(schFett);
    		bLosche.setFont(schFett);
    		
    		add(labText1);
    		add(labTextfield1);
    		add(labTextfield2);
    		add(labTextfield3);
    	    add(bRechne);
    		add(bLosche);
    		setVisible(true);
    		}
    		
    			 public void start()
    {}
    			 
    

    
     

    public void stop(){ 
        
    } 

    
    public void paint(){ }
    
private void rechneClicked ()
		
		{
	double z1 = Double.parseDouble(labTextfield1.getText()); 
		double z2 = Double.parseDouble(labTextfield2.getText()); 	
		 labTextfield3.setText((z1/2)+(z2/2)+""); 
		}
		
	private void loscheClicked()
	{
	labTextfield1.setText("");
		labTextfield2.setText("");
		labTextfield3.setText("");
	} 
    }

ich habe es eingebaut nur , weil es keine Handling-Event gibt funktionieren auch nicht die Buttons stimmts ? Nur was sinn der Sache das habe ich immer noch nicht kapiert ?
Die Frage lautet unter welchen Bedingungen wird die Berechnung ausgeführt ?
Es wird nicht ausgeführt weil die Buttons keine Click funktion haben . weil ich dieEvent-Handling Methode aus gelassen habe.
 

0x7F800000

Top Contributor
da, google spuckt zB sowas aus, wenn du da "Applet, Struktur, init start stop" eingibst:
Applet wird vom Browser geladen, hierbei wird zunächst eine Instanz der betreffenden Klasse (mit der Konstruktor-Methode Applet()) erzeugt. Dann ruft der Browser (ein einziges Mal) die Initialisierungsmethode init() auf und startet das Applet mit start(). Diese ruft wiederum die Methode paint() auf, um den Inhalt des Applet-Fensters zu zeichnen. Sobald ein Applet-Fenster etwa durch ein anderes verdeckt wird, ruft der Browser die Methode stop() auf. Wird es wieder freigedeckt, so bedient er sich erneut der Methode start(). Mit der Methode destroy() kann sich der Browser vollständig von einem Applet befreien.
je nach dem, wo du die "rechne()" bzw "rechneClicked()" methode einfügst, wird die methode in den verschiedenen Situationen aufgerufen.

Sinn macht es keinen. Die Übung ist Dämlich. Anscheinend sind Übungen überall fast immer dämlich. :( Wenn du was lernen willst, verlass dich nicht auf die übungen, sondern denk dir ein interessantes ziel aus, und versuche es selbst in der freizeit umzusetzen. :toll:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Kapazität JavaFX TextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
T TextField Breite automatisch gebunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Inhalt aus TextField in Attribut einer Instanz schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
E JavaFX Taschenrechner Eingabe im Textfield beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Mit Objekten rechnen, Textfield, JavaFX, Noob Java Basics - Anfänger-Themen 8
O TextField in GridPane beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 5
V_Fynn03 Erste Schritte Einen Wert in ein TextField einfügen aus einer anderen Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Von der Datenbank zum Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 16
X TextField-Inhalt mit Button in .txt-Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 16
I TextField Array mit for Loop erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Textfield Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
AppGuruCode962 Button mit Textfield verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 13
A GUI Programmierung mit Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Action Event auf Textfield legen Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Dynamisch erzeugtes Label wird nicht angezeigt, TextField schon Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Textfield KeyPressed Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Textfield im Game ,Problem: while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
G TextField befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
fLooojava OOP Übergabe/Output in Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Maximale zeichenanzahl im TextField? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Klassen Von Logik auf TextField in der GUI zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
I kein zugriff auf jList oder Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
M BufferedReader => TextField/Label Java Basics - Anfänger-Themen 8
T NetBeans - Int in Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Zeile aus Textdatei lesen und in Textfield schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M TextField Nullpointer Exc Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Erste Schritte Wenn Textfield.Text = ... dann Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Wie überprüfen das in Textfield nur Hexadezimal ist? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datentypen Textfield.getText() liefert keinen String Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Viereck zeichnen über TextField-Eingabe /ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 9
C textfield zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Textfield Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A TextField + Label = ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K TextField zeigt nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Nummerisches TextField Java Basics - Anfänger-Themen 2
B nur Zahlen in Textfield eingeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
G TextField auf null überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G TextField in der for-schleife ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Wie schreibe ich in den Textfield? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C TextField überwachen und Inhalt verlgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Cursorfarbe im Textfield setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Daten aus einem Textfield lesen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G einlasen aus TextField, nullpointerException? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Probleme mit TextArea und Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 27
gurgi Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 3
G TextField auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Textfield in URL Java Basics - Anfänger-Themen 2
G textfield überdeckt alles Java Basics - Anfänger-Themen 3
M TextField Java Basics - Anfänger-Themen 3
B auslesen eines textfield und probleme mit button Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Schriftgröße in einem TextField ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Problem bei TextField (nicht JTextField) Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Inhalt Textfield in SQL Statement klappt nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 2
M TextField inhalt in int umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Textfield Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
H UDP Empfangen----> Ausgeben im TextField Java Basics - Anfänger-Themen 3
B TextField Inhalt auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Probleme mit ungefülltem TextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
U textfield Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Einträge einer .txt-Datei in einem TextField ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J TextField, das nur Integer zulässt ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Text im TextField rechtsbündig? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Fehlermeldung Cant convert java.awt.TextField to int Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Größe eines TextField bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G wieso muss Textfield final sein? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Zahlen aus Textfield ausesen Java Basics - Anfänger-Themen 15
P Textfield zusammmen fassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C removeAll() - TextField Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Cursor auf TextField Java Basics - Anfänger-Themen 4
C TextField problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Wert in TextField ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Textfield.SetText?Textfield.addText? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D if (event.target instanceof TextField) Java Basics - Anfänger-Themen 2
N TextField positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Textfield String einlesen und an socketclient verschicken Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Leere Zeilen in Textdatei löschen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
V JSON-Objs aus JSON-Obj filtern und löschen (Manipulation ohne Kenntnis der vollst. Struktur) Java Basics - Anfänger-Themen 12
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Wie kann ich "enter" von der Console in Eclipse löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Objekte löschen Java Basics - Anfänger-Themen 9
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 An selbst ersteller txt Datei immer Text dranhängen, ohne den vorherign Text zu löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Überprüfen ob eine Schreibberechtigung auf ein file exisitert bzw. ob man dieses file löschen kann, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Zelleninhalt einer Jtable löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Bitte meinen Account löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
javapingu Jeglichen Inhalt einer Textdatei nach Zeile n löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Beitrag löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Doppelt verkette Liste Element löschen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Objekte, bspw. konkret Arraylists,manuell aus Speicher löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 70
M Abfrage j/n und Bildschirm löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J JTable Spalteninhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Methoden ArrayList Werte hinzufügen und löschen Java Basics - Anfänger-Themen 32
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Objekte in LinkedList löschen und editieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Löschen und ausgeben eines Teilbaums Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen


Oben