Dynamisches Interface

trash

Mitglied
Hey Leute,

ich habe folgende Sache: Ich möchte für eine kleine Gruppe ein Java Programm schreiben, wo man die aktuellen Termine mit Zusatzinformationen sieht. Die "Inhalte" sollten nicht in einer Datenbank, sondern in einer Webseite gespeichert werden, da nicht alle Java kennen, und so das Aktualisieren einfacher geht.

Ich habe mir da eine Tabelle gedacht, die pro Zeile einen Termin enhält und in meinem Java Programm diese Webseite geparsed wird und nach entsprechenden Knotenpunkten (z.B eine #) in der GUI, eine neue Zeile beginnt, sodass ich ein relativ dynamisches Java Programm habe.

Beispiel:

HTML Datei:
13.05.03 # A # Köln
14.05.04 # B # Düsseldorf

Java GUI:

13.05.03
Gruppe: A
Treffpunkt: Köln

14.05.04
Gruppe: B
Treffpunkt: Düsseldorf


Geht meine Theorie?
 

XHelp

Top Contributor
Hm... theoretisch würde es gehen es so umzusetzen. Die Frage sollte heißen ob das Sinn macht.
Zunächst einmal: "in einer Webseite" speicherst du nichts. Dann ist deine HTML Datei gar keine HTML Datei. Das was du darstellst ist eher CSV, nur mit einem anderen Delimeter.
Außerdem sollte der Benutzer sowieso nicht mit dem Texteditor dir für das Programm benötigte Daten eintippen. Du kannst doch ein vernünftiges Verwaltungstool bereitstellen, dann brauchst sich auch keiner in Java oder Datenbanken auszukennen.
 

trash

Mitglied
Das ist klar.

Nur ich verschicke das Programm ja an die anderen und nur eine Person soll Zugriff auf die "Bearbeitung" haben. Da die Termine immer aktuell sein sollen, soll der Inhalt vorher von einem HTML Dokument geladen werden. Auf Datenbanken verzichte ich, da ich es noch nicht kann und da es zu aufwändig ist. Und da dachte ich an ein HTML Dokument. Macht das Sinn? Oder gibt es eine Bessere Idee, z.B eine reine Textdatei auf einem Server?? Würde das den theoretisch klappen, dass ich durch Knotenpunkte wie einem # in Java realisiert kriege, dass er mir dann einen Absatz macht, oder einen Trennstrich hinzufügt?
 

Friedhelm

Bekanntes Mitglied
Ich finde die Idee gut... klein, einfach, passt :D

Um das überschreiben von verschiedenen Versionen zu verhindern, kann man noch einen Zeitstempel hinzufügen:

- Person A läd sich den Terminkalender mit Stempel 14:10:2010-20:12:01
- Person A beginnt mit Änderungen
- Person B läd sich den TErminkalender mit Stempel 14:10:2010-20:12:01
- Person B ändert Termine
- Person B speichert Termine mit neuem Stempel 14:10:2010-20:17:08
- Person A möchte Termine nun speichern... dabei wird der vor dem Schreibvorgang der zuvor geladene Stempel: 14:10:2010-20:12:01 mit den HTML-Daten im Web verglichen. Dort steht aber schon der neue Stempel vom Schreibvorgang von Person B 14:10:2010-20:17:08

Der Schreibvorgang von Person A wird nicht vorgenommen, anstatt dessen bekommt Person A den Hinweis das die Daten von Person B um 14:10:2010-20:17:08 geändert wurden.

Dann kann sich Person A die Unterschiede anzeigen lassen.
 
Zuletzt bearbeitet:

XHelp

Top Contributor
Du kannst auch XML nehmen, oder eben ganz normale CSV-Datei.
Würde das den theoretisch klappen, dass ich durch Knotenpunkte wie einem # in Java realisiert kriege, dass er mir dann einen Absatz macht, oder einen Trennstrich hinzufügt?

"Er" macht dir schon mal gar nichts. Du musst schon genau sagen wer wann was zu tun hat. Wenn deine Werte mit einem # getrennt sind, dann kannst du die in einzelne Felder ausplitten, was du dannach mit dennen machst liegt auch an dir.

Und es wird immer noch kein HTML Dokument sein. Da gibt es ganz normalen Tabellen.

Aber mal eine andere Frage... du willst ein Programm schreiben, was nur dazu da ist, ein HTML Dokument runterzuladen, es zu parsen und es in deinem Programm anzuzeigen? Wäre es nicht sinnvoller einfach nur den Link zu der Seite zu geben, die man dann im Browser deines Vertrauens sich angucken kann?
 

Friedhelm

Bekanntes Mitglied
Aber mal eine andere Frage... du willst ein Programm schreiben, was nur dazu da ist, ein HTML Dokument runterzuladen, es zu parsen und es in deinem Programm anzuzeigen? Wäre es nicht sinnvoller einfach nur den Link zu der Seite zu geben, die man dann im Browser deines Vertrauens sich angucken kann?

Dann könnte man die Termine aber nicht editieren, nur ansehen.
 

trash

Mitglied
Ach okay. Ja das wollte ich nur wissen.

Ganz einfach: Weil ich mich in Java Projektmäßig bissl ausarbeiten will, weil ich noch ne Mitglieder (Kontakt) Funktion einbauen will und weil ich dann über Autostart/Systemtray womöglich die Termine sofort aufm Bildschirm habe, ohne nen Browser zu starten.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
U dynamisches JTree erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Dynamisches Dialog UI AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B 2D-Grafik Dynamisches Erstellen von Images und deren Animation AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing Dynamisches Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T dynamisches Koordinatenkreuz mit scalierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Scollpane an dynamisches GridLayout anpassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Swing dynamisches Image-Panel in Layout einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Swing Dynamisches Verhalten bei Änderung Fenstergröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H LayoutManager Dynamisches Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Dynamisches Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T RCP-SWT dynamisches ScrolledComposite AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B dynamisches Spektrogramm in Java-Webanwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G LookAndFeel Dynamisches Einlesen von LookAndFeels - NullPointerException AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Dynamisches generieren und ausrichten von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T Dynamisches hinzufügen und entfernen von Bildern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Dynamisches Ändern der Größe in JPanel mit paint()-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Dynamisches füllen von GridBagLayout: Größe der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S GUI, dynamisches Wechseln von JPanels in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Dynamisches Erzeugen eines Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Schwieriges Label - Font - Problem "Dynamisches Label&a AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Dynamisches Zuweisen von Daten an eine JTable zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C ActionListener für dynamisches Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Nutzer interface Programmieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kilopack15 Interface mit Layout verknüpfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Fehlermeldung mit Interface AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Swing Erstellung eines User Interface AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Interface Initializable - Was machen die Parameter in der Methode inizializeable() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JavaFX Nutzen von Interface Callback<P,R> AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Interface Printable AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Verständnisproblem mit Interface AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Interface für JButtons,... AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A User Interface aufteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B In eine Konsolenanwendung ein Interface einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J instanceof von einem Interface und aufrufen der Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Sowas wie ein drawable-interface? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Scrollable - Wie benutzt man das Interface richtig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben