Drucken mithilfe eines Externen ActionListeners

Rani22

Mitglied
Hi,

würde gerne meine "Druckfunktion" in ne externe Actionlistenerklasse packen... allerdings funktioniert es nicht so wie es soll....

hier mal die komplette klasse:

Java:
import java.awt.Frame;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.PrintJob;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import com.lightweight.gui.ProgrammGUI;

public class DruckenListener extends Druckfunktion implements ActionListener {

	ProgrammGUI pg = new ProgrammGUI();
		
	public DruckenListener() {
		super();
	}

	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {

		// Ausgabe im Programm -> Test ob ausgegeben wird -> Wird bei der
		// finalen Version entfernt
		System.out.println("Ich drucke!");

		// Toolkit wird erstellt
		Toolkit tk = Toolkit.getDefaultToolkit();
		
		// Printjob wird ausgeführt
		PrintJob pj = tk.getPrintJob(new Frame(), "Dateiname.pdf", null);
		
		if (pj != null) {
			//Übergibt das Objekt an die Funktion print
			Graphics g = pj.getGraphics();
			//getJContentPane().printAll(g);
			g.dispose();
			pj.end();
		}
	}
	
}

kann mir da jemand weiterhelfen?

die Klasse wird von der GUI aus mit
Java:
jMenuItemDrucken.addActionListener(new DruckenListener());
angesproichen

gibts vielleicht nen anderen Ansatz?

geht drum 3 Diagramme auszudrucken. Einfachste Möglichkeit ist da wohl einfach nen neues Frame zu baun und das auszudrucken.
 

Rani22

Mitglied
So hab grad gsehn dass die Möglichkeit wohl nicht das Optimum ist...

Hab dann gesehen dass man ja auch die Paint-Methode überschreiben kann...

Hab dann folgenden code ins Projekt eingebunden:

-> in der gui klasse wurde die actionPerformed() überschrieben
Java:
	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {

		PrinterJob pjob = PrinterJob.getPrinterJob();
		if (pjob.printDialog() == false)
			return;
		pjob.setPrintable(new Drucke());
		try {
			pjob.print();
		} catch (PrinterException e) {
			e.printStackTrace();
		}
	}


-> externe klasse mit der die paint überschrieben wird
Java:
import java.awt.Font;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.print.PageFormat;
import java.awt.print.Printable;

public class Drucke implements Printable
{
  static Font font = new Font( "Times", Font.PLAIN, 20 );
  public int print( Graphics g, PageFormat pageFormat, int pageIndex )
  {
    if ( pageIndex >= 2 )
      return Printable.NO_SUCH_PAGE;
    g.setFont( font );
    g.drawString( "Hallo auf Seite " + pageIndex, 100, 100 );
    
    
    return Printable.PAGE_EXISTS;
  }
}

gibt mir 20 mal den text "Hallo auf Seite..." aus

Nun die Frage... ist es auch möglich hier ein jContentPane auszugeben?

Wenn ja, wie?

Wäre echt super wenn mir jemand helfen könnte!
 

Michael...

Top Contributor
Man kann jeder Komponente das Graphics Objekt übergeben, damit diese sich "darauf" zeichnet, in dem man deren paint(Graphics g) mit eben diesem Graphics Objekt aufruft.
 

U2nt

Bekanntes Mitglied
War das nicht einfach
Code:
jContentPane.paintComponent(g);
?

Also die Frage die du jetzt gestellt hast... So wie ichs verstanden hab musste einfach nur in deiner "print"-Methode den obigen Satz einfügen...

Hab jetzt aber nicht alles gelesen.
 

Rani22

Mitglied
paintComponent funktioniert leider nicht...

habs jetzt mal mit paintAll probiert krieg da aber folgende Fehlermeldung:

Java:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
	at com.lightweight.druck.Drucke.print(Drucke.java:19)
	at sun.print.RasterPrinterJob.printPage(Unknown Source)
	at sun.print.RasterPrinterJob.print(Unknown Source)
	at sun.print.RasterPrinterJob.print(Unknown Source)
	at com.lightweight.gui.ProgrammGUI.actionPerformed(ProgrammGUI.java:817)
	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
	at javax.swing.AbstractButton.doClick(Unknown Source)
	at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI.doClick(Unknown Source)
	at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI$Handler.mouseReleased(Unknown Source)
	at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

hier nochmal der abgeänderte code:

Java:
package com.lightweight.druck;

import java.awt.Font;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.print.PageFormat;
import java.awt.print.Printable;

import com.lightweight.gui.ProgrammGUI;

public class Drucke extends ProgrammGUI implements Printable
{
  static Font font = new Font( "Times", Font.PLAIN, 20 );
  public int print( Graphics g, PageFormat pageFormat, int pageIndex )
  {
    if ( pageIndex >= 2 )
      return Printable.NO_SUCH_PAGE;
    g.setFont( font );
    g.drawString( "Hallo auf Seite " + pageIndex, 100, 100 );
    getjContentPane().paintAll(g);
    
    
    return Printable.PAGE_EXISTS;
  }
}

hier außerdem noch die actionPerformed aus der ProgrammGUI

Java:
	@Override
	public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {

		PrinterJob pjob = PrinterJob.getPrinterJob();
		if (pjob.printDialog() == false)
			return;
		pjob.setPrintable(new Drucke());
		try {
			pjob.print();
		} catch (PrinterException e) {
			e.printStackTrace();
		}
	}

hier außerdem noch die klasse die den ActionListener aufruft:

Java:
	private JMenuItem getJMenuItemDrucken() {
		if (jMenuItemDrucken == null) {
			jMenuItemDrucken = new JMenuItem();
			jMenuItemDrucken.setText("Drucken");
			jMenuItemDrucken.setIcon(new ImageIcon(getClass().getResource(
					"/printer.png")));
			jMenuItemDrucken.addActionListener(this);
		}
		return jMenuItemDrucken;
	}
 

Rani22

Mitglied
hier die methode getJContentPane aus der ProgrammGUI-Klasse:

Java:
	public JPanel getjContentPane() {
		return jContentPane;
	}

einfach über generate getters and setters erstellt...

danke auf jeden fall dass du dir die mühe machst
 

Michael...

Top Contributor
Ist die Variable auch initialisiert?
Lass Dir doch mal in der print(...)
Code:
System.out.println(getjContentPane()==null);
ausgeben.

Ansonsten besitzten alle Komponenten eine Methode print(Graphics g), die in der Regel paint(Graphics g) aufruft.
 

Rani22

Mitglied
also wenn ich des eingeb dann druckt er mir wieder die 2 seiten und in der ausgabe bringt er:

true
true
true
true


d.h. dann wohl dass er auf nix verweist?

wie stell ich dann die verbindung her?
 

Michael...

Top Contributor
Letztendlich muss die Variable auf die Komponente referenzieren die gedruckt werden soll ;-)

Diese Variable zu initialisieren liegt an Dir. Ist ja Dein Code und Deine Variable.
Grundsätzlich stellt sich die Frage: Wofür diese Variable und diese Methode, wenn sie scheinbar doch nicht genutzt wird?
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

richtig, die Ausgabe zeigt Dir, das "jContentPane" NULL ist !

hier die methode getJContentPane aus der ProgrammGUI-Klasse:
Java:
	public JPanel getjContentPane() {
		return jContentPane;
	}
einfach über generate getters and setters erstellt...

Wo ist "jContentPane" denn überhaupt deklariert resp. wo wird sie gefüllt (set) ???:L
Hab's nirgendwo gefunden!

Gruß
Klaus
 

Rani22

Mitglied
hier dazu einige zeilen:

Java:
	private JFrame jFrame = null;
	public JFrame getjFrame() {
		return jFrame;
	}

	public void setjFrame(JFrame jFrame) {
		this.jFrame = jFrame;
	}

	public JPanel getjContentPane() {
		return jContentPane;
	}

	public void setjContentPane(JPanel jContentPane) {
		this.jContentPane = jContentPane;
	}

	private JPanel jContentPane = null;

hier noch n auszug aus der initialisierung des frame:

Java:
	private JFrame getJFrame() {
		if (jFrame == null) {
			jFrame = new JFrame();
			jFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
			jFrame.setJMenuBar(getJJMenuBar());
			jFrame.setSize(960, 640);
			jFrame.setContentPane(getJContentPane());
			jFrame.setTitle("Lightweight");
		}
		return jFrame;
	}

die ganzen 750 codezeilen würden dir wohl auch kaum was bringen...

habs mit dem visual editor erstellt und es funktioniert auch alles ich kann eben nur nicht von der klasse "Drucke" auf die jContentPane der Klasse ProgrammGUI zugreifen.
 

Michael...

Top Contributor
Warum macht man sowas?
Java:
	private JFrame jFrame = null;
	public JFrame getjFrame() {
		return jFrame;
	}

	public void setjFrame(JFrame jFrame) {
		this.jFrame = jFrame;
	}

	public JPanel getjContentPane() {
		return jContentPane;
	}

	public void setjContentPane(JPanel jContentPane) {
		this.jContentPane = jContentPane;
	}

	private JPanel jContentPane = null;
Java:
jFrame.setContentPane(getJContentPane());
getJContentPane() liefert hier null

Und jContentPane wird nie initialisiert. Hast Du Dir den JFrame überhaupt mal anzeigen lassen?
 

Rani22

Mitglied
so ich glaub mir ham hier den komplett falschen ansatz... glaub bei mir liegt da n denkfehler vor...

also hab etz nochmal nen kleines beispiel erstellt bei dem lediglich ein jFrame erstellt wird. Darauf wird dann n Button zum Drucken und ein kleiner Text platziert... Die 2. Methode kümmert sich dann ums drucken...

Leider Krieg ich da nur eine leere Ausgabe (im PDF)...

hier der Code dazu

Klasse GUI:
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.print.PrinterException;
import java.awt.print.PrinterJob;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JButton;

public class GUI extends JFrame {

	private static final long serialVersionUID = 1L;
	private JPanel jContentPane;
	private JLabel jLabel;
	private JButton jButton;

	public JLabel getjLabel() {
		return jLabel;
	}

	public void setjLabel(JLabel jLabel) {
		this.jLabel = jLabel;
	}

	public JButton getjButton() {
		return jButton;
	}

	public void setjButton(JButton jButton) {
		this.jButton = jButton;
	}

	public GUI() {
		super();
		initialize();
	}

	public JPanel getjContentPane() {
		return jContentPane;
	}

	public void setjContentPane(JPanel jContentPane) {
		this.jContentPane = jContentPane;
	}

	private void initialize() {
		this.setSize(300, 200);
		this.setContentPane(getJContentPane());
		this.setTitle("JFrame");
	}

	protected JPanel getJContentPane() {
		if (jContentPane == null) {
			jLabel = new JLabel();
			jLabel.setText("Text soll mit ausgegeben werden");
			jContentPane = new JPanel();
			jContentPane.setLayout(new BorderLayout());
			jContentPane.add(jLabel, BorderLayout.NORTH);
			jContentPane.add(getJButton(), BorderLayout.SOUTH);
		}
		return jContentPane;
	}

	private JButton getJButton() {
		if (jButton == null) {
			jButton = new JButton();
			jButton.setText("Drucken");
			jButton.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					druck();
				}
			});
		}
		return jButton;
	}

	public void druck() {

		PrinterJob pjob = PrinterJob.getPrinterJob();
		if (pjob.printDialog() == false)
			return;
		pjob.setPrintable(new Drucke());
		try {
			pjob.print();
		} catch (PrinterException e) {
			e.printStackTrace();
		}
	}
}

Klasse Drucke:
Java:
import java.awt.Font;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.print.PageFormat;
import java.awt.print.Printable;

public class Drucke extends GUI implements Printable {

	private static final long serialVersionUID = 1L;
	static Font font = new Font("Times", Font.PLAIN, 20);

	public int print(Graphics g, PageFormat pageFormat, int pageIndex) {
		if (pageIndex >= 1)
			return Printable.NO_SUCH_PAGE;
		g.setFont(font);
		
		// HIER SOLLTE JETZT DIE PAINT METHODE STEHEN
		getJContentPane().paintAll(g);
		getjLabel().paintAll(g);
		
		return Printable.PAGE_EXISTS;
	}
}

wär super wenn jemand meinen "denkfehler" finden könnte.

lg rani
 

Michael...

Top Contributor
Also Dein Klassen Konstrukt ist schon ein bisschen merkwürdig.
Und warum erbt Deine Klasse Drucke von GUI?
Bei Deinem Vorgehen erzeugst Du in dem GUI Objekt ein Drucke Objekt (welches von GUI erbt) um diesen zu drucken... Ich steig da nicht ganz dahinter was das soll.
Willst Du, dass GUI sich selbst druckt?
Hier mal ein simples Bsp:
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.print.PageFormat;
import java.awt.print.Printable;
import java.awt.print.PrinterException;
import java.awt.print.PrinterJob;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
public class PrintableGUI extends JFrame implements Printable {
	
	public PrintableGUI() {
		this.getContentPane().add(new JLabel("Text soll mit ausgegeben werden"), BorderLayout.NORTH);
		JButton button = new JButton("Drucken");
		this.getContentPane().add(button, BorderLayout.SOUTH);
		button.addActionListener(new ActionListener() {
			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
				PrinterJob printJob = PrinterJob.getPrinterJob();
				if(printJob.printDialog()) {
					printJob.setPrintable(PrintableGUI.this);
					try {
						printJob.print();
					} catch (PrinterException e1) {
						e1.printStackTrace();
					}
				}
			}
		});
	}
	
	public int print(Graphics graphics, PageFormat pageFormat, int pageIndex) throws PrinterException {
		if (pageIndex > 0)  
	         return NO_SUCH_PAGE;
		Graphics2D g2d = (Graphics2D)graphics;
        g2d.translate(pageFormat.getImageableX(), pageFormat.getImageableY());
		this.printAll(g2d);
	    return PAGE_EXISTS;
	}
	
	public static void main(String[] args) {
		JFrame frame = new PrintableGUI();
		frame.setBounds(0, 0, 400, 300);
		frame.setLocationRelativeTo(null);
		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		frame.setVisible(true);
	}
}
 

Rani22

Mitglied
ok super klappt :)

habs etz auch geschafft des frame auszudrucken :)


wie siehtsn aus wenn ich stattdessen eine jContentPane einer anderen Klasse ausdrucken will?

hab nun folgenden abgeänderten code:

Java:
	protected void drucken() {
		PrinterJob printJob = PrinterJob.getPrinterJob();
		if (printJob.printDialog()) {
			printJob.setPrintable(ProgrammGUI.this);
			try {
				printJob.print();
			} catch (PrinterException e1) {
				e1.printStackTrace();
			}
		}
	}

	public int print(Graphics graphics, PageFormat pageFormat, int pageIndex)
			throws PrinterException {
		if (pageIndex > 0)
			return NO_SUCH_PAGE;
		Graphics2D g2d = (Graphics2D) graphics;
		g2d.translate(pageFormat.getImageableX(), pageFormat.getImageableY());
		jContentPane.paintAll(g2d);
		return PAGE_EXISTS;
	}

ich muss dann ja in
Code:
jContentPane.paintAll(g2D);
ne andere jContentPane nehmen...

wenn ich aber dann
Code:
com.Projekt.gui.Auswertung.this.getContentPane().paintAll(g2d);
nehm schmeißt er mir folgenden fehler:

Code:
No enclosing instance of the type Auswertung is accessible in Scope

was is etz schon wieder falsch -.-
 

Michael...

Top Contributor
Code:
No enclosing instance of the type Auswertung is accessible in Scope

was is etz schon wieder falsch -.-
Dein Code ;-)

Ich nehme mal an die Fehlermeldung kommt beim Kompilieren.
Der Zugriff auf die Instanz ist so nicht möglich, da 1. der Code nicht innerhalb des Objekts läuft und 2. eine Instanz von Auswertung u.U. gar nicht existiert.

Du kannst ja ausserhalb einer Instanz vom Typ Auswertung nicht Auswertung.this aufrufen (der Code befindest sich ja nicht einaml innerhalb der Klasse Auswertung...)

Aber grundsätzlich kann man alles, was mit einem Graphics Objekt umgehen kann und was sichtbar ist so drucken.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M html-seite drucken (gerendert) Java Basics - Anfänger-Themen 3
T DamagedFontException beim drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Datei (Bild) Drucken und wie Druckeinstellung speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
izoards Drucken Frage zu FAQ Beitrag Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Drucken.. Birt vs Jasper Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Drucken auf Drucker Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Drucken mit einem Terminal / Bon Printer Java Basics - Anfänger-Themen 4
B HTML Code drucken Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Drucken: Default Paper von Drucker? Mein Drucker druckt falsch Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Drucken in JAVA -> nicht "Java printing" Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte HTML aus JEditorPane drucken Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Drucken in Java / verschiedene Papierformate Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Drucken (Print) monitoren Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Erste Schritte Drucken in JAVA / Druckaufträge etc. Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Drucken mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 16
E Input/Output Drucken am Mac immer gleiche Schriftgröße?!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Input/Output png Auf Dymo 450 drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
S JPanel drucken -> PrinterException Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Drucken/Druckdesign mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 8
J checkbox status abfragen und drucken Java Basics - Anfänger-Themen 13
K doppeltes paint beim Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Source Code "in einem Rutsch" drucken in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Mit Java Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 11
O OOP prindata Methode aufrufen!? Methode drucken + Konstruktor Java Basics - Anfänger-Themen 9
G DRUCKEN von z.B. eines JFrame über print(Graphics g) Java Basics - Anfänger-Themen 9
K einfaches Drucken von Text (und ggf Bildern,gemischt) Java Basics - Anfänger-Themen 11
N barbecue Barcodes drucken Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Bericht drucken Java Basics - Anfänger-Themen 4
T [Minimalprogramm] mit Java Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 6
L drucken mit DocPrintJob Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Inhalt von GUI-Eingabe drucken Java Basics - Anfänger-Themen 7
I PDF aus JSF - Seite drucken mit iText Java Basics - Anfänger-Themen 5
J JTable Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
J mit COM-Port drucken Java Basics - Anfänger-Themen 8
R mehrseitiges Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Listen - Anzahl positiver Werte drucken Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Papierschacht beim Drucken ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Drucken von Listen bestehend aus Grafik und Text (unter swing) Java Basics - Anfänger-Themen 7
A JTree drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
M html datei drucken Java Basics - Anfänger-Themen 18
E BufferedImage drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Drucken mit PrinterJob Java Basics - Anfänger-Themen 3
andresendo Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Drucken - Seite leer Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Drucken mit iText? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Formular drucken! Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Drucken in farbe Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Problem mit Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Strings drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Im Querformat drucken mit PrintJob Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Drucken eines JTables mit Text drüber Java Basics - Anfänger-Themen 6
S ich komm mit dem drucken nich klar Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Drucken! Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Formatierung beim Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
B RTF erstellen und drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Drucken mit PrintJob oder PrinterJob? Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Drucken einer Text Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Probleme beim Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 4
R String drucken Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Drucken von pdf Dokumenten mit Lücken Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Drucken von files Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Drucken ohne Dialogfeld Java Basics - Anfänger-Themen 2
E HTML Datei drucken Java Basics - Anfänger-Themen 4
G drucken: genaues positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
R rechtsbündiges Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
D PDF Dokument drucken Java Basics - Anfänger-Themen 10
S verständnisproblem drucken Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Serienbrief drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Drucken mit Java über FOP Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Bilder drucken Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Formatiert Drucken in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Drucken und Vorschau Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Java-Logo drucken Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Noch ungelöst ! Klasse JTable und Klasse Drucken verknüpfen. Java Basics - Anfänger-Themen 8
M DATEI DRUCKEN ????? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Thomas06 Wie kann man mithilfe von boolean herausfinden ob eine zahl durch 5 und 7 teilbart ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Zinsrechnung mithilfe von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 12
D EinMalEins mithilfe einer for-Schleife und Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
Poppigescorn Mithilfe einer Arrayliste einen Notenspiegel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Queue mithilfe von 2 Stacks erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Erste Schritte Histogramm mithilfe 2-dimensionaler Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
J eine Art Histogramm mithilfe eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Interface Einlesen von Bildern mithilfe von URL zu langsam Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Umrisse von Bilddateien mithilfe Polygonen zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Gespeichertes aus ArrayList laden mithilfe der For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Double mithilfe eines Scanners so einlesen, dass ich damit rechnen kann Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme mit Zahlenfilter bei Texteingabe mithilfe String matches Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Pi berechnen mithilfe Kettenbruch von Lambert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Potenz mithilfe rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 13
1 Berechnung von PI mithilfe von Buffons Nadelproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Variablenname mithilfe einer schleife erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E einzelne Zeile mithilfe Steams aus Textdatei überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 23
E Verschlüsselung mithilfe von Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Länge eines Arrays als Variable speichern möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich beispielsweise Speicherstände eines Spiels DAUERHAFT in meinem Programm speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben