Datenbankzugriff

motoric18

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

habe eine Frage. Verbinde mich zur Datenbank und kann Daten aus dieser lesen.
Klasse: Datenbankverbindung.

Wie kann ich aus einer anderen KLasse darauf zugreifen.
mit Hilfe von methoden.
Leider funktioniert meine nicht.

Java:
 public String getErgebnis()
{
    try {
	Statement stmt = conn.createStatement();
	 String query = "SELECT * FROM fehler";
	ResultSet rs = stmt.executeQuery(query);
	System.out.println(rs);
	
             while ( rs.next() )
             {
	      String a;
	     a = rs.getString(1);
	    System.out.println(a);
				        				        
	}
	} catch (SQLException e) {
		// TODO Auto-generated catch block
		e.printStackTrace();
	}
		    	
            return a;
}

Das ist die Methode die ich darüf geschrieben habe.
Bitte um hilfe
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

LILA

Aktives Mitglied
Vielleicht meinst du das:

Datenbankverbindung einName = new Datenbankverbindung();
einName.getErgebnis();

Du erzeugst ein Objekt und kannst dann Methoden der Klasse nutzen.
 

motoric18

Bekanntes Mitglied
Danke für die Antwort,
währe das nicth sinnlos in jeder KLasse ein DB Ojekt zu erzeugen.
hatte vor eins in main zu erzeugen und dann überall zugreifen.

??????
 

LILA

Aktives Mitglied
Klingt für mich jetzt auch bissi sinnlos.
Hängt halt davon ab, was du machen willst.
Auf jeden Fall kannst du auch nur ein Objekt in main erzeugen!
Grüße
 

timbeau

Gesperrter Benutzer
Hängt von dem Aufbau deines Programms ab. Erzeugst du weitere Klassen die jeweils auf die DB zugreifen, kannst du auch das Objekt an jede weitere Klasse mit übergeben und dort dann getErgebnis aufrufen. Dabei hast du dann nur ein DB-Objekt, kannst es aber überall nutzen.
 

Michael...

Top Contributor
Danke für die Antwort,
währe das nicth sinnlos in jeder KLasse ein DB Ojekt zu erzeugen.
Wäre es sinnvoll aus unterschiedlichen Klassen auf die Datenbank zu zugreifen?
Da es sich ja um eine Systemschnittstelle handelt, sollte so ein Zugriff an zentraler Stelle in einer Klasse passieren. Alle anderen, die Zugriff auf die Datenbank benötigen, sollten Ihre Anfragen direkt oder indirekt an diese Klasse richten.
 

Jvooy

Mitglied
Baust dir einfach ein Referenzobjekt etc.

Datenbankverbindung dbconnect = new Datenbankverbindung();


dbconnect.was du hier dann auswählen willst :)
 

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben