Datei seriell senden

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Hallo ich möchte gerne eine Datei seriell an meinen Microkontroller senden . Dass senden von Strings funktioniert schon.
Die Datei welche vom Microkontroller empfangen werden soll hat die Endung .ldr
Kann mir jemand einen Tipp geben wie ich das hinbekommen , finde nur was über die Datenübertragung mittels Server und Client.
 

JStein52

Top Contributor
Dass senden von Strings funktioniert schon.
Und was soll der Mikrocontroller mit der Datei machen ? Abspeichern ? Hat der ein Speichermedium mit Filesystem ?
finde nur was über die Datenübertragung mittels Server und Client.
Und was ist das was du machen willst anderes ? Einer sendet, einer empfängt. Du denkst dir ein kleines Protokoll dazu aus, evtl. blockweise mit Prüfsummen und Blockwiederholungen. Wenn du schon Strings übertragen kannst dann kann es ja nicht schwer sein eine beliebige Bytefolge zu übertragen.
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Hallo, danke für eure Antworten , also der Mikrocontroller wird durch drücken einer Taste beim einschalten in einen BOOT -Modus versetzt und soll danach die Datei empfangen können. Auf der Datei befindet sich immer die neueste Software, diese soll im Mikrocontroller abgespeichert werden und die Vorhandene Software soll gelöscht werden. Ich werde das mit dem Protokoll , Prüfsumme und Blockwiederholung einmal probieren und melde mich dann wieder .
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Hab es jetzt mal so probiert eine datei zu senden. Nur ist hier mein problem, dass ich Lieder und Photos nicht senden kann, bei txt Dateien und einem Bild welches ich im Paint gemalt habe , gibts kein Problem.

Code:
mntmDateiSenden.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                                       
JFileChooser Dateisenden = new JFileChooser("Datei senden");
          Dateisenden.showOpenDialog( null);
                                       
                                        
    if (Dateisenden.showOpenDialog(null) == JFileChooser.APPROVE_OPTION ) {
       
File selectedFile = Dateisenden.getSelectedFile();
                                        
long length = selectedFile.length();
int intlength = new Long(length).intValue();
                                          
byte[] arrayForFile = new byte[intlength ];
                                       
                                     
                                      
                                      
try {
          FileInputStream  fis = new FileInputStream(selectedFile);
            int lenght;
            lenght = fis.read(arrayForFile);
            fis.close();
            System.out.println("-- Datei gelesen --");
           
           
   
          
            OutputStream os = chosenPort.getOutputStream();
            
          os.write(arrayForFile, 0, lenght);
        
            System.out.println("-- Datei gesendet --");
           
           
           os.close();
         
           
       } catch (FileNotFoundException e) {
           
           e.printStackTrace();
           
       } catch (IOException e) {
   
           e.printStackTrace();
           
       }
        
                                        
     }
                                        
                                       
                                       
                                        
   }
                                        
                                        
                                        
                                   
});
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Auf der Console wird "Datei gelesen"nicht ausgegeben, auch nicht nacht längeren warten. Da ich auch keine Buttons mehr drücken kann, schätze ich das mein Programm im Outputstream hängen bleibt ?! Kann es sein dass der Comport hier überfordert wird ?
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Wenn "Datei gelesen" nicht ausgegeben wird, wird es eher am einlesen, und nicht am schreiben liegen...
Bist du mal mit'm Debugger durchgesteppt?
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Code:
 try {
                                                OutputStream os = chosenPort.getOutputStream();
                                               fis = new FileInputStream(READFILE);
                                               byte[] buffer = new byte[128];
                                               int len = 0 ;
                                                os.write(1);
                                                   os.write(ACK);
                                                while ((len = fis.read(buffer))>0){
                                                  
                                                    os.write(buffer ,0, len);
                                                   
                                           
                                                os.write(4);
                                               
                                              
                                              
                                               fis.close();
                                               
                                              
                                               os.flush();
                                    
                                                                                         
                                               
                                                                                           
                                               
                                           os.close();
}
Hallo , sry hat ein bishhen länger gedauert, habs es durch den Debugger geschickt war alles in Ordnung. Jetzt hab ich es nochmal ausprobiert indem ich das file an einen USB-Stck gesendet habe , dies ging auch einwandfrei.

Jetzt hab ich nochmal genau nachgeschatu und gesehen das ich das file mittels XModem Protokoll senden muss,
hab mein Programm jetzt umgeschireeben aber es werden nur mit 127bytes gesendet , hoffe ihr könnt mir helfen hier der Code für senden.
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
hier nocheinmal übersichtlicher

Code:
try {
OutputStream os = chosenPort.getOutputStream();
fis = new FileInputStream(READFILE);
byte[] buffer = new byte[132];
int len = 0 ;
 
 
  os.write(1);
  os.write(ACK);
       
while ((len = fis.read(buffer))>0){
                                                  
   os.write(buffer ,0, len);
                                                   
                  }
os.write(4);
                                               
                                              
fis.close();
                                               
                                              
os.flush();
                                               
                                            
os.close();
}
 

JStein52

Top Contributor
Ich kenne das XModem-Protokoll gerade nicht. Aber wenn der Code da oben tatsächlich so ist dann haust du doch die ganze Datei in einer Schleife raus, noch die 4 hinterher und dann machst du den Flush ?
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Danke, dass habe ich übersehen, jetzt werden jedoch nur 410367bytes von 820.736bytes gesendet. Darum habe ich jetzt einmal noch einen Blockzähler eingebaut, da kommt ich auf 6412 Blöcke welche gesendet werden.
6412 Blöcke x 128 bytes = 820.736bytes, dh von den Blöcken her würde es reichen, aber es scheint so ,dass nur 64bytes pro Block gesedet werden.
Woran könnte das liegen ?
Code:
try {
fis = new FileInputStream(READFILE); 
                                              
                                              
                                           
OutputStream os = chosenPort.getOutputStream();
                                              
byte[] buffer = new byte[128];
int len = 0 ;
int  blocknummer = 0;
                                            
os.write(1);
os.flush();
os.write(ACK);
os.flush();
 
while ((len = fis.read(buffer))> 0){
       
        os.write(SOH);
    os.flush();
        os.write(buffer, 0, len);
    os.flush();
    blocknummer++;
    System.out.println(blocknummer);   
                   
         }
 
    os.write(EOT);
        os.flush();
 
    fis.close();
        os.close();
  }
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Hallo, sry das es solange gedauert hat, also ich hab die Datei jetzt an einem Pfad am PC gesendet hier sind es 820.736bytes die das File hat.

Wenn ich len ausgeben kommt immer 128 ausser zum schluß sind es 39 .

Beim senden an den Empfänger bekomme ich nach dem senden diese Meldung zurück : 410367bytes downloaded , check intel hex file, file not ready abort;

Jetzt habe ich mir das mit dem XModem noch einmal durchgelesen und auf Wikipedia steht :
XModem arbeite Blockorientiert , 1Block hat 132bytes

Blockaufbau: SOH(hex01),Blocknummer(1Byte), Einer-Komlement der Blocknummer(1byte), Daten (128byte),Prüfsumme(1byte).

Jetzt habe ich meinen Code umgeschrieben aber jetzt überträgt er keine Daten mehr -.- . hier der neue Code

Code:
 while ((len = fis.read(buffer)) > 0){
     
crc.update(buffer, 0, len);
     
long crclong = crc.getValue();
int crcint = (int) crclong;
   
os.write(SOH);
   
os.write(blocknummer);
   
os.write(~blocknummer);
   
os.write(buffer, 0, len);
   
os.write(crcint);
   
   
   
     
os.flush();
blocknummer++;
 

Thallius

Top Contributor
Ich bin nicht sicher was du damit meinst aber wenn du den CRC meinst, dann ist das eine Hardware Proüfsumme und die steht nirgendwo in deinem Array sondern wird bei der Übertragung berechnet und gesendet.

Gruß

Claus
 

JStein52

Top Contributor
Nein, er meint die Prüfsumme des X-Modem Protokolls:
Die Prüfsumme ist hier die arithmetische Summe der Datenbytes modulo 256

Und die steht an letzter Position im buffer, d.h. buffer[131] ... willst du denn nun wissen wie du sie dort hin schreibst oder wie du sie berechnest ?
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Ja also ich hätte die Prüfsumme so geschickt , wie im Code unterbei. crcint weil der Outpustream crcgetValue() nicht annimmt. Jedoch hab ich mir crc.getValue() auf der Konsole ausgeben lassen und da habe ich gesehen das mir die Prüfsumme nicht als 1byte ausgegebn wird z.b. 4075474078 das wären hier ja 10bits und 1 Byte hat ja nur 8bits oder lieg ich hier flasch? Jetzt möchte ich gerne wissen wie ich die 10bits auf 1 Byte bekomme und es danach nocheinmal versuchen. Wenn ich es wie bei stackoverflow probiere bekommen ich anhand der Zeile :
Code:
 checksum += sector[index];
einen Fehler auf der Konsole angezeigt

Code:
while ((len = fis.read(buffer)) > 0){
     
crc.update(buffer, 0, len);
     
long crclong = crc.getValue();
int crcint = (int) crclong;
   
    
os.write(crcint);
   
   
   
     
os.flush();
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
bin mir gerade draufgekommen das 10bits 1024 sind , also sind es bei meiner Zahl oben natürlich mehr wie 10bits, nur das ich als crcint ja maximal 256 haben darf und nicht meine 4075474078
 

JStein52

Top Contributor
bin mir gerade draufgekommen das 10bits 1024 sind , also sind es bei meiner Zahl oben natürlich mehr wie 10bits, nur das ich als crcint ja maximal 256 haben darf
Von welchen 10 bit sprichst du da ? Und die pruefsummenberechnung via:
Code:
checksum += sector[index];
funktioniert doch prima. Habe ich bei mir schon getestet. Nimm doch einfach den Code von stackoverflow und baue ihn in deine Umgebung ein. Du siehst ja bei deren main-Methode wie du das machen kannst. Du brauchst ja nur ein TModem-Objekt mit deinen beiden seriellen Streams als Parameter anzulegen und dann rufst du die send-Methode mit dem Dateinamen als Parameter auf. That's it.
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied

Ich habe checksumme += sector[index]; nicht in der for- schleife gehabt , so funktioniert es jetzt:
Code:
os.write(SOH);
os.write(blocknummer);
os.write(~blocknummer);
checksumme = 0;
for (index =0; index < SECSIZE; index++)
{ os.write(sector{index]);
checksumme += sector[index]; }

os.write(checksumme);

jetzt werden alle Bytes vom Microkontroller empfangen, jetzt hab ich aber noch ein Problem , nämlich dass ich vom Microkontroller die Nachricht bekomme : check intel hexfile, abort, file not ready. könnt ihr mir hier eventuall auch weiterhelfen ?
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Ja die bytes passen genau , ich habe mir die Daten ausgeben lassen und gesehen dass diese nicht als hex übertragen werden. Meine letzte Zeile muss :00000000FF sein damit dass File als beendet gilt. Das habe ich auch schon einmal gehabt und dann wieder geändert -.-
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
sry war ein wenig un übersichtlich , also es werden alle Daten übertagen. Daher habe ich mir die byte arrays ausgeben lassen , und hier kommt z.b. 0401¨øE80 so etwas vor. Aber bei einem intel hexfile sollte ein array so aussehen :00000002FF nur als beispiel. Und hier liegt mein fehler , das ging auch schon ich weiß nur nicht mehr wie ich hier den code geändert hatte :(
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Code:
 try {
                                            
                                             
                                              
fis = new FileInputStream(READFILE); 
                                            
                                              
                                               
                                               
byte[] buffer = new byte[128];
                                      
int len = 0 ;
int  blocknummer = 1;
int checksumme = 0;
int index = 0 ;
byte[]sector = new byte[SECSIZE];
                                      
OutputStream os = chosenPort.getOutputStream();
                                
                                                  
while ((len = fis.read(buffer)) > 0){
                                                   
                                             
                                              
//  os.write(SOH);
                                           
// os.write(blocknummer);
                                                  
// os.write(~blocknummer);
                                                 
   os.write(buffer, 0, len);
                                                 
                                                
                                                   
                                                
                                                  
checksumme = 0;
for (index = 0;  index < SECSIZE; index++)
{
    checksumme += (sector[index]);
                                                 
    }
                                                 
//  os.write( checksumme);
                                                  
                                                  
                                              
                                           
                                                  
                                                  
                                                  
                                                   
                                                  
os.flush();
                                                   
                                                   
blocknummer++;
                                                   
                                                   
                                   
System.out.println(blocknummer);
                                     
                                   
                                              
}
//os.write(EOT);
os.flush();
                                               
//os.write(ACK);
os.flush();
                                               
                                              
fis.close();
os.close();
                                          
                                               
  } catch (FileNotFoundException e) {
                                               
    e.printStackTrace();
                                               
} catch (IOException e) {
                                       
e.printStackTrace();
                                               
}
Ja genau hier muss irgendwo mein fehler sein , ich habe mir meine datei jetzt 3 mal einlesen lassen und 3 mal hört sie woanders auf : ( hoffe der Code hilft euch weiter . also ich schicke nur (buffer, 0 , len ) und bekommen immer etwas anderes raus ,
 

JStein52

Top Contributor
Wird die Datei denn auf der Sendeseite richtig eingelesen ? D.h. der Inhalt von buffer ist noch richtig, aber am Microcontroller ist er falsch ? Oder wird auf der Sendeseite schon was falsches abgeschickt ?
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Also ich habe mich mit meinen COMport vom PC verbunden , ich sende über den COM3 die Daten (buffer, 0, len) und empfange diese mithilfe des COM3 wieder und lasse mir diese in einen Textatrea ausgeben, hier habe ich genau das selbe problem.

gibt es die möglichkeit das ich mir (buffer, 0, len) auch auf der Konsole ausgeben lassen kann , nicht das ich hier mit den Input und Outputstream das problem habe ?
 

JStein52

Top Contributor
Du hast doch geschrieben du hast da ein Intel-Hexfile. Das ist doch was lesbares oder ? Du könntest es halt so ausgeben:

Code:
        for (byte b: buffer) {
            System.out.print(""+(char)b);
        }
        System.out.println();
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Code:
for (index = 0;  index < SECSIZE; index++)
         {
                                        os.write(buffer[index]);
                                                   }
Hab den Inhalt des Intel- Hexfiles jetzt in ein txtfile eingefügt , dieses wird auch nicht richtig eingelesen. Auf der Konsole wird es gleich ausgegen wie in meinen Textarea . Jetzt hab ich mit dem Code probiert hier wird alles übertragen nur dauert es über 1std die 800kb zu senden :( .
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
sry jetzt nocheinmal deutlicher , also ich habe den Inhalt meines Intel- Hexfiles in ein txt file geschrieben. Und dieses habe ich mit (buffer, 0 ,len ) gesendet . Hier habe ich genau das gleiche Problem , also am File liegt es nicht . Jetzt habe ich das Senden mit der For-Schleife gemacht und hier funktioniert es , nur ist es eben extrem langsam .
 

JStein52

Top Contributor
Und dieses habe ich mit (buffer, 0 ,len ) gesendet
Das verstehe ich nicht. Du hast die ganze Datei in einem write übertragen oder wie ? Das ist dann ja kein XModem-Protokoll.
Und in dem Fall wo es zwar geht aber langsam hast du da das komplette XModem-Protokoll implementiert ? mit den ganzen Steuerbytes, Timer-Überwachung etc. ? Bau doch einfach mal ein paar Ausgaben ein um zu sehen wann gesendet wird, wann die Quittung für einen Block kommt. Evtl. läuft ja für jeden Block auf der Empfängerseite erst mal der Timer ab bevor die Quittung gesendet wird ?
 

JStein52

Top Contributor
// os.write(SOH);

// os.write(blocknummer);

// os.write(~blocknummer);
Also ich muss noch mal auf dem XModem-Protokoll rumreiten. Das was du da hast ist nicht XModem. Denn blocknummer, ~blocknummer, SOH, checksumme muessen jeweils ein (!!) Byte sein. Das ist aber bei dir scheinbar nicht so. Und wenn dein Partner dem du die Datei schicken willst dieses Protokoll nun korrekt implementiert dann kommen Sender und Empfänger so nie zusammen !
 

Tonimakkaroni

Aktives Mitglied
Ich war mit dem falschen COM-Port verbunden -.- dass war mein Fehler , sry .Ich habs jetzt hinbekommen , ich bau jetzt noch nen FileChooser und eine Anzeige welche anzeigt wie lange das Senden noch dauert ein. Und dann poste ich den Code.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
E Audio Datei unter Bedingungen ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Daten aus Import Datei auslesen und sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A exe Datei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Aus Text Datei nur Zahlen übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Fehler in der Datei pom.xml Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Jar Datei startet unter Linux nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Probleme mit NetBeans: Wie lässt sich jar. Datei an einem MacBook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Programm Funktioniert mit .txt Datei aber nicht mit .rtf Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Java Programm mit Batch-Datei starten Java Basics - Anfänger-Themen 32
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E TIF Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B von Java/Eclipse verwendete Datei existiert gar nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Popups mit Klicksabfangen zumAusfüllen einer .ods Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Daten aus .txt Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 80
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
I Datei (Bild) Drucken und wie Druckeinstellung speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A CSV-Datei Verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Downloadfortschritt von Datei über Google Drive API v3 Java Basics - Anfänger-Themen 10
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S In Datei schreiben in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio TXT-Datei Auslesen und den Wert jedes Namen ausrechnen etc. Java Basics - Anfänger-Themen 37
sserio Txt Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Printwriter Datei nicht überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 An selbst ersteller txt Datei immer Text dranhängen, ohne den vorherign Text zu löschen Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Wie gebe ich den Pfad zu einer Datei an, die in einem Ordner in Eclipse ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Strings aus Excel-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Text in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
J selbst erstellte Datei mit Programm öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J int innerhalb einer Datei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
T208 Text Datei individuell benennen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
julian112 Input/Output .gz bzw. .txt Datei Einlesen und Umgang mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Aus eingelesener Datei korrekt Objekte erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E extern Datei von meinem Computer aufmachen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Scripte oder Programmcode aus Datei lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E PDF Datei im xfdf-Datei umwandeln und auf dem Laufwerk ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 0
J CSV-Datei verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Verarbeiten einer Excel Datei durch das java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
nbergmann Installation unter jdk.java.net: Keine ZIP-Datei zum entpacken Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datei aus Netzwerk auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
EchtKeineAhnungManchmal Controller aus FXML Datei entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 49
I Probleme mit OutputStream - Datei lässt sich nicht öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kotelettklopfer Sqlite DB aus Java Datei ansprechen. Java Basics - Anfänger-Themen 147
C XML Datei speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Von einem Menü Methode aus anderer Klasse ausführen, die errechnete Werte in Datei schreibt. Java Basics - Anfänger-Themen 8
C XML Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Zufällige ungerade Zeile aus Text-Datei lesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Wert in einer json Datei ändern und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Java erstellt leere Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Json Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J In main() Datei geöffnet, von anderer Funktion beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
I JAX-WS.... Datei ".ical" zurückgeben.... Wie annotieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
O zweidimensionales array in eine csv-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Richtigen Pfad beim einlesen von Datei finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Pfadangaben bei Ausführbarer Jar Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Input/Output Konstruktor ergänzen, der zur Datei mit einem Objekt passt Java Basics - Anfänger-Themen 0
I Datei als Stream aus Ressource laden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
LetsSebi Methode, die einen arry von objekten speichert in einer datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Wie installiere ich Jdownloadersetup.sh datei mit debian Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Csv-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 52
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
W Java in Exe Datei umgewandelt, Ressourcen fehlen (Bilder und Audiodateien) Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Fehler beim Ausführen einer class Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S CSV Datei auslesen und anders darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O zufälliges Wort aus einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 32
E Input/Output Datei anhand von Dateinamen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datei über relative Pfade einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Auto String mit Array Name aus Datei... oder so ähnlich Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Best Practice Datei-Pfad zerlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java CSV Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Ein Wort aus einer Datei zufällig ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verbindung von einer Excel Datei zu Java-- Java Basics - Anfänger-Themen 4
G In Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Klassen .class Datei öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 31
P Datei einlesen und zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String wird nach Einlesen aus Datei nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem beim Speichern von Objekten in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
J bundel - Datei wird nicht gefunden. Trotz STRG-SHIFT-J Java Basics - Anfänger-Themen 2
I ArrayList - Methode zum Speichern eines Eintrags in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 17
C "HelloWorld" - Dateien erstellt, aber ist es eine class-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Klassen Datei als Kommandozeilenparameter übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Datei auslesen (nur bestimmte Stellen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Text-Datei nur in Stream speichern und dann ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Einbinden von Bildern in ausführbare Jar-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 25
G If / While Programm (Datei auslesen) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java: BufferedReader liest nur die Hälfte der Text-Datei. Java Basics - Anfänger-Themen 4
T PNG Datei wird nur manchmal geöffnet Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Aus einer .bz2 Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben