Dartprogramm - Abfrage der Mauspos.

wessi86

Mitglied
Hallo,

ich möchte ein Dartprogramm schreiben, in dem man eingeben kann, wieviele Punkte ein Spieler in einer Runde geworfen hat. So ein Programm hatte ich schon einmal geschrieben und dann für jedes Feld einen Button hinzugefügt. Das war dann sehr unübersichtlich und sah auch nicht gerade schick aus.
Nun wollte ich das so machen, dass ich ein Bild einer Dartscheibe einfüge und dann einfach auf das dementsprechende Feld geklickt werden kann. Da die Felder allerdings nicht rechteckig sind und zum Teil sogar Rundungen haben, weiß ich nicht, wie ich das abfragen könnte. Gibt es dafür eine etwas einfachere Lösung? Ich könnte natürlich das Dartboard abstrahieren, so dass zB keine Rundungen mehr bestehen, was aber wieder nicht so schön aussähe und dann trotzdem noch sehr viel Arbeit bzgl. der Abfrage der Mausposition wäre.
Hier noch ein Bild von meinem alten Programm, ist aber noch aus einem frühen Entwicklungsstadium ohne Hintergrund, eigene Button-Icons usw.:
darts.png


mfg, Christian
 
Zuletzt bearbeitet:
S

SlaterB

Gast
du kannst ja einfach Mausklicks in unsicheren Grenzbereichen zurückweisen,
wenn jeder akzeptierte Klick durch irgendeine Anzeige oder Animation/ Farbe/ Rahmen des aktuellen Felds bestätigt wird,
dann ist das auch gut zu bedienen (schlechte Klickes auch mir irgendwas rotem visualisieren)

in einer gemalten Dartscheibe bei bekannten Ausmaßen kannst du mit Mathematik die Mausposition gut berechnen,
zunächst den Radius, welcher auf einen der Ringe schließen läßt, dann noch den Winkel,

zu jedem Feld muss natürlich irgendwo hinterlegt werden, in welchem Ring und mit welchem Min/Max-Winkel,
bzw. da reicht Nummerierung der Tortenstücke, den Rest automatisch hinterherrechnen,
ganz ohne Auflistung vieler Daten kommst du also nicht aus, sowas kompliziertes funktioniert ja nicht von selber

mit ein wenig Stellschrauben kann man bei so strukturieren Aufbau die Darstellung auch schnell vereinfachen,
z.B. den dritten Ring von innen, der dem 5. entspricht, weglassen, falls das nicht mehr verwirrt als hilft,
für die restlichen den Radius variieren, so dass alle ne große Fläche bekommen

wenn die Mausberechnung das berücksichtigt, was ja grundsätzlich der Plan ist, funktioniert sie ganz automatisch für die neue Darstellung
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

wessi86

Mitglied
Oh je, da stand ich aber auf dem Schlauch! Hab garnicht an den Radius gedacht! Dann brauch ich ja einfach die Winkel und die Distanz zum Mittelpunkt abfragen und bei gewissen Distanzen dann den Wert verdoppeln/verdreifachen.
Vielen dank für den Denkanstoß!

mfg, Christian
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Juelin if Abfrage funktioniert nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
I Hilfe bei dem Erstellen einer SQL Abfrage aus gewählten JComboBoxen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
missy72 JavaFX Wiederholen einer IF-Abfrage beim erneuten Öffnen einer Stage AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L 2D-Grafik Frage zu Ellipse2D.Double, Abfrage, ob Punkt enthalten ist funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Javafx Combobox Abfrage aus mysql AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Swing Abfrage durch JTextField nach Button betätigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
JavaMachtMichFertig JavaFX Gui - Löschbutton in Tabelle anzeigen, die mittels MySQL Abfrage gefüllt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ActionListener per Innere Klasse oder e.getActionCommand() if-Abfrage? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
I JButton Abfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Ja/Nein Abfrage in jButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JComboBox mit Ergebnis einer SQL Abfrage füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
N Aufgabe: ActionEvent - Abfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Problem mit ActionEvent - Abfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Methode setzt nicht das Layout in einer if-Abfrage AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Layouts mit if-Abfrage ueberpruefen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Ergebnisvektor aus DB Abfrage in JTable anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JCheckBox - Ist die Abfrage wirklich so umständlich ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JFrame: Abfrage ob schliessen oder nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F Abfrage, ob Key gedrückt gehalten wird ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Doppelte Abfrage eine Checkbox vermeiden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Abfrage nach Sichtbarkeit vom JFram AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
thE_29 TableRenderer und JPanel => Abfrage auf Componenten Posit AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T mousemoved abfrage - aber welches event wenn maus weg? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Abfrage ob eine bstimmte Komponente den Focus hat AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen


Oben