BlueJ BlueJ Aufgabe

Firester2

Mitglied
Hallo liebe Community,

ich habe eine Aufgabe in BlueJ zu bewältigen. Viele der Aufgabe sind schon erledigt, leider komme ich bei den letzen beiden nicht weiter. Deswegen bitte ich um Hilfestellung.

Hier die Aufgabe:
  1. Erzeugen Sie eine Methode, bei der erfragt wird, wie viele Steine auf die Palette sollen und geben Sie das Gesamtgewicht der Palette auf der Konsole aus. Sollte das Gesamtgewicht über 600 kg sein, soll zusätzlich die Information „die Palette ist zu schwer“ anzeigt werden. Zusatz: Geben Sie die maximale Anzahl von Steinen auf der Palette aus.
  2. Bestimmen Sie für einen beliebigen Stein mit einzugebender Größte, die maximale Anzahl, die auf eine Palette passen. (Aufgabe findet ihr nochmal in der PDF)
    Hier ist der Code, der schon geschrieben wurde:
Java:
public class Ziegelstein
{
    private int laenge;
    private int breite;
    private int hoehe;
    private double dichte;
    private String farbe;
    
   public Ziegelstein(int l,int b, int h, String f)
    {
        hoehe=h;
        laenge=l;
        breite=b;
        dichte=1.5;
        farbe=f;
        
    }
  public double o_flaeche()
    { return (laenge*breite+laenge*hoehe+breite*hoehe)*2;
       }
 
   public double volumen()
    {return (laenge*breite*hoehe);
     }
    
  public double masse()
   { return (volumen()*dichte);
  }
      
    
    public void daten()
   {System.out.println("Oberfläche:"+o_flaeche()+" cm²");
    System.out.println("Volumen:"+volumen()+" cm³");
    System.out.println("Länge:"+laenge+" cm");
    System.out.println("Breite:"+breite+" cm");
    System.out.println("Höhe:"+hoehe+" cm");
    System.out.println("Farbe:"+farbe);
    
    
    
}
    public void farbeAendern(String f)
    {farbe=f;
       }
}


Klasse Palette
Java:
public class Palette
{
    private double gewicht;
    private Ziegelstein stein;
   
   
   
    public Palette()
    {
        stein=new Ziegelstein(24,12,8,"rot");
        gewicht=6500;
    }
}
 

Anhänge

  • Übung Ziegelei_neu.pdf
    168,3 KB · Aufrufe: 6

Jw456

Top Contributor
Punkt 3 aus dem PDF
sondierende Methoden
Das hast du nicht erfüllt nicht ganz. Wie soll so eine Methode anfangen mir welchen Bezeichner?
Gehe die Punkt noch mal durch. Du bist noch lange nicht beim letzten Punkt.
 
K

kneitzel

Gast
Also unabhängig davon, ob ihr euch an Java Namenskonventionen halten sollt oder nicht:

Was bereitet Dir denn da bei den Aufgaben Probleme? Eingaben entgegen nehmen kannst Du? Kannst Du das Gesamtgewicht berechnen? Und dann die gewünschte Ausgabe machen?
Und bei der letzten Aufgabe ist fast das Gleiche - nur eben muss die Berechnung etwas umgestellt werden.
 

Jw456

Top Contributor
Für mich ist die Frage so das du der Methode die Anzahl der Steine als Parameter mit geben sollst.

Dann die Anzahl der Steine mal das Gewicht eines Steins + das Eigengewicht der Platte.
Jetzt prüfst du ob es zu schwer ist und reagierst entsprechend. Machst also deine Ausgaben.




Das max Paletten Gewicht minus das Eigengewicht der Palette durch die Masse oder Gewicht eines Steines.

( 600000 – 6500) : Gewicht Stein als Ganzzahl Division (int) ohne Kommastellen.
Ein halber Stein geht ja nicht.
 

Firester2

Mitglied
Für mich ist die Frage so das du der Methode die Anzahl der Steine als Parameter mit geben sollst.

Dann die Anzahl der Steine mal das Gewicht eines Steins + das Eigengewicht der Platte.
Jetzt prüfst du ob es zu schwer ist und reagierst entsprechend. Machst also deine Ausgaben.




Das max Paletten Gewicht minus das Eigengewicht der Palette durch die Masse oder Gewicht eines Steines.

( 600000 – 6500) : Gewicht Stein als Ganzzahl Division (int) ohne Kommastellen.
Ein halber Stein geht ja nicht.
Ja also mein Lehrer meinte nur das bei 7. eine if-Anweisung geschrieben werden muss. Leider finde ich gar kein Ansatz, irgendetwas zu schreiben.
 

Jw456

Top Contributor
Ich habe dir doch schon im Grunde erklärt was du rechen musst.


Bei 7. Wo soll da ein If sein?
„Bestimmen Sie für einen beliebigen Stein mit neu einzugebender Größe, die maximale
Anzahl, die auf eine Palette passen. „



Bei 6. Ja da musst du prüfen ob das Gewicht nicht zu hoch ist.
Wie ein if geht wirst du doch wohl wissen.



Den Code werde ich dir nicht schreiben das musst du schon selber machen .
 

Firester2

Mitglied
Also unabhängig davon, ob ihr euch an Java Namenskonventionen halten sollt oder nicht:

Was bereitet Dir denn da bei den Aufgaben Probleme? Eingaben entgegen nehmen kannst Du? Kannst Du das Gesamtgewicht berechnen? Und dann die gewünschte Ausgabe machen?
Und bei der letzten Aufgabe ist fast das Gleiche - nur eben muss die Berechnung etwas umgestellt werden.
Ich habe dir doch schon im Grunde erklärt was du rechen musst.


Bei 7. Wo soll da ein If sein?
„Bestimmen Sie für einen beliebigen Stein mit neu einzugebender Größe, die maximale
Anzahl, die auf eine Palette passen. „



Bei 6. Ja da musst du prüfen ob das Gewicht nicht zu hoch ist.
Wie ein if geht wirst du doch wohl wissen.



Den Code werde ich dir nicht schreiben das musst du schon selber machen
Ich habe dir doch schon im Grunde erklärt was du rechen musst.


Bei 7. Wo soll da ein If sein?
„Bestimmen Sie für einen beliebigen Stein mit neu einzugebender Größe, die maximale
Anzahl, die auf eine Palette passen. „



Bei 6. Ja da musst du prüfen ob das Gewicht nicht zu hoch ist.
Wie ein if geht wirst du doch wohl wissen.



Den Code werde ich dir nicht schreiben das musst du schon selber machen .
Das Prinzip ist verstanden. Erstmal danke, aber wir lernen erst Java seit kurzem. Somit weiß ich leider nicht die Umsetzung.
 

Jw456

Top Contributor
Zu 6.
Wie eine Methode geht die einen Übergabe Parameter hat weist du doch.

Java:
public Bezeichner (int anzahlSteine ){
double   gewichtSteine = deine Berechnung;

If ( gewichtSteine >  maxGewicht - eigenGewicht ) {
       
       Ausgabe

} else {
      
      Ausgabe Gewicht zu hoch …….

}
 
Zuletzt bearbeitet:

Neue Themen


Oben