Input/Output Arbeiten mit dem JFileChooser

f10

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

Ich habe mal eine Frage. Mit JFileChooser kann ich mir ja eine Datei mit einem Dialog auswählen und deren Pfad mit getSelectedFile().getPath() in einer Variable speichern. Nun wie komme ich aber direkt an diese Datei heran. Wie kann ich eine neue Datei erstellen, in der genau der gleiche Inhalt steht und ich diesen gegebenenfalls sogar noch veraendern kann?

Wenn ich File datei = new File(fc.getSelectedFile().getPath()) eine neue Datei erstelle, wird meine alte ja überschrieben, seh ich das richtig? Wie kann ich also noch bevor das geschieht diverse Zeilen in der Datei aendern?

Kann ich mit File ausgabe = new File("C:/ausgabe.txt") eine neue Textdatei erstellen und darein zeilenweise aus einer Textdatei 'einagbe.txt' die Zeilen schreiben. Wie stelle ich das an? Wie erhalte ich Zugriff auf die einzelnen Zeilen?


Danke.

Gruß
f10
 

eRaaaa

Top Contributor
Wenn ich File datei = new File(fc.getSelectedFile().getPath()) eine neue Datei erstelle, wird meine alte ja überschrieben, seh ich das richtig?

Nein, absolut falsch.
Mit dem JFileChooser kannst du lediglich Dateien und Ordner auswählen (so wie es der Name auch verrät), mehr nicht. Das ist nur ein grafisches Hilfsmittel wenn du so willst, mit dem kann man nichts ändern. Ein File-Objekt repräsentiert ebenfalls nur eine Pfad zu einer Datei oder einem Ordner, auch dieses Objekt alleine kann erst einmal nichts an der Datei verändern. Mit new File(...) erstellst du also keine neue Datei!

Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel – 17 Datenströme :rtfm:
 

Barista

Top Contributor
Ich habe mal eine Frage. Mit JFileChooser kann ich mir ja eine Datei mit einem Dialog auswählen und deren Pfad mit getSelectedFile().getPath() in einer Variable speichern. Nun wie komme ich aber direkt an diese Datei heran. Wie kann ich eine neue Datei erstellen, in der genau der gleiche Inhalt steht und ich diesen gegebenenfalls sogar noch veraendern kann?

Gleicher Inhalt? Einfach Inhalt in eine andere Datei kopieren.

Wenn ich File datei = new File(fc.getSelectedFile().getPath()) eine neue Datei erstelle, wird meine alte ja überschrieben, seh ich das richtig? Wie kann ich also noch bevor das geschieht diverse Zeilen in der Datei aendern?

Mit new File() erzeugst Du nur ein File-Objekt, noch keine neue Datei.

Kann ich mit File ausgabe = new File("C:/ausgabe.txt") eine neue Textdatei erstellen und darein zeilenweise aus einer Textdatei 'einagbe.txt' die Zeilen schreiben. Wie stelle ich das an? Wie erhalte ich Zugriff auf die einzelnen Zeilen?

Nein, für den Inhalt der Datei benötigst Du einen Stream oder einen Reader/Writer.
 

Barista

Top Contributor
Java:
import java.io.BufferedReader;
import java.io.FileReader;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.io.Writer;

public class TextReadWrite
{
    public static void main(
            final String[] args )
    throws IOException
    {
        try ( BufferedReader reader =
                new BufferedReader(
                        new FileReader( "C:/eingabe.txt" ) ) )
        {
            try ( Writer writer =
                    new FileWriter( "C:/ausgabe.txt" ) )
            {
                // mit diesem Merker das ungewollte Anhängen eines Zeilenumbruchs an der letzten Zeile vermeiden
                boolean isFirstLine = true;
                
                String lineStr;
                while ( ( lineStr = reader.readLine() ) != null )
                {
                    if ( isFirstLine )
                    {
                        isFirstLine = false;
                    }
                    else
                    {
                        // Windows-Zeilenumbruch
                        writer.write( "\r\n" );
                    }

                    writer.write( lineStr );
                }
            }
        }
    }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Lernen im Team zu arbeiten - Projekte zusammen umsetzen Allgemeine Java-Themen 23
D Arbeiten mit einem Bitarray Allgemeine Java-Themen 13
D Mit Generics arbeiten - Übungsaufgabe Allgemeine Java-Themen 3
E mit extrem langen Zahlen (als Zeichneketten) arbeiten Allgemeine Java-Themen 4
antonbracke Aus Jar eine Class laden und damit arbeiten! Allgemeine Java-Themen 5
P [Thread] Scheint nicht Sequenziell zu Arbeiten Allgemeine Java-Themen 9
P Eclipse Gemeinsam mit NetBeans an einem Projekt arbeiten? Allgemeine Java-Themen 3
G Wie kann man sehen, welche Applikationen mit java arbeiten? Allgemeine Java-Themen 17
nrg Arbeiten mit sehr großen CSV Dateien Allgemeine Java-Themen 20
S Schnelles arbeiten mit großen CSV Dateien Allgemeine Java-Themen 4
J Mit mehrdimensionalen Integer-Arrays arbeiten Allgemeine Java-Themen 17
J Arbeiten mit Punkten in einem JPanel Allgemeine Java-Themen 3
V Java-Programm nur "mit halber Kraft" arbeiten lass Allgemeine Java-Themen 11
J Methode nur max 1sec arbeiten lassen Allgemeine Java-Themen 2
C Strings zu groß um damit zu arbeiten Allgemeine Java-Themen 31
M Wie bekomme ich Threadsdazu parallel zu arbeiten? Allgemeine Java-Themen 13
B Arbeiten mit Dateien Allgemeine Java-Themen 2
D Fehlerhafte Thread Verwendung beim arbeiten mit Sockets Allgemeine Java-Themen 6
W Mit Date-Objekten arbeiten Allgemeine Java-Themen 10
M Mit Textdateien arbeiten Allgemeine Java-Themen 5
S JFileChooser Problem Allgemeine Java-Themen 4
G JFileChooser Fokus entfernen?! Allgemeine Java-Themen 15
S JFileChooser und iText Allgemeine Java-Themen 6
Todesbote JFileChooser im Vordergrund (*.jar wird mittels shell_exec in PHP aufgerufen) Allgemeine Java-Themen 1
J Swing Cursor.WAIT funktioniert nicht nach JFileChooser Allgemeine Java-Themen 1
H JFileChooser soll NUR Windows-Netzwerkumgebung anzeigen Allgemeine Java-Themen 2
G Spaltenbreite im JFileChooser Allgemeine Java-Themen 8
K JFileChooser aussehen Allgemeine Java-Themen 6
V Swing JFileChooser blockiert nicht den EDT? Allgemeine Java-Themen 3
W Swing Dringende Hilfe: JFileChooser Ändern Allgemeine Java-Themen 4
W Objekte speichern mit JFileChooser Allgemeine Java-Themen 8
Balbes Dateipfad in den JFileChooser aus Textdatei einlesen Allgemeine Java-Themen 7
C Applet: JFileChooser: PFad an HTML zürückgeben Allgemeine Java-Themen 4
MQue JFileChooser zu lange sichtbar Allgemeine Java-Themen 4
V [Lösung]Hohe Systemauslastung bei JFileChooser auf WindowsXP Allgemeine Java-Themen 5
R JFileChooser Allgemeine Java-Themen 3
V JFilechooser, mehrere Datein selektieren und Reihenfolge? Allgemeine Java-Themen 2
M JFileChooser schließt sich nicht Allgemeine Java-Themen 2
M JFileChooser: Ordner anlegen Allgemeine Java-Themen 3
C File-Filter in JFileChooser Allgemeine Java-Themen 4
M JFileChooser wird rechts oben mit x beendet - wie reagieren? Allgemeine Java-Themen 2
MQue JFileChooser Allgemeine Java-Themen 3
G JFileChooser öffnet sich nicht im Browser ( trotz Signatur ) Allgemeine Java-Themen 10
G JFileChooser Sprache? Allgemeine Java-Themen 5
D JFileChooser Dateiname == Unterverzeichnis Allgemeine Java-Themen 3
K JFileChooser --> FileFilter --> FilenameFilter problem Allgemeine Java-Themen 5
S JFileChooser und das erste Mal Allgemeine Java-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben