Anordnug der Komponenten mit NetBeans

Hallo,

wenn ich in Netbeans neue Komponenten einfüge oder Komponenten verschiebe zerreißt es jedes mal mein Komplettes Layout. Scheinbar will Netbeans die Komponenten irgendwie ausrichten oder so.

Wie kann ich das abschalten/verhindern?

chris

p.s. ich weiß schon, dass ich das ganze auch mit reinem Code lösen kann, aber so geht es einfacher ;)
 

Jomama09

Aktives Mitglied
Für ein grobes Layout ist Netbeans schon OK.

Solltest am besten mit Panels arbeiten.Dann wird dein Layout nicht so extrem gewürfelt.
Da alle Komponenten im Bezug auf die Nachbarkomponenten gesehen werden.
Wenn du deine Buttons etc. in Panels schachtelst klappt es besser. :toll:
 
G

Gast2

Gast
Du musst drauf achten die Elemente immer zu docken (gestrichelte Linien) und für die Elemente das gewünschte resize Verhalten auszuwählen (horizontal/vertikal)
 
also ich komme mit dem layout manager noch immer nicht wirklich zusammen...

was nehmt ihr für ein layout? free? grid?

ich wollte es mit grid probieren, da mir die logik dahinter schon immer sympathisch war, aber ich bin nicht drauf gekommen, wie man ein kästchen auslassen konnte...

nehmt ihr standart laf? habt ihr erfahrung mit jgoodies?

danke chris
 
Zuletzt bearbeitet:
G

Gast2

Gast
In Verwendung mit dem Netbeans GUI Designer immer FreeLayout, das LaF setzte ich wenn es geht immer auf die Target Plattform, z.b: Mac Os oder Windows
 
kann man denn beim freedesign die automatische positionierung ausschalten?
ich möchte, dass nur die vertikalen und horizontalen striche eingeblendet werden, aber eine positionierung keine positionen anderer komponenten verändert.
 
G

Gast2

Gast
kann man denn beim freedesign die automatische positionierung ausschalten?
ich möchte, dass nur die vertikalen und horizontalen striche eingeblendet werden, aber eine positionierung keine positionen anderer komponenten verändert.

Verstehe ich nicht ganz. Ich mache es immer so das ich für Komponenten die zusammengehören ein Panel erzeugen und in dem Panel die Komponenten ausrichte.

Also nicht alles in ein Pannel sondern gruppieren. Musst du halt ein bisschen rumspielen bis du wirklich das resize Verhalten hast was du wirklich willst. Uploade doch mal einen Sketch (reicht ein einfaches Mockup mit Paint) wie es aussehen soll - dann können wir dir sicher besser helfen.
 

Jomama09

Aktives Mitglied
Hier stimme ich fassy zu.

Wenn man eine Gui bauen will mit Netbeans fügt man idealer weise zusammengehörende Komponenten
z.B. in Panels und gruppiert diese so. So verschieben diese auch nicht immer.
So kann man ein Frame nehmen und mehre Panels reinsetzen und in diese weiderum die Komponenten.
Labels ,Buttons, Combobox etc.

Mit bisgen Übung sind da schnell gute Ergebnisse zu erzielen.

Gruss Jupp
 
C

C_A

Gast
Zu deiner Beruhigung: der GUI-Builder von NB ist gewöhnungsbedürftig, und ich wäre in der anfangszeit schier verzweifelt. Aber wenn man etwas Routine hat, ist das eine supertolle Sache. Ich schau den Eclipse-Freaks zu und erinnere mich an einen Assembler-Programmierer, der unnötig auf Händen und Füßen kriecht ;-)

Du kannst viel über AutoResize und Anchor machen. Außerdem - wie weiter oben schon geschrieben wurde - ist es am besten, wenn Du Panels schachtelst. Setze einen Doppelklick auf ein Panel, und dann kannst du dieses eine Panel bearbeiten, anstatt das ganze Fenster auf dem Bildschirm zu haben.
 

Anhänge

  • Netbeans.jpg
    Netbeans.jpg
    75 KB · Aufrufe: 28
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Komponenten, Module, Begrifferklärung Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Intuitive interface für Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 4
danieldemetry Java - Graph Komponenten - Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Einbinden von Komponenten mit Maven Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Alle Komponenten eines JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Optionale Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 8
M GUI- mehrere Komponenten auf Container adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JavaFX - Komponenten skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Klassen Hilfe bei unbekannten Zeilen bzgl. Klassen / Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 12
I komponenten werden in JFrame nicht richtig angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Swing Applet: mehrere Komponenten hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Platzieren von Komponenten in Swing Applet funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
D JFrame, Komponenten verschmiert. Java Basics - Anfänger-Themen 15
N JTable - Zellfarben ändern, GUI-Komponenten in Zellen einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Komponenten irgendwo versteckt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
O swing komponenten werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
MU5T4NG Komponenten in Schleife ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Tabelle, Größe der Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie genau kann ich in Java Komponenten entwickeln? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Scrollpane mit dynamisch erzeugten Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Fixe Position von GUI Komponenten ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Weiti Anzeige von komponenten erst bei Mouse-Over Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Obsolete Komponenten feststellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
X GridBagLayout Komponenten Anordnungsproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Komponenten in Layoutmanagern zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Probleme mit Visual Editor Komponenten auf Panel legen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Komponenten andordnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Koordinaten von Swing Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Komponenten nur sporadisch sichtbar beim starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Swing-Komponenten-Größe im GridBagLayout beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GridBagLayout: gleichmäßige verteilung von Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Auf JButtonBar komponenten ausrichten, größe festlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Wie komponenten positionieren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Komponenten im LayoutManager zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Seit Java6 wird der Text von komponenten komisch dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 11
Q Beste Komponenten für 3-Schichten-Architektur gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Anderes Fenster öffnen, darin enthaltene Komponenten ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Komponenten auf Panel positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Komponenten löschen und ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kommunikation zwischen Komponenten in einem JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Abstand vom Rahmen zu Komponenten bestimmen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Dynamische Größenveränderung der Komponenten verhindern Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Alle Komponenten die ich auf die IDE ziehe sind align all Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Komponenten einer Zeile, Spalte des GridLayouts hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M value von Komponenten erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 3
G GUI Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Problem beim ändern von Komponenten während Visible(true) Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Bei Swing Komponenten die Farbe ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Benennung von Komponenten bei Swing? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J von Methode auf GUI-Komponenten zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Problem mit Swing-Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Visuellen Komponenten Hints zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Komponenten dynamisch auf contentPane einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wie kombiniere ich grafik und swing-komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 16
X Komponenten automatisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Viele Komponenten automatisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
sambalmueslie Probleme mit Container und Komponenten. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Komponenten im Panel ausrichten Java Basics - Anfänger-Themen 5
M GridBagLayout und enthaltende komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 5
G alle Komponenten vom Typ JPanel removen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Sichtbarkeit von Komponenten prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Juelin Netbeans Anwendungsfilename Java Basics - Anfänger-Themen 1
Juelin Netbeans mit JavaFX, FXML und Scenebuilder Java Basics - Anfänger-Themen 11
Juelin Netbeans und javafx Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Netbeans installation geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
P Probleme mit NetBeans: Wie lässt sich jar. Datei an einem MacBook öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 21
I GUI über Eclipse oder NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Keine Verbindung zu MySql über Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Netbeans Deployment - lib in einziges jar integrieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte NetBeans Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 2
MiMa Klassen in Projekte wiederverwenden ?? (Netbeans IDE) Java Basics - Anfänger-Themen 8
Bluedaishi Netbeans Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Projekt nicht editierbar modifizieren (NetBeans 8) Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Netbeans und Eclipse Probiere programmiere probiere Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Netbeans Projekt lauffähig abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
M In Netbeans Programm so abspeichern dass es funktioniert Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Fehler in der Entwicklungsumgebung NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Erste Schritte (Netbeans) no main classes found Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte Netbeans Programm läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Libraries in Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Java mit NetBeans Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Netbeans Java Version 8.0.2 und Yosemite Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Konsole Lanterna in NetBeans einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Template Choosing "Primeface" in Netbeans 8.0.2 Java Basics - Anfänger-Themen 0
F Text anhand bestimmter Trennzeichen in Textteile trennen (netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 7
Lord.Djerun (Netbeans) Bei TimeUnit.Seconds,Sleep() hängt sich das komplette Programm auf.. Java Basics - Anfänger-Themen 8
Lord.Djerun (Taschenrechner Netbeans) Komma nur einmal schreiben & 0 ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Problem mit Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Java Netbeans Grobrasterfilter Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Seltsames Ergebnis in Netbeans bei einfacher Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 5
F APP außerhalb von Netbeans starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
D netbeans 7.3 fxapplication Java Basics - Anfänger-Themen 2
-horn- While Ausgabe Netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 3
T NetBeans - Int in Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 11
L NetBeans Applet in html Java Basics - Anfänger-Themen 4
H [JAVA] NetBeans GUI Builder - Events Java Basics - Anfänger-Themen 10
M NetBeans Code Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Classpath Klassen einbinden netbeans Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Netbeans streicht Methodenbezeichner durch Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben