Anfängerfrage zu Grundlagen von Packages

J

juligee

Gast
Hallo

Ich habe gerade erst vor ein paar Wochen angefangen im Nebenfach Informatik zu studieren und beschäftige mich deshalb auch erst seit ganz kurzer Zeit mit Java.

Nun zum Problem:

Ich habe ein Programm, bestehend aus 6 Klassen geschrieben. Ich schreibe ohne Entwicklungsumgebung, also direkt in den Texteditor und führe dann über die Eingabeaufforderung aus. Nun besteht meine Aufgabe darin, die 6 Klassen sinvoll in mindestens 2 Packages zu ordnen.

Leider is die Vorlesungsfolie für absolute Anfänger wie mich ziemlich beschi... Deshalb werde ich absolut nicht schlau wie ich das machen muss?

Wie fasse ich meine Klassen zu Packages zusammen? Wie werden die Klassen in Ordnern zusammengefasst und wie führe ich das Programm dann über die Eingabeaufforderung aus?

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir das jemand so simpel wie möglich erklären könnte, da ich noch sehr große Probleme mit den ganzen Fachbegriffen habe :)

MFG Juli
 

F.S.WhiTeY

Bekanntes Mitglied
Ich schreibe ohne Entwicklungsumgebung, also direkt in den Texteditor und führe dann über die Eingabeaufforderung aus.

Darfst du keine Entwicklungsumgebung benutzen oder quälst du dich nur gerne selbst ?

Nimm ne vernümpftige IDE dann geht das alles von ganz alleine ^^

Welcome to NetBeans
Eclipse.org home

Allerdings solltest du dich dann trotz dessen noch mit sichtbarkeit von Variablen bzw Namensräumen auseinander setzen um zu verstehen wozu Packages und Klassen eigentlich da sind. Genau so wie die zusätze private, public, final, static und so weiter.....

Tutorial / Java Grundlagen / objektorientierte Programmierung

EDITE:

P.S.: ich helfe dir gerne beim einstieg in die IDE und der gleichen, auf anfrage gebe ich auch meine ICQ nummer raus...
 
J

juligee

Gast
Der Dozent meinte, wir sollten jetz am Anfang am besten ohne Entwicklungsumgebung programmieren, damit wir die ganzen grundlegenden Sachen verstehen und weil wir in der Prüfung auch keine Entwicklungsumgebung zur Verfügung haben werden...

Die Deklarationen public, static , final ,... meine ich schon verstanden zu haben oder würde sich das mit den Packages sonst von selbst erklären?

MFG
 

F.S.WhiTeY

Bekanntes Mitglied
Es gibt in java etwas, das gibt es auch in anderen Sprachen, das nennt sich Namespace. Das bezeichnet die Sichtbarkeit und Funktionalität von Klassen und Methoden.

Wenn ich zwei Packages habe, Package a und Package b, dann muss ich Package a in Package b einbinden um a IN b Nutzen zu können. Ich kann ganze Packages auch nur in Klassen benutzen:

Java:
//hier steht in welche Paket diese Klasse testclass gehört
package test;
//hier importiere ich das Packet java.io
import java.io.*;

public class testclass {
public static void main(String[] args) {
//hier benutze ich das packet java.io
    File f = new File("/C:\\test.txt");
    try {

        FileReader r = new FileReader(f);
        r.read();
    } catch (Exception e) {
        
        e.printStackTrace();
    }
}
 

F.S.WhiTeY

Bekanntes Mitglied
Befor ich dich nun verwirre, hab ich mir überlegt beantworte ich dir einfach mal deine Frage: Wie bekomme ich klassen in ein Package.

1. Die klassen müssen alle in einem Ordner liegen
2. Die Klassen müssen alle mit :
Java:
package packagename
beginnen
 
J

juligee

Gast
Der Stil der letzen Antwort hilft mir doch schonmal sehr weiter:)
Also bisher steht jede Klasse in einer eigenen Textdatei, alle die ich in ein Package packen will, benenne ich so wie beschrieben und packe sie in einen gemeinsamen Ordner?
Die anderen Klassen packe ich in einen anderen Ordner und gebe auch denen ein Packagenamen.
Wenn eine Klasse aus dem Package auf eine aus dem anderen zugreift muss ich diese dann erst einbinden, oder?
 

F.S.WhiTeY

Bekanntes Mitglied
Ok nochmal langsam :D

Du hast 3 Klassen.

Klasse myclass1, klasse Myclass2 und klasse Myclass3

Alle diese Klasse sollen in ein Package namens MyPackage

Dann müssen die Dateien INNEN so aussehen:

Java:
package MyPackage

public class Myclass1{
....

//CODE
...

}

Java:
package MyPackage

public class Myclass2{
....
//CODE
....
}

Java:
package MyPackage

public class Myclass3{
.....
//CODE
....
}


Alle classen müssen mit ihren Namen so wie gewohn in einem ordner liegen. Dann bilden sie ein Package.

Wenn du nun ein anderes Package hast musst du sie Einbinden
Java:
package einAnderesPackage

import MyPackage

public class eineKlasse{

//hier kann nun das package MyPackage mit den Klassen MyClass benutzt werden

}
 
Zuletzt bearbeitet:

F.S.WhiTeY

Bekanntes Mitglied
Wichtig ist noch das deinem Compiler die Packages bekannt sind, das geht mit einer IDE einfacher... wehsentlich einfacher.... So musst du alle Packages zu einem jar compilieren... wie das auf consolenebene geht weiß ich derzeit nicht. Lässt sich aber herausfinden ^^
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Anfängerfrage zu meinem Programm. Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Anfängerfrage: HelloWorld läuft nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
F if else if anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 22
P Anfängerfrage, Primitiv,komplex Java Basics - Anfänger-Themen 1
pkm Erste Schritte Anfängerfrage zu ::new Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erstellung Interfaces....totale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
W DNS Name auslesen + weitere Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Anfängerfrage zu Methoden in Vererbte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
DeVolt Anfängerfrage zu util.scanner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Anfängerfrage zu Schleifen und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Collections ArrayList füllen - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 1
Shams Anfängerfrage zu jnlp Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Kleine Anfängerfrage :) Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage JPanel repaint() Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Anfängerfrage zu extends Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Anfängerfrage: Zahlformat prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Anfängerfrage: Fehlersuche Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Anfängerfrage: 2 Listen Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Anfängerfrage zu TileMap Java Basics - Anfänger-Themen 4
J anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Anfängerfrage HelloWorld? cmd-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 35
J Anfängerfrage zur Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Anfängerfrage :-) Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Banale Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Anfängerfrage zu array(-Syntax) Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Leichte Java Anfängerfrage. Bitte schnelle Antwort. :) Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Anfängerfrage - Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Aufrufen von get-Methode aus anderer Klasse (absolute Anfängerfrage) Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Anfängerfrage zu "@Override" Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Anfängerfrage - array required, but java.lang.String found Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Kleine Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Anfängerfrage zu Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Anfängerfrage: Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Anfängerfrage N. Office Access NOA: setHidden und dann . Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 14
N anfängerfrage. returnwerte Java Basics - Anfänger-Themen 3
Gama Importieren von Klassen [Anfängerfrage] Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Anfängerfrage zu Swing "Reload" Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Anfängerfrage bezüglich Speicherverwaltung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Anfängerfrage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 14
Q Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Anfängerfrage: wie externe Dateien importieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Anfängerfrage zu Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Anfängerfrage zu 'NoClassDefFoundError' Java Basics - Anfänger-Themen 2
J IO Frage Hex-Output - Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Anfängerfrage -> Projekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Anfängerfrage ->Objekte und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 8
E RMI Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 10
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Anfängerfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
brypa Java Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 97
M Sammelsarium an Grundlagen Grundlagen Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Java Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Viele Fragen zu den Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Mein Video zu Java Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Grundlagen der PS-Java Java Basics - Anfänger-Themen 8
J OOP Theoretische Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G OOP [Eilig] Biete 10€ für Lösung von 2 Grundlagen-Aufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Lernzeit für C++ und Java Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Grundlagen sitzen nicht bzw. nicht intelligent genug Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Erste Schritte JEE Grundlagen lernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Variablen Pointer Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 30
J Compiler-Fehler Probleme bei Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Grundlagen von Methoden an folgendem Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 52
D Quelle für Java-Grundlagen gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Grundlagen - Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Grundlagen zu Java Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Grundlagen Bild laden und zeichen (anzeigen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
7 Applets - einfachste Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 24
M [Suche] Grundlagen der Java-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Grundlagen: Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Grundlagen Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Grundlagen ganz am Anfang Java Basics - Anfänger-Themen 12
O Vererbung Grundlagen Java Basics - Anfänger-Themen 4
megachucky JDBC-Grundlagen: Verständnisprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 31
J Packages erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Daten/Klassen/Packages richtig updaten!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Packages erstellen mit Java-Editor Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Probleme mit dem Erstellen und Importieren von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Exceptions und Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Probleme beim verwenden von Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
Mxxxt Übersicht Java-Packages Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zusätzliche Packages benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Packages Konvention Namensvergabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
B eclipse und packages weiterentwickeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Compiler-Fehler Packages fehlen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Eclipse + Java + Packages importieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J eigene packages bzw klassen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Richtlinien wie man Classen in Packages organisieren soll? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Packages -> was bringen sie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Java Packages Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Funktionen dateiübergreifend mit Packages Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Zugriff auf Variable vom typ (default) durch Importieren des Packages? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Javadoc für Packages oder ganze Projekte Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben