Alternative zu Properties/ Zugriff außerhalb der Locale

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
S

spoofs

Gast
Hallo,

also eigentlich suche ich keine Alternative sonder nur eine Möglichkeit außerhalb des Class-Ordners auf mein Bundle zuzugreifen. Ich will in meiner Webanwendung unter Web-INF einen Config-Ordner erstellen wo eine Datei liegt die keys zu bestimmten Systempfaden mappt. Also eine ganz normale Properties-Datei. Wenn die Anwendung später mal läuft soll es anderen die für die Wartung/Admin zuständig sind möglich sein ggf. die Pfade die ich in der Properties verwalte zu ändern oder anzupassen.
Ich finde es etwas umständlich die Leute dann ins Class-Verzeichnis zu schicken und dort direkt an der Datei rumzufuseln, daher die Idee mit dem separaten Config-Ordner.

Momentan liegt besagte Properties-Datei noch im Classes-Verzeichnis und läßt sich wunderbar mit ResourceBundle.getBundle(...) aufrufen. Dies geht aber nur wenn die Properties im classes-Verzeichnis ist, sofern ich das richtig verstanden habe.

Gibt es eine Möglichkeit auch außerhalb des classes-Ordners zuzugreifen? Die Idee der Properties-Datei würde ich gerne beibehalten...also key mappt value...
Wie sieht dann ein solcher Zugriff aus?

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen...
Gruß,
spoofs
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
getServletContext().getRealPath("WEB-INF/blah/blub/config.properties") müsste gehen..natürlich nur in nem Servlet. Aber den Pfad vom Servlet in ne Bean oder so zutransportieren ist ja nicht wirklich das Problem...
 
S

spoofs

Gast
schon klar, aber in welchen Datentyp kann ich das einlesen bzw. wie? In mit ResourceBundle wohl nicht mehr oder?

gruß,spoofs
 
S

spoofs

Gast
Hallo nochmal,

naja so einfach ist es doch nicht, denn ich arbeite nicht mit Servlets, zumindest nicht bewußt, denn die Anwendung läuft in JSF...ich habe also nur Beans und tiefere Klassen...irgendeine Idee?
Sonst muß ich die Leute doch in den Classes-Ordner schicken...

Gruß,
spoofs
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
ein Ressourcefile ist (genauso aufgebaut) wie ne Properties-Datei.
Ist doch immer key=value, mehr nicht.
Da gibt es schon Möglichkeiten. Z.b. könntest du vom Standartfacesservlet erben, dort hast du dann den Request zur Verfügung. Beim ersten Aufruf des Servlets kannst du den Pfad ermitteln und der Anwendung zentral zur Verfügung stellen, z.B. über ne Statische Klasse oder ähnliches.
Aber du bekommst doch bei nem Faces-Command auch ein Environment wo du auf den Httprequest kommst, oder?
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Ganz vergessen, so kommst du an den ServletContext ran:
Code:
(ServletContext)FacesContext.getCurrentInstance().getExternalContext().getContext();

Damit kannst du dann auch den "richtigen" Pfad zur Bundle/Properties-Datei rausbekommen.
 
S

spoofs

Gast
danke, es funktioniert super :D
Lade das ganze dann in eine Properies-Objekt.
Das schöne (naja) ist ja bei JSF das man sich den Context so wie du es beschrieben hast, an jeder Stelle immer und zu jeder Zeit holen kann.
Wie würde das ganze aussehen wenn ich z.B. mit Struts arbeiten würde? Wäre mal interessant für ein anderes Projekt was ich gerade verfolge.
Der FacesContext gehört doch zu JSF oder irre ich mich da?
Bei meinen Struts-Projekt hab ich auch keine selbstgeschriebenen Servlets, wie würde ich also da an den "realPath" kommen?

Gruß,
spoofs
 

KSG9|sebastian

Top Contributor
Bei Struts kommst du glaub ich über die Action da ran..bin mir aber nicht sicher. Sonst bleibt eben oft nur die möglichkeit das Standart-Servlet zu überschreiben und Webapp-abhängige Werte in einer zentralen Klasse abzulegen.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Alternative zu static im Kontext einer SSB Allgemeines EE 4
S JSF Navigation - Alternative zu Spring Webflow Allgemeines EE 6
G Alternative zu Memory Leak Detector (Bea JRockIt) Allgemeines EE 2
W properties File in WEB-INF Allgemeines EE 5
S messages.properties Allgemeines EE 3
A Unsauberer Code.. (Properties-Objekt in JSP anzeigen) Allgemeines EE 5
musiKk Glassfish: Properties zur Laufzeit... wohin? Allgemeines EE 6
E Properties-File in Jboss-Conf Verzeichnis ansprechen Allgemeines EE 2
B fmt:setBundle => Wo liegt die Properties-Datei im Tomcat? Allgemeines EE 3
R SUCHE: log4j.properties - Hilfsprogramm zum Erstellen Allgemeines EE 2
K dynamischer Zugriff auf .properties (Struts) Allgemeines EE 2
G properties file im J2EE Server - wo wird genau gesucht? Allgemeines EE 6
V messages_de_DE.properties Allgemeines EE 2
R struts und Mapped Properties Allgemeines EE 2
pkm Frage wegen AJAX-Zugriff auf ein Servlet Allgemeines EE 1
G War zugriff auf Ejb in EAR Allgemeines EE 0
S MessageDrivenBean Problem beim Zugriff auf Stateful EJB Allgemeines EE 2
R RMI Zugriff zwischen zwei WAR Projekten Allgemeines EE 1
G Nativer bzw. direkter Zugriff auf Active Directory Allgemeines EE 4
B Cookie beim erstem Zugriff auf Web-App ablegen Allgemeines EE 3
T JMX und ServiceMBean - Zugriff mittels Client Allgemeines EE 2
W JSP Zugriff auf RemoteInterfaces Allgemeines EE 2
S Pfad-Zugriff über Servlet-init() Allgemeines EE 2
Y Zugriff auf Files aus einer EAR Anwendung Allgemeines EE 8
F problem mit nullpointer bei DB zugriff Allgemeines EE 2
G Direkter Zugriff auf Servlet- doPost Allgemeines EE 15
J JSF: Zugriff auf message bundle Allgemeines EE 1
C Tomcat Zugriff auf lokale Dateien Allgemeines EE 2
J geschützter Bean zugriff mit einem Rich-Client Allgemeines EE 2
T Zugriff auf EJB Allgemeines EE 3
L Zugriff auf Manager nur von localhost Allgemeines EE 11
S 1. ContrBean + Image zurück, 2. DB-Zugriff per utilityklasse Allgemeines EE 5
N Zugriff auf Webapp nur für localhost definieren (Tomcat) Allgemeines EE 2
T Zugriff auf persistentes Set in einem Objekt Allgemeines EE 2
R Zugriff auf Dateien in Meta/Web-Inf Verzeichnis Allgemeines EE 7
R Zugriff auf Filter Servlet Allgemeines EE 10
R Zugriff auf Managed Bean aus einem Filter Allgemeines EE 2
N zugriff auf sämtliche navigation rules Allgemeines EE 6
A Zugriff auf Parameter im Deployment Descriptor Allgemeines EE 2
T Zugriff auf Session-Objekte in JSP Allgemeines EE 2
H Velocity: Zugriff auf Sessionvariable? Allgemeines EE 3
S Keystore Zugriff aus Web-Anwendung Allgemeines EE 2
J In einem Bean zugriff auf ein SessionBean? Allgemeines EE 2
S Kein Zugriff auf Persistence Unit Allgemeines EE 4
K Zugriff auf Dateien beschränken Allgemeines EE 2
R Servlet/JSP zugriff auf Thumbnails ausserhalb Webroot Allgemeines EE 3
G Parameterübergabe u. -zugriff bei jsp:include Allgemeines EE 3
K [Tomcat 5.5.12+Axis] Datenbank Zugriff Allgemeines EE 2
K JSF - Zugriff auf Managed Beans Allgemeines EE 2
H JSP Zugriff auf JavaBean Allgemeines EE 4
S zugriff von jsp-seiten auf java klassen Allgemeines EE 3
L Wie bekomme ich denn einen Zugriff auf die EJB ??? Allgemeines EE 7
C [JSP] errorpage: Zugriff auf exception-Objekt Allgemeines EE 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben