2 Tabellen matchen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo zusammen

ich hoffe das ich Euch diese Frage auch stellen kann, es geht um eine rein SQL spezifische Frage, da ich aber mit Java antworte und oft in dieses Forum poste, habe ich gedacht, ich versuch es trotzdem mal hier.

Mein Problem ist folgendes, ich habe eine Tabelle Raum, mit raumID, raumNr., raumGroesse... und ich möchte eine andere Tabelle Jahr generieren, welche das Jahr, die Monate und die Tage eines Jahres abgebildet.

Ich möchte nun die Tabellen so zusammen matchen, dass jeder raumNr. eine Tabelle Jahr zugeordnet wird. Also zum Beispiel habe ich raumNr. 201 und 301 und diesen möchte ich jeweils ein Jahr zuordnen, geht das?
Irgendwie habe ich ein bisschen ein Knoten? Ich hatte vor einiger Zeit einmal MYSQL im Studium und mit den grundlegenden SELECT, INSERT Statements klappt es...aber mehr irgenwie nicht.

Kann mir jemand helfen, bzw. Tipps geben?

Besten Dank

JavaLight
 

thE_29

Top Contributor
Weißt du überhaupt was du willst?

Hat die Tabelle Raum schon eine Spalte für das Jahr?

Welche Datenbank?
 
G

Guest

Gast
Ich arbeite mit MySQL, die Verbinndung etc. klappt alles...
Hmmm...ja, ich weiss schon was ich möchte.
Ich möchte eine Buchung erstellen.
So habe ich mir das vorgestellt, ich hinterlege pro Raum ein Jahr und zusätzlich ein Vermerk gebucht (Ja / Nein). Standardmässig ist dann pro Tag der Vermerk auf Nein für dieses Zimmer gesetzt. Sobald ich nun eine Buchung mache, für einen bestimmten Tag pro Zimmer, wird der Vermerk mit einem Update Statement auf ja gesetzt.


Wieviele Tabellen bräuchte ich da? Wie muss ich vorgehen? Programmiertechnisch habe ich keine Probleme, aber mit dem MySQL?

Danke für Eure Hilfen...

Gruss...JavaLight
 

thE_29

Top Contributor
Naja, du musst deine Tabelle erweitern...

Kannst du den Insert Statements?!

Tabelle erweitern mit den Spalten die du willst und dann einfache Insert Statements..
 
G

Guest

Gast
Insert Statements sind kein Problem...was ich mich ein wenig Frage ist, wie müssen überhaupt die Tabellen aussehen. Und wie muss ich Sie dann matchen, ich meine ich kann nicht die Räume und das Jahr in einer Tabelle haben, oder? Dazu brauche ich mehrere, kann mir da jemand mit der Struktur ein wenig helfen?

Danke...und bis später
 

thE_29

Top Contributor
Naja, der Tabelle raum fügst eine JahrID hinzu!

Und die Tabelle Jahr, hat eine JahrID + die zusätzlichen Spalten!

Bei der Tabelle raum ist das ein Foreign Key und bei Jahr ist dass der Primary Key!

Wenn du nicht weißt wie man sowas in eine Beziehung stellt, isses immer noch am besten, einen Bleistift + Zettel zu nehmen und es aufzuzeichnen!

Die Tabellen sollten halt nur das tun, wozu sie da sind (Raum für grobe Raumdinge und nix für Jahre)

Und dann musst du das ganze "Verknüpfen" mit einer möglichst kleinen Datenredundanz (dh, das net in 5 Tabellen fast das gleiche drinnen steht).
 
G

Guest

Gast
Hallo The29 und alle anderen

Ich habe jetzt mal ein wenig mein Grips zusammengelert und folgende Überlegungen angestellt:

1. Tabelle: Raum --> besteht aus RoomId, RoomNumber, RoomGroesse
2. Tabelle: Jahr --> besteht aus TagesID (hat 365 oder 366 je nach Jahr), Jahresablauf(bsp. 1.1.2006 - 31.12.2006)
3. Tabelle: Buchung --> besteht aus RoomID, TagesID, Gebucht( J / N )

Meine erste Frage, ist das korrekt so? Würdert Ihr das auch so machen? Wie könnte ich es besser machen? Wie kann ich erreichen das dass gebucht (J / N ) erreicht wird, muss ich dazu jeweils im Programm aus dem Datum eine TagesID errechnen und dann UPDATE RoomId, TagesID, Gebucht z.B. (101 , 165, J)? :?:

Kann mir da noch jemand helfen?

Besten Dank für Deine tollen Hilfestellungen (The29)
 
G

Guest

Gast
Kann mir niemand bei meinem aktuellen Problem helfen? Ich bitte Euch ansonsten komme ich nicht mehr weiter...

Freundliche Grüsse

Roger
 

dercheffe

Aktives Mitglied
Wie kann ich erreichen das dass gebucht (J / N ) erreicht wird, muss ich dazu jeweils im Programm aus dem Datum eine
TagesID errechnen und dann UPDATE RoomId, TagesID, Gebucht z.B. (101 , 165, J)? icon_question.gif

Leider versteh ich die Frage nicht. Die Tabellen sind schon gut so. Dann hast du ne tabelle Raum

Code:
//Tabelle Raum

RoomID| RoomNumber |RoomGröße|
----------------------------
   1  |      1   | 25        |
----------------------------
   2  |      2    |  21      |
-----------------------------
   3  |       3   |  25      |
-----------------------------


//Tabelle  Jahr

TagesID | Jahresablauf        |
--------------------------------
1       |1.1.2006 - 31.12.2006|
--------------------------------
2       |1.1.2006 - 31.12.2006|


//Tabelle Buchung

RoomID|TagesID|gebucht
------------------------
 1     |    1  |    true
------------------------
 1     |   2   |   false
-------------------------

wo is jetzt das Problem? du kanns überall was mit insert einfügen und mit update aktualisieren. Ist es bei jahr nicht besser anstatt jahresablauf einfach nur des jahr einzuschrieben?

willst du jetzt wissen ob ein Raum zu einem Tag belegt ist
SELECT belegt FROM buchung WHERE tagesid =
also stink normales sql

[/code]
 
G

Guest

Gast
Danke für Deine Antwort. Sorry..ich habe es vielleicht ein wenig kompliziert erklärt, ich versuche nun es eifacher zu erklären.
Ich brauche doch theoretisch in der Tabelle Jahr, den Jahresablauf, also jeden Tag des Jahres vom 1.1.2006 bis zum 31.12.2006? Das bedeutet doch ich brauche pro Jahr 365 bzw. 366 Tages ID's? Ist das korrekt?

Das bedeutet wiederum das ich in der Tabelle Buchung Pro Zimmernummer pro Jahr, jeweils 365 bzw. 366 Einträge habe, oder?

Noch eine andere Frage, gibt es eine eifache Lösung, z.b. 10 Jahre in der Datenbank zu erfassen. Ich habe ein bisschen Mühe damit 3650 einzugeben.

Freundliche Grüsse

Roger
 

dercheffe

Aktives Mitglied
Anonymous hat gesagt.:
Danke für Deine Antwort. Sorry..ich habe es vielleicht ein wenig kompliziert erklärt, ich versuche nun es eifacher zu erklären.
Ich brauche doch theoretisch in der Tabelle Jahr, den Jahresablauf, also jeden Tag des Jahres vom 1.1.2006 bis zum 31.12.2006? Das bedeutet doch ich brauche pro Jahr 365 bzw. 366 Tages ID's? Ist das korrekt?

ja

Anonymous hat gesagt.:
Das bedeutet wiederum das ich in der Tabelle Buchung Pro Zimmernummer pro Jahr, jeweils 365 bzw. 366 Einträge habe, oder?

ja

Anonymous hat gesagt.:
Noch eine andere Frage, gibt es eine eifache Lösung, z.b. 10 Jahre in der Datenbank zu erfassen. Ich habe ein bisschen Mühe damit 3650 einzugeben.

ja
schreib doch ein programm mit ner for schleife um die daten zu füllen

Gruß
Christoph
 

thE_29

Top Contributor
Du willst also ein gebucht für jeden Tag?!

Dann würde ich das anders lösen und zwar mit nem varchar Feld ;)

Mache ein varchar Feld mit länge 366 und ja nachdem ob es gebuchst ist, steht an der Position von dem String ein J oder ein N!

Ist zwar nicht gerade eine schöne Art aber bevor ich 365 Spalten mache, mache ich sowas ...

Am Anfang ist halt alles mit N´s befühlt..

Im Programm musst du halt das einbauen, das wenn der 3.2. auf gebucht gesetzt wird, eigentlich die Position 34 im String auf J gesetzt wird..
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D aus mehreren sql tabellen matchen und sortieren Datenbankprogrammierung 6
OnDemand Daten auf mehrere Tabellen aufteilen oder Spalten nutzen Datenbankprogrammierung 2
Ataria SQLite Werte aus zwei Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 8
I H2 - GUI Tool.... sehe aber keine Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Zrebna Tabellen-Erzeugung via Hibernate ignoriert 'CascadeType' settings Datenbankprogrammierung 1
H JDBC Tabellen ausgeben Datenbankprogrammierung 8
Kirby.exe Tabellen Zeilen combinen und splitten Datenbankprogrammierung 3
N Hibernate Entitäten bei Selects aus 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 7
M Sql Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 3
F Tabellen automatisch erstellen wenn sie nicht existieren Datenbankprogrammierung 6
C Mapping mit Annotations von 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 22
W Problem mit Insert in zwei Tabellen Datenbankprogrammierung 8
L Join zweier Tabellen in SQL Datenbankprogrammierung 2
P JSP - Daten aus 2 Tabellen in eine neue Tabelle einfügen Datenbankprogrammierung 1
I Oracle Wie ermitteln, welche Benutzer-(!)Tabellen in einer DB sind? Datenbankprogrammierung 1
H Brauche Hilfe beim Mappen von 3 Tabellen a 1:n mit hbm.xml. Datenbankprogrammierung 34
D JPQL- Query über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
feinperligekohlensaeure MySQL Dynamische Tabellen. Wie kann man es besser machen? Datenbankprogrammierung 3
O HSQLDB Eine Entität, mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 8
O JDBC Daten in zwei Tabellen mit zwei foreach-Schleifen einfügen (insert into) Datenbankprogrammierung 1
D Count(*) auf 2 Tabellen anwenden Datenbankprogrammierung 7
D MySQL Many to Many Tabellen in Java abbilden? Datenbankprogrammierung 4
V SQLite 2 Tabellen vergleichen und nur Unterschiedliche Sätze rausgeben. Datenbankprogrammierung 31
F Tabellen verbinden Datenbankprogrammierung 13
L0MiN Wie kann ich eine bestimmte Seite aus verschiedenen Excel-Tabellen in eine neue Exceldatei kopieren? Datenbankprogrammierung 1
U Kann die Tabellen nicht finden Datenbankprogrammierung 0
D umschalten zwischen verschiedene Tabellen Datenbankprogrammierung 1
U SQLite Für mich etwa komplexe Abfrage via 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
E Kann man, wenn man in DB2 Tabellen erstellt hat für dessen auch einen Command-File erstellen? Datenbankprogrammierung 1
M JDBC Tabellen mit Boolean Spalten können nicht erstellt werden. DB Updaten - wie? Datenbankprogrammierung 6
T Tabellen von nicht mehr vorhandenen Entities werden generiert Datenbankprogrammierung 0
J MySQL Workbench Tabellen werden verschoben Datenbankprogrammierung 1
M MySQL Tabellen dynamisch erstellen Datenbankprogrammierung 12
T Ähnliche Wrapperklassen + DB-Tabellen Datenbankprogrammierung 1
K HSQLDB Einzelne Tabellen abfragen? Datenbankprogrammierung 4
T Tabellen Alias Datenbankprogrammierung 7
M MySQL Insert über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 7
J Tabellen in Tabellen finden Datenbankprogrammierung 4
S versionierte Tabellen Datenbankprogrammierung 2
K n:m Tabellen mit Hibernate erstellen Datenbankprogrammierung 1
I Was ist besser: Tabellen oder Spalten Datenbankprogrammierung 1
S MySQL Abfrage über mehrere Tabellen + Einträge werden überschrieben Datenbankprogrammierung 1
M Vergleich von Daten in verschiedenen Tabellen Datenbankprogrammierung 1
C SQL-Statement SELECT über 3 Tabellen Datenbankprogrammierung 5
G 2 Tabellen und ein spezieller Eintrag Datenbankprogrammierung 2
T Fehler beim ausgeben von Tabellen Inhalt Datenbankprogrammierung 9
T 2 Tabellen aus 2 Datenbanken miteinander vergleichen Datenbankprogrammierung 6
I MySQL Vergleich über mehrere Tabellen! Join? Datenbankprogrammierung 6
R PostgreSQL Tabellen hinzufügen, falls nicht vorhanden Datenbankprogrammierung 3
E Tabellen nacheinander auslesen Datenbankprogrammierung 10
D Übersichtliche Zuweisung von Daten in Tabellen Datenbankprogrammierung 17
S 2 Tabellen zu einer zusammenführen, INSERT INTO Fehler Datenbankprogrammierung 5
A Zugriff auf DB-Tabellen mit Objekten Datenbankprogrammierung 3
K SQL tabellen auswahl in jfreechart Datenbankprogrammierung 2
0 Alle Tabellen aus DB lesen Datenbankprogrammierung 2
F Komplexer Tabellen-Join und Ausgabe in Excel Datenbankprogrammierung 17
I Master/Detail Tabellen mit JDBC und Swing Datenbankprogrammierung 10
H Fortlaufende Nummerierung innerhalb mehrerer Tabellen Datenbankprogrammierung 4
G JOIN Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 15
Consuelo Verbinden von zwei Tabellen, foreign key Datenbankprogrammierung 4
O MySQL sql Datei einzelner Tabellen erzeugen (über Java Programm) Datenbankprogrammierung 6
T Kleine Tabellen für schnellere abfragen? Datenbankprogrammierung 3
G SQL Abfrage über mehrere Tabellen Datenbankprogrammierung 28
H SQL Abfrage - zwei tabellen vergleichen. Datenbankprogrammierung 2
R MySQL Unbenutzte Tabellen/Spalten herausfinden Datenbankprogrammierung 7
I mit Java SQL Attribute / Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 17
C SQL String zwei Tabellen vergleichen und gleiche Zeile löschen Datenbankprogrammierung 25
R hibernate Frage zu configFile-Pfad und Groß/Kleinschreibung von Postgres-Tabellen Datenbankprogrammierung 8
J Mit einer Abfrage Worte suchen die in Zwei Tabellen enthalten sind Datenbankprogrammierung 5
F Einzelne Sql- Tabellen sichern (lokal) Datenbankprogrammierung 2
I MySQL - Anzahl Tabellen heraus finden Datenbankprogrammierung 6
B Es werden keine Tupel in Tabellen abgelegt Datenbankprogrammierung 2
S SQL inner join bei >10 Tabellen über 2 Variablen Datenbankprogrammierung 2
S HSQLDB Kopiere Tabellen Datenbankprogrammierung 2
Guybrush Threepwood Nachträgliches Ändern von Variableneigenschaften in (gefüllten) Tabellen Datenbankprogrammierung 3
J Tabellen auflisten, die in einer Datenbank enthalten sind Datenbankprogrammierung 16
T DB2 delete/update über 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
T SQL Abfrage: Zeige alle Values von bestimmten Tabellen Datenbankprogrammierung 11
R Datenbanken, Tabellen normalisieren. Datenbankprogrammierung 1
A Datenbankzugriffe, mehr Tabellen Datenbankprogrammierung 12
oliver1974 JPA, JTable und 2 DB-Tabellen... Datenbankprogrammierung 2
J Starre Datenbankstruktur oder Tabellen bei Bedarf neu erzeugen? Datenbankprogrammierung 5
X Abfrage über 2 Tabellen mit Tücken Datenbankprogrammierung 3
G verbindung 2er Tabellen Datenbankprogrammierung 3
M Auswerten über drei Tabellen Datenbankprogrammierung 2
H Inserts in 2 Tabellen 1:n Datenbankprogrammierung 6
G Mehrere Tabellen abfragen Datenbankprogrammierung 7
M JavaDB/Derby: Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 8
G 2 Tabellen in einer 1:n Verbindung Datenbankprogrammierung 2
M insert in 2 tabellen Datenbankprogrammierung 7
MQue Metadaten für Tabellen in der Datenbank Datenbankprogrammierung 5
G 2 Tabellen zusammenfügen wie? Datenbankprogrammierung 8
G Tabellen-Dokument als Datenbank Datenbankprogrammierung 2
S MySQL: Abfrage auf 2 Tabellen durch join Datenbankprogrammierung 5
Y Hibernate - Mapping der Beziehung zwischen 2 Tabellen Datenbankprogrammierung 2
ARadauer tabellen kommentar ausgeben Datenbankprogrammierung 2
S Mysql abfrage über 2 tabellen. Datenbankprogrammierung 10
Y Hibernate - Werte aus 2 Tabellen laden Datenbankprogrammierung 29
S Postgres und die Ursprungstabelle bei vererbten Tabellen Datenbankprogrammierung 4
M Mehrere Tabellen zusammenführen Datenbankprogrammierung 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben