Zufallszahl mit 6 Stellen erzeugen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

slaytallicer

Mitglied
Hallo zusammen,

ich benötige als Kundennummer für ein Projekt eine Zufallszahl mit 6 Stellen.
Hierfür habe ich eine Klasse geschrieben, in der die Zufallszahl erzeugt wird. Die Main-Methode hierin ist nur zum Testen der Funktion.

Momentan versuche ich, die 6 Stellen zu garantieren, indem ich als höchste Zahl 999999 angebe. Das habe ich mir leider nur wo abgeschaut, sodass es nicht wirklich das Ergebnis bringt das ich bezwecke, denn ich erhalte teilweise auch nur fünstellige Zahlen. Es wäre super, wenn mir jemand erklären oder mit einem Beispielcode zeigen könnte, wie ich die Zufallszahl sechsstellig erzeugen kann.
Vielen Dank schonmal im Vorraus!

Code:
public class ZufallsZahl
{
    public static Long zufaelligeZahl(int n) {
        
        // Zufallszahl zwischen 0.1 & 1.0 erzeugen
        double dezimalZahl = Math.random();

        // Wert in den Bereich 0 bis n strecken
        Long ganzZahl = (Long)Math.round( dezimalZahl * n );

        // Ergebnis zurueckgeben
        return ganzZahl;     
        
    }
    
     
    public static void main( String[] args )
    {
    
        Long zufall = (Long)zufaelligeZahl(999999); 
        
        
    System.out.println(zufall);
    
    }

}
[/code]
 
S

SlaterB

Gast
was ist denn 'eine Zufallszahl mit 6 Ziffern'?
gib doch einen genauen Zahlenbereich an, ist 100000 ok?
also alle Zahlen zwischen 100000 und 999999?

oder müssen alle Ziffern unterschiedlich sein oder keine 0 erlaubt oder oder?
 

slaytallicer

Mitglied
Genau, ich benötige Zahlen zwischen 100000 und 999999. Ob die Ziffern unterschiedlich sind oder die Zufallszahl 0 beinhaltet, ist egal.
 
S

SlaterB

Gast
dann erzeuge eine Zufallszahl bis 899999 und addiere 100000 drauf


> Long zufall = (Long)zufaelligeZahl(999999);

der Rückgabewert ist schon Long, ein Cast nicht nötig
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Zufallszahl generieren mit einer linken und rechten Grenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
J for Schleife kleinste Zufallszahl finden Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Zufallszahl mit Wahrscheinlichkeit Java Basics - Anfänger-Themen 13
brypa Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Zufallszahl + Werte bereich einstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Bereich Zufallszahl bestimmen (50 und 100 / 80 und 90) Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Zufallszahl funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 27
E Zufallszahl mit Wahrscheinlichkeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Random soll Zufallszahl beibehalten. Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Immer wieder gleiche Zufallszahl? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Zufallszahl zwischen 10 und 99? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Vierstellige Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Methoden Per Buttonklick eine Zufallszahl in ein Numberfield geben Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zufallszahl-Generatoren (Schnittstellen) Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Zufallszahl (Statische Attribute und Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Erste Schritte Zufallszahl Spiel Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Zufallszahl beim Eintragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Methoden Die Sache Mit der Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
I immer die gleiche Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Zufallszahl ohne Wiederholung Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Typecasting für Ganzzahlige Zufallszahl (Math.random) Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zufallszahl erzeugen in 50er Schritten Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Gerade bzw. Ungerade Zufallszahl generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Erste Schritte Zufallszahl in Ascii-Code umwandeln ?!? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Exception bei Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 15
M neue Zufallszahl in Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
TheKing Zufallszahl die man durch 15 dividieren kann Java Basics - Anfänger-Themen 6
Luk10 Zufallszahl "ohne" eine bestimmte Zahl(en) Java Basics - Anfänger-Themen 8
N zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Java Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Eingabe und Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Zufallszahl -> Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
TheKing ZufallsZahl im negativbereich Java Basics - Anfänger-Themen 2
D bei Zufallszahl immer 2 Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Alle 15 sek eine Zufallszahl auf Bildschirm Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Zufallszahl - kleine Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Zufallszahl ziwschen 0 und 7 Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Zufallszahl in einem bestimmten Intervall Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Befehl zum erstellen einer Zufallszahl. Java Basics - Anfänger-Themen 8
S 4-stellige Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Methode funzt nicht => Zufallszahl darf nicht 2x erschein Java Basics - Anfänger-Themen 4
M zufallszahl ohne doppelvorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
K [Java] Zufallszahl als ganze Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Zufallszahl zwischen 2 und n Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Zufallszahl random Java Basics - Anfänger-Themen 8
E zufallszahl zwischen 1 und 6 Java Basics - Anfänger-Themen 6
J eigene methode erstellen die eine Zufallszahl generiert. Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Zufallszahl ohne Math.random Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Spiel: Wer ist näher an der Zufallszahl? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Überprüfung der ZufallsZahl? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Zufallszahl ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Zufallszahl zwischen... Java Basics - Anfänger-Themen 10
H zufallszahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Java FXML selbes Fenster verschiedene Stellen im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie lassen sich Konstanten in Bedingung stellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C alle möglichen Kombinationen zweier Ziffern auf drei / vier / und 'n" Stellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Z Char Array an zufälligen stellen mit einem "x" füllen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J PdfTable Spalte höher stellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Datei auslesen (nur bestimmte Stellen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Scanner auf 10 Stellen begrenzt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Konkrete Hilfe gesucht - Anzahl der Stellen einer eingegebenen Zahl überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Erste Schritte Binär zahle auf 8 stellen aufüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Wo kann man Fragen zu ireport stellen. Java Basics - Anfänger-Themen 0
E jProgressBar auf 0 stellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Methoden JaveEditor - Wie kann ich Methodenbeschreibung zur Verfügung stellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M 2 Stellen in einem Array vergleichen und bei übereinstimmen eine davon ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S programm speichern und fertig stellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z OOP Objekte einer Klasse weiteren Klassen zur Verfügung stellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Int mit vorangestellten Nullen und maximal 4 stellen erzeugen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Vergleich zweier Array Stellen mit equals/NullpointerException Java Basics - Anfänger-Themen 9
B String auslesen und Stellen im Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Rekursion, Anzahl von Stellen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Java Interfaces für andere Programmiersprachen zur Verfuegung stellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Texte an bestimmten Stellen ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Programm fertig stellen, Jar mit Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Sting -> Array, leere Stellen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Datentypen Wurzel auf n stellen nach dem Komma selber zeihen -> double zu schlecht Java Basics - Anfänger-Themen 19
F Signifikante Stellen einschränken Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Bestimmte Stellen eines BigInteger Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Bestimmte Stellen aus .txt Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D JPG Qualität mit JPEGImageEncoder auf 100% stellen Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Zahl auf 2 nachkomma stellen runden Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Preis auf eine Nachkomma stellen aufrunden Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Datentypen Double nach 2 stellen kürzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T System.out.printf Zeilenumbruch nach x Stellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S compiler auf 6.0 stellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Anzahl der Stellen nach dem Komma verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M String an bestimmten Stellen zerlegen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C DecimalFormat-Patern funktioniert ab 11 Stellen nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Double 2 stellen hinter dem Komma ausgeben OHNE decimalformat Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Stellen einer Variable auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
-horn- Runden auf x-Stellen wirklich nur so umständlich? Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Vierstellige Zahl eingeben und an 4 stellen eines Arrays ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Doulbe - 2 Stellen nach dem Komma Java Basics - Anfänger-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben