zeilenumbruch feststellen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

da*vinci

Mitglied
was ist an diesem stückchen code nicht richtig??

Code:
catch (EprogEOFException e) { //wenn eine Exception auftritt ...
					if(zeichen2.matches("[a-zA-Z0-9]+") && !zeichen3.matches("[a-zA-Z0-9]+")) {
						EprogIO.println("?");
						System.exit(0);
					}
				}

es wird kein fragezeichen ausgegeben auch wenn zeichen2 buchstaben und zeichen3 einen zeilenumbruch enthält!

gruß da*vinci
 

Mag1c

Top Contributor
Hi,

bei mir geht das mit dem Zeilenumbruch. Wie hast du das verifiziert ? Was genau steckt denn in zeichen2 und zeichen3 ?

Gruß
Mag1c
 

da*vinci

Mitglied
zeichen2 und zeichen3 werden in einer while schleife aus einem input-file eingelesen, da ich jetzt 3 zeichenketten und einen zeilenumbruch im file habe, müsst ja zeichen2 beim zweiten durchlauf der schleife noch eine zeichenkette erhalten und zeichen3 dann den zeilenumbruch - aber es wird trotzdem kein ? ausgegeben - was kann da los sein??

gruß da*vinci
 

Mag1c

Top Contributor
Hi,

es wäre doch naheliegend, sich mal die Strings "zeichen1-3" ausgeben zu lassen, oder? Mit Vermutungen und Annahmen kommt man dem Fehler nicht auf die Spur. Poste mal den Einlese-Code.

Gruß
Mag1c
 

da*vinci

Mitglied
hallo!

dumme frage - wie kann ich nachschaun, was in zeichen1-3 eigentlich drinn steht??

mein code:
Code:
import eprog.*;
import java.util.regex.Matcher; 
import java.util.*;

public class Replace {
	
	public static void main(String agrs[]) {
	
		String zeichen1=""; //erste Zeichenkette
		String zeichen2=""; //zweite Zeichenkette
		String zeichen3=""; //dritte Zeichenkette
		String ausgabe=""; //Zeichenkette mit Ersetzungen
		int anzahl=2; //Anzahl der einzulesenden Zeichenketten
		int count=0; //Anzahl der Ersetzungen (temporär)
		int index=-1; //Position beim Abzählen der Ersetzungen
		Vector<Integer> counter = new Vector<Integer>(); // Anzahl der Ersetzungen
		boolean test=false;

	
		try {
			zeichen1 = EprogIO.readWord(); //erstes Wort wird eingelesen
			
			if (anzahl == 2) {	//wenn anzahl auf 2 steht.....					
				zeichen2 = EprogIO.readWord();		//.... wird die zweite Zeichenkette eingelesen...
				anzahl=1;	//... danach wird anzahl auf 1 gestellt
			} 
			if (anzahl == 1) {	// wenn anzahl auf 1 steht ....					
				zeichen3 = EprogIO.readWord();	//... wird die dritte Zeichenkette eingelesen...		
				anzahl=2; //.... und danach anzahl auf 2 zurückgestellt um die nächsten Paare einlesen zu können
				if(zeichen1.contains(zeichen2)) { //wenn die erste Zeichenkette die zweite beinhaltet...
					ausgabe = zeichen1.replaceAll(zeichen2, zeichen3); //... werden die Vorkommen der zwieten Zeichenkette in der ertsen durch die dritte Zeichenkette ersetzt
				}
				if(!zeichen1.contains(zeichen2)) {
					ausgabe = zeichen1;
				}
			}

			index = zeichen1.indexOf(zeichen2); //abzählen der Vorkommen der zweiten Zeichenkette in der ersten
			while(index >= 0) {
				++count;
				index += zeichen2.length(); 
				index = zeichen1.indexOf(zeichen2, index);
			}
					
			counter.add(count);		//Anzahl der Vorkommen in Vector abspeichern
			index = -1; 	//index zurück auf -1 setzen
			count=0;

		}
		catch (EprogEOFException e) { //wenn eine Exception auftritt ...
			EprogIO.println("?"); //... ein ? ausgeben
		}
			
			while (!EprogIO.isEOF()) {	// solange EOF nicht erreicht wird ...
				try{
					if (anzahl==2) {		//wenn anzahl auf 2 steht				
						zeichen2 = EprogIO.readWord();	//.... wird die zweite Zeichenkette eingelesen...	
						anzahl=1;	//... danach wird anzahl auf 1 gestellt
					} 
					if (anzahl==1) {	// wenn anzahl auf 1 steht ....						
						zeichen3 = EprogIO.readWord();	//... wird die dritte Zeichenkette eingelesen...	
						anzahl=2; 	//.... und danach anzahl auf 2 zurückgestellt um die nächsten Paare einlesen zu können
					}	
					if(ausgabe.contains(zeichen2)) { //wenn die bereits ersetzte Zeichenkette die neue zweite Zeichenkette beinhaltet...
						index = ausgabe.indexOf(zeichen2); //abzählen der Vorkommen der zweiten Zeichenkette in der ersten
						while(index >= 0) { 
							++count;
							index += zeichen2.length(); 
							index = ausgabe.indexOf(zeichen2, index);
						}
						counter.add(count);	//Anzahl der Vorkommen in Vector abspeichern
						index = -1; //index zurück auf -1 setzen
						count=0;
					
						ausgabe = ausgabe.replaceAll(zeichen2, zeichen3); //.... werden die Vorkommen durch die neue dritte Zeichenkette ersetzt
					}
					
				}
				catch (EprogEOFException e) { //wenn eine Exception auftritt ...
					if(zeichen2.matches("[a-zA-Z0-9]+") && !zeichen3.matches("[a-zA-Z0-9]+")) {
						EprogIO.println("?");
						System.exit(0);
					}
				}
			}	
		
		
		
		for ( int j=0; j < counter.size(); j++ )
		EprogIO.print(counter.elementAt(j)+ " ");
		EprogIO.print(ausgabe);
	}
	
}

danke!

gruß da*vinci
 

Mag1c

Top Contributor
Hmm,

kenne dieses EprogIO nicht ... zu dumm :(

Einfach mal ein "System.out.println(zeichen3);" einbauen. (evtl. alternativ EprogIO.println verwenden). Dann siehst du (hoffentlich), warum es nicht geht.

Gruß
Mag1c
 

da*vinci

Mitglied
danke dir! also in zeichen3 steht kein zeilenumbruch sondern noch die zeichenkette vom letzten durchlauf der schleif - also deswegen! jetzt hab ich aber ein anderes problem - wenn ich am ende der schleife zeichen3=""; angab - also ich wollt versuchen nach jedem durchlauf der schleife aus zeichen3 wieder einen "leeren" string zu machen steht trotzdem noch die zeichenkette des durchlaufs drinnen - was mach ich denn jetzt wieder falsch??

gruß da*vinci
 

Mag1c

Top Contributor
Moin,

was genau willst du denn machen ? Es geht doch um die Exception-Behandlung, oder ? Was soll dort passieren ?

Warum liest du nach dem ersten Wort das erste Ersetzungspaar getrennt von den folgenden (doppelter Code!), obwohl du doch mit allen Wortpaaren das gleiche machst ?

Gruß
Mag1c
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
JavaBeginner22 TextArea, ohne Zeilenumbruch? Java Basics - Anfänger-Themen 4
JUNSKI Zeilenumbruch JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Benutzereingaben durch Zeilenumbruch trennen und in Array individueller Größe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 20
Dawinartor Klassen Zeilenumbruch in JOptionPane.showMessageDialog Java Basics - Anfänger-Themen 8
S \n nicht in Zeilenumbruch umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zeilenumbruch mit Scanner erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Zeilenumbruch ab der 10. Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Stringbuffer auf Zeilenumbruch überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 14
F StringBuilder: Zeilenumbruch nach x Zeichen ohne Worttrennung Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Zeilenumbruch für langes Strings Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Zeilenumbruch im mailto-body Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Zeilenumbruch- .txt-Ausgabedatei Java Basics - Anfänger-Themen 10
AssELAss Xml nur nach End-Tag Zeilenumbruch?? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Zeilenumbruch im Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Zeilenumbruch!? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Zeilenumbruch im Jlabel Java Basics - Anfänger-Themen 11
M ArrayList || Bei Ausgabe nach jedem 10. Eintrag Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Zeilenumbruch in JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 51
M Zeilenumbruch in JTextarea Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Input/Output Datei - Zeilenumbruch einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Zeilenumbruch (zweidim. Matrix) Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Denkanstoß Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Zeilenumbruch JTextPane Java Basics - Anfänger-Themen 2
C jTable in .txt - versteckter Zeilenumbruch? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Datentypen Zeilenumbruch im String (2-dimensionales array) Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Zeilenumbruch für XMl File Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Zeilenumbruch verhindern / Clrscr ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T System.out.printf Zeilenumbruch nach x Stellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Abfrage Zeilenumbruch+.+Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 17
c_sidi90 jTextarea kein Zeilenumbruch erlauben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O TxT Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Zeilenumbruch von String schneiden Java Basics - Anfänger-Themen 13
E Zeilenumbruch in JButton mit Variable Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zeilenumbruch nach x Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C textfield zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 2
chik Zeilenumbruch in einem JLabel Java Basics - Anfänger-Themen 6
M "spezieller" Zeilenumbruch beim Kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Zeilenumbruch awt.textarea Java Basics - Anfänger-Themen 16
M BufferedReader.readline() Unix/Windows Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Zeilenumbruch in Java Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Zeilenumbruch in Java zwischen zwei Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Problem mit Zeichen Zeilenumbruch sieht aus wie(Eckige Null) Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Zeilenumbruch bei der Eingabe verhindern Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Text mit Zeilenumbruch zeichnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Weicher Zeilenumbruch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Konsolenausgabe ohne Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zeilenumbruch in einem String Java Basics - Anfänger-Themen 21
0 Zeilenumbruch funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
N automatischer Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 3
N zeilenumbruch einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Char Feld -> "Zeilenumbruch" Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Am Ende eines Strings den Zeilenumbruch entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Zeilenumbruch entfernen aus datei ?!?!? Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Zeilenumbruch in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 8
M sting komplett bearbeiten und nicht nach zeilenumbruch ende Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 20
M JLabel - Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Automatischer Zeilenumbruch bei einer TextArea Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Zeilenumbruch in String variable Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Plattformunabhängiger Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Zeilenumbruch aus String entfernen ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J neuer Zeilenumbruch in Datei Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 3
D zeilenumbruch EOF Java Basics - Anfänger-Themen 2
D ausgabe verändern (statt zeilenumbruch leerzeichen) Java Basics - Anfänger-Themen 2
B In einem Label "Zeilenumbruch" Java Basics - Anfänger-Themen 4
T BufferedWriter Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Borland Jbuilder X - Zeilenumbruch im Source Code ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D FileWriter write? Zeilenumbruch ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T JTable, DB, Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 25
K Zeilenumbruch in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Zeilenumbruch in Tooltips Java Basics - Anfänger-Themen 13
T readLine ohne anschließenden Zeilenumbruch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G wie 'tabs' und 'zeilenumbruch' in textfile einbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G gesteuerter Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 2
G jEditorPane: inhalt ohne zeilenumbruch darstellen. wie? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Zeilenumbruch & Überschrift Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Zeilenumbruch im StringTokenizer?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Zeilenumbruch blos wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Zeilenumbruch im Textfeld Java Basics - Anfänger-Themen 5
G automatischer Zeilenumbruch Java Basics - Anfänger-Themen 5
wolei JAVA Zeitdifferenz feststellen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
Jose05 Fehler im Programm feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Programm das feststellen kann, ob eine eingegebene Zahl einem Schaltjahr entspricht, richtig geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Feststellen, dass Wert zu groß; Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Aufrufendes Objekt feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Erste Schritte Ende von Wörtern in einer Zeile feststellen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Feststellen ob ein Jahr vergangen ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Feststellen ob Desktop.print("*.pdf") fertig ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Datentypen Hauefigkeit feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 19
E Position erkennen und überlappungen feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Monotonie feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 12
N OOP gewinner in einem Spiel feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Eclipse: Programm startet nicht, wie Fehler feststellen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Obsolete Komponenten feststellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Feststellen, was ausgelöst wurde Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Feststellen, ob erstes Zeichen eines Strings eine Ziffer ist Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Verzeichnis feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Zeilenposition in JTextArea feststellen(ohne Caret) Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben