Zeichnen mit Swing

  • Themenstarter GallagherBrother
  • Beginndatum
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

GallagherBrother

Gast
Hi, wie bekomme ich es hin, dass ich in einem Fenster sowohl JButtons, JTextAreas etc UND Linien, Rechtecke etc unterbringen kann? Immer wenn ich das mache wird eines von beiden überschrieben, so dass z.B. nur die mit g.drawLine() gezeichnete Linie sichtbar ist. Warum verschwindet der Rest und was schafft hier Abhilfe?

Danke im Voraus an alle die sich die Mühe machen mir zu helfen,

Grüße

Sebastian
 

seppelina

Mitglied
Standardmäßig kann man auf einem JFrame meines Wissens nach entweder zeichnen ODER Komponenten hinzufügen.

Daher würde ich zum Zeichnen eine von Canvas abgeleitete Klasse erstellen, dort die Zeichnungen machen (Linien, Rechtecke, usw.) und dann ein Objekt dieser Klasse dem JFrame (bzw. dessen ContentPane) hinzufügen. Die restlichen Komponenten wie JButton usw. kannst du direkt dem JFrame (bzw. dessen ContentPane) hinzufügen.

Hoffe, es hilft.
 

Nobody

Top Contributor
versuch mal die dinge neu zeichnen zu lassen, bei mir hat es funktioniert. jedoch musst du aufpassen, dass die objekte nicht übereinander sein dürfen
 

DTR

Bekanntes Mitglied
In AWT brauchst du Canvas zum Zeichen. Unter Swing lässt sich alles als Zeichenfläche verwenden. Zum Zeichnen musst du nur die Methode paint() bzw. paintComponents() überschreiben. Du solltest dabei aber nicht den aufruf der Ursprünglichen paint() Methode vergessen. Denn die Komponenten werden in der ursprünglichen paint() Methode gezeichent und wenn du diese komplett überschreibst, können sie nicht gezeichnet werden und erscheinen folglich auch nicht.

Also kurz: Du musst super.paint() in deiner paint() Methode aufrufen, am besten als ersten befehl.
 

Kriz

Mitglied
Mein Vorschlag wäre:

Fall #1 - Zeichnungen sollen Komponenten überlagern:

Direkt paint() überlagern und vorher aber super.paint() aufrufen.

Nachteil: Menüs werden auch hinter den Zeichnungen angezeigt.

Fall #2 - Komponenten sollen Zeichnungen überlagern:

Eine eigene Klasse von bspw. JPanel ableiten. Dort die Methode paintComponent(Graphics g) überladen und Zeichnungsmethoden dort einfügen. Danach die eigene Klasse als Komponente in die ContentPane adden.

Jetzt werden Menüs auch nicht mehr von der Zeichnung übermalt.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Graph mit Swing zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F Java Swing Rechteck in JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Swing / Kreis zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Helgon Swing Mit Swing zeichnen / NetBeans GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Swing Warum öffnen sich beim Zeichnen mit Swing plötzlich zwei Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I swing fenster neu zeichnen, wenn überdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Rauten per Swing zeichnen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Zeichnen von Ovalen in Swing (4 Gewinnt) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GUI-Programmer Zeichnen in Swing - Frage AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Zeichnen in Swing - Jede Menge Fragen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Psypsy Bewegtes zeichnen in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
T Swing Component in Graphics zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
byte Swing: Ebenen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Frage zu Zeichnen in Swing Tutorial AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing + Zeichnen Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I Swing-Komponenten skaliert zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Effizientes zeichnen mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Zeichnen in Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
S Thread.sleep() beim Zeichnen auf Swing Komponenten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
V Zeichnen mit Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Zeichnen auf eine Swing-Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Mandelbrot mit BigDecimal erstellen und in der UI zeichnen, funktionierte nicht. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H JavaFX Canvas neu zeichnen anstoßen AWT, Swing, JavaFX & SWT 34
H Transparent zeichnen mit drawImage in paintComponent Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JavaFX Unicode zeichnen in javafx Label verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G 2D-Grafik Grafik in zwei verschiedenen Fenstern gleichzeitig zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Event Handling Neu zeichnen nur wenn Berechnung fertig ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JavaFX Ich kann keinen Kreis richtig zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
CptK Funktionsgraphen effizient zeichnen und nur Teile von JPanel erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Dreieck aus Pixeln zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Mit KeyListener ein rechteck zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B 2D-Grafik paintcomponent Probleme beim zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
Z Swing Graph zeichnen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
O Kann kei neues Panel zum zeichnen aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Swing zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
S GUI Kreuz zeichnen und Position ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S GUI Kreis zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
S Swing Rechteck über JTable zeichnen (per MouseListener) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Swing Ein Rechteck in ein Grid Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JavaFX Animation, erst zeichnen dann anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Mehrere Linien zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
E Transparent zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S AWT Probleme beim Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Tic Tac Toe - GUI Linien zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Applet Zeichnen über Button-Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Soloeco Graph zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Zeichnen Programm AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
H Swing + Paint: Mehrere Objekte zeichnen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W Swing JPanel nur einmal nach mehreren Änderungen neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Quadrat, Rechteck zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Probleme beim zeichnen mit paintComponent() AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
JG12111989 mehrere Polyline-Objekte zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing JRadioButton zeichnen nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing Vertikales Zeichnen eines Strings mit Java2D AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
7 JavaFX Problem beim Zeichnen eines Dreiecks in einem GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P 2D-Grafik Bogen(Arc) zwischen zwei Punkten zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
KilledByCheese Swing 2D JLabel Array Maze zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Parallele Linien zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Linien auf JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P AWT Canvas freihändig zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
llabusch Linien in JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S passende PaintComponent ? Zeichnen in TextArea mit Scrollpane ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Applet BlueJ Applet - Bild mit if-Schleife zeichnen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
L JavaFX JavafX Timelime zeichnen und schön stylen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JFrame neu zeichnen, nicht überzeichnen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Spielsteine zeichnen und entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JavaFX Freezes beim Zeichnen mit Canvas AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing BufferedImage zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M JFreeChart neu zeichnen sich Wenn Jtable sich ändert AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S 2D-Grafik MouseDragged Linien zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Zeichnen ohne vorherige Linien zu löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Problem beim Zeichnen von Rechteck AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Text zur Linie zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Pfeil zeichnen am Ende einer Linie AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D 2D-Grafik Inhalt eines Graphics in anderes Graphics zeichnen.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Zeichnen des Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Zeichnen mit paintComponent? Oder anders? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
C Swing Aus verschiedenen Klassen zeichnen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing BufferedImage zeichnen und JLabels setzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
M Kein Zeichnen der Figuren auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JButton neu zeichnen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Quadrat auf Frame zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Image oder Icon auf Tooltip zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Graphics Objekt in Zeitschleife zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing JPanel mehrere Ebenen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
G Zeichnen auf eine schwergewichtige Komponente? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G Mehrere Strings um Kreis zeichnen und positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P SWT Nebula Gallery - Bildbereiche zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Paint mit Button Clear den Hintergrund säubern um wieder zeichnen zu können AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A 2D-Grafik Zeichnen einer sich bewegenden Box mit BufferStrategy zieht Spur AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T AWT Bild laden und transparent zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JLabel über JButtons zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JApplet und Zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P 2D-Grafik NPE beim Zeichnen auf Graphics g AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
4 Swing Graphen selber zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Über mehrere Panel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Zeichnen von getSubimage funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Bilder zeichnen, NullPointer Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N JPanel neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben