Word, Excel oder sonstige Dateien extern ausführen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Doomrunner

Mitglied
Hi,

ich möchte gerne von Java aus Word, Excel, oder sonstige Dateien extern ausführen lassen. Normalerweise geht das ja mit

Code:
Runtime.getRuntime().exec("c:\\Daniel to dos4.xls");

Allerdings funktioniert das nur für exe Dateien. So bekomme ich also eine IO-Exception. Kann mir einer sagen, was ich machen muss, damit das funktioniert?
 

Doomrunner

Mitglied
java.io.IOException: CreateProcess: c:\Daniel to dos4.xls error=193
at java.lang.ProcessImpl.create(Native Method)
at java.lang.ProcessImpl.<init>(Unknown Source)
at java.lang.ProcessImpl.start(Unknown Source)
at java.lang.ProcessBuilder.start(Unknown Source)
at java.lang.Runtime.exec(Unknown Source)
at java.lang.Runtime.exec(Unknown Source)
at java.lang.Runtime.exec(Unknown Source)
at rechnungsdb.FormRechnungsdb$4.mouseClicked(FormRechnungsdb.java:238)
at java.awt.AWTEventMulticaster.mouseClicked(Unknown Source)
at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
 

thE_29

Top Contributor
Probier mal das (keine Ahnung obs geht ;))

Code:
Runtime.getRuntime().exec("winword C:\\deinexls.xls");

Und gewöhn es dir an Dateien ohne Leerzeichen zu benennen. Ist besser so, Linux/Unix lässt das sowieos net zu, das dumme Win aber schon und da könntest manchmal probs haben!
 
G

Guest

Gast
Hallo,

also unter Windows2000, XP, 2003 kannst Du folgendes machen:

RunDLL32.EXE shell32.dll,ShellExec_RunDLL <Dateiname.endung>

Sofern richtig verknüpft, wird die Datei mit der richtigen Applikation geöffnet.

Es gibt noch was für alle Windows-Versionen, allerdings wird dabei stets
der Öffnen-Mit-Dialog angezeigt:

RunDLL32.EXE SHELL32.DLL,OpenAs_RunDLL <Dateiname.endung>

Der Vorteil ist, dass man unabhängig von irgendwelchen Besonderheiten der jeweiligen
Installation wird.

Ach noch zum Schluss: so bekommt man den eingestellten Browser auf:
RunDLL32.EXE url.dll,FileProtocolHandler <URL>

Sicherheitshalber sollten die Namen in Tüttelchen "" gesetzt werden, weil die Shell sonst manchmal
üble Substitutionen ausführt.

Gruß,

Karl
 

P3AC3MAK3R

Top Contributor
thE_29 hat gesagt.:
Und gewöhn es dir an Dateien ohne Leerzeichen zu benennen. Ist besser so, Linux/Unix lässt das sowieos net zu, das dumme Win aber schon und da könntest manchmal probs haben!
Das ist nicht korrekt.

Leerzeichen sind sowohl unter Windows als auch unter Linux/Unix in Dateinamen zulässig.
 

thE_29

Top Contributor
Aha, also mir wäre das neu das Linux/Unix LEERZEICHEN (net ALT +255 oder solche Scherze) als Dateinamen zulässt.

Windoof lässt es zu!
 
B

bygones

Gast
kommt drauf an wie du es schreibst....
Code:
mkdir alles gute
erstellt dir 2 verzeichnisse
Code:
mkdir "alles gute"
erstellt dir ein verzeichniss "alles gute"
 

Programmierer

Neues Mitglied
rundll32 ist der richtige Weg. Ich würde es aber eher so machen:

Code:
// file muß URL-formatiert sein ( file://C:/der/weg/ist/das/ziel.doc )
String command = "rundll32 url.dll,FileProtocolHandler " + file;
Process ps = Runtime.getRuntime().exec(command);

Der Vorteil ist, das Dateien auf eingebundenen Platten fremder Rechner
ausgeführt werden können, da URL.

Das ganze ist natürlich sehr minimalistisch, ich würd auch noch die
OUTPUT/ERROR Streams abfangen, etc.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Mit Apache Poi Daten aus einer Excel Tabelle kopieren und in Word einfügen Allgemeine Java-Themen 1
T Word, Excel u. Access API Allgemeine Java-Themen 2
A HTML, WORD, EXCEL API Allgemeine Java-Themen 4
B Per Java Word Dokument schreiben? Allgemeine Java-Themen 8
E Ersetzen eines Bildes in der Kopfzeile eines Word-Docx-Dokuments mit Apache POI XWPF Allgemeine Java-Themen 0
I Apache POI Bild in Word ersetzen Allgemeine Java-Themen 15
M Aus XML ein Word-Dokument(Template) füllen Allgemeine Java-Themen 8
I Text suchen und ersetzen im Word Dokument Allgemeine Java-Themen 3
RalleYTN float in WORD konvertieren Allgemeine Java-Themen 1
J Datentypen Absätze mit String im Word Dokument Allgemeine Java-Themen 3
J Input/Output Word Datei einlesen, verarbeiten und abspeichern Allgemeine Java-Themen 3
Thallius PDF oder Word als Template benutzen Allgemeine Java-Themen 1
I Apache POI Word Text einfügen Allgemeine Java-Themen 26
D Symbol in Word-Dokument einfügen Allgemeine Java-Themen 1
D OOXML-Schemas (Word / Fußzeile) Allgemeine Java-Themen 0
K Apache POI Word Tabelle Zellen verbinden Allgemeine Java-Themen 4
K Apache POI Word Tabelle Spaltenbreite festlegen Allgemeine Java-Themen 7
K Apache POI Word bestimmte Textstellen bearbeiten Allgemeine Java-Themen 1
T Word Java Absatz Allgemeine Java-Themen 4
R MS Word in PDF konvertieren Allgemeine Java-Themen 1
H Input/Output Microsoft Word aus JAVA Heraus Steuern. Allgemeine Java-Themen 3
Landei Collections Word-Frequenzen zählen Allgemeine Java-Themen 7
M Word mit Parameterübergabe Allgemeine Java-Themen 2
M Syntax Highlighter für MS Word? Allgemeine Java-Themen 2
Beckenbauer Mehrere Paragraphe in eine Word Datei schreiben Allgemeine Java-Themen 4
S Formatierungen aus HTML-Dokument übernehmen und in Word docx schreiben Allgemeine Java-Themen 3
S Automatisierte generierung von "Word"-Dokumenten Allgemeine Java-Themen 5
K Word Dokument bearbeiten Allgemeine Java-Themen 2
Blacky_82 word-Vorlage in java öffnen Allgemeine Java-Themen 4
ARadauer Word Datein bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
MQue aus einem Applet auf Word zugreifen Allgemeine Java-Themen 3
M Speichern von Word als Event abfangen Allgemeine Java-Themen 7
F Plugin damit M$ Word Java syntax versteht? Allgemeine Java-Themen 12
K Bilder mit Java in MS Word einfügen Allgemeine Java-Themen 2
Z Word/PDF Generierung Allgemeine Java-Themen 5
S Java Code in Word Allgemeine Java-Themen 8
H Word Dateien erstellen Allgemeine Java-Themen 2
C Word Datei /Serienbrief erstellen Allgemeine Java-Themen 8
P word zu pdf konvertieren Allgemeine Java-Themen 5
H RTF zu Word-Dokument generieren Allgemeine Java-Themen 5
G Daten nach Word exportieren Allgemeine Java-Themen 2
G Word-Dokument in einem JFrame Allgemeine Java-Themen 2
D API für MS-Word Allgemeine Java-Themen 7
R Datenübergabe: Java zu MS Word-Vorlage Allgemeine Java-Themen 6
P free lib: PDF Formulare - Word Formulare Allgemeine Java-Themen 7
J Word Vorlagen öffnen und mit Daten füttern Allgemeine Java-Themen 2
L Serienbrief in word mit übergabewerten? Allgemeine Java-Themen 9
S Word-Dokument in Textarea anzeigen Allgemeine Java-Themen 2
OnDemand Excel lesen wie CSV Allgemeine Java-Themen 7
M Excel Datei Erstellen Allgemeine Java-Themen 2
I HTML / XHTML Seite nach Excel exportieren. Suche Lib Allgemeine Java-Themen 12
O Wie kann ich in Apache POI (Excel Dateien schreiben) Datumszellen in Excel erzeugen Allgemeine Java-Themen 6
N Apache POI/ neue Reihe in Excel mit einem Button Allgemeine Java-Themen 2
D ODS.Datei öffnet leider in Excel Allgemeine Java-Themen 3
L JavaFX JavaFX Chart in Apache Poi Excel Datei Allgemeine Java-Themen 2
G Excel File öffnen, in Zelle schreiben, abspeichern Allgemeine Java-Themen 6
G Excel Datum richtig auf der Konsole ausgeben Allgemeine Java-Themen 1
G Excel Tabelle lesen und in neue Excel Tabelle einfügen Allgemeine Java-Themen 11
Trèfle Excel-Datei nicht speicherbar, da von Java zum Bearbeiten gesperrt. Allgemeine Java-Themen 3
L Excel Datei löscht sich selbst im Programm - Java Allgemeine Java-Themen 3
C Aus MEHREREN Excel Tabellen bestimmte Zelle addieren Allgemeine Java-Themen 1
offi Excel mit Inhalten aus DB öffnen ohne zu speichern Allgemeine Java-Themen 8
C Zeilen-"Vektor" aus Excel-Tabelle suchen Allgemeine Java-Themen 0
R EXCEL Range und HSSF POI CellRangeAddress Allgemeine Java-Themen 1
J Apache POI Excel- Blattschutz aufheben Allgemeine Java-Themen 2
ms_cikar Java Excel bearbeiten spalten werden überschrieben. Allgemeine Java-Themen 4
T Geschlossen: Apache POI - Excel einlesen Allgemeine Java-Themen 0
U Java Excel export Allgemeine Java-Themen 1
M Excel Formel in Java Allgemeine Java-Themen 7
D Mit Hilfe von Java aus Excel-Sheet Zellen in neues Excel Dokument kopieren Allgemeine Java-Themen 3
A In Excel-Datei schreiben, Formeln der Mappe anwenden, Wert lesen Allgemeine Java-Themen 3
T Java Excel Drop Down Formularsteuerelement Allgemeine Java-Themen 0
C Benutzereingabe von EXCEL-Funktionen parsen Allgemeine Java-Themen 4
T Excel - mit jxf sprachabhängige Formeln schreiben Allgemeine Java-Themen 2
H Excel Datei einlesen mit Apache POI Allgemeine Java-Themen 1
J Ausgabe nach Excel Allgemeine Java-Themen 1
Todesbote Zeilen aus Excel in andere Excel Tabelle kopieren Allgemeine Java-Themen 0
Todesbote Excel Zellen umranden Allgemeine Java-Themen 1
Todesbote Excel Blattschutz aufheben und Daten einfügen Allgemeine Java-Themen 3
G Langtexte - Cellformat import in Excel Allgemeine Java-Themen 3
R Variablen per HSSF geheime Werte von JAVA an EXCEL Allgemeine Java-Themen 2
J excel einbinden Allgemeine Java-Themen 2
M Threads Excel files bearbeiten Allgemeine Java-Themen 4
S Java & Excel Allgemeine Java-Themen 4
R Datum in Excel Tabelle eintragen Allgemeine Java-Themen 6
C Java Excel Button Allgemeine Java-Themen 2
M Bilder aus Excel auslesen Allgemeine Java-Themen 6
A Excel nach bestimmten Inhalt durchsuchen Allgemeine Java-Themen 8
M Aus Excel Tabelle lesen und Werte in Array speichern Allgemeine Java-Themen 15
P Absatz im String / Excel / /n geht nicht Allgemeine Java-Themen 2
P java tabelle auslesen - xls (excel) fehler Allgemeine Java-Themen 5
H Excel Ausdrucken per Knopfdruck Allgemeine Java-Themen 6
P Excel-Sheets erzeugen aus Report Allgemeine Java-Themen 2
E Excel Datei weiter verarbeiten Allgemeine Java-Themen 4
A Excel Tabelle in JFrame darstellen Allgemeine Java-Themen 6
M POI Excel Cell copie Allgemeine Java-Themen 4
J Zeilenumbruch - Excel Export HSSF Allgemeine Java-Themen 10
C Strings in Excel einlesen! Allgemeine Java-Themen 2
G Input/Output Apache POI Excel Allgemeine Java-Themen 5
N POI Passwortgeschützte Excel-Datei bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben