Wieso funktioniert das?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

chetigol

Mitglied
Java:
                public void recordDataResult(final List<RecordStatusData> data)
                    {
                    EventQueue.invokeLater(new Runnable()
                        {
                        public void run()
                            {
                            RecordDataTableModel model = new RecordDataTableModel(data);
                            jTable1.setModel(model);
                            TableRowSorter sort = new TableRowSorter<RecordDataTableModel>(model);
                            jTable1.setRowSorter(sort);
                            }
                        });
                    }
                });

Es geht mir hier um den Funktionsparameter „data“! Dieser wird in der „run“ – Funktion verwendet und dies funktioniert auch problemlos. wieso kann aber eine lokale Variable in einer anonymen Klasse einfach so verwendet werden? Kann es mir jemand erklären?
Was bewirkt das final (ohne geht es ja nicht)?
Die „run“ – Funktion des Runnable objekts kann ja irgendwo, irgendwann aufgerufen werden, wieso hat diese trotzdem den Zugriff auf die „data“ – Variable.

Ich würds verstehen, wenn es so funktionieren würde, indem man über einen konstruktor das data – Objekt übergibt (aber das da oben ist mir ein Rätsel):

Java:
                public void recordDataResult(final List<RecordStatusData> data)
                    {
                    EventQueue.invokeLater(new Runnable(data)
                        {
                        public void run()
                            {
                            RecordDataTableModel model = new RecordDataTableModel(data);
                            jTable1.setModel(model);
                            TableRowSorter sort = new TableRowSorter<RecordDataTableModel>(model);
                            jTable1.setRowSorter(sort);
                            }
                        });
                    }
                });
 

Marco13

Top Contributor
Es funktioniert wegen des "final"s. Anschaulich-plakativ formuliert: Das "final" bedeutet, dass sich das "data" in der gesamten Methode nicht ändert - also auch nicht in der anonymen inneren Klasse. Deswegen kann es (sozusagen!!!) als ""Instanzvariable der anonymen Klasse verwendet werden""
 

chetigol

Mitglied
gibt es irgendow eine beschreibung, wie das fom compiler gehandhabt wird? das es wegen dem final irgendwie funktionieren muss, das ist mir klar. das "data" liegt aber trotzdem nur am stack, und ist die funktion verlassen, so ist auch dieser variable nicht mehr "da". Also wie du es geschrieben hast müsste der compiler in der anonymen klasse eine entsprechende instanzvariable anlegen. Ist dies auch wirklich so?
 
B

Beni

Gast
Also wie du es geschrieben hast müsste der compiler in der anonymen klasse eine entsprechende instanzvariable anlegen. Ist dies auch wirklich so?

Dem ist so. Der Compiler kann neue Felder und Methoden anlegen. Kannst ja mal den Bytecode angucken, da sieht man die neuen Variablen.
 

Nader

Mitglied
Es geht mir hier um den Funktionsparameter „data“! ...[/code]

Das Wort final ist notwendig, um sicher zu stellen, dass der Wert des Parameters innerhalb beider Funktionen (also in deinem Beispiel: recordDataResult und run) identisch ist. Der Compiler erzeugt eine Instanzevariable in der inneren Klasse und kopiert den Wert der Variable "data" darein.
 

chetigol

Mitglied
danke euch für die antworten. hab ich mir eh gedacht, dass es so funktioniert, wollts halt sicher gehen.

werde mir bei gelegenheit den bytecode anschauen? wie macht ich das eigentlich? einfach die entsprechenden class-files anschauen?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I Wieso funktioniert das nich? Allgemeine Java-Themen 5
P Best Practice Wieso funktioniert der Modulo - Operator nicht? Allgemeine Java-Themen 2
W Wieso funktioniert dieser Code hier? Allgemeine Java-Themen 6
Zrebna Wieso sollte man Null-Prüfungen nicht mit Optional-Objekten nutzen? Allgemeine Java-Themen 13
Zrebna Wieso sind eigentlich JUnit-Tests in src/test/java platziert - nur Konvention? Allgemeine Java-Themen 7
P Wieso benutzen PriorityQueues Heaps? Allgemeine Java-Themen 2
Y Wieso krieg ich die Unit Tests nicht hin Allgemeine Java-Themen 55
F Input/Output NullPointerException, aber wieso? [Apache POI] Allgemeine Java-Themen 11
R MAC-Adresse eindeutig für einen PC ? Bezug zu Netzwerk, wieso ? Allgemeine Java-Themen 7
J Jasper ireport - wieso beendet die Anwendung wenn ich die Preview schließe Allgemeine Java-Themen 1
I Interface Interface / Klasse - wieso Abstract? Allgemeine Java-Themen 13
A Methoden Generische Methode mit Arrays - Source Compatibility 1.7 benötigt, wieso? Allgemeine Java-Themen 3
S RemoteException wieso ? Allgemeine Java-Themen 6
J if else Anweisung macht nicht was es soll. Wieso? Allgemeine Java-Themen 10
P wieso kann ich auf bluej exportieren aber auf eclipse nicht? Allgemeine Java-Themen 2
DEvent Wieso ist Javadoc mit Html Tags? Allgemeine Java-Themen 47
D java.util.InputMismatchException im Scanner -wieso? Allgemeine Java-Themen 5
E Wieso returnt das hier 1? Allgemeine Java-Themen 3
DStrohma [Erledigt] Wieso kann ich Taste 'ENTER' in JTable nicht belegen? Allgemeine Java-Themen 2
S Wieso stehen in der API immer wieder abstrakte Methoden ? Allgemeine Java-Themen 7
lacyuu Schleife hängt sich auf, wieso?? Allgemeine Java-Themen 2
V Wieso meckert FindBugs da? Allgemeine Java-Themen 7
P Wieso HashMap-Zugriff mit Object, statt mit MyObject? Allgemeine Java-Themen 12
V Wieso Heap Space Problem? Allgemeine Java-Themen 14
J Wieso implementiert HTTPServlet Serializable? Allgemeine Java-Themen 2
P Wieso skalieren diese beiden Threads unterschiedlich gut? Allgemeine Java-Themen 16
zilti Wieso geht der StreamReader/Writer nicht? Allgemeine Java-Themen 5
T Wieso erfolgt keine Ausgabe. /Excel Allgemeine Java-Themen 19
G wieso wird der String des StringBuilder immer länger? Allgemeine Java-Themen 2
G wieso "implements" Allgemeine Java-Themen 13
S Problem mit generics -> ClassCastException und ka wieso Allgemeine Java-Themen 20
G Übergabe funzt nicht, aber wieso? Allgemeine Java-Themen 3
G NullPointer ? wieso? Allgemeine Java-Themen 7
I Wieso läuft Programm bei Kollegen aber nicht bei mir? Allgemeine Java-Themen 10
V Wie funktioniert das Schlüsselwort "final" von Java? Allgemeine Java-Themen 19
M Apache Proxy Weiterleitung auf Tomcat funktioniert nicht wie gewünscht Allgemeine Java-Themen 1
W While Schleife funktioniert nicht ganz Allgemeine Java-Themen 4
H do-while Schleife funktioniert nicht wie ich es möchte Allgemeine Java-Themen 7
ERlK JDA Code funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 4
B HeapSort für Array of Strings funktioniert nur teilweise Allgemeine Java-Themen 3
stormyark TikTakToe funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 10
T Remove bei ArrayList funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
M Map<String,String>funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 4
P String.replace() funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 3
boschl2000 Springerproblem-Implementierung funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 1
F Getter Methode aufrufen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 1
N Regulärer Ausdruck funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 6
Lukas2904 Wie funktioniert ein KeyLogger? Allgemeine Java-Themen 3
Tobero Meine Funktion für das beinhalten eines Punktes in einem Kreis funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
1Raini Java if-Abfrage funktioniert nicht! Allgemeine Java-Themen 3
Killunox MaxHeap Zuweisung unter Linux funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 1
Dann07 MP3 Datei abspielen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 6
O Aus JAR-Datei erstellte EXE-Datei funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 10
A Mp3 Player funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 0
X JNA funktioniert nicht mehr Allgemeine Java-Themen 4
bueseb84 FolderWatcher mit WatchService funktioniert nur bedingt Allgemeine Java-Themen 5
Drachenbauer Division mit Int funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
O docx-Datei erzeugung mit DocXStamper funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
F Schleife funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 13
T Split() Methode funktioniert nicht?! Allgemeine Java-Themen 11
L Tesseract-OCR 4.0 unter Linux funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
J Wie konkret funktioniert das Modulsystem unter Java 11? Allgemeine Java-Themen 4
J Neuronales Netz funktioniert mal und mal nicht. Allgemeine Java-Themen 3
T Umlaute in Eclipse einlesen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 16
A Methodenaufruf funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 5
C WindowBuilder Design funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 0
J FTPSClient funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 4
H IDEA IntelliJ Java Mail funktioniert nach Export nicht mehr! Allgemeine Java-Themen 1
M Operatoren Warum funktioniert diese überprüfung nicht? Allgemeine Java-Themen 7
R jar-Datei funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
E Open Declaration Funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 0
R Verschlüsselung funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
RalleYTN requires transitive funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 7
R Bruteforce hashes mit multithreading. Funktioniert das so? Allgemeine Java-Themen 0
HarleyDavidson Eigener PropertyChangeListener funktioniert einfach nicht Allgemeine Java-Themen 3
J Exclude funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
K .jar funktioniert nicht vollständig Allgemeine Java-Themen 1
P Java https proxy (-Dhttps.proxyHost) Start-Parameter funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 2
L Auswertung eines Testes funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 37
O Fahrenheit/Celsius Converter funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
M Serialisierung funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 9
D Collections.sort funktioniert nicht in exportierten .class Dateien Allgemeine Java-Themen 10
J Arrays auf gleichheit untersuchen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 11
P GUI: ArrayList anzeigen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
H Timer funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 3
R javax.comm --> Programm funktioniert nach Export nicht mehr Allgemeine Java-Themen 0
O Mein JButton Array funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
R Erste Schritte Object reference funktioniert nicht. Wie mach ichs richtig? Allgemeine Java-Themen 3
J If Abfrage funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 4
R Objekt funktioniert nicht auf iOS Allgemeine Java-Themen 15
U PersistenceManager.createEntityManager funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
D Java Datei nach Eclipse Export funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 0
M Eigene forEach()-Methode funktioniert nicht. Allgemeine Java-Themen 2
H File.listFiles() funktioniert nicht... Allgemeine Java-Themen 10
JG12111989 Auswertung von Fragebogen funktioniert nicht! Allgemeine Java-Themen 7
M Primzahlberechnung funktioniert nicht. Allgemeine Java-Themen 4
A JFreeChart funktioniert nicht :( Allgemeine Java-Themen 6
C file.delete() funktioniert bei zweiten aufruf nicht mehr Allgemeine Java-Themen 3
F Datei einlesen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
A Debugger im Java-Editor funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben