Wieso 2 JREs ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Leroy42

Top Contributor
Will auch mal eine Anfängerfrage loswerden, auf die ich ersten gestern gestoßen bin. :D

Wenn ich das JDK von Sun installieren will, werde ich gefragt, ob ich
ein public JRE mitinstallieren will, mache ich das nicht, kann ich
zwar entwickeln, aber zum Beispiel nicht ein beliebiges JAR via
Doppelklick (WinDoof) starten; das kann ich ja noch verstehen.

Aber wozu ist dann überhaupt noch ein privates JRE im JDK-Home
Verzeichnis nötig :shock: Warum kann das (notwendige) public JRE nicht
mitbenutzt werden?

Eclipse scheint mit dem public JRE auszukommen. Wenn ich jedoch z.B. von
Textpad aus kompiliere, meckert der Compiler fehlende packages an, die
ich nur ins ext-Verzeichnis des öffentlichen JREs kopiert habe.

Daraus folgt, daß ich in einem Ant-Script, das mir kleine Utility-packages
up to date hält und deployed, die erzeugten JAR-Files immer in beide
ext-Verzeichnisse kopieren lassen muß.

Ich bin jetzt kein Speicherplatzpedant oder störe mich an den zwei
Kopiervorgängen, aber ich verstehe denn Sinn einfach nicht :autsch:

Weiß jemand wann welches JRE von wem gebraucht wird, und warum
nicht ein einziges ausreicht?
 

byte

Top Contributor
Mir ist nicht ganz klar, wozu Du das ext Verzeichnis überhaupt brauchst. Programmiere seit ein paar Tagen in Java und habs noch nie verwenden müssen. ;)

Aber davon mal abgesehen: Du kannst in Eclipse auch das JRE umstellen. Schonmal versucht, dort einfach aufs private JRE umzustellen?

Window -> Preferences -> Java -> Installed JREs
 

Leroy42

Top Contributor
Bei meinem bisherigen Abenteuerreise durch den Eclipse-Dschungel
bin ich schon einmal hierher vorgedrungen.
byto hat gesagt.:
Window -> Preferences -> Java -> Installed JREs

Es bringt mir aber nichts, die private JRE Eclipse nahezulegen, da ich das
öffentlich JRE ja, wie oben beschrieben, sowieso unbedint brauche.
 

byte

Top Contributor
Den kleinen Satz mit Textpad hab ich wohl überlesen. Naja, warum es zwei (unterschiedlich große) JREs gibt, kann ich Dir auch nicht verraten. Ich nutze halt eh nur Eclipse (die Editor Zeiten sind längst vorbei *g*), insofern isses mir eigtl. auch wurscht. ;)

Wieso kompilierst Du bei Zeiten noch mit Textpad, sagtest Du? :roll:
 

Leroy42

Top Contributor
Ich kompiliere (noch) fast ausschließlich mit Textpad oder emacs
und fange gerade erst an mich mit einer IDE anzufreunden.

Ich bin zum Einen eher ein Tastaturjunky, der während einer Sitzung
gelegentlich schon mal suchen muß wo die Maus jetzt schon wieder herumliegt :wink:
zum Anderen hatte ich bis vor ein paar Wochen privat nur eine Kiste aus dem Jahr 2000
mit 600 MHz Taktfrequenz und berauschenden 64 MB Hauptspeicher.

Vor allem letzteres hat mir den Einsatz einer IDE nicht wirklich nähergebracht.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich bin mir da jetzt nicht ganz sicher, denke aber, dass das public JRE speziell für Browser gemacht wurde und ein Java-PlugIn enthält.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz Wieso wird die Methode nochmal aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Interface Wieso "List<String> list = new ArrayList<>[…]" Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Methoden Wieso wird mein Array "a" verändert und meine Variable "a" nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Wieso funktioniert mein Programm nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
sserio Wieso werden nicht alle Primzahlen bis 1000 in meine Liste gepackt ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Wieso funktioniert mein TableView nicht /JavaFX. Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Wieso funktioniert die Deklaration nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
Zrebna Umgebungsvariable Wieso wird meine verwendete JDK-Version in der Prompt nicht erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Wieso wird immer die falsche Mausposition angegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Objekt1.equals(Objekt2) = immer false. Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Wieso bekomme ich hier zwei unterschiedliche Ausgaben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fehler im Code, aber ich weiß nicht wieso! Java Basics - Anfänger-Themen 6
ZH1896ZH Wieso diese Ausgabe?? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Wieso funktioniert mein Switch Case nicht ?! Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Interface Wieso Aufruf aller Methoden eines Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Wieso wird dieser Befehl nicht ausgeführt? (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Datentypen 64 Bit passt in 32 Bit, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Input/Output Wieso kommt diese Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Wieso wird mir ein Fehler angezeigt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Wieso öffnet sich der Texteditor? Java Basics - Anfänger-Themen 6
ChrisPL4Y Wieso funktioniert dieses Programm nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Wieso wird die Zeile "column" genannt und die Spalte "line"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Wieso wird hier so viel als falsch angezeigt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wieso gibt er hier nur die ungeraden Zahlen aus? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Wieso gibt das Programm in der Console kein Ergebnis aus? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wieso charAt(0) + charAt(3) = INT-Wert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H NullPointerException, aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Cannot find symbol, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Wieso muss man finale statische Variablen sofort oder eben im Konstruktor initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Operatoren Wieso fliegt hier eine NullPointer Exception :( Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z JPanel wird zweimal hinterinander gezeichnet.. Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Wieso kann ich das jar file nicht starten? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Wieso wird mein JFrame transparent dargestellt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Interface java.util.Comparator: Wieso muss nur die Methode compare() implementiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wieso übergibt der nicht die bearbeitete txt file Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Lotto-Programm Wieso klappt das? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Compiler-Fehler wieso zeigt der compiler ein else without if? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S OOP Die Methode funktioniert, aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Connection reset, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Objektorientierte Programmierung - Kein Plan wieso das nicht funktioniert! Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Bild verschwindet! Wieso?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wieso kann ich nicht auf diese Variable zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Wieso funktioniert dieser Timer nicht?? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Wieso denn das??? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wieso erscheinen die Objekte manchmal und manchmal nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Wieso funktioniert diese Klasse nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Wieso funktioniert dieses Array nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden void-Methode: Wieso gibt es eine Rückgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Stack mit Oberklasse, wieso funktioniert es nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
SexyPenny90 Wieso ist diese eigene Equals-Methode schlecht? Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Klassen Wieso kein infiniter Regress? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M ArrayList - remove() löscht nicht! - weiß nicht wieso! Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Wieso mehrere JRE ordner? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Regex Ausdrücke im Array - Wieso werden sie nicht erkannt? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wieso wird immer 0 ausgegeben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Wieso hat ein Konstruktor keinen Rückgabetyp? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T JTable wird nicht erzeugt, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 17
S JTable removeRow() IndexOutOfBounceException - wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S wieso Fehlermeldung cannot find symbol hier Java Basics - Anfänger-Themen 10
N NumberFormatException, aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Wieso funktioniert Boolean.parseBoolean(s) nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Wieso kompiliert das? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Erste Schritte Programm kompiliert nicht. Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 14
Luk10 Wieso bricht die Rekursion nicht ab? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Warnung : Dead Code. Aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Compiler-Fehler NullPointerException. Aber wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Conways Game of Life / "Waldbrandsimulation": wieso temporäres Hilfs-Array?! Java Basics - Anfänger-Themen 8
R If-Abfrage liefert false zurück, wieso ? Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Methode funzt nicht, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 12
H Wieso ist das eine Endlosschleife? Java Basics - Anfänger-Themen 8
R wieso Nullpoint und was mit Events ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Wieso funktioniert das Array nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Wieso hänge ich hier in einer Endlosschleife (vermute ich zumindest)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wieso funktioniert dieser simple Code nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Wert wird überschrieben, weiß nicht wieso Java Basics - Anfänger-Themen 2
S wieso ist mein Code falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D array.toString() wieso funktioniert es nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wieso terminiert das Programm nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wieso ein Fehler? illegal Starts of expression? Java Basics - Anfänger-Themen 12
radiac Wieso bekomme ich kein Bild drauf??? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Hatebreed Keine Datenbankverbindung, wieso? (ClassNotFoundEscpetion) Java Basics - Anfänger-Themen 18
U Anfänger Frage - Ausgabe funktioniert nicht - Wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Wieso enum Declaration nur außerhalb einer Methode möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wieso funtkioniert das SQL DELETE nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Wieso schaltet meine CheckBox von selbst um ? Java Basics - Anfänger-Themen 31
fill0soph Wieso ist "Minus-Unendlich" == 1? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Wieso werdne die componentne nciht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Primzahlen berechnen - Wieso unterschiedliche Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Wieso wird "paint" nicht ausgeführt ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wieso java.lang.StackOverflowError (minimales programm) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Wieso eine nullpointerexception? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wieso ist eine String-Übergabe keine by-reference-Zuweisung? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Wieso kommt ne NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Wieso final ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H wieso syntax error bei else ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H wieso fehler ? must return a type of int. Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Wieso werden Char-Werte wie Zahlen addiert? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wieso zeichnet es nicht auf den JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Wieso NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben