wie liest man Fehlermeldungen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Von Eclipse erhalte ich diese Fehlermeldung. Könnt ihr mir sagen wie ich sie lese? Ich meine damit von oben nach unten oder von unten nach oben? Wie stelle ich es an um systematisch nach dem Fehler zu suchen?

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/dqh/security/Encode$InputStream
at com.dqh.security.Validate.validate(Validate.java:24)
at de.tgc.eip.license.Validator.validate(Validator.java:38)
at de.tgc.eip.license.Validator.validateLicence(Validator.java:166)
at de.tgc.eip.license.Lizenztest.main(Lizenztest.java:8)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.dqh.security.Encode$InputStream
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:306)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:276)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:251)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:319)
... 4 more
 
S

SlaterB

Gast
das ist schon eine recht komplizierte Meldung, da wirst du nicht viel machen können

die oberste 'at'-Zeile gibt den Code an, in welchem der Fehler auftritt,
normalerweise etwas von deinem Code, wo auf ein null-Objekt zugegriffen wird -> NullPointerException oder ähnliches,
die Zeilen darunter sind jeweils die Aufrufer der vorherigen/ nachfolgenden Operation

hier ist die Exception irgendwo tief in einem Validator,
dass du solch komplizierte Klassen verwendest ist bedenklich,

evtl. fehlt ein andere Library im Classpath

-----

Lizenztest klingt an deinem Code, was machst du dort?
 

sliwalker

Top Contributor
Hi,

die Fehlermeldung, meist ein sogenannter StackTrace, listet Dir alle durchlaufenen Stufen (Methoden, Klassen) auf, die der Code durchlaufen hat, bevor die Meldung kam.

Das heißt, dass Du ganz oben meist die letzten (aktuellsten) Meldungen findest. Das heißt nicht, dass der Fehler immer auch da liegen muss.

Ich gucke mir meist die oberste Zeile an und weiß damit um welche Art Fehler es sich handelt. Bei Dir ist es eine NoClassDefFoundError. Könnte aber auch eine IndexOutOfBounds, NullPointer, InvalidArgument und was es nicht sonst noch gibt Exception sein.

Danach guckt man sich an, welche Klasse/Methode/Zeile dafür verantwortlich sein kann. Es steht ja in Klammern immer die Klasse und die Zeile dabei. Dabei kann es vorkommen, dass ein fFehler nur durchgereicht wird und das eigentliche Problem irgendwo am Anfang oder der Mitte zu suchen ist.

Muss man halt gucken :)

Notfalls überall mal einen Brechpunkt(Breakpoint :) ) setzen und alle Parameter und Variablen im debug-Modus anschauen, ob sie gefüllt sind usw.


Grundsätzlich ist es meist so, dass das Finden des Fehlers mehr Zeit in Anspruch nimmt, als das Beheben an sich(Ausnahmen bestätigen....)

greetz
SLi
 

Illuvatar

Top Contributor
Hier ein einfaches Beispiel, das einen vergleichbaren Fehler erzeugt:

Code:
public class ExceptionExample
{
  public ExceptionExample()
  {
    try{
      init();
    }catch (Exception e){
      throw new RuntimeException ("An exception occurred while I were initializing", e);
    }
  }
  
  public void init()
  {
    throw new NullPointerException(); // hier machst du halt irgendwas was den Fehler auslöst
  }

  public static void main(String[] args)
  {
     try{
       new ExceptionExample();
     }catch (Exception e){
       e.printStackTrace();
     }
  }
}

java.lang.RuntimeException: An exception occurred while I were initializing
at ExceptionExample.<init>(ExceptionExample.java:8)
at ExceptionExample.main(ExceptionExample.java:20)
Caused by: java.lang.NullPointerException
at ExceptionExample.init(ExceptionExample.java:14)
at ExceptionExample.<init>(ExceptionExample.java:6)
... 1 more
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java: BufferedReader liest nur die Hälfte der Text-Datei. Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Java liest nur eine Zeile ein Java Basics - Anfänger-Themen 3
W JTextField-Objekt liest Umlaute mit falschen Zeichen ein Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Methoden HILFE! readLine() liest nur ungerade Zeilen?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
L RandomAccessFile liest nicht alle Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S BufferedReader liest was anderes als BufferedWriter schreibt Java Basics - Anfänger-Themen 5
eLogic Input/Output Liest Verzeichnis nicht aus??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W .jar datei liest text datei nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Scanner liest nur 999 Zeilen ein Java Basics - Anfänger-Themen 5
J bufferedReader liest zu wenig daten ein Java Basics - Anfänger-Themen 6
M RandomAccessFile liest nur jeden zweiten Wert aus! Java Basics - Anfänger-Themen 8
R InputStream erstellen, der aus String liest Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Wie schnell liest man Dateien ein ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T wie liest man ein datum ein? Java Basics - Anfänger-Themen 9
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Fehlermeldungen lesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Compiler-Fehler HalloWelt-Programm korrekt abgeschrieben, trotzdem Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Komplizierte Compiler Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array/Bubblesort Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Datentypen Frage bezüglich unbekannter Fehlermeldungen. Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Hilfe zu Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G ungewöhnliche Fehlermeldungen in Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 29
I Erste Schritte Eigene Fehlermeldungen bei Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Ausgabe von Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Controller + View: Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Interfacefür fehlermeldungen? Java Basics - Anfänger-Themen 23
C Fehlermeldungen umleiten auf JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Fehlermeldungen bei Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 9
D JButton Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Eclipse mit unsinnigen Fehlermeldungen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Fehlermeldungen beim Ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Vererbung und Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Bekomme Fehlermeldungen nicht weg ! :-| Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben