wie chars mit einer menge von chars vergleichen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
hi,

ich möchte einen char mit einer menge von chars vergleichen.
umständlich könnte ich das natürlich mit jedem einzelnen und dem ==-operator machen, aber da muss es doch was einfaches geben.

quasi so:

if (ref_char in (A,B,C)){
System.out.println("toll!");
}
 

Leroy42

Top Contributor
Nein. In Java gibt es nicht den Typ Set of ... (Menge von...) wie in Pascal :(

Also mußt du schlußendlich dein char mit jedem einzelnen char deiner Menge
vergleichen. Es sei denn, du kannst dich auf die ASCII-Codierung beziehen:

Code:
boolean istKleinerLateinischerBuchstabe = 'a' <= myChar && myChar <= 'z';
 

Saxony

Top Contributor
Hehe,

jaja das waren noch Zeiten, als

Code:
if ch in ['a'..'z'] then Writeln("kleiner Buchstabe");

funktionierte ;)

bye Saxony
 

Illuvatar

Top Contributor
Tja... Groovy ist toll :D

Code:
if (('a'..'z').contains(ch)) {
  System.out.println ("kleiner Buchstabe");
}
 

Marco13

Top Contributor
Wenn du schon von "Mengen" redest klingt das ein bißchen nach
if (new HashSet(Arrays.asList('a','b','x','y')).contains('x'))
aber das ist SEHR SEHR ineffizient (genau wie die oeben angesprochen Sprachen, in denen solche Sachen so schön einfach gehen :wink: ), darum solltest du genauer beschreiben, was du erreichen willst.
 

Quaxli

Top Contributor
Auch nicht besser: Man könnte aus dem char-Array einen String machen und dann geeignete Methoden der Klasse String verwenden. Vorausgesetzt jeder char kommt nur einmal vor.
 
G

Guest

Gast
Wenn nicht mehr gefordert ist, als das was du beschreibst könnte man es so lösen:

Code:
String sMenge = new String(deinchar[]);
if (sMenge.indexOf(zu_suchender_char) > -1) {
    System.out.println("gefunden");
}

Ich wage jetzt jedoch zu behaupten, dass das am Ende auch nicht schneller ist, wie wenn du die Chars einzeln vergleichst.
 

xysawq

Bekanntes Mitglied
hättest du kein char-array sondern eben ein character-hashset, dann wäre das auch ziemlich einfach zu lösen.

vielleicht bringt das ja was

hab keine ahnung ob das einfacher geht:
Code:
Set<Character> AtoZsmall = new HashSet<Character>();

for(int i = 97; i<123; i++)
{
	AtoZsmall.add(Character.valueOf((char) i));
}

if(AtoZsmall.contains(Character.valueOf('h')))
{
	System.out.println("gefunden");
}
else
{
	System.out.println("nicht gefunden");
}


funktioniert auf jeden fall, und du musst das set auch nur einmal erstellen.

hoffentlich hilfts was ;)
 

xysawq

Bekanntes Mitglied
Code:
char deinChar = 'a';
int temp = Character.getNumericValue(deinChar);

if(temp>9 && temp<36 && Character.isLowerCase(deinChar))
{
   System.out.println("gefunden");
}
else
{
   System.out.println("nicht gefunden");
}

oder für große buchstaben:
Code:
char deinChar = 'a';
int temp = Character.getNumericValue(deinChar);

if(temp>9 && temp<36 && Character.isUpperCase(deinChar))
{
   System.out.println("gefunden");
}
else
{
   System.out.println("nicht gefunden");
}

geht natürlich auch, sogar ganz ohne hashset
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Chars vergleichen ohne Betrachtung der Groß und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 7
JaVaN0oB Wörterraten - Falsche Ausgabe, String/Chars vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J erstes Vorkommen eines Chars aus einem String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J erstes Vorkommen eines chars entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Byte-Array kann chars speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J String Methode chars() Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Chars in einem String alphabetisch sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Chars eines Strings mit for schleife rückwärts auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Haben Chars wirklich keine KeyCodes? Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Wie reagiere ich auf Strings mit zu vielen Chars ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Alle Vorkommen eines chars in einem Array durch einen anderen char ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B chars auf Zahlen überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Datentypen bits, bytes, chars - Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 5
Developer_X Die Kunst der Alten Runen in Chars, leider nicht in String konvertierbar? Java Basics - Anfänger-Themen 28
X txt. mit Strings und Chars einlesen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Zahlnwert eines chars Java Basics - Anfänger-Themen 5
J int-kette in chars umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
Bierhumpen chars vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Frage zu: String einlesen -> Array von Chars erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Eingabe eines Chars mit Überprüfung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
ixChronos Letzten 4 Ziffern einer großen Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Objekt einer Methode eines anderen Objektes übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Variablenwerte aus einer Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D remove Object von einer Liste von Obejcts Java Basics - Anfänger-Themen 3
FunkyPhil94 Wert in einer Lambda Funktion erhöhen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kommunikation mit Seriellen Schnittstellen + Integration einer lib Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Welches SDK für das erstellen einer ausführbaren Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Länge einer Liste aufrufen. Java Basics - Anfänger-Themen 19
J Klassen Instanzen einer Klasse in einer anderen unabhängigen Klasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
MoxMorris Wie macht man String[] = String[] aus einer anderer Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 18
T Fibonacci mit einer Hilfsmethode berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Radius von einer ellipse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 7
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Zufallszahl generieren mit einer linken und rechten Grenze Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
W String einer Textdatei in einzelne Stringobjekte pro Zeile aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Best Practice Fragen zu Projektstruktur einer Datenbank-Abfrage-App (MVC) Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Variable von Objekten in einer Methode überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 26
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Textausgabe in einer For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Spezifischen Wert einer Zeile aus .txt Datei entnehmen Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Popups mit Klicksabfangen zumAusfüllen einer .ods Datei Java Basics - Anfänger-Themen 0
M RandomAccessFile int und String gleichzeitig in einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 49
E Suchfunktion in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 39
T ungeordnete Werte-Paare in einer Liste Java Basics - Anfänger-Themen 7
FireHorses Einen Command erst nach einer Chateingabe aktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
F wie kann ich die Position des letzten Vokals innerhalb einer Zeichenkette ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kapselung protected aber in einer Kindklasse nicht zugänglich Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Methoden Werte einer ArrayList als Parameter übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Den Dateipfad einer Java Datei durch Code in Selbiger finden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Attribute eines Objekts einer Klasse durch statische Methode einer 2. Klasse ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
L Dauerhaftes Speichern einer Eingabe bei einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 26
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Position einer unbekannten 3-stelligen-Zahl in einem String finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Kompliziertes Sortieren einer ArrayList mit Objekten(Sortieren nach X und Y) Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Permanentes speichern von Objekten in einer ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 6
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Erste Schritte Nach einer Zahl n soll n Mal der String untereinander ausgegeben werden Java Basics - Anfänger-Themen 3
G zwei Instanzen einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 29
sserio Prüfziffer einer ISBN Nummer herrausfinden. Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Benennung einer mir unbekannten Java - Ausdrucksweise Java Basics - Anfänger-Themen 5
LFB In einer For-Schleife alles in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
sserio Wie kann man nach einer Klasse fragen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Wie gebe ich den Pfad zu einer Datei an, die in einem Ordner in Eclipse ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Variable in einer Schleife initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 46
D EinMalEins mithilfe einer for-Schleife und Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J int innerhalb einer Datei ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 Ich zerbreche mit den kopf an einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 61
H Mit setter-Methode JLabel in einer andern Klasse ändern. Java Basics - Anfänger-Themen 40
J Zelleninhalt einer Jtable löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
stormyark 4 Bit in einer for-schleife funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Werte in einer Arraylist Zählen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M ArrayList mit einer Schleife befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Ein Array bearbeiten und in einer anderen Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Ergebnis einer Methode bei einer anderen verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Interface von einer EJB Klasse, um Code zu reduzieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interface als Parameter einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Liste von Infos von einer eigenen Annotation in Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Wie kann ich den Index i von einer LinkedList überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 36
M Wie kann die Implementation einer Methode den Wert eines Attributs vermindern? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben