Wie bekomme ich Threadsdazu parallel zu arbeiten?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

mephi

Bekanntes Mitglied
Hi, ich habe ein kleines Prog dass eine Art Request System auf einem Server darstellen soll..
Ich habe 1 Interface und 3 Klassen die von Thread erben:

Interface MessageObserver: Wird von den 3 Klassen implementiert und liefert nur eine einfache Input methode.

Channel: Gibt Nachrichten an alle anhängenden Teilnehmer weiter. Teilnehmer sind Klassen vom Typ MessageObserver
Filter: Filtert über einen einfachen Regex Nachrichten in 2 Ausgänge.. also true oder false..
Rule: Kann ein beliebiges Verhalten haben. deswegen ist diese klasse bei mir abstract.

Problem: Ich hänge zum Test folgendes aneinander:

Channel 1 -> Channel 2 -> Filter -> Channel 3 -> Rule -> Channel 3

in Rule hab ich eine Klasse geschrieben die von Rule erbt. Sie zählt eine Nachricht. Wenn sie 100 mal aufgetreten ist wird sie weiter geleitet(bisher ins nichts) wenn sie noch nicht 100 mal da war wird sie zurück in Channel 3 geschickt. Läuft also wieder zurück in die Rule.

Im Konstruktor jeder Klasse starte ich mit
Code:
new Thread(this).start();

In meiner Testklasse starte ich dann folgenden Test:
Code:
public void test(String input) {
		firstChannel.addObserver(secondChannel);
		secondChannel.addObserver(firstFilter);
		firstFilter.addTrueObserver(thirdChannel);
		thirdChannel.addObserver(firstRule);
		firstRule.addBackLoop(thirdChannel);
		firstChannel.input("ab");
		firstChannel.input("bla");
		System.out.println("end");
	}

Jetzt läuft die erste Nachricht 100 mal durch bevor die 2. Nachricht "reingepackt" wird..
Kann mir da jemand helfen?

Achja wenn ich eine run methode implementiert habe in der überprüft wird ob ein input da ist wird wieder erst die 1. nachricht 100 mal durchgearbeitet bevor die 2. dran ist
 
S

SlaterB

Gast
da ich nichts verstanden habe kann ich nichts zum Problem beitragen,
nur allgemein Tipps zur megakonfusen Darstellung geben:

> Channel 1 -> Channel 2 -> Filter -> Channel 3 -> Rule -> Channel 3

wen interessiert das?

wenn schon der Übergang von Channel1 (was immer das ist) zu Channel2 (was immer das ist) nicht funktioniert, dann schreibe doch
Channel 1 -> Channel 2
und erwähne den Rest nicht, schon wäre es einfacher

wenn Channel 1 -> Channel 2 klappt, dann erwähne Chanel 1 nicht, sonder nur
Channel 2 -> Filter
oder was auch immer

> firstChannel.addObserver(secondChannel);
> secondChannel.addObserver(firstFilter);
> firstFilter.addTrueObserver(thirdChannel);
> thirdChannel.addObserver(firstRule);

dito


> 100 mal aufgetreten
> 1. nachricht 100 mal durchgearbeitet

was diese Zahl 100 bedeutet ist nicht ersichtlich, aber da du sie zweimal erwähnst scheint sie von dir und nicht zufällig zu sein:
ersetze 100 durch 2 -> einfacher..
 

mephi

Bekanntes Mitglied
SlaterB hat gesagt.:
da ich nichts verstanden habe kann ich nichts zum Problem beitragen,
nur allgemein Tipps zur megakonfusen Darstellung geben:

> Channel 1 -> Channel 2 -> Filter -> Channel 3 -> Rule -> Channel 3

wen interessiert das?

wenn schon der Übergang von Channel1 (was immer das ist) zu Channel2 (was immer das ist) nicht funktioniert, dann schreibe doch
Channel 1 -> Channel 2
und erwähne den Rest nicht, schon wäre es einfacher

wenn Channel 1 -> Channel 2 klappt, dann erwähne Chanel 1 nicht, sonder nur
Channel 2 -> Filter
oder was auch immer

> firstChannel.addObserver(secondChannel);
> secondChannel.addObserver(firstFilter);
> firstFilter.addTrueObserver(thirdChannel);
> thirdChannel.addObserver(firstRule);

dito


> 100 mal aufgetreten
> 1. nachricht 100 mal durchgearbeitet

was diese Zahl 100 bedeutet ist nicht ersichtlich, aber da du sie zweimal erwähnst scheint sie von dir und nicht zufällig zu sein:
ersetze 100 durch 2 -> einfacher..

das ist einfach nur ein test. die nachricht soll möglichst lange in einer art schleife laufen damit für mich ersichtlich wird ob die 2. nachricht auch wirklich erst nach diesen x-durchgängen abgearbeitet wird oder ob es einfach zufall ist.

und ich fand es schon wichtig die komplette reihehinzuschreiben um zu zeigen dass der erste channel eigentlich frei sein solllte für die 2. nachricht. und nicht irgendwie belegt ist..

wenns hilft kann ich ja den code posten
 

mephi

Bekanntes Mitglied
ok ich brech mal mein problem ganz stark herunter...
hab nun alles umgebaut.

ich hab in jeder klasse nun eine run methode..
ich wollte dort einfach überprüfen ob eine variable "boolean send" auf true ist wenn das der fall ist wird die an einen anderen thread übergeben und der aktuelle thread soll auf wait gesetzt werden.. dann wirfs mir aber exceptions... sieht folgendermaßen aus

Code:
public void run() {
		while(true) {
			if(send) {
				notifyObs(input);
				try {
					wait();
				} catch (InterruptedException e) {
					// TODO Auto-generated catch block
					e.printStackTrace();
				}
			}
		}
	}

dann kommt eine IllegalMonitorStateException..
wie lös ich das anders?
 
S

SlaterB

Gast
wait ist eine Synchronisations-Opeation, nicht zu verwechseln mit Thread.sleep() oder so,

wait kann man nur in einem synchronisations-Block aufrufen, wenn man exklusiven Zugriff auf den Monitor hat:

synchronized(this) {
wait();
}

aber irgendjemand muss den Thread dann wieder wecken..
 

mephi

Bekanntes Mitglied
jetzt hab ichs doch nochmal versucht... ich komm da einfach nicht klar.... vielleicht sehr ihr ja schon richtig grobe fehler in meinem umgang mit threads..

letzter output war folgender:
Channel 2: Test
Channel 2: warte
Channel 1: Test
Channel 1: warte
Channel 1: Bekomme Input: ab
end

Code:
import java.util.ArrayList;
import java.util.LinkedList;
import java.util.Observable;
import java.util.Observer;
import java.util.Queue;


public class Channel extends Observable implements MessageObserver, Runnable, Observer{
	
	private String name = null;
	
//	Queue<String> messageQueue = new LinkedList<String>();
	
	ArrayList<MessageObserver> observerList = new ArrayList<MessageObserver>();
	
	public Channel(){
		new Thread(this).start();
	}
	
	public Channel(String name){
		setName(name);
		new Thread(this).start();
	}
	
	public void setName(String name) {
		this.name = name;
	}
	public String getName() {
		return name;
	}
	
	public void addMObs(MessageObserver s) {
		observerList.add(s);
		addObserver((Observer)s);
	}

	public void notifyObs(String input) {
		for (int i=0; i<observerList.size();i++ ) {
			observerList.get(i).input(input);
		}
		synchronized (this) {
			notifyObservers();
		}
	}
	
	synchronized public void input(String s) {
		System.out.println(getName()+": Bekomme Input: "+s);
		messageQueue.add(s);
	}
	public void run() {
		while(true) {
			System.out.println(getName()+": Test");
			while(!(messageQueue.isEmpty())) {
				String message = messageQueue.poll();
				System.out.println(getName()+": Verarbeite Nachricht: "+message);
				notifyObs(message);
			}
			try {
				synchronized (this) {
					System.out.println(getName()+": warte");
					wait();
				}
			} catch (InterruptedException e) {
				// TODO Auto-generated catch block
				e.printStackTrace();
			}
		}	
	}
	public void update(Observable arg0, Object arg1) {
		// TODO Auto-generated method stub
		
	}
	
	
	
}
Code:
import java.util.LinkedList;
import java.util.Queue;



public interface MessageObserver{
	
	Queue<String> messageQueue = new LinkedList<String>();
	public void input(String s);
	public void setName(String name);

}
Code:
import java.util.Observable;


public class TestClass extends Observable implements Runnable {
	
	Channel firstChannel = new Channel("Channel 1");
	Channel secondChannel = new Channel("Channel 2");
//	Channel thirdChannel = new Channel("Channel 3");
//	Filter firstFilter = new Filter("a*b", "Filter 1");
//	CounterRule firstRule = new CounterRule();
	
	public void test(String input) {
		this.addObserver(firstChannel);		
		firstChannel.addMObs(secondChannel);
//		secondChannel.addMObs(firstFilter);
//		firstFilter.addTrueMObs(thirdChannel);
//		thirdChannel.addObserver(firstRule);
//		firstRule.addBackLoop(thirdChannel);
		firstChannel.input(input);
		synchronized (this){
			this.notifyObservers();
		}
//		firstChannel.input("bla");
		System.out.println("end");
	}
	
	public void run() {
		test("ab");
	}
	
	public TestClass() {
		new Thread(this).start();
	}
	
	public static void main(String args[]) {
		TestClass testClass = new TestClass();

	}
}
 
S

SlaterB

Gast
Channel 2: Test
Channel 2: warte
Channel 1: Test
Channel 1: warte
Channel 1: Bekomme Input: ab
end
was ist denn der erwartete Output,

oder ganz einfach immer noch: worum gehts hier?
 

mephi

Bekanntes Mitglied
ich habs doch erklärt.. aber scheint wohl zu kompliziert zu sein sich da direkt "einzudenken"

aber wenn man den code anschaut sollte doch klar sein was passieren soll.. nachdem die testklasse den input übergeben und notifyObservers() aufgerufen hat sollte der "Channel 1" aufwachen und bemerken dass da was in seiner MessageQueue liegt. aber er wacht wohl nicht auf....

sonst müsste nach dem "Bekomme Input: ab" noch weitere consolen ausgaben kommen

das ganze soll ein regel-filter-framework sein. ka ob dir das nun weiterhilft ^^
 
S

SlaterB

Gast
mit deinem ewig langen Code macht es eben keinen Spass,
hab mir nun die Mühe gemacht, das zu kapieren, allgemein ist das aber nicht optimal,

schaue dir mein Beispiel an, in dem das Problem ähnlich auftritt:
Code:
public class Channel
    implements Runnable
{

    public Channel()
    {
        new Thread(this).start();
    }

    synchronized public void input(String s)
    {
        System.out.println("Channel bekommt Input: " + s);
        // synchronized (this)
        // {
        // notify();
        // }
    }


    public void run()
    {
        System.out.println("Channel: Start Run");
        while (true)
        {
            try
            {
                synchronized (this)
                {
                    System.out.println("Channel: warte");
                    wait();
                    System.out.println("Channel: aufgewacht");
                }
            }
            catch (InterruptedException e)
            {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }


    public static void main(String[] args)
        throws Exception

    {
        Channel c = new Channel();
        Thread.sleep(3000);
        c.input("Hello Channel");
        synchronized (Channel.class)
        {
            Channel.class.notify();
        }
    }
viel weniger Zeilen und diese wenigen auch noch so gut wie leer,
leicht zu überblicken,

was interessiert der zweite Channel wenn du nicht mal den ersten aufwecken kannst?,
wozu MessageObserver usw?
ich bin mal besonders streng damit du vielleicht das System erkennst ;)

also: Problem: du rufst notify an einem GANZ ANDEREN Objekt auf, warum sollte das Channel1 aufwecken?
wenn dann würde es ja beide Channel sowie alle anderen wartenen Threads im Programm aufwecken,
oder wie willst du die unterscheiden?
du musst das notify natürlich an dem Objekt aufrufen, an dem der Thread wartet,
in meinem Beispiel z.B. am c-Objekt in der main (während selbst Channel.class ein GANZ ANDERES Objekt ist),
oder du machst das notify in der input-Operation
 

mephi

Bekanntes Mitglied
ooooook, danke erstmal. das notify klappt nun.. dachte nur als ich die api gelesen habe dass notify irgendeinen thread weckt.

so nun hab ich n anderes problem(man da prog ich ca 1 jahr java und komm mir vor wie ein anfänger...)

in der schleife
Code:
while(!(messageQueue.isEmpty())) {
				String message = messageQueue.poll();
				System.out.println(getName()+": Verarbeite Nachricht: "+message);
				notifyObs(message);
			}


  • prüf ich in der messageQueue ob eine nachricht da ist. die Queue wird in meinem Interface definiert.
    kann es sein dass da nun alle klassen die das interface implementieren eine einzige queue benutzen?
    denn die 2 channel haben dann total sinnlos immer wieder die eine nachricht verarbeitet bis channel2 die ins "leere" geschickt hat. das scheint mir nämlich so als ob channel1 die nachricht in die input methode von channel 2 schickt und diese methode packt die nachricht in die queue.. und dann durch zufall greift wieder channel 1 auf die queue zu und schickt die nachricht wieder an channel 2.. bis channel2 schneller war... aber vll bin ich nur total neben der kappe

    definiere ich die Queue im Channel und NICHT im interface, wachen die threads nicht mehr auf.. KA was das damit zutun hat

    definiere ich die queue im interface UND im channel klappt alles wunderbar.. ich versteh nur bahnhof..
 
S

SlaterB

Gast
> kann es sein dass da nun alle klassen die das interface implementieren eine einzige queue benutzen?

ja, in etwa ein statische Variable

> definiere ich die Queue im Channel und NICHT im interface, wachen die threads nicht mehr auf.. KA was das damit zutun hat

versuche es selber herauszufinden indem du zumindest ein Beispiel konstruierst, in dem das Problem auftritt,
verwende idealerweise

synchronized (this)
{
System.out.println("Channel: warte");
wait();
System.out.println("Channel: aufgewacht");
}

vielleicht klappt ja das aufwachen ganz normal, nur DANACH apssiert irgendwas komisches
 

mephi

Bekanntes Mitglied
das hab ich benutzt. sie wachen nicht auf.
kapiere nicht ganz was das mit der queue zutun hat. das notify sollte doch absolut garnicht damit im zusammenhang stehn
 
S

SlaterB

Gast
tja, bei mir ist alles normal,
schlimm genug dass ich mir den Test selber zusammenkopieren musste..

poste ein Programm das nicht geht, sonst gehts nicht weiter
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Y Wie bekomme ich durch getImage an das Image heran? Allgemeine Java-Themen 1
Tobero Wie bekomme ich in welchem Quadrat sich eine Position in einem Grid befindet Allgemeine Java-Themen 11
R Wie bekomme ich das Zeichen 'digit' an vorderster Stelle Allgemeine Java-Themen 4
Drachenbauer warum bekomme ich hier eine NullPointerException Allgemeine Java-Themen 6
D Compiler-Fehler JavaFX - Bekomme Fehlermeldungen nicht weg Allgemeine Java-Themen 31
coolian warum bekomme ich ein string index out of bounds exception Allgemeine Java-Themen 17
S Java Editor Bekomme bei der Code-Vervollständigung die Zeichen &#8203; Allgemeine Java-Themen 3
J wo bekomme ich Java5 her? Allgemeine Java-Themen 11
Thallius Bekomme keine Exception mit Stacktrace mehr. Was habe ich getan? Allgemeine Java-Themen 13
Exdroid BlueJ Wie bekomme ich die Ausgabe in eine TXT Datei? Allgemeine Java-Themen 2
C Was bekomme ich eine Nullpointerexception? (Apache POI) Allgemeine Java-Themen 3
S Bekomme mit Scanner und URL keine Html-Seite ausgelesen Allgemeine Java-Themen 3
S Wie bekomme ich an spezielle Glyph-Kombinationen die ein Font bereithaelt? Allgemeine Java-Themen 6
S AWT Wie bekomme ich eine Liste aller chars in einem Font? Allgemeine Java-Themen 3
S Bekomme nullwerte bei methodenaufruf in versch. Klassen Allgemeine Java-Themen 16
K Bekomme JUnit TEst nicht zum laufen :( Allgemeine Java-Themen 9
T Wie bekomme ich den Pfad ohne Dateiname? Allgemeine Java-Themen 2
F Woher bekomme ich "dlib" oder: Interpreter-Program Allgemeine Java-Themen 2
W Umlaute umwandeln bekomme nur Leerzeichen raus. Allgemeine Java-Themen 11
der JoJo [TreeSelection] wie bekomme ich alle Elemente Allgemeine Java-Themen 4
N Hilfe: Bekomme statt '>' '&gt;' . Allgemeine Java-Themen 11
E Wie bekomme ich mein Image in das Fenster Allgemeine Java-Themen 2
A Auf Java 5 umgestellt und bekomme 101 Warnungen. Allgemeine Java-Themen 5
F Wie bekomme ich die aktuelle aufgerufene Methode herraus? Allgemeine Java-Themen 6
W Umlaute in Dateien und Verzeichnissen. Bekomme Fehler Allgemeine Java-Themen 5
C JNI, wie bekomme ich das HWND zu einem JWindow oder Window? Allgemeine Java-Themen 3
C wie bekomme ich ToolTips in den Vordergrund? Allgemeine Java-Themen 3
N Bekomme NIE ein TRUE obwohl ich es bekommen müsste :( Allgemeine Java-Themen 10
Z Woher bekomme ich Icon's? Allgemeine Java-Themen 2
A wie bekomme ich Applikation zum Laufen Allgemeine Java-Themen 3
B Wie bekomme ich den Wert aus der For-Schleife? Allgemeine Java-Themen 5
S Wie bekomme ich den keySet einer inneren HashMap?? Allgemeine Java-Themen 4
I Threads AudioInputStream separat starten und beenden; parallel programming Allgemeine Java-Themen 2
D Threads Parallel laufende Threads Allgemeine Java-Themen 4
Kaffeevertilger Parallel Reduction: Workload Allgemeine Java-Themen 5
Antoras Micro-benchmark für parallel vs. sequentiell erzeugt unerwartetes Ergebnis Allgemeine Java-Themen 8
K Parallel programmieren mit ExecutorService Allgemeine Java-Themen 41
P Java3D mehrere Ebenen parallel zu yz-Ebene Allgemeine Java-Themen 9
E Konstante Zahl Threads parallel rechnen lassen Allgemeine Java-Themen 6
M Zugriff auf Parallel-Schnittstelle Allgemeine Java-Themen 2
M Methode parallel starten Allgemeine Java-Themen 14
G ArrayList mit Indices parallel sortieren Allgemeine Java-Themen 8
P Threadprogrammierung - zwei Threads parallel - einer beendet Allgemeine Java-Themen 3
I Action parallel abarbeiten Allgemeine Java-Themen 3
Z Parallel Port, setzen der einzelnen Pins Allgemeine Java-Themen 4
C Java 1.5 *und* Java 1.4 parallel installieren? Allgemeine Java-Themen 13
C Synchronisation aber trotzdem parallel lesen Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben