wer muss hier wen aufrufen?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
hallo, ich habe einen knoten im kopf. vielleicht kann mir jemand weiterhelfen...
ich habe eine klasse MainFrame, die eine instanz der klasse Browser erzeugt. diese beinhaltet einen eventListener,der beim klicken in einem Browser bestimmte Strings aus einer Datei liest. diese Strings möchte ich als JLabels in meiner mainFrame KLasse anzeigen. und zwar so, dass die Labels auch immer aktualisiert werden, wenn in browser ein event ausgelöst wird. wie geht sowas?

Code:
class MainFrame{

JPanel myPanel = new JPanel();
JLabel label = new JLabel();
panel.add(label);

Browser b = new browser();
}

class Browser implements FieldEventListener{
...
//Klick auf ein bestimmtes Element im Browser ruft readableFieldChanged auf
public void readableFieldChanged(FieldEvent evt){
        	System.out.println("Event druch Klicken im Browser ausglöst!");
                //jetzt soll das JLabel im Panel myPanel der Klasse mainFrame verändert werden
	//aber wie? so nicht: label.setText(string);       
    }         
}
 
G

Gast

Gast
ah danke, wenn ich alles in MainFrame mache gehts!
ich dachte es ist besser möglichst eigene klassen für verschiedene sachen anzulegen. gibt es eine faustregel, was ich in eine eigene klasse schreiben sollte und was nur als methode?
 

SebiB90

Top Contributor
es gibt da noch ne andere möglichkeit
du könntest in mainframe eine methode erstellen z.b. setLabelText(String s), die das label verändert, dann gibst du der browser klasse die instanz von mainframe über den konstruktor weiter und im listener gereifst du dann auf die methode setLabelText(String s) zu
 
G

Guest

Gast
sowas hatte ich im kopf. aber wie gebe ich im konstruktor eine instanz weiter?
 

SebiB90

Top Contributor
ganz einfach
du musst in der Browser klasse so ein konstruktor einbauen
Code:
//klassenvariable
private MainFrame mainFrame;
//konstruktor
public Browser(MainFrame mf) {
  mainFrame = mf;
}
in der listener methode kannste dann auf mainFrame zugreifen

und so musste das browser object erstellen im MainFrame
Code:
Browser b = new Browser(this);
 
G

Gast

Gast
mach das ganze doch mit dem Observer Pattern wie es in den FAQ beschrieben wurde
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Calli11 Was muss ich hier in die Main schreiben, damit das Programm ausgeführt wird? Allgemeine Java-Themen 4
Zrebna Wieviele Testfälle muss man hier schreiben? (Software Engineering) Allgemeine Java-Themen 13
berserkerdq2 SceneBuilder GUI erstellt, nun muss ich noch ein Polygon erstellen, ist die Connection möglich? Allgemeine Java-Themen 3
berserkerdq2 Wenn ich bei Intelij javafx mit maven importieren will, muss ich das in die pom.xml reintun, aber warum noch in module-info.java? Allgemeine Java-Themen 3
M wiviel Java muss ich für die Berufswelt können ? Allgemeine Java-Themen 5
R Methoden Was fehlt mir bzw. muss ich bei der Methode countHarshabNumbers ändern damit ich die Harshad Zahlen im Intervall [51, 79] zählen kann? Allgemeine Java-Themen 19
R Was muss ich ändern, damit der Kreis links unten gezeichnet wird? Allgemeine Java-Themen 17
Drachenbauer Wie muss ein Konstructor aussehen, um dinge mit verschiedenen Zusätzen in den "<>" anzunehmen? Allgemeine Java-Themen 1
S Validation Null aber nicht Blank und muss Email sein Allgemeine Java-Themen 22
W Warum muss void main() public sein? Allgemeine Java-Themen 3
T Was muss ich zu JSMPP bzw anderen Lösungen wissen? Allgemeine Java-Themen 0
Neumi5694 Vererbung Parameter muss 2 Bedingungen erfüllen Allgemeine Java-Themen 2
K Muss ich Eclipse und Java nochmal neu installieren? Allgemeine Java-Themen 10
X Generic muss zwei Klassen/Interfaces erfüllen Allgemeine Java-Themen 5
E Compiler-Fehler wie muss ich die entstandene Quellcode kompilieren?? Allgemeine Java-Themen 2
P Mail wird nicht gesendet - Muss ich kein PW angeben ? Allgemeine Java-Themen 13
D Muss eine JNI Biblio testen (MAC OS X) Allgemeine Java-Themen 4
X Will JAR Datei zum Download anbieten, worauf muss ich rechtlich achten? Allgemeine Java-Themen 2
J Applet in JAR packen - was muss in main() stehen? Allgemeine Java-Themen 12
B welchen port muss ich angeben? Allgemeine Java-Themen 11
J Erstes Programm bei Sourceforge: Was muss ich beachten? Allgemeine Java-Themen 18
C JAVA Anwendung - Was muss auf dem Server installiert sein? Allgemeine Java-Themen 6
G Threads werden nicht beendet. Was muss dahin? Allgemeine Java-Themen 12
Zrebna SonarLint: Warum kein Null-Referencing-CodeSmell-Hint hier? Allgemeine Java-Themen 23
C Was passt hier nicht bei der Calendar-Class Allgemeine Java-Themen 2
jhCDtGVjcZGcfzug Klassen Was genau passiert hier? Kann mir das jemand bitte Zeile für Zeile erklären? Allgemeine Java-Themen 1
berserkerdq2 Kann keine Labels erstellen, was ist hier syntaktisch falsch Allgemeine Java-Themen 5
N Ist Selenium hier das richtige Werkzeug? Allgemeine Java-Themen 1
A Ist ein enum hier richtig? Enum toString() Methode. Allgemeine Java-Themen 1
Drachenbauer warum bekomme ich hier eine NullPointerException Allgemeine Java-Themen 6
X Wie mache ich hier eine Rekursion rein ? Allgemeine Java-Themen 7
S Eigenschaften (hier Verknüpfung) eines Files lesen Allgemeine Java-Themen 2
J Einrückungstool mit Farblicher hervorhebung wie hier? Allgemeine Java-Themen 3
V VisualVM Was erkennt ihr hier? Allgemeine Java-Themen 9
E Queue: Wie kann hier ein null-Pointer Exception auftreten?! Allgemeine Java-Themen 11
R Was ist hier falsch? Abfragen Allgemeine Java-Themen 3
X Wer kann mir das hier erklären? Programm frisst RAM! Allgemeine Java-Themen 11
S Singleton hier sinnvol? Allgemeine Java-Themen 20
E Wieso returnt das hier 1? Allgemeine Java-Themen 3
W Wieso funktioniert dieser Code hier? Allgemeine Java-Themen 6
G Warum kommt hier NullPointerException? Allgemeine Java-Themen 3
F Threading oder kein Threading - das ist hier die Frage. Allgemeine Java-Themen 23
D Timer oder Thread, das ist hier die Frage Allgemeine Java-Themen 3
egrath Anonyme Methode - warum hier kein Compilerfehler Allgemeine Java-Themen 2
F Gutes Threads Tutorial hier aber trotzdem eine Frage Allgemeine Java-Themen 7
M Spring oder nicht, das ist hier die Frage Allgemeine Java-Themen 3
S Was ist hier falsch? Allgemeine Java-Themen 16
M Kann man hier noch was rausholen? Allgemeine Java-Themen 16
A Was passiert hier? Allgemeine Java-Themen 13
I Ist JNI hier richtig? Allgemeine Java-Themen 8
B Gibts sogar hier Allgemeine Java-Themen 3
C jar File mehrfach aufrufen (als Windows Dienst) Allgemeine Java-Themen 5
J Aus JavaProgramm Setup Exe aufrufen Allgemeine Java-Themen 9
E Variablen Nach Übergabe einer Variable den Constructor aufrufen Allgemeine Java-Themen 16
F Getter Methode aufrufen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 1
nonickatall Methoden Kann man Klassen/Methoden aus Variablen heraus aufrufen? Allgemeine Java-Themen 6
R Lambda Expression in einer Methode execute() aufrufen (execute() ist eine Methode aus dem funktionalen Interface Command) Allgemeine Java-Themen 5
Lukasbsc JDA-Bot Webseite aufrufen Allgemeine Java-Themen 0
G Objekte mit Strings Aufrufen Allgemeine Java-Themen 8
V Threads Probleme beim Aufrufen von Methoden einer anderen Klasse (Threads) Allgemeine Java-Themen 14
L Methoden Über Reflections eine Methode mit aufrufen Allgemeine Java-Themen 3
L Operatoren Java Reflections: Alle Methoden einer Klasse aufrufen ohne Exceptions Allgemeine Java-Themen 5
L Mehrere .Jar Files aufrufen Allgemeine Java-Themen 9
F Operationen/Methoden einen WebService im Browser mit Apache Axis aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
P Methode aus anderem Paket aufrufen Allgemeine Java-Themen 1
B Klassen Objekt erzeugen und Konstruktor aufrufen - Welche Lösung ist besser? Allgemeine Java-Themen 2
J Überschriebene Funktion soll nicht die super Funktion aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
S Methoden Liste soll Methode aus innerer Klasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
Javafan01 Website in Java aufrufen Allgemeine Java-Themen 1
C php-Website mit Proxy aufrufen Allgemeine Java-Themen 6
L sortiertes Array im main aufrufen klappt nicht. Allgemeine Java-Themen 3
C Dateien in Jar aufrufen Allgemeine Java-Themen 14
sandaime CMD aufrufen und aktuellen pfad ändern Allgemeine Java-Themen 11
J OpenOffice Makro aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
I Problem beim Aufrufen, von Objektmethoden/ -variablen Allgemeine Java-Themen 6
Ananaskirsche Website mit Browser-Check aufrufen Allgemeine Java-Themen 8
N Methoden Methoden einer Klasse auf Grundlage eines Strings aufrufen Allgemeine Java-Themen 6
S Überschriebene Methode der Oberklasse der Oberklasse aufrufen. Allgemeine Java-Themen 5
D Methode dynamisch aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
D VBScript in .jar einbinden und aufrufen Allgemeine Java-Themen 5
J Console aufrufen Allgemeine Java-Themen 1
F In OSX: Java-Programm über URI-Scheme aufrufen mit Parameter? Allgemeine Java-Themen 0
A Funktionen aufrufen nach Schema x Allgemeine Java-Themen 2
B Datei innerhalb des JARs von einer statischen Methode aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
M Klassen Klasse Dynamisch laden und Konstruktor aufrufen Allgemeine Java-Themen 1
D Eclipse Methode einer anderen Klasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 14
E Aus MainActivity SubActivity aufrufen, von dort Methode in MainActivity aufrufen Allgemeine Java-Themen 3
B Benutzeroberfläche in anderer Klasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 5
Y Applet/Html - Wie Java-Methode aufrufen, die einen Parameter erwartet? Allgemeine Java-Themen 3
K JNI: Methoden aus unterschiedlichen Threads aufrufen Allgemeine Java-Themen 3
J java-applikation-1.jar soll java-applikation-2 aufrufen.jar Allgemeine Java-Themen 5
B exe-Datei aufrufen und dort Konsoleneingaben machen Allgemeine Java-Themen 2
R Servelt mit <form action=""> aufrufen (.jsp) Allgemeine Java-Themen 7
T Methoden per String-Namen aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
S ArrayList<Line2D> mit g2d.draw() aufrufen Allgemeine Java-Themen 27
C Mehothode in anderenm Thread aufrufen Allgemeine Java-Themen 10
C Applet per Greasemonkey aufrufen Allgemeine Java-Themen 9
E Methode schützen vor nochmaligen Aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
C Abstrakte Klasse soll Methode aus Unterklasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 3
R synchronized methode rekursiv aufrufen Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben