Wer kann mir bei Primzahlen helfen ?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Moppel

Mitglied
ich habe folgendes Programm geschrieben welches nach eingabe einer Zahl bestimmten soll ob diese eine Primzahl ist oder nicht, und wenn nicht den kleinsten gemeinsamen Teiler dieser zahl ausgeben. Bei mir werden aber generell ungerade Zahlen als Primzahl ausgegeben. Kann mir da jemand helfen???

Code:
import java.io.*;


public class primzahl{
    public static void main( String[] args )throws IOException
    {
        boolean t;
        int n;
        
        
        BufferedReader din = new BufferedReader(
                             new InputStreamReader(System.in));
            
        
        System.out.println("Bitte Prüfzahl eingeben ");
        n = Integer.parseInt(din.readLine());             // Eingabe Prüfzahl
        
        if (n<0){System.out.println("Bitte nur positive Zahlen angeben.");
       
        }
        
    for(int i=2;i<=n-1;i=i+1){
            t=true;
           if (n<0){System.out.println("Bitte nur positive Zahlen angeben.");
           break;} else {
            if(n%i==0){
                t=false;
                
            }
    } if(t==true){System.out.println(n+" ist eine Primzahl ");
            
    } else {
            System.out.println(n+ " ist keine Primzahl");
            System.out.println(i+ " ist kleinster gemeinsamer Teiler von "+n);
    }
        break;
       
    }
        
        
        
        
        
        
        
        
        
    }
}
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Code:
	public static void main(String[] args){
		int x = 10;
		
		//gerade
		if(x % 2 == 0){
			//nix Prim...Teiler = 2
		}
		
		//bis x/2 ; in 2er Schritten
		for(int i = 3 ; i < x/2+1 ; i+=2){
			if ( x % i == 0){
				//ist durch i Teilbar
			}
		}
	}

so etwa

EDIT:
berücksichtigt nat. nur ungerade Teiler.
sonst ,müsste i++ anstatt i+=2 benutzt werden
 
G

Gast

Gast
boolean t vor der for Schleife auf true setzen.

codezeile 23 in codezeile 21 verschieben. oder gleich beim initialisieren in Zeile 7 auf true setzen. Und dann nie wieder auf true setzen, höchstens auf false!!!

das break aus Zeile 36 raus. Macht dort überhaupt keinen Sinn.

Dafür vielleicht ein break in Zeile 28, es reicht ja wenn man einen Teiler gefunden hat, die Restlichen 10000000 Mio Teiler brauchen wir ja nicht.

So wie das bisher aussieht, hast du bei eingabe von 10 beim letzten Schleifendurchlauf n = 10 und i = 9, da t in der Schleife auf true gesetzt wird (zuspät!) ist t = true;

Nun überprüfst du ob 10 % 9 gleich 0 ist. Dies ist nicht der Fall. t bleibt also true.
Die Schleife ist beendet und nun kannst du dir den Rest ja denken
 
G

Gast

Gast
boolean t vor der for Schleife auf true setzen.

codezeile 23 in codezeile 21 verschieben. oder gleich beim initialisieren in Zeile 7 auf true setzen. Und dann nie wieder auf true setzen, höchstens auf false!!!

das break aus Zeile 36 raus. Macht dort überhaupt keinen Sinn.

Dafür vielleicht ein break in Zeile 28, es reicht ja wenn man einen Teiler gefunden hat, die Restlichen 10000000 Mio Teiler brauchen wir ja nicht.

So wie das bisher aussieht, hast du bei eingabe von 10 beim letzten Schleifendurchlauf n = 10 und i = 9, da t in der Schleife auf true gesetzt wird (zuspät!) ist t = true;

Nun überprüfst du ob 10 % 9 gleich 0 ist. Dies ist nicht der Fall. t bleibt also true.
Die Schleife ist beendet und nun kannst du dir den Rest ja denken
 
G

Gast

Gast
Sorry für den doppelpost.

ach ja und ich vergaß, in Zeile 34 dürftest du doch eigentlich garnichtmehr auf i Zugreifen können dürfen. i sollte nur innerhalb der For-Schleife sichtbar sein.

Hier würde ich auf meinen, i vor der Schleife zu definieren.
Code:
int i;
for(i = 2 ;.............)
{
...
}
System.out.println(i+" blablbaalbkajlkf);
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Wieso werden nicht alle Primzahlen bis 1000 in meine Liste gepackt ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Primzahlen bis 100 addieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
H Primzahlen finden - Zeit optimieren Java Basics - Anfänger-Themen 34
S Primzahlen in Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Array auf Primzahlen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Primzahlen Rechner nach Eratostenes von Kyrene Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
fendix Compiler-Fehler Algorithmus zur Bestimmung von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Methode die ausgibt wie viele Primzahlen es zwischen 2 und n gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Primzahlen von Rekursiv nach Iterativ Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Rekursives Programm zum Anzeigen von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Primzahl mit Angabe der höchsten Primzahl und Angabe der Anzahl von Primzahlen bis 100 Java Basics - Anfänger-Themen 8
Java The Hutt Primzahlen - die ersten 100 Java Basics - Anfänger-Themen 17
N Erste Schritte Primzahlen-ArrayIndexOutOfBounds Java Basics - Anfänger-Themen 23
R Primzahlen Zähler Programm / Benachbarte Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 30
D Klassen Primzahlen überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 17
Z Rekursion Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte primzahlen ermitteln, nur zahlen als eingabe erlauben Java Basics - Anfänger-Themen 34
S Primzahlen berechnen funktioniert nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 1
R primzahlen im array Java Basics - Anfänger-Themen 33
M Primzahlen, nur jede 2te ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Primzahlen Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Primzahlen im Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden Primzahlen erstellen von 1 bis 100-Codeprobleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Variablenverfolgung - Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Primzahlen und Rekursive Liste Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Primzahlen bis 1000 ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Methoden Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 33
S Input/Output Primzahlen Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Primzahlen in Zahlenblöcken ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Primzahlen - es werden alle Nicht-Primzahlen ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Programm zu Ermittlung von Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Programm zum Primzahlen ausgeben-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Programmierobjekt - Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Primzahlen ausgeben. Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Primzahlen check, String prüfen lassen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
A OOP Programm zum bestimmen von Primzahlen, OutofBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 10
apple987123 Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Primzahlen: ein paar offene Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Primzahlen berechnen - Wieso unterschiedliche Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Primzahlen Algorithmus - wo ist der Fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Primzahlen mit Array errechnen! Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Miller Rabin Test Primzahlen werden teilweise nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Frage zur Primzahlen berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 11
kulturfenster Primzahlen berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Zerlegung in Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Programm Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Primzahlen errechnen.ArrayLists abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 49
U Kann mir jemand helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Kann mir jemand helfen was mit diesen Fehlern gemeint ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Fiedelbambu deriveFont Fehler wer kann Helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
HeiTim Kann mir Jemand helfen ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Ich habe eine Variabel die nicht Methoden übergreifend ist. Kann mir jemand Helfen :) Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Fehlersuche-kann mir jemand helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 46
U Ist jemad gut in programmieren (JAVA) und kann mir helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Könnt ihr mir helfen beim Programmieren eines Ping Pong Spieles? Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Erste Schritte Bitte helfen sie mir diese Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Guten tag, Ich hoffe ihr habt einen schönen Sonntag und könnt mir helfen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A GUI- Allgemeines Problem (Bitte helfen) Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Wer kann mir helfen ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B GUI Probleme - Wer kann helfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F hat jmd Zeit mir bisschen zu helfen msn/skype Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Teamspeak-Teamviewer helfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Bitte Helfen kleines Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Klasse Zeichenfenster und BlueJ - Könnt ihr mir helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datentypen Generics - Bitte helfen !! Java Basics - Anfänger-Themen 9
K 50 errormeldungen- komme auch nach vielen Nachmittagen nicht weiter. bitte helfen Java Basics - Anfänger-Themen 39
Z Blutiger Anfänger sucht nette Leute die gern helfen Java Basics - Anfänger-Themen 49
D Ausgabe in Datei ( bitte helfen ) Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Bitte helfen: Datum vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Hilfe beim starten eines Programms! Bitte helfen. Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Tolle Aufgaben Stellung - wer kann helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Methoden. ich versteh das einfach nicht! Bitte helfen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
H [req] wer kann mir helfen die aufgabe zu lösen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Parsen des Datums nicht möglich! Wer kann helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Kann jemand mir helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
A Starthilfe für Java. Bitte helfen :-( Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Kann mir bitte jemand helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Java Versionsproblem? Bitte helfen! Java Basics - Anfänger-Themen 4
D kann mir jmd. bei einem java programm helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Graphikeditor - wer kann mir helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Habe ein Problem mit dem Konstruktor!Wer kann helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
H strings auf gleichheit / ungleichheit prüfen wer kann helfen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Kann mir einer helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben