Welches Buch? Javainsel oder Javahandbuch?

Welches Buch findet ihr besser?

  • Java ist auch eine Insel

    Stimmen: 0 0,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    186
Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Kaffeebohne

Bekanntes Mitglied
Es geht um die Tutorials von "Java ist auch eine Insel" und "Handbuch der Java-Programmierung"

Welches Buch könnt mehr empfehlen? Welches findet ihr von den beiden besser?
 

Landreas

Mitglied
Ich empfehle dir "Java als erste Programmiersprache" von Prof. Dr. Joachim Goll (Teubner Verlag) Ich studiere Wirtschaftsinformatik an der FH Furtwangen und wir haben dieses Buch auch eingesetzt, wobei es von 0 anfängt und weit über Java Grundwissen hinausgeht
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ich habe dieses Buch gelesen, es ist exzellent!
Allerdings ist das ja hier nicht Thema dieses Threads. :wink:

Zum Thema: Es kann nie Schaden "zwei Meinungen" einzuholen. :wink:
 

Sky

Top Contributor
Ich habe mit dem "Handbuch der Java-Programmierung" gelernt und muss sagen, dass es mir sehr gut gefallen hat... ich persönlich finde "Java ist auch eine Insel" zu unübersichtlich...
 

Reality

Top Contributor
Landreas hat gesagt.:
Ich empfehle dir "Java als erste Programmiersprache" von Prof. Dr. Joachim Goll (Teubner Verlag) Ich studiere Wirtschaftsinformatik an der FH Furtwangen und wir haben dieses Buch auch eingesetzt, wobei es von 0 anfängt und weit über Java Grundwissen hinausgeht
Hey!
In Furtwangen war ich vor einigen Monaten als es da den Tag der offenen Tür gab! :)
Da gab es jedoch einen Prof., der irgendwie neben der Leitung stand. Er unterrichtete Java für Wirtschaftsinformatiker. Er compilierte die Sourcen und klickte versehentlich auf den Desktop. Folglich minimierte sich die Java-Applikation und er war total ratlos, wo das Programm abgeblieben ist. Als die Stundenten im dann erklärten, was passiert ist, sagte er "Achso" und kompilierte grad nochmal, anstatt die minimierten Programme wiederherzustellen.

Liebe Grüße
Reality
 

Landreas

Mitglied
echt ? den Namen von dem Prof weißt aber nicht mehr zufällig ? Naja hier gibt es schon den einen oder anderen, der etwas verpeilt sein mag... aber alles in allem sind die meisten doch echt gut[/quote]
 

Reality

Top Contributor
Nein, den Namen weiß ich nicht mehr.
Es führte jedoch etwas mit der Klasse Observer vor. Soweit ich weiß, waren das Studenten des zweiten Semesters.

Liebe Grüße
Reality
 

Luma

Bekanntes Mitglied
Oh man. Ich frag mich manchmal warum man da noch studiert!? Klar ich sollte jetzt nicht völlig überschätzt vor mir herreden (ich bin eben auch nicht der Java-Profi), aber wenn man erst im Studium Observer kennlernt/lehrt was kann man dann bitte nach dem Studium?? Ich mein, das wend ich doch zuhauf in meinen Programm an...


Zum eigentlichen Thema: Ich bevorzuge die Javainsel, weil: Viel mehr Inhalt und (für mich jedenfalls) besser d.h. lesbarer geschrieben...
 
S

stev.glasow

Gast
aber wenn man erst im Studium Observer kennlernt/lehrt was kann man dann bitte nach dem Studium??
Wann denn sonst? Im Informatik-Unterricht in der Schule?
Und finde beide Bücher praktisch, hab das Gefühl dass das javabuch teilweise einfacher erklärt.
 

Reality

Top Contributor
Das war Observer in Kombination mit GUI (per Hand) und OOP.
Außerdem kommt beim Studium viel mit Algorithmen und theoretische Informatik.

Liebe Grüße
Reality
 

Jockel

Top Contributor
Luma hat gesagt.:
Oh man. Ich frag mich manchmal warum man da noch studiert!? Klar ich sollte jetzt nicht völlig überschätzt vor mir herreden (ich bin eben auch nicht der Java-Profi), aber wenn man erst im Studium Observer kennlernt/lehrt was kann man dann bitte nach dem Studium?? Ich mein, das wend ich doch zuhauf in meinen Programm an...
Ich hatte vor 6 Jahren das erste Mal Kontakt mit Java... und habe bis heute nicht ein einziges Mal Observer verwendet. Muss ich mir jetzt Gedanken machen?
Im Studium wird einem tw. 'versucht' programmieren beizubringen und nicht die Verwendung einer API.
 

AlArenal

Top Contributor
Ich kenne da ein paar, die konnten nach dem Studium gar nüscht. Einer hat als Dipl. Inf. nen Job als PHP-Coder in ner kleinen Web-Klitsche bekommen. Als ich Jahre zuvor im gleichen Bereich einstieg (ohne Diplom) verdiente ich bereits mehr als er heute (mit Diplom) - und das nicht weil ich so ein dolles Gehalt hatte ;)

Sein kurzer Brider wird dieses Jahr fertig mit Informatik und fluchte mal wie ein Rohrspatz über Linux - weil er auf ner uralten SuSE die er noch daheim hatte sein neues Mainboard samt damals gerade erst neu erschienenem nForce-Chipsatz nicht ans Laufen bekam.

Solche "Experten" und "Trend-Studis" (BWL studiert eh schon jeder und Informatiker sind "in") gibts ne Menge. Die machen nicht mehr als unbedingt nötig um durchs Studium zu kommen und meinen sie würden nachher mit Kusshand genommen und mit Traumgagen gejagt werden...

Aber frag die mal was sie praktisch können und wie sie das bei ner Bewerbung rüberbringen wollen...


So... Feierabend.. :)
 
S

stev.glasow

Gast
Hm, habe nicht studiert kenne also die Anforderungen nicht - aber wie geht das? Mit so wenig Wissen n Diplom 'schafen' bzw. mit nem Diplom als PHP-Coder in ner kleinen Web-Klitsche zu landen? Ist das Diplom lascher als ich dachte oder was ist da los? Oder kann man das nicht so geradlinig sehen?
 

Wildcard

Top Contributor
stevg hat gesagt.:
Hm, habe nicht studiert kenne also die Anforderungen nicht - aber wie geht das? Mit so wenig Wissen n Diplom 'schafen' bzw. mit nem Diplom als PHP-Coder in ner kleinen Web-Klitsche zu landen? Ist das Diplom lascher als ich dachte oder was ist da los? Oder kann man das nicht so geradlinig sehen?
Das Studienfach heißt ja Informatik und nicht programmieren. Programmieren ist eher Mittel zum Zweck. Ist nichtmal unbedingt nötig einen eigenen Computer zu besitzen um sein Diplom zu bekommen, das heißt aber nicht das es einfach währe Informatik zu studieren.
 
S

stev.glasow

Gast
Das Studienfach heißt ja Informatik und nicht programmieren.
Das war mir klar, aber trotzdem starkes Ding.
Stell mir grad nen Kollegen mit Diplom vor der noch nie am Rechner gesessen hat. :lol:
 

Reality

Top Contributor
Mein Lehrer der WI studiert hat, hat keine Ahnung von nichts. Sein Unterricht sieht so aus, dass er uns ein Thema vorschlägt, wir Informationen aus dem Internet beschaffen müssen, darüber ein Referat halten und er dann Arbeiten über unsere Referate schreibt. Er selbst macht natürlich nichts. Er wird bezahlt für NICHTS! Viele spielen während des Unterrichts und ihm macht es oft nichts aus.

Echt traurig, dass es solche Lehrer gibt (und das tut man Schüler an, die FH-Reife machen).

Sein Leben muss übrigens grottenlangweilig sein. Man muss bedenken, dass er nicht wirklich etwas kann. Ist doch Kacke immer von irgendetwas abhängig zu sein (TV, zocken und materiellen Dingen eben), um sich zu unterhalten und besonders viel Tiefe haben sie auch nicht.

Liebe Grüße
Reality

PS: Trotzdem will ich studieren. Kommt eben drauf an, was man daraus macht. Man kann auch seine Ausbildung verpennen.
 
S

stev.glasow

Gast
Jo, einige sind echt nicht für ihren Job geschaffen, obwohl mir das zockem im Unterrich auch nichts ausmachen würde so lange es nicht stört - ist doch jedem selbst überlassen ob er mitmachen will, ihr seid doch alt genug. Warum soll der Leher die Schüler zum Lernen zwingen?
Ich hab in den letzen Jahren das Gefühl bekommen, dass das Desinteresse der Schüler am Unterrricht das Desinteresse der Lehrer am Schüler 'infiziert' hat, was dann oft zu einem Teufelskreis führt. Und ich denke das viele Leher nicht Lehrer sind weil es viel Urlaub gibt und relativ gut bezahlt wird, sonder weil sie Spass am Unterrichten haben (oder hatten) und den Schülern etwas beibringen wollen. Und das er so wenig Fachwissen hat um euch gar nichts bei zu bringen kann ich mir nicht vorstellen.

Was ich sagen will ist, dass ihr das Problem vielleicht mal ansprechen solltet, vielleicht muss der Lehrer nur merken, dass ihr euch mehr für die Themen intessiert als er denkt. Oder er ist wirklich ne Pfeife. Wir hatten im 2ten Lehrjahr nen Lehrer der uns jede Stunde Schülerpräsentationen vorgetragen hat, die er am Anfang des Jahres ins Netz gestellt hatte. Der Typ war mal Prof an ner Uni und der schlechteste Lehrer den ich je hatte. Ich habe lieber einen Leher mit etwas weniger Ahnung der bei speziellen Fragen auch erstmal zu Hause nachsehen muss, als jemanden der die Schüler nicht erreicht.

P.S. In meiner Familie und Verwandtschaft gibt's 8 Lehrer, Muddern und Vaddern inklusive :D

@ topics: übrigens gibt das javabuch auch hier auf unserem Server zum Online-Schnökern: http://www.java-forum.org/de/javabuch/html/k100003.html
 

Reality

Top Contributor
Unser Lehrer hat wirklich keine Ahnung! Er ist noch relativ jung und macht erst seit wenigen Jahren den Job. Angesprochen haben wir unseren Klassenlehrer, der anschließend zu dem Faulenzer-Lehrer gegangen ist. Er war anschließend ziemlich aufgebracht und sauer und ließ uns seitdem den ganzen Unterrichts- und Arbeitsstoff aus dem Internet zusammen suchen.

Wenn man spezielle Fragen an ihn hatte, konnte er sie nicht beantworten!!! Sei es billiges HTML oder billiges C++ (das wir mal ganz kurz bei ihm durchgenommen haben. Bei C++ haben wir cout und cin gelernt, den Rest kannten wir vom richtigen Programmiertechnikunterricht (Java: Schleifen)).

So einen faulen inkompetenten Sack habe ich noch nie gesehen. Der wird sicher vor Langeweile vor dem Fernseher sterben, wo er sich zuvor nen Porno reingezogen hat.

Liebe Grüße
Reality
 
Moin,

wollte als "neuer" hier auch mal meinen Senf dazugeben. Während des Studiums (bin WI) nehmen wir neben den ganzen wirtschaftlichen Fächern folgende Sprachen durch:

- Pascal
- Delphi (sprich Object-Pascal)
- C
- SQL
- HTML
- Unix-Shellprogrammierung
- Assembler
- Java

Das man, wenn man sein Diplom hat, nicht alle Sprachen perfekt kann, ist ja wohl klar. Dafür hat man dann die Grundidee der Sprachen verstanden und kann diese dann ggf. im Berufsleben oder privat vertiefen.

Der faule WI-Lehrer hat wohl den falschen Job erwischt oder ist einfach faul :)

MFG Dansen
 

MadHatter

Aktives Mitglied
Beide sind bestimmt gut. Ich lese das Handbuch der Java-Programmierung, weil ich das zuerst gefunden hab'. Aber ich glaub ich würde dir lieber Javainsel empfehlen, auch wenn es etwas unübersichtlich ist - weil es einfach mehr Themen meiner Meinung nach hat (XML, Servlet, ...) - heißt aber nicht dass das andere schlecht ist! Find den nämlich auch gut!
 

EagleEye

Bekanntes Mitglied
ich find beide gut und hab auch beide als richtige Bücher hier

im Studium lernen wir nur Java C/C++ SQL und das auch nur so das wir das Coden lernen und damit wir das was wir an Theorie lernen auch anweden können den rest müssen wir uns selbst beibringen
es gibt viele Studenten die sich nur durchs Studium durch mogeln indem sie zu den Prüfungen mal kurz lernen und zu den Laboren immer von den Anderen kopieren und dem entsprechen wissen sie auch viel
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Helgon Welches Buch Bücher, Tutorials und Links 4
S Welches Buch soll ich noch kaufen? Bücher, Tutorials und Links 16
A Welches Buch Bücher, Tutorials und Links 17
A Java-Buch für erfahrenen Programmierer gesucht Bücher, Tutorials und Links 2
Dessischment Suche ein JOGL Buch Bücher, Tutorials und Links 9
OnDemand Suche Buch für Clean Code Bücher, Tutorials und Links 11
A Buch- Parallele Programmierung mit Java Threads Bücher, Tutorials und Links 1
B Java Buch für Kinder Bücher, Tutorials und Links 5
Z Buch für Einsteiger/Fortgeschrittene Bücher, Tutorials und Links 7
J Buch für Anfänger gesucht - Java / JavaFX Bücher, Tutorials und Links 52
T Java 8 lernen? & meinungen zum Buch Bücher, Tutorials und Links 12
B Gutes JavaFX Buch Bücher, Tutorials und Links 0
S Java Anfänger Kurs/Buch Bücher, Tutorials und Links 13
M JUnit-Buch oder Tutorial Bücher, Tutorials und Links 5
J Java Buch speziell zur Vererbung Bücher, Tutorials und Links 1
DaCrazyJavaExpert Buch für Fortgeschrittenere Bücher, Tutorials und Links 6
I SCJP Sun Certified Programmer for Java 6 Study Guide - ist das Buch noch aktuell? Bücher, Tutorials und Links 6
P Buch-Empfehlung zum Einstieg in Java Bücher, Tutorials und Links 42
K Java 8 Buch Bücher, Tutorials und Links 6
M ausführliche Doku/Tutorial/Buch zu Java Mission Control Bücher, Tutorials und Links 0
P Suche Buch / Lernmaterial für Fortgeschrittene Bücher, Tutorials und Links 10
S Java-Buch für absolute Anfänger Bücher, Tutorials und Links 7
W Suche Java einsteiger Buch und habe eine Frage zu einer Mathe Software. Bücher, Tutorials und Links 8
K Buch zur Mathematik Bücher, Tutorials und Links 3
M Bestes Buch um Android-Programmierung zu lernen Bücher, Tutorials und Links 2
J Gutes Java Buch für programmieren von Anwendungen Bücher, Tutorials und Links 1
U Jemand Erfahrungen mit dem Buch "Schrödinger programmiert Java" ? Bücher, Tutorials und Links 10
S Buch, Dokus, Videos, Tutorials zu JSF+JSP Bücher, Tutorials und Links 2
X Suche Aufgaben-Buch, Tutorials und ähnliches Bücher, Tutorials und Links 2
B DAS Buch für Anfänger Bücher, Tutorials und Links 3
F Suche gutes Buch oder Tut zu Java Spieleprogrammierung Bücher, Tutorials und Links 3
B Gutes Buch über JSF Bücher, Tutorials und Links 2
F Suche Buch zur Awt und Swing Programmierung für fortgeschrittene :) Bücher, Tutorials und Links 7
A Java-Grundlagen mit älterem Java5 Buch erlernen? Bücher, Tutorials und Links 4
S Java-Buch Part2 Bücher, Tutorials und Links 5
M Empfehlung Java Buch für Programmdesign Bücher, Tutorials und Links 7
S Buch abstraktives Denken Bücher, Tutorials und Links 5
X Gutes Buch für Einsteiger gesucht Bücher, Tutorials und Links 3
K Deutsches Buch für Java Swing Bücher, Tutorials und Links 7
P Buch: Eclipse Rich Client Plattform Bücher, Tutorials und Links 4
W Systematisches Programmieren Buch? Bücher, Tutorials und Links 16
F Java-Buch als Nachschlagewerk? Bücher, Tutorials und Links 13
S Suche gutes Java-Buch für fortgeschrittenere Themen Bücher, Tutorials und Links 4
B Buch zu Algorithmen, Bäumen, Graphen, ... für Anfänger Bücher, Tutorials und Links 5
C Java Buch Bücher, Tutorials und Links 10
P Buch zum Anfangen Bücher, Tutorials und Links 4
3 Lohnt sich ein neues Java Buch? Bücher, Tutorials und Links 10
G OOP Buch Bücher, Tutorials und Links 20
Fu3L Buch zu OpenGL und der OGSL Bücher, Tutorials und Links 7
C Frage an alle, die das Buch "JAva von Kopf bis Fuß" besitzen Bücher, Tutorials und Links 5
N [Suche] Buch Empfehlung für JUnit Bücher, Tutorials und Links 4
M Suche J2EE Buch Bücher, Tutorials und Links 4
I Java-Buch - Empfehlungen Bücher, Tutorials und Links 10
N Buch zu Java Kuriositäten/Puzzles Bücher, Tutorials und Links 2
C Buch Hibernate Bücher, Tutorials und Links 2
B Buch für Programmieranfänger Bücher, Tutorials und Links 8
N Gutes Buch für Java Anwendungen Bücher, Tutorials und Links 9
algorismi NetBeans IDE Buch Bücher, Tutorials und Links 12
B Java Buch für Swing/grafische Programmierung Bücher, Tutorials und Links 2
K Gutes (Einstiegs)-Buch für JSF 2.0 Bücher, Tutorials und Links 5
S Java Buch für Quereinsteiger Bücher, Tutorials und Links 4
Y CSS Tutorial / Buch Bücher, Tutorials und Links 3
B [SUCHE] Buch oder Tutorial für "Herangehensweisen" Bücher, Tutorials und Links 3
B [SUCHE] Gutes Buch für nächsten Level Bücher, Tutorials und Links 3
J Suche gutes junit Buch Bücher, Tutorials und Links 5
I JavaFX Buch Bücher, Tutorials und Links 2
algorismi Swing Buch auf Deutsch Bücher, Tutorials und Links 7
T Buch gesucht: Aufbau großer Projekte Bücher, Tutorials und Links 8
M Java Buch Bücher, Tutorials und Links 10
D Buch: Einführung in die OOP mit Java Bücher, Tutorials und Links 2
S Buch "EMF - Eclipse Modelling Framework" 2. Auflage Bücher, Tutorials und Links 2
D SCJA mit SCJP-Buch (Gronowski)? Bücher, Tutorials und Links 12
S Suche Java-Applet Buch Bücher, Tutorials und Links 2
M "Java Lernen" mit welchen Buch/Tutorial? Bücher, Tutorials und Links 3
F Suche spezielles Buch Bücher, Tutorials und Links 10
D Gutes Buch für blutige Anfänger Bücher, Tutorials und Links 5
T Suche Buch: detaillierte Java-Zusammenfassung ohne viel Praxis oder Erklärungen Bücher, Tutorials und Links 3
O "Struts 2" - Kann mir wer ein Buch dazu empfehlen? Bücher, Tutorials und Links 2
P JSP Buch Bücher, Tutorials und Links 7
T Gesucht: Buch zur effizienten Java (J2EE) Programmierung Bücher, Tutorials und Links 10
V Suche Java (6) Buch Bücher, Tutorials und Links 7
G Suche Buch zur rcp Entwicklung Bücher, Tutorials und Links 3
L Suche Java-Buch für "Anfänger" Bücher, Tutorials und Links 4
T Suche Buch zur Java Persistence API unter Java SE Bücher, Tutorials und Links 2
A Java Buch mit durchgehendem Projekt Bücher, Tutorials und Links 3
H deutsches Buch/Tutorial/Anleitung über RMI in Verbindung mit Bücher, Tutorials und Links 1
M Suche gutes Eclipse Plug-In Buch Bücher, Tutorials und Links 2
K Buch Eclipse 3.3 RCP(Rich-Client-Entwicklung mit Eclipse) Bücher, Tutorials und Links 3
G Suche Buch zu Design Patterns vornehmlich "visitor patt Bücher, Tutorials und Links 16
D Deutsches Java-Buch für eine Schulung Bücher, Tutorials und Links 2
E Buch zu OOP mit vielen Beispielen? Bücher, Tutorials und Links 2
G Eclipse RCP Buch Bücher, Tutorials und Links 4
G Wer verkauft das Buch: "Java lernen mit BlueJ" Bücher, Tutorials und Links 5
S [Suche] Java Buch über OOP und Netzwerk bzw. Datenbank Bücher, Tutorials und Links 4
T Buch mit generellen Java Tipps? Bücher, Tutorials und Links 2
K Java 6 Buch Bücher, Tutorials und Links 7
E Suche Tutorial/Buch über guten Stil bei GUI-Programmierung Bücher, Tutorials und Links 7
Z Mittelklasse bis Profi Buch? Bücher, Tutorials und Links 6
MQue Buch: Java, der Code Bücher, Tutorials und Links 3
K Buch um den umgang mit Eclipse zu lernen Bücher, Tutorials und Links 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben