wann static Funktionen wann nicht

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

sowieso

Aktives Mitglied
Hi!

Die Klasse "java.lang.Math" verwendet ja keinen Konstruktor. Sind deshalb alle Funktionen static? Die Klasse "java.util.Random" verwendet einen Konstruktor und deshalb sind die Funktionen nicht static?

Also static Funktionen kann man ja aufrufen, ohne eine Klasse instantiieren zu müssen. Instantiieren muss ich die Klasse "Math" ja eh nicht, in sofern kann man alle Funktionen darin static machen.
Habe ich das richtig verstanden?
 

Wildcard

Top Contributor
Jede Klasse hat einen Konstruktor, lediglich die Sichbarkeit kann eingeschränkt sein.
Zu static gilt, alles was static sein kann, sollte auch static sein.
Am Anfang ist man jedoch versucht sehr viel static zu verwenden, da man kein Objekt benötigt um eine Methode aufzurufen.
Ich kann dir nur den Tipp geben gar kein static zu benutzen, bis du die OOP wirklich verstanden hast.
Dann wirst du sehen, dass hauptsächlich Konstanten und Utillity Methoden wirklich static sein können.
 

sowieso

Aktives Mitglied
Nehmen wir folgendes Beispiel (eine Klasse, die ich mal geschrieben habe):

Code:
public class RanFunctions
{
	
	private RanFunctions()
	{		
	}

	public static String getRandomElement(List <String> list)
	{
		Random random = new Random();
		int size = list.size();
		int ranIndex = random.nextInt(size);
		String ranElement = list.get(ranIndex);
		return ranElement;
	}
}

Habe ich es richtig gemacht, die Funktionen static zu schreiben?
 

Wildcard

Top Contributor
Du benötigst keine Examplarvariablen, daher kann die Methode static sein, das ist in Ordnung.
 

Leroy42

Top Contributor
Schon richtig, nur würde ich auf die ständige Neu-Instaziierung von Random verzichten
und deshalb auch keine static-Methode benutzen;
Code:
public class RanFunctions {
	private Random random = new Random();
	public String getRandomElement(List <String> list) {
		return list.get(random.nextInt(list.size()));
	}
}
...
{
	RanFunctions ran = new RanFunctions();
	System.out.println(ran.getRandomElement(myStringList);
	System.out.println(ran.getRandomElement(myStringList);
}
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Wann nutzt man static? Java Basics - Anfänger-Themen 19
B Erkennen, wann static oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Logik Zahlungsprozess - Wann Bestellobjekt anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Java streams, wann nutze ich ::, also 2x Doppelpuntk bei Streams? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Wann und warum hashcode und equals? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Wann Rückgabewerte 0, 1, -1? Java Basics - Anfänger-Themen 27
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K In andere Zahlensysteme umwandeln, wann klappt immer der Trick mit log? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Zur Vererbung: Wann und wie? Java Basics - Anfänger-Themen 35
F Wann ist es eine Instanz und wann nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Instanzen, wann muss ich Instanzen erzeugen & wo?) Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Wann Methode abstract? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Wann buffer löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Wie überprüfen wann der User online oder offline ist? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie Was genau ist Polymorphie und wann genau sollte man es verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Wann ist Client plattformunabhängig? Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Best Practice Wann eine Methode schreiben ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Warum funktioniert das und wann erden die Objektmethoden nun ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
IngoF Welches Event kommt wann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wann eigene implementierte HashCode Methode zwingend erforderlich? Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Wann schreibt man diese Syntax zeichen { } Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Klassendesign / Wann Interface implementieren und wann Klassen vererben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wann existiert eine Instanz (eigene Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wann PATH und wann JAVA_HOME in Windows System 7 setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wann final verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wann eine Wrapper Klasse verwenden und wann einen primitiven Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Ab wann getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 2
E wann welche Konstanten verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Wann Byte-Stream und wann Character-Stream? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Vererbung Wann wird die Methode paint aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wann statische Methoden/Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 2
vandread Java Wildcards - Wann super wann extends? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Wann Vererbung und wann Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Wann genau nutze ich ein solches Interface? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Wann genau brauche ich die Anweisung gleich null? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Wann toString() überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
S OOP Wann Proxies und Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Threads Wann läuft es parallel ab ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Wann werden Instanzvariablen initalisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Java Stream, wann welche Stream verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ab wann ist es ein großes Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 35
N Bessere Performance durch final: wann denn überhaupt? Java Basics - Anfänger-Themen 28
D Wann genau abstrakte Klasse und wann ein Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wann nutze ich "import"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A junit test wann verwendet man "was"? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Wann ein Objekt der Programmklasse in main anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wann ist ein == Vergleich bei Gleitkommazahlen fahrlässig? Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Wann for und wann while?? Java Basics - Anfänger-Themen 35
-horn- Wann wird alles NaN erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Wann wird eine Klasse geladen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
C this - wann verwende ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Threads - Ab wann wirds Kritisch?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wann muss man eine Variable mit set-/get-Methoden in eine Bean schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 19
G field public/private wann Java Basics - Anfänger-Themen 11
GambaJo Ab wann neue Klasse erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wann Arrays, wann Collections? Java Basics - Anfänger-Themen 36
GambaJo Wann try.catch nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
B objekt wann als final deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Wann muss eine Methode - protected sein wann public wann. Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Wann / Wozu inner class Java Basics - Anfänger-Themen 3
K StringBuilder notwendig ab wann? Java Basics - Anfänger-Themen 42
N Wann und wie oft finalize Methode verwenden( überschreiben ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Bernasconi Programmierstil / Wann eine neue Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wann, welche schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ab wann ist die Datei sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Herausfinden, wann mehrere Threads abgeschlossen sind Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Überprüfen wann ein Dokument abläuft? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N SAX, StAX, JDOM oder DOM , ab wann welches für XML Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Wann ist ein Programm beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wann am besten getSize() aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Festellen wann Methode in anderer Klasse fertig ist Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wann statische klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Wann ist initialisieren sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wann Comparator und wann Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Wann benutzt man << oder >> ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Klassen: Wann initialisiere ich wo meine Variabeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Welcher Object-Lock-Pool bei static Variablen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Instance methods should not write to "static" fields Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
M static ArrayList in non-static Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Static vs non static und Probleme daraus Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
R UML-Bild (Erkennung ob static o. nicht) Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
NaZuRe Geld(Wert) von der public static void main in die public static void Blackjack Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Static Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Ausgaben auf der Konsole (static Varible) Java Basics - Anfänger-Themen 9
S public static boolean Java Basics - Anfänger-Themen 4
Vamecruft Compiler-Fehler public static void zu static String ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
L non-static Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Klassenmethode ohne static Java Basics - Anfänger-Themen 2
M (Sehr großes Problem) Listen als static in anderen Klassen verwendet Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Fehlermeldung unklar. non-static variable player0 cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methoden Scannervariablen in static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
P non-static variable cannot be referenced from a static context Java Basics - Anfänger-Themen 6
V the static method should be accessed is a static way Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben