Wann for und wann while??

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Tombery

Aktives Mitglied
Hallo,

1.Frage:

wann benutzt man eigentlich eine while-schleife und wann eine for-schleife?


2. Frage:

wir müssen in einer aufgabe nun von einer gegebenen zahl, alle int-Zahlen (von 1 bis 9999) ausgeben lassen, deren summe die gegebene zahl ergibt. (Quersumme)

aber....es funktioniert einfach nicht, obwohl die formeln alle richtig sein müssten!

Java:
public class Quersumme {
public static void main (String[]args){
//die eingegebene Zahl wird in der Kommandozeile eingelesen
int zahl = Integer.parseInt(args[0]);
//wenn die eingegebene Zahl zwischen 1 und 36 ist
if((zahl>0)&&(zahl<=36)){
int eineStelle;
int zweiStellen;
int dreiStellen;
int vierStellen;
int summe;
for (int i = 1; i <= 9999; i++){
eineStelle = (zahl%10);
zweiStellen = ((zahl/10)+(zahl%10));
dreiStellen = ((zahl/100)+(zahl/10%10)+(zahl%10));
vierStellen = ((zahl/1000)+(zahl/100%10)+(zahl/10%10)+(zahl%10));
summe = eineStelle + zweiStellen + dreiStellen + vierStellen;
if(summe == zahl){
System.out.println(summe);
}
}
}
}
}

Freue mich auf Antworten :toll:
 
Zuletzt bearbeitet:

Tombery

Aktives Mitglied
also...z.B. wenn ich 36 eingebe, müsste herauskommen:

9999

(weil ja 9+9+9+9 = 36)

oder für 10:

4420, 2440, 0244, 0442, 4402, 2224, 4222, 2422, 2242, 3340 usw.

als ausgabe kommen die zahlen, die als Quersumme, die eingebene zahl haben.

aber bisher kommt einfach NICHTS raus....
 

pixelbug

Mitglied
zuerst einmal ist es zu empfehlen den Code einzurücken.

Das nichts ausgegeben wird liegt daran, das wenn die Zahl im Bereich zwischen ]0 und 36] liegt, du vergleichst ob zahl == summe, und weil das nie erfüllt ist wird auch nix ausgeben
 
Zuletzt bearbeitet:

Tombery

Aktives Mitglied
was? aber wieso?

das programm berechnet ja VORHER die summe...und wenn die summe mit der eingegebenen zahl übereinstimmt (summe entspricht zahl, summe == zahl), dann soll diese summe ausgegeben werden....
 

Schandro

Top Contributor
deine Berechnung der Quersumme stimmt nicht (da u.a. immer mindestens 4 rauskommt) UND du berechnest die Quersumme von zahl statt von i
 

Tombery

Aktives Mitglied
hm....aber wenn man nicht (summe == zahl) machen darf...wie kann man dann zeigen, dass die summe aber der zahl entsprechen muss?

sonst..kann er ja jede summe von jeder zahl ausgeben...
 
Zuletzt bearbeitet:

max40

Bekanntes Mitglied
das mit
Code:
summe == zahl
war schon richtig!
Aber deine Stellenberechnung ist falsch!
was sollen diese ganze additionen?
Benutzt du Eclipse oder ähnliches? Wenn ja, dann debuge es, dann siehst du gleich was falsch läuft!
Ich gehe davon aus das du dies zum lernen von Java machst, ansonsten sag bescheit und ich kann dir den fertigen Code geben!
 

Tombery

Aktives Mitglied
nein ich benutze keine entwicklungsumgebung, wobei ich mich iwann mal in netbeans bzw. eclipse einarbeiten wollte.

die stellenberechnung ist falsch?
*überleg*...
ich...brauche die summe garnicht....weil ich ja schon alles addiert habe....dann....brauche ich eigentlich nur das hier, oder:

summe = ((i/1000)+(i/100%10)+(i/10%10)+(i%10));
 

max40

Bekanntes Mitglied
jepp, sieht gut aus!
Empfehle dir, falls du den aufbau einer java-source verstanden hast, dich demnächst mit eclipse, netbeans oder anderen Werkzeugen zu beschäftigen!
Und wenn du dann auch noch das debug-Werkzeug einsetzt wirst du besser vorankommen und hättest vor 2 Stunden schon die Lösung gehabt!
 

Tombery

Aktives Mitglied
summe = ((i/1000)+(i/100%10)+(i/10%10)+(i%10))??

summe = 1.stelle + 2.stelle + 3.stelle + 4.stelle

also mit stellen meine ich die zahlenstellen.

bei 333 also 0 + 3 + 3 + 3

und man soll ja die quersummen errechnen und mit der eingebenen zahl vergleichen
 

max40

Bekanntes Mitglied
bei 1:

1
1
1
1

bei 22:

22
22
22
22
22
22
22
22
usw.

bei 36:

36

???:L

Ja ist doch richtig! du gibst ja auch immer nur die Summe aus!


Java:
if ((zahl > 0) && (zahl <= 36)) {
	int eineStelle;
	int zweiStellen;
	int dreiStellen;
	int vierStellen;
	int summe;
	for (int i = 1; i <= 9999; i++) {
		eineStelle = (i % 10);
		zweiStellen = ((i / 10) % 10);
		dreiStellen = ((i / 100) % 10);
		vierStellen = i / 1000;
		summe =  vierStellen + dreiStellen + zweiStellen +  eineStelle;
		if (summe == zahl) {
			// sollte noch auf StringBuilder oder so umgestellt werden!
			System.out.println(summe + " > " + vierStellen + dreiStellen + zweiStellen + eineStelle);		
        }
	}
}
// ansonsten ist die Zahl ungültig
else {
	System.out.println("Zahl ungültig");
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Tombery

Aktives Mitglied
habs jetzt richtig ^^

wir müssen ein programm für die Berechnung eines Schnittpunkts zweier Geraden, die jeweils durch 2 Punkte definiert werden, programmieren, doch der compiler zeigt mir immer wieder auf den "y_Schnittpunkt" aber ich weiß nicht was da falsch ist?
 
Zuletzt bearbeitet:

Tombery

Aktives Mitglied
ah danke! wieder blöder leichtigkeitsfehler :D

aber die 3.aufgabe ist echt schwer....
da soll man so einen teppich ausgeben......der aus lauter quadraten besteht....
bestimmt braucht man schleifen...
 

Tombery

Aktives Mitglied
leider nicht :D

unser "tepich" ist viiieeeel komplizierter...

der besteht iwie aus ne vielzahl von quadraten, die jeweils so ein rautenmuster haben.
das blöde ist, dass da auf dem zettel nichtmal ein einziger ansatz steht...

ich verstehe halt nicht, wie man mit JAVA ein muster ausgeben kann..der auf der zeile und als spalte sich sozusagen vervielfacht.

wie z.B.:

QUADRAT,QUADRAT,QUADRAT
QUADRAT,QUADRAT,QUADRAT
QUADRAT,QUADRAT,QUADRAT

ich denke mal..dass man erstmal einen Quadrat durch system.out.println´s definiert....und dieses...muss dann iwie durch ne schleife so oft wiederholt werden wie es halt mit der zahl in der kommandozeile angegeben wurde...
 

hdi

Top Contributor
Ja, man muss sich das halt überlegen. Die Lösung ist eine Kombination aus
1) System.out.print()
2) System.out.println()
3) Schleife(n)
4) Hilfsvariablen, um herauszufinden ob du zB grad die obere Kante von einem Quadrat ausgeben musst, oder eine Seite usw.
 

Tombery

Aktives Mitglied
also...ich habe es schonmal geschafft, die zeilen von dem Teppich zu erzeugen.

Java:
public class Teppich {
   public static void main (String[]args){
   int anzahl_kreuze = Integer.parseInt(args[0]);
   int anzahl_quadrate = Integer.parseInt(args[1]);
   for(int i = 1; i <= anzahl_quadrate; i++){
   //Zeilen
   System.out.println(". . . . . . .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   }
}
}

aber ich verstehe nicht, wie ich die Spalten hinbekomme...also sodass diese genau nebeneinander wiederholt werden, sodass nachher ein großes Quadrat entsteht...

ich habs versucht drunter nochmal dasselbe nur mit print´s hinzukopieren, aber da kommt nur chaos raus. und wenn ich es direkt daneben kopiere, gehen die quadrate ineinander.
 

Landei

Top Contributor
Ich würde enfach ein char[][] Array in der Größe des Teppichs machen, dahinein alles fertig "malen", und erst ganz am Ende ausgeben. String zu char[] geht mit "meinString".toCharArray(); char[] zu String mit new String(myArray);
 

Tombery

Aktives Mitglied
ja :) aber nicht mit arrays an sich, wo man das gezielt anwendet.
wir machen das bisher nur mit diesen eingaben von der kommandozeile, sonst nicht.
 

Tombery

Aktives Mitglied
die spalten funktionieren nicht <.<

Java:
public class Teppich {
   public static void main (String[]args){
   int anzahl_kreuze = Integer.parseInt(args[0]);
   int anzahl_quadrate = Integer.parseInt(args[1]);
   for(int i = 1; i <= anzahl_quadrate; i++){
   //Zeilen
   System.out.println(". . . . . . .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   }
   //Spalten
   for(int j = 1; j <= anzahl_quadrate; j++){
   System.out.print(". . . . . . .");
   System.out.print(".           .");
   System.out.print(".           .");
   System.out.print(".           .");
   System.out.print(".           .");
   System.out.print(".           .");
   }
}
}
 

Landei

Top Contributor
Ungetestet:
Java:
public class Teppich {
 public static void main (String[]args){
   int anzahlZeilen = 5;
   int anzahlSpalten = 4;

   String[] muster = {". . . . . . .",
        ".           .",
        ".           .",
        ".           .",
        ".           .",
        ".           ."};

   for(int zeilen = 0; zeilen  < anzahlZeilen;zeilen ++){
        for(int m = 0; m < muster.length; m++) {
             for(int spalte = 0; spalte < anzahlSpalten; spalten++) {
                System.out.print(muster[m]);
             }
             System.out.println();
        }
   }
}
}
 

Tombery

Aktives Mitglied
naja...das ist ja die schwierigkeit, dass man bei der kommandozeile NUR die anzahl der quadrate angeben kann für eine seite...
für 5, also 5 quadrate lengs und 5 quadrate hoch (für ein 5x5 quadrat)

habs mir so überlegt jetzt:

Java:
public class Teppich {
   public static void main (String[]args){
   int anzahl_kreuze = Integer.parseInt(args[0]);
   int anzahl_quadrate = Integer.parseInt(args[1]);
   if(anzahl_quadrate == 1){
   System.out.println(". . . . . . .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(". . . . . . .");
   }
   else{
   for(int i = 1; i <= anzahl_quadrate; i++){
   System.out.println(". . . . . . . . . . . . .");
   System.out.println(".           .           .");
   System.out.println(".           .           .");
   System.out.println(".           .           .");
   System.out.println(".           .           .");
   System.out.println(".           .           .");
   }
   for(int j = 1; j <= anzahl_quadrate; j++){
   System.out.print(". . . . . . ");
   }
   }
   }
}

aber das klappt ja auch nicht, dass ich für jede einzelne zahl ein bild hinmache....also für 2 die zwei quadrate nebeneinander, für 3 einfach 3 quadrate nebeneinander.....für 100 z.B. wird das ja schön mühselig 100 quadrate nebeneinander einzuzeichnen...

und wenn man versucht die seiten EINZELN zu definieren landen die wieder untereinander, statt nebeneinander...

Java:
public class Teppich {
   public static void main (String[]args){
   int anzahl_kreuze = Integer.parseInt(args[0]);
   int anzahl_quadrate = Integer.parseInt(args[1]);
   for(int i = 1; i <= anzahl_quadrate; i++){
   System.out.println(". . . . . . .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   System.out.println(".           .");
   }
   for(int k = 1; k <= (anzahl_quadrate*6); k++){
   System.out.print("            .");
   System.out.printf("%n");
   }
   for(int j = 1; j <= anzahl_quadrate; j++){
   System.out.print(". . . . . . ");
   }
   }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

hdi

Top Contributor
Also hier mal meine Lösung, sie ist sicherlich nicht sonderlich schön, aber wenigstens mal etwas das funktioniert. Ohne Arrays o.ä. kommt man halt nicht drumrum die Logik und die Ausgabe in einem zu machen.

Java:
public class Quadrate {

	public static void main(String[] args) {
		int quadrate = Integer.parseInt(args[0]);
		int kantenLaenge = 6;

		/* Quadrat-Reihen: */
		for (int r = 1; r <= quadrate; r++) {
			/* Die obere Kante der Quadrate in dieser Reihe (Spalten) */
			for (int i = 1; i <= quadrate; i++) {
				for (int k = 1; k <= kantenLaenge; k++) {
					System.out.print(".");
				}
			}
			System.out.println(".");

			/* Die vertikalen Kanten der Quadrate für diese Quadrat-Reihe */
			for (int i = 1; i <= kantenLaenge / 2; i++) {
				for (int j = 1; j <= quadrate; j++) {
					System.out.print(".");
					for (int k = 1; k <= kantenLaenge - 1; k++) {
						System.out.print(" ");
					}
					if (j == quadrate) {
						/*
						 * Die Quadrate in der letzten Spalte sind noch nicht
						 * durch eine rechtsseitige Kante abgeschlossen
						 */
						System.out.print(".");
					}
				}
				System.out.println();
			}
		}
		/* Die letzte Reihe ist unten noch nicht mit einer Kante abgeschlossen */
		for (int i = 1; i <= quadrate; i++) {
			for (int k = 1; k <= kantenLaenge; k++) {
				System.out.print(".");
			}
		}
		System.out.println(".");
	}
}
 
Zuletzt bearbeitet:

Landei

Top Contributor
naja...das ist ja die schwierigkeit, dass man bei der kommandozeile NUR die anzahl der quadrate angeben kann für eine seite...
für 5, also 5 quadrate lengs und 5 quadrate hoch (für ein 5x5 quadrat)

Und das bekommst du ehrlich nicht hin? Ersetze einfach in meiner Lösung jedes anzahlZeilen und anzahlSpalten durch anzahlQuadrate, und dann sollte es laufen.
 

Tombery

Aktives Mitglied
es läuft, es sind nur die striche doppelt und unten fällt ein strich.
und das andere ist wohl zu klein XD

aber jetzt setzt setzt die aufgabe noch die krone drauf:

in jedem quadrate sind diese kreuze (#) und auch die muss man per kommandozeile anpassen. die anzahl der kreuze muss immer ungerade sein UND sie darf die form des quadrats nicht verändern.

ungefähr so (ein leeres kreuz in der mitte):

. . . . . . .
.##### .
.## ## .
.# # .
.## ## .
.##### .

einfach unglaublich, was man sich so einfallen lassen kann.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Logik Zahlungsprozess - Wann Bestellobjekt anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Java streams, wann nutze ich ::, also 2x Doppelpuntk bei Streams? Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Wann und warum hashcode und equals? Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Wann Rückgabewerte 0, 1, -1? Java Basics - Anfänger-Themen 27
berserkerdq2 Wann soll ich den Stream schließen, wenn ich das in einer Methode habe? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K In andere Zahlensysteme umwandeln, wann klappt immer der Trick mit log? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Zur Vererbung: Wann und wie? Java Basics - Anfänger-Themen 35
F Wann ist es eine Instanz und wann nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Instanzen, wann muss ich Instanzen erzeugen & wo?) Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Wann Methode abstract? Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Wann buffer löschen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Wie überprüfen wann der User online oder offline ist? Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Polymorphie Was genau ist Polymorphie und wann genau sollte man es verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Wann ist Client plattformunabhängig? Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Best Practice Wann eine Methode schreiben ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Warum funktioniert das und wann erden die Objektmethoden nun ausgeführt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
IngoF Welches Event kommt wann? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wann eigene implementierte HashCode Methode zwingend erforderlich? Java Basics - Anfänger-Themen 1
X Wann schreibt man diese Syntax zeichen { } Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Wann nutzt man static? Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Klassendesign / Wann Interface implementieren und wann Klassen vererben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Wann existiert eine Instanz (eigene Klasse) Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wann PATH und wann JAVA_HOME in Windows System 7 setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wann final verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wann eine Wrapper Klasse verwenden und wann einen primitiven Datentypen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Ab wann getter und setter Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erkennen, wann static oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E wann welche Konstanten verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Wann Byte-Stream und wann Character-Stream? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Vererbung Wann wird die Methode paint aufgerufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wann statische Methoden/Attribute? Java Basics - Anfänger-Themen 2
vandread Java Wildcards - Wann super wann extends? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Wann Vererbung und wann Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Wann genau nutze ich ein solches Interface? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Wann genau brauche ich die Anweisung gleich null? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Wann toString() überschreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
S OOP Wann Proxies und Interfaces? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Threads Wann läuft es parallel ab ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Wann werden Instanzvariablen initalisiert? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Java Stream, wann welche Stream verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Ab wann ist es ein großes Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 35
N Bessere Performance durch final: wann denn überhaupt? Java Basics - Anfänger-Themen 28
D Wann genau abstrakte Klasse und wann ein Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wann nutze ich "import"? Java Basics - Anfänger-Themen 12
A junit test wann verwendet man "was"? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Wann ein Objekt der Programmklasse in main anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wann ist ein == Vergleich bei Gleitkommazahlen fahrlässig? Java Basics - Anfänger-Themen 8
-horn- Wann wird alles NaN erzeugt? Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Wann wird eine Klasse geladen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
C this - wann verwende ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Threads - Ab wann wirds Kritisch?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Wann muss man eine Variable mit set-/get-Methoden in eine Bean schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 19
G field public/private wann Java Basics - Anfänger-Themen 11
GambaJo Ab wann neue Klasse erzeugen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wann Arrays, wann Collections? Java Basics - Anfänger-Themen 36
GambaJo Wann try.catch nutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 11
B objekt wann als final deklarieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Wann muss eine Methode - protected sein wann public wann. Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Wann / Wozu inner class Java Basics - Anfänger-Themen 3
K StringBuilder notwendig ab wann? Java Basics - Anfänger-Themen 42
S wann static Funktionen wann nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Wann und wie oft finalize Methode verwenden( überschreiben ) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Bernasconi Programmierstil / Wann eine neue Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wann, welche schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Ab wann ist die Datei sichtbar? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Herausfinden, wann mehrere Threads abgeschlossen sind Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Überprüfen wann ein Dokument abläuft? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N SAX, StAX, JDOM oder DOM , ab wann welches für XML Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Wann ist ein Programm beendet? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Wann am besten getSize() aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Festellen wann Methode in anderer Klasse fertig ist Java Basics - Anfänger-Themen 5
M wann statische klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Wann ist initialisieren sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wann Comparator und wann Comparable Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Wann benutzt man << oder >> ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Klassen: Wann initialisiere ich wo meine Variabeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
M While-Schleife mit Wartezeit Java Basics - Anfänger-Themen 15
Ranger229 Endless loop in while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ostkreuz While Schleife neustarten Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Erste Schritte do-while Schleife Münzwurf Java Basics - Anfänger-Themen 1
S while Schleife Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Best Practice While loop schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Erste Schritte While Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Erste Schritte Aufgabe mit while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
R do while Schleife Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
Say Fehlenden Code finden in einer while-Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Say do-While Code Ausführung Java Basics - Anfänger-Themen 3
Say do-while Syntak Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Return in While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte While Schleife / Ausgabe von buchstabe & ASCII Wert Java Basics - Anfänger-Themen 4
J do..while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Wiederkehrende Konsolen-Anzeige mit do-While?! Java Basics - Anfänger-Themen 33
X Enum Abfrage ohne if, for, while oder switch Java Basics - Anfänger-Themen 21
java-starter Erste Schritte Mit While Schleifen Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Brauche ich while != -1, wenn ich immer einen BufferedReader verwende? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Zuweisungen und Methodenaufrufe in Bedingung der while Schleife? Java Basics - Anfänger-Themen 2
JavaBeginner22 Würfeln bis 6 while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 13

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben