verschiedene Klasse laden (Designfrage)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Nickland

Neues Mitglied
Hallo,

habe eine kleine Designfrage zu einem von mir erstellten Programm:

Erstmal die allgemeine Beschreibung:
Ich habe ein Spiel welches ein Feld als GUI darstellen soll. Die ganze Logik ist auf verschiedene Klassen aufgeteilt und das Feld (GUI) selber ist als Singleton Objekt umgesetzt. Beim Starten eines neuen Spiels aus dem Menü rufe ich dann Field.newInstance() auf, um ein neues Feld zu generieren, während beim Spielen selbst das Feld über Field.getInstance() von anderen Klassen geholt wird.

Nun kommt die Frage:
Ich habe nun als Erweiterung die Möglichkeit zwischen 2 verschiedenen Feldern zu wählen. Dazu möchte ich aber jetzt nicht überall wo ich bisher Field.newInstance() oder Field.getInstance() habe das ganze mit einer if-Abfrage erweitern (um das richtige Feld anzusprechen), sondern die eigentliche Field Klasse so abändern, das dort bestimmt wird, welches Feld erstellt bzw. zurückgegeben wird.
Das ganze habe ich jetzt wie folgt umgesetzt: Ich habe die beiden neuen Felder von der original Feldklasse erben lassen, diese haben jetzt einen Konstruktor welcher von der original Feldklasse aufgerufen wird. In der Methode newInstance() frage ich jetzt ab, welches Feld gewählt werden soll und lade die entsprechende Klasse (autom. Typumwandlung, da Vererbung).

Übersicht:
Feldklasse (Singleton, Methoden: getInstance(), newInstance() + leere paint())
Feld_A (erbt von Feldklasse, nur Konstruktor, eine paint() und private Methoden)
Feld_B (erbt von Feldklasse, nur Konstruktor, eine paint() und private Methoden)

1. Wie würde man sowas am besten umsetzen, weil irgendwie bin ich von meiner jetztigen Umsetzung nicht ganz überzeugt / zufrieden...
2. Nun ist der Konstruktor im Singleton aber nicht mehr als private umsetzbar, sondern muss public sein (Fehlermeldung) und daher wäre dann ja eigentlich so ein bisschen das Konzept vom Singleton gebrochen, oder nicht?

Vielen Dank und lieben Gruß,
nick
 

Schandro

Top Contributor
Ist ein Spielfeld einzigartig?

An der Frage solltest du sehen, das du ein grundsätzliches Designproblem hast. Singletons sind evil, static ist evil (wenn es so benutzt wird wie du es gerade beschrieben hast)

€dit: Imho würd ich alles umbauen und eine normale, erweiterbare Spielfeld Klasse machen die beliebig instanziert werden kann. Ist natürlich ein bisschen mehr Aufwand, weil dann alles was darauf zugreifen muss eine Referenz auf das aktive Spielfeld braucht..
 

Nickland

Neues Mitglied
Nun, ich denke eigentlich schon. Es soll ja eigentlich während des ganzen Spiels nur ein Feld existieren und nicht mehrere Instanzen.

Sehe aber grad mit schrecken, dass das ganze Thema im falschen Bereich gelandet ist, hier gibt es ja noch eine J2ME Bereich... (kann man das bitte verschieben?) Denn da komm ich nämlich dann gleich mit einer weiteren kleinen Einschränkung:
In der einen Feldklasse (Feld B) verwende ich eine JSR die nicht auf jedem Handy verfügbar ist und daher das Feld dort nich funktionieren wird, während es mit Feld A funktioniert. Von daher geht das leider nicht mit einer direkten Klasse...

Aber schonmal danke für deine Idee :) Gruß,
nick
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P mehrer Verschiedene Objekte in einer Klasse erstellen. Allgemeine Java-Themen 4
D Gehts praktischer? Thema:Verschiedene Instanzen einer Klasse Allgemeine Java-Themen 3
C Verschiedene Versionen mit Datenbanken Allgemeine Java-Themen 3
Thallius Verschiedene entities für gleichen Code…. Allgemeine Java-Themen 8
OnDemand Zentrale "Drehscheibe" für verschiedene APIs Allgemeine Java-Themen 14
M verschiedene Dokumente auslesen Allgemeine Java-Themen 1
MiMa Logging mit log4j2 in verschiedene Dateien? Allgemeine Java-Themen 22
J Verschiedene Runtime Versionen gleichzeitig? Allgemeine Java-Themen 12
H Klassen LibGDX - Verschiedene Klassen als Value in einer Map Allgemeine Java-Themen 8
K Verschiedene Sprachen Allgemeine Java-Themen 1
C -Verschiedene Versionen eines Programms verwalten Allgemeine Java-Themen 7
M Verschiedene Pilzartenerkennung Allgemeine Java-Themen 0
I Verschiedene Arrays auslesen Allgemeine Java-Themen 6
nrg Verschiedene JREs im Browser konfigurieren Allgemeine Java-Themen 6
S Best Practice verschiedene Exceptions fangen und neue Exception erzeugen Allgemeine Java-Themen 11
G DesignPattern Verschiedene Services Allgemeine Java-Themen 4
B Verschiedene Objekte in Abhängigkeit eines Typs instanziieren. Allgemeine Java-Themen 17
M massenhaft verschiedene Date-Pattern Allgemeine Java-Themen 3
R Eclipse Verschiedene Ergebnisse bei Berechnung eines double-Werts Allgemeine Java-Themen 5
R Implementierung eines Interface durch 2 verschiedene Klassen Allgemeine Java-Themen 6
faetzminator verschiedene Beans, verschiedene Felder "koppeln" Allgemeine Java-Themen 3
J Verschiedene Klassen als "Object" in ArrayList und dann in for-Schleife erzeugen!? Allgemeine Java-Themen 2
S Welche Datenstruktur für verschiedene Sprachen sinnvoll? Allgemeine Java-Themen 2
H Zwei verschiedene Dateien mittels einem Binärstream übertragen? Allgemeine Java-Themen 13
M verschiedene Methonden innerhalb des gleichen Threads Allgemeine Java-Themen 7
S Package in verschiedene Projekten einbinden? Allgemeine Java-Themen 3
D Verschiedene Datein aus einer Zip Datei ins Programm laden Allgemeine Java-Themen 4
D Verschiedene Persistenz Strategien Allgemeine Java-Themen 7
S Konstruktoren, verschiedene Klassen, Methoden. Allgemeine Java-Themen 3
M Verschiedene Modi bei AbstractTableModel Allgemeine Java-Themen 10
J Verschiedene Klassen, verschiedene Ströme? Allgemeine Java-Themen 6
V 1 Methode für viele verschiedene Klassen? Allgemeine Java-Themen 9
L Verschiedene Versionen eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 12
J Verschiedene Starteinstellungen Allgemeine Java-Themen 7
J Programm für verschiedene Betriebssystem vertreiben? Allgemeine Java-Themen 10
M 2 verschiedene LookAndFeels in einem Fenster möglich? Allgemeine Java-Themen 6
C Verschiedene JDKs Allgemeine Java-Themen 6
M Regular Expression - verschiedene Ausdrücke testen (grep | ) Allgemeine Java-Themen 5
C verschiedene Klassenarten Allgemeine Java-Themen 3
G Verschiedene Auflösungen Allgemeine Java-Themen 6
H verschiedene Java Versionen Allgemeine Java-Themen 3
A Textfeld soll verschiedene Datumseingaben akzeptieren Allgemeine Java-Themen 5
M Methodenübersicht einer Klasse einsehen Allgemeine Java-Themen 14
Jose05 Java-Klasse im extra cmd-Fenster ausführen Allgemeine Java-Themen 3
torresbig Klasse mit extends Calendar über Methoden ändern (Hirnblockade) Allgemeine Java-Themen 7
A Zweite Service Klasse beim Kompilieren Allgemeine Java-Themen 6
B Ein Objekt einer Klasse mehreren anderen Klassen zur Verfügung stellen? Allgemeine Java-Themen 6
Atten007 Java-Klasse auf macOS entpacken? Allgemeine Java-Themen 2
M Klasse durch Klassen Aufteilung verbessern, aber wo? Allgemeine Java-Themen 1
E Eine Methode einer extendeten Klasse deakitivieren Allgemeine Java-Themen 12
H Kombination Interface und Abstrakte Klasse bei Generics Allgemeine Java-Themen 3
EinNickname9 Best Practice Singleton und Singleton mit Instanz zu anderer Klasse -Pattern Allgemeine Java-Themen 30
Y ImagePanel von anderer Klasse in eine MainFrame Klasse hinzufügen. Allgemeine Java-Themen 1
Lukas2904 Schleife mit ansteuerung einer Klasse Allgemeine Java-Themen 5
d.lumpi Aus Einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse Zugreifen Allgemeine Java-Themen 1
missy72 Klassen Eigene Klasse MessageWindow ähnlich der Alert Klasse Allgemeine Java-Themen 2
Drachenbauer wie kann ich alle instanzen einer Klasse durchsehen, ohne, dass diese in einer Liste erzeugt wurden? Allgemeine Java-Themen 11
kanywayne Java programmieren: Polynom Klasse Allgemeine Java-Themen 4
L Die abzuleitende Klasse als Parameter übergeben Allgemeine Java-Themen 4
S Klassen Einfügen von unbekannter menge an Variablen in eine Klasse mithilfe von ASM Allgemeine Java-Themen 5
C Klasse mit Mockito simulieren Allgemeine Java-Themen 9
P einen public <Optinal String> in einer anderen Klasse mit einem Int vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
S Wenn eine Klasse zwei Interfaces mit derselben Methodensignatur implementiert: welche wird aufgerufen? Allgemeine Java-Themen 15
Thallius Key/Value Table in Klasse einlesen Allgemeine Java-Themen 14
S static in Interface und Klasse Allgemeine Java-Themen 2
W Was genau sind IOTools? Kann ich stattdessen nicht die Scanner Klasse verwenden? Allgemeine Java-Themen 3
V Threads Probleme beim Aufrufen von Methoden einer anderen Klasse (Threads) Allgemeine Java-Themen 14
X Collections Gibt es eine Klasse welche die Vorteile von List und HashMap vereint, aber konstante Laufzeit (O(1)) hat in Java? Allgemeine Java-Themen 4
D javassist API Klasse in MethodCall ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
kodela Klasse mit "gezipten" Daten Allgemeine Java-Themen 6
J Builder Klasse mit Lombok bauen Allgemeine Java-Themen 2
L Operatoren Java Reflections: Alle Methoden einer Klasse aufrufen ohne Exceptions Allgemeine Java-Themen 5
M [SOAP] - Klasse aus WSDL ausschließen Allgemeine Java-Themen 2
N Generic Type einer Generischen Klasse während der Laufzeit bekommen Allgemeine Java-Themen 2
X Klassen Klasse BreakIterator Allgemeine Java-Themen 6
R Arraylist in andere Klasse leiten und bearbeiten Allgemeine Java-Themen 10
kodela Klassen Klasse "vergisst" ihre Daten Allgemeine Java-Themen 2
pkm Kann eine ServerSocket-Klasse nicht stateful sein? Allgemeine Java-Themen 4
E Socket Dynamische Klasse von ObjectOutputStream lesen. Allgemeine Java-Themen 8
M Matcher-Klasse findet match nicht Allgemeine Java-Themen 6
cool_brivk24 Variablen abfragen von Boolean von anderer Klasse Allgemeine Java-Themen 12
S Seltsames Ergebnis mit Date-Klasse Allgemeine Java-Themen 6
J int Werte in einer anderen Klasse in Arrays speichern Allgemeine Java-Themen 3
D Warum kann ich eine (deflaut) Klasse aus einer Libary in einem anderen Projekt benutzen? Allgemeine Java-Themen 3
Neoline Klassen Singleton Klasse buchmanager Allgemeine Java-Themen 19
M Kapselung Modellierung von Intervallen: Klasse Interval Allgemeine Java-Themen 4
B Übernommene Variablen(werte) aus der Main-Klasse ändern? Allgemeine Java-Themen 9
ReinerCoder Klasse kann nicht public deklariert werden Allgemeine Java-Themen 2
ReinerCoder Methode einer Klasse meldet Fehler "misplaced construct(s)" Allgemeine Java-Themen 13
I Collection - contains-Methode überschreiben (anonyme innere Klasse) Allgemeine Java-Themen 4
X Klassen File-Klasse wird als Directory markiert Allgemeine Java-Themen 8
S Methoden Liste soll Methode aus innerer Klasse aufrufen Allgemeine Java-Themen 4
J IndexOutOfBoundsException bei der Nutzung der Klasse Message von mime4j Allgemeine Java-Themen 5
P Array einer abstrakten Klasse Allgemeine Java-Themen 4
J Zugriff auf erstellte Objekte einer Klasse von einer Klasse ausserhalb Allgemeine Java-Themen 3
kodela Dynamisches Array in einer Klasse Allgemeine Java-Themen 5
M Was geschieht mit Java-Klasse, die aus ArrayList entfernt wird? Allgemeine Java-Themen 10
perlenfischer1984 Lombok Builder soll andere Klasse bauen Allgemeine Java-Themen 4
perlenfischer1984 Mit Lombok Builder Felder in Super Klasse füllen Allgemeine Java-Themen 12
T String aus While Schleife für ganze Klasse sichtbar machen Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben