Vector sortiert nicht richtig nach Wert

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

The_S

Top Contributor
Ich lese Daten aus einer Datei, möchte sie (je nach userangabe) sortieren und wieder abspeichern. Der User kann sich entscheiden ob die Datei alphabetisch oder nach dem Wert, ab- oder aufsteigend sortiert werden soll. Die Datei könnte so aussehen:

xyz=35.5
zyx=0.4
yxz=1.0E12
...

Will heißen: Zuerst eine Bezeichnung und dahinter ein Wert. Jetzt hab ich gedacht, ich mach das so:

Code:
	void sort(boolean abc, boolean down) {
		
		Vector vecTemp = new Vector();
		StringBuffer strBuff = new StringBuffer();
		String temp = null;
		String[] tempAr = null;
		try {
			buffy = new BufferedReader(new FileReader(file));
			while((temp = buffy.readLine()) != null) {
				if (abc == true) {
					vecTemp.addElement(temp);
				}
				else {
					tempAr = temp.split("=");
					vecTemp.addElement(tempAr[1] + "=" + tempAr[0]);
				}
			}
			buffy.close();
			Collections.sort(vecTemp);
			if (down == true) {
				Vector vecTemp2 = new Vector();
				for (int i = vecTemp.size() - 1; i >= 0; i--) {
					vecTemp2.addElement(vecTemp.elementAt(i));
				}
				vecTemp = vecTemp2;
			}
			for (int i = 0; i < vecTemp.size(); i++) {
				if (abc == true) {
					strBuff.append(vecTemp.elementAt(i).toString() + "\n");
				}
				else {
					tempAr = vecTemp.elementAt(i).toString().split("=");
					strBuff.append(tempAr[1] + "=" + tempAr[0] + "\n");
				}
			}
			wuffy = new BufferedWriter(new FileWriter(file));
			wuffy.write(strBuff.toString());
			wuffy.close();
			setGebiet(file);
		}
		catch (IOException e) {
			System.out.println(e);
		}
	}

Alphabetisch auf und abwärts zu sortieren funktioniert auch wunderbar, nur wenn man das ganze nach dem Wert sortieren will, funktioniert das ganze nur teilweise (warum und wann es funktioniert und wann nicht, weiß ich auch nicht genau).

Danke für eure Hilfe :wink:
 

byte

Top Contributor
einfach ne klasse schreiben, die Comparator implementiert. dort musst die methode compareTo(Object o1, Object o2) implementieren. dort kannst du dann genau definieren, wann ein object kleiner ist als das andere, gleich oder größer.
 

The_S

Top Contributor
Joa klar, des weiß ich, aber wie weiter wess ich net :oops: . Such gard scho im inet nach nen Beispielcode. Wenn hier jetzt grad einer einen posten kann, wäre ich auch zufrieden :wink:
 

byte

Top Contributor
was verstehst du denn daran nicht?

schreib eine klasse die Comparator implementiert. da die sortierung bei dir von zwei variablen boolean abc und boolean down abhängt, machst du diese variablen am besten als klassenvariablen (die signatur der compareTo kannst da ja logischerweise nicht ändern).

als nächstes schreibst du eine methode public int compareTo(Object o1, Object o2). dort implementierst du die regeln, nach denen bei dir zwei elemente verglichen werden. du hast also für deine regeln diverse fälle:

1. abc = true und down = true
2. abc = false und down = true
3. abc = true und down = false
4. abc =false und down = false

diese fälle musst du in der compareTo alle abkaspern. der fall abc = true ist ja recht trivial, da vergleichst du ja einfach nur die strings und kannst entsprechend die existierende compareTo aus String benutzen (je nachdem wie down gesetzt ist, musst du evtl. das ergebnis invertieren). für den fall abc = false musst du dir entsprechend die zahl aus dem string holen. dann ist der vergleich noch einfacher. ;)

alles klar?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Erste Schritte Alle möglichen ausgaben von 5 Zahlen als Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Werte im Vector in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 14
C Vector-Inhalt in zufällige Reihenfolge bringen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Compiler-Fehler Fehler bei Vektor (E extends Object declared in class Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Reihenfolge im Vector lässt sich nicht drehen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Klassen Gesamt speicherbare Elemente in Vector? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Vector durchsuchen und Elemente löschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Vector in jTextField/jLabel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Objekte in Vector werden überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Array in Vector speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methoden new Vector().add(x).add(x); ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Vector istGeordnet Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Vector-Filterfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 4
Todesbote Map (Key=String; Value = Vector) Value/Vector sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Vector Manipulieren.. Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Vector eines Vectors einzeln ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
K String kommt schon in Vector vor? Java Basics - Anfänger-Themen 36
J Erzeugung eines Vector-Objekts - Frage zum Typ Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Zugriff auf Vector Element Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Vector erzeugt neue Indizes nach Input Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Author in Vector Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Vector überschreibt Elemente bei add()-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Elemente im Vector werden einfach überschrieben! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Collections Vector zu String casten Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Wozu dient ein Vector in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Vector mit beliebigen Klassen an Funktion übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Globale vector? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E 2 Dimensionaler Vector Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Map<String, Vector>? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Collections Vector füllen in for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Vector Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
M 2D Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
N IndexOutOfBoundsException: Source does not fit in dest beim Kopieren von ArrayList in Vector Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Umwandlung von Array in Vector und umgekehrt Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Datentypen Klasse Vector aus der Standard-API anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Klasse Vector entwerfen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Arrays vs Liste vs Vector Java Basics - Anfänger-Themen 30
H in for Schleife über Vector iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datentypen Vector auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
yampi Objektsammlung - Hashtable, Vector, Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Vector-Positin anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Vector - obsolete collection Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Vector<Object> Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 38
C Datentypen Probleme mit Vector.contains() Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Datentypen function(Vector<SuperClass>), Vector<Subclass> Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Vector Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Vector in Table ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Werte einer Spalte aus DB in einen Vector schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 15
kitz Telefonbuch (Vector) Java Basics - Anfänger-Themen 17
E Arraylist mit Daten aus Vector füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Vector -> String JComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Vector wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Vector sortiern Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Frage zu Vector und muliplizieren des Inhaltes Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Vector von eigenen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Collection Vector Java Basics - Anfänger-Themen 8
Streeber ArrayList/Vector, mehrdimensional Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Was ist der Unterschied zwischen ArrayList und Vector? Java Basics - Anfänger-Themen 3
babel Einen Vector/Liste mit Daten prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 31
B Hilfe zum einem Problem mit Vector Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Vector - Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
babel einen Vector nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Array-Vector Problem Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Vector und Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Vector Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Vector Java Basics - Anfänger-Themen 10
babel ein Vector mit verschiedenen Werten auslesen und berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 34
T Object aus Vector übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Vector<Point> als Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 23
L Vector einem Array hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Vector mit double Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Vector Elemente auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Anfängerfrage richtige Syntax und Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Unterschied zwischen ArrayList und Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Vector mit String[] auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Povlsen84 Initlialisierung, Vector, serialVersionUID . kleine Fragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q Vector verändert trotz final seine Größe Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Dopplete aus Vector entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Vector Fehler bei allen Methoden von Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Vector zu Array machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
1 JList Problem : Synchronisation mit Vector klappt nicht :( Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Multidimensional Vector - Recordset Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Objektklasse mit leerem Vector füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Vector wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Vector Strijng parsen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K vector cannot be resolved Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zeichenkette suchen in Vector-Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 11
R fehler beim incrementellen schreiben in einen vector Java Basics - Anfänger-Themen 11
M ObjectInputStream, Object und Vector<Object> Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Vector, equal & Casts Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Objekte in einen Vector packen oder nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Frage zu Vector Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Problem mit Vector Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Object[] [] nach vector casten. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G 2D vector zugriff auf elementinterne elemente wie Java Basics - Anfänger-Themen 3
G vector in neuem vector sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G jede 2te zeile in vector leer einfügen, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G vector füllt sich immer weiter. wo muss ich ihn leeren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Vector/Arraylist hat nur gleiche Einträge Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Vector eigenen Typs mit Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 20

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben