Umfang von Rechteck oder Kreis anhand der Parameter

M

Muuuh

Gast
Hallo,

wollten ein Programm zur Berechnung von Umfang von Kreis oder Rechteck schreiben.
Durch die Parametereingabe soll sich ergeben ob s n Kreis, n Rechteck oder weder noch ist.

So sieht das bisher bei uns aus:

Java:
public class Umfang
{
	public static void main(String[] args)
	{
		
		int wertA=Integer.parseInt(args[0]);
		int wertB=Integer.parseInt(args[1]);
		
		if(args.length==1)
			System.out.println("Umfang Kreis:");
		
		else if(args.length==2)
			System.out.println("Umfang Rechteck:");
		
		else 
			System.out.println("Fehlerhafte Eingabe! Prüfen Sie die Anzahl der eingegebenen Parameter!");
	}
}

Bei 2 Eingaben und mehr passts, bei 1er oder keiner kriegen wir diese Fehlermeldung:
Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException 1 at Umfang.main<Umfang.java:8>
Haben die Rechnung bisher noch ned hingeschrieben, die dann das Ergebnis rausgibt. Aber daran sollte es ned scheitern.

Vielen Dank im Voraus.
 

eRaaaa

Top Contributor
Naja, wenn du keine Paramter übergibst, ist die Länge des Arays args = 0, sprich wenn du in Zeile 6 und 7 dann aber versuchst auf args[0]/[1] zuzugreifen, gibts halt eine ArrayIndexOutOfBoundsException...Mach deine Abfrage vorher ob args.length > x ist
 
M

Muuuh

Gast
Java:
public class Umfang
{
	public static void main(String[] args)
	{
		
		int wertA;
		int wertB;
		
		if(args.length==1)
		{
						
			wertA=Integer.parseInt(args[0]);
			
			System.out.println("Umfang Kreis: "+(2*Math.PI*wertA));
		}
		
		else if(args.length==2)
		{
			
			wertA=Integer.parseInt(args[0]);
			wertB=Integer.parseInt(args[1]);
			
			System.out.println("Umfang Rechteck: "+((2*wertA)+(2*wertB)));
		}
		
		else 
			System.out.println("Fehlerhafte Eingabe! Prüfen Sie die Anzahl der eingegebenen Parameter!");
	}
}

Vielen Dank. Unsere Lösung, falls es wen interessiert
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Problem mit einem Programm Rechteck Fläche, Umfang Java Basics - Anfänger-Themen 6
K einfache Umfang und Flächenberechnung mit interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 3
laxla123 Rechteck programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Viereck / Rechteck Prüfung innerhalb einem bestimmten Bereich Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Rechteck wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Kreis soll die gleiche Fläche wie das Rechteck haben wie mache ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Wie vergrößere ich ein Rechteck in alle Richtungen um eins und bekomme dessen Rand? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Erste Schritte Java - Applet - Rechteck ständig versetzen Java Basics - Anfänger-Themen 14
GRAZZ0R MouseListener - Rechteck Bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Erste Schritte Ein Rechteck aus Sternchen mit Wiederholungsanweisung erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Rechteck zeichnen mit Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Rechteck Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Klasse Rechteck definieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
S Rechteck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Gefülltes Rechteck programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
T GUI anstatt Bild schwarzes Rechteck gespeichert Java Basics - Anfänger-Themen 0
S Ein Rechteck soll an einer Seite gespiegelt werden. Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Methoden Nicht überlappte teile eines Rechteck's Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Rechteck Koolision Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Rechteck Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Rechteck Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Rechteck Zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Farbiges Rechteck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Rechteck/Quadrat getroffen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Rechteck/Quadrat Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Rechteck Zufallsverschiebung mit Abprallen Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Rechteck Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Rechteck zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Rechteck aus Sternen Zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J itext - Rechteck in PdfCell Java Basics - Anfänger-Themen 2
E klasse für ein Rechteck schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 25
K Rechteck mit einem Loch in dem Mitte Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Swing Rechteck zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 14
H Rechteck ziehen bei einer Application Java Basics - Anfänger-Themen 2
Dilandau rechteck des applet inhalts als gif-datei speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R mit MouseDragged Rechteck verschieben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Linie innerhalb Rechteck Java Basics - Anfänger-Themen 2
G dicke linie zeichnen bzw schräges rechteck füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
YAZZ BlueJ Bewegung einer Figur im Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Kreismuster auf Bestehendem Kreis erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Kreis soll eine Raupe darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 37
C Kleinsten Kreis einer Punktmenge bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 4
CptK Interface Kleine Kreise in großem Kreis anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Kreis auf einer Kreisbahn bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Erste Schritte Kreis animieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Kreisumfang/-Fläche vom Kreis berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 39
H Kreis verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Object Kreis am Frame abprallen lassen! Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Kreis/Linie Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Algorithmus für Punkte auf einem Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 0
L Dreieck Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Kreis,Radius Programm Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Per Button Kreis zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Kreis nach Mausklick zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A wie Kreis mit Schleife versetzten? Java Basics - Anfänger-Themen 25
O Punkte auf einem Kreis "wandern" lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Kreis um Textfelder zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Kreis mit Pfeiltaste bewegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Bild auf Kreis packen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Kreis erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Einen Kreis erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Erzeuge einen Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Kreis,Punkt,Zylinder Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Punktberechnung im Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 15
TheKing Bild nur in Kreis sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Kreis mit neuer Position zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Klickbarer Bereich in einem Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 13
D kreis gelb gefüllt aber schwarzer rand. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Kreis Zeichnen ? Code Richtig aber keine Zeichung Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Kreis der sich bewegt Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Kreis auf JComponent zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
0 Klasse Kreis Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Java-Applet, Kreis zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Kreis in Frame ,den man mit der Maus versetzen kann? Java Basics - Anfänger-Themen 2
7 Kreis zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Kreis herumfliegen & abprallen von Rändern Java Basics - Anfänger-Themen 7
G contains - Punkt in Kreis enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Kreis mit gedrückter Maustaste bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Thread - Kugel im Kreis hin-und herflitzen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben