Thread-Zustände

michael1989

Mitglied
Hallo, ich habe eine Verständnisfrage und wäre froh, wenn du/Sie mir helfen könntest/könnten.
In meinem Java-Buch ist eine Skizze (siehe Anhang), die ich abgezeichnet habe.
Dargestellt sind die verschiedenen Zustände, die ein Thread annehmen kann.
Meine Frage ist, warum kein Pfeil von "Timed Waiting" nach "Terminated" führt?
 

Anhänge

  • Thread-Zustände.JPG
    Thread-Zustände.JPG
    44,1 KB · Aufrufe: 6
K

kneitzel

Gast
Ich habe keine Ahnung, was für ein Buch du da hast und wie da die Übergänge beschrieben werden.

Die typischen Beschreibungen, die ich kenne, sind:
- etwas vereinfacht: https://www.javatpoint.com/life-cycle-of-a-thread o
- https://www.geeksforgeeks.org/lifecycle-and-states-of-a-thread-in-java/

Da gibt es keinen Übergang von den blockierten States hin zu terminated.

Da ist es vermutlich eine Frage der Definition. Terminated ist ein Thread, wenn er sich normal beendet (Das setzt "running" voraus) oder wenn eine Exceltion oder Segmentation Fault auftritt (Das kann auch nur passieren, wenn der Thread läuft).

Daher sehe ich diesen Übergang so erst einmal gar nicht.

Das erkennt man auch, wenn man sich Thread.stop anschaut. Selbst wenn ein Thread von außen hart gestoppt wird, muss der Thread in den running state zurück gehen - denn nur so lässt sich erklären, dass ThreadDeath gefangen werden kann:
An application should not normally try to catch ThreadDeath unless it must do some extraordinary cleanup operation (note that the throwing of ThreadDeath causes finally clauses of try statements to be executed before the thread officially dies). If a catch clause catches a ThreadDeath object, it is important to rethrow the object so that the thread actually dies.
Aber das ist total veraltet, unsafe und daher Deprecated.

Ein Applikations-Stop sehe ich nicht als Übergang. Der Thread hört dann einfach in seinem waiting Zustand auf zu existieren. Und da kann man daher auch gar nichts machen um zu reagieren.
 
K

kneitzel

Gast
Und dann auch noch: Bitte nicht ständig immer wieder die gleiche Frage stellen! Das nervt eigentlich nur und senkt die Lust zu antworten ganz massiv.
Du kannst doch mal ruhig einen Tag abwarten oder so. Die Meisten dürften arbeiten und werden dann nicht wirklich Zeit haben, sowas nachzuschlagen. Vor allem, wenn so wenig Informationen kommen und man z.B. erst mal schauen will, ob man das Bild irgendwo finden kann oder so.
 

michael1989

Mitglied
bitte entschuldige das viele Posten, ich dachte, mein Beitrag sei noch nicht veröffentlicht
vielen Dank für die Antwort, das Buch heißt Schrödinger programmiert Java
hier habe ich eine Kopie aus dem Buch
 

Anhänge

  • Unbenannt.JPG
    Unbenannt.JPG
    166,1 KB · Aufrufe: 6
K

kneitzel

Gast
Also entweder denkst du dir den fehlenden Pfeil noch hinzu oder du denkst die beiden anderen weg. Von der Beschreibung selbst her tendiere ich zu den Links, die ich auch gebracht habe: nur ein Thread der Läuft oder laufen könnte kann in terminated wechseln. Bei den drei gestoppt Zuständen würde der Thread immer erst wieder zu running zurück wechseln um dann zu Terminieren.

So wie es dargestellt ist, macht es keinen Sinn. Timed Waiting ist wie Waiting nur eben kann es auch über einen Timeout zurück zu running gehen.
 

mihe7

Top Contributor
Die Grafik ist etwas verwirrend. Irgendwie wurde da versucht, verschiedene Perspektiven hinein zu packen. Ich denke, ein wesentlich besseres Bild findet man unter

13fig03.jpg

https://ptgmedia.pearsoncmg.com/images/chap13_9780321556059/elementLinks/13fig03.jpg
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Leyla Thread isInterrupt Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread XML-Dateien zusammenfügen Java Basics - Anfänger-Themen 11
F influxdb Upload in eigenem Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
frager2345 Thread - Methoden synchronized deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Größter unterschied von extends thread und implements runnable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Thread beenden aus zweiter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread - Synchronized Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread Producer - Consumer Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread-Semhapore Java Basics - Anfänger-Themen 0
A Thread Exchanger Java Basics - Anfänger-Themen 22
A Thread-Cyclicbarrier Java Basics - Anfänger-Themen 4
B In einem Thread Endlosschleife beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
A Thread-Verklemmung Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread find number Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Thread.sleep() Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 11 at main.main(main.java:11) Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Exception in thread "main" java.util.NoSuchElementException Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Compiler-Fehler Fehlermeldung Exception in thread, falsche Eingabewert Java Basics - Anfänger-Themen 2
CptK For-Schleife in Thread nach jedem Durchlauf pausieren Java Basics - Anfänger-Themen 35
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Endlosschleife Thread sauber beenden Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Java Thread wartet nur ein mal Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread und TimerTask, Verstädnisproblem Java Basics - Anfänger-Themen 10
amgadalghabra Sorting Thread Launcher Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.util.ConcurrentModificationException Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
R Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Thread / Prozess stoppen? Java Basics - Anfänger-Themen 22
I Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 5 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Threads Thread sleep() Method einfache Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Thread Aufgabe - Vorgehensweise Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Liste in anderem Thread laden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Threads PrograssBar update während thread Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Compiler-Fehler Wert auf Datenbank übertragen und Sleep Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
Spencer Reid JavaFX Memory Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Thread.sleep mit JProgressBar Java Basics - Anfänger-Themen 1
ralfb1105 Frage zu Thread Synchronisation mit wait() und notify() Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
J JavaFX -> SocketIO -> Thread -> Update Label Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Thread Handling Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Problem mit Thread.sleep Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Thread in Methode + raus aus der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Threads Thread in While-Schleife nur einmal starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Daten von Thread an den aufrufenden zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 2 Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Thread Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
N KeyListener in Thread Java Basics - Anfänger-Themen 0
M Thread.sleep() Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 1
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Ausgeben welcher Thread gerade Arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Threads Thread-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Thread um Uhrzeit ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Get/Post als eigener Thread mit Rückgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Thread der auf eine Queue wartet, sicher beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Animation mit Thread(s) Java Basics - Anfänger-Themen 23
I Thread.sleep (1000); Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Threads Jede Klasse einem Thread zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Thread cancel() und wiederbeleben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J BouncingBalls 1 Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Fehler: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Timer oder Thread programmieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
fLooojava Laufender Thread | Boolean ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Thread Pool mit Work Stealing Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Java Thread Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Welche Methoden laufen im neuen thread ?? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Java memory fehler: Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap spa Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Thread - Methoden in die run Methode Schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Threads Exception in thread "main"... Feher bei dem Versuch ein Radius zu berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Code läuft nicht, Fehlermeldung Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation " Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Threads Exception in Thread behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Methoden Multi-Thread und Methoden Objects. Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Thread erstellen (BlueJ Projekt) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Threads Variable aus einem Thread in main Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Thread-Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Was ist ein idle-thread? Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Exception in thread "AWT-EventQueue-0" Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Threads Prozess in Thread auslagern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Thread mehrmals starten und schliessen Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Thread Koordination (Vorteile/Nachteile) Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Thread aus dem Thread stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Swingworker/Thread Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Focus auf JPanel im Thread Java Basics - Anfänger-Themen 9
S musik in eigenem thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Klasse,Vererbung,Interface,Singleton,Thread Java Basics - Anfänger-Themen 5
IngoF GUI mit Thread Daten austauschen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Exception in thread main java.lang.StackOverflowError Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben