Tastatur

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Talwärts

Mitglied
Hallo,

hab eine Frage:

Wie geht man vor, wenn eine Zahl von der Tastatur eingelesen werden soll?
Dabei sollen Fehler wie führende Leerzeichen und Leerzeichen am Ende der Zahl richtig behandelt werden.
Welchen Datentyp erwarted readInt?
Wie kann man das dabei auftretende Problem umgehen?

Danke

MfG Talwärts
 

Stefan1200

Top Contributor
Leider hast du nicht viele Angaben gemacht, aber reden wir hier von einem Konsolen Programm?
Wenn ja, dann habe ich da was. Ich habe mal für einen Bekannten einen kleinen Beispielsource für die Tastatureingabe geschrieben. Ich poste es hier mal rein:

Code:
/**
  *
  * Konsolenprogramm mit Tastatureingabe und zweiseitiger Kontrollstruktur (if else)
  *
  * @version 1.0 vom 20.11.2003
  * @author Stefan Martens
  * Homepage: [url]http://www.stefan1200.de[/url]
  */

import java.io.*;                       // Nötig für die Tastatureingabe.

public class Tastatureingabe
{
    public static void main (String[] args)
    throws Exception                  // Eventuelle Fehler unbearbeitet an die Java VM zurück geben
    {
        String name = "";
        int alter = 0;
        // Es wird eine Instanzvariable vom BufferedReader angelegt
        // für die Tastatureingabe.
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        
        System.out.println("Willkommen bei der Gelddruckerei!");
        System.out.print("Bitte tippe deinen Namen ein!: ");
        // Es folgt eine Tastatureingabe, die in die Variable name gespeichert wird.
        name = br.readLine();
        
        System.out.print("Wie alt bist du?: ");
        // Es folgt eine Tastatureingabe, die in eine Zahl (Integer) umgewandelt,
        // und danach in die Integer Variable alter gespeichert wird.
        alter = Integer.parseInt(br.readLine());
        
        System.out.println("");
        System.out.println("Also " + name + ",");
        System.out.println("was verlangst du jetzt von mir?");
        
        if (alter < 18)     // Abfrage ob eingegebenes Alter kleiner als 18.
        {
            System.out.println("Mit deinen " + alter + " Jahren");
            System.out.println("bist du ja noch nicht einmal volljaehrig!");
        }
        else if (alter > 65)    // Abfrage ob eingegebenes Alter größer als 65.
        {
            System.out.println("Du bist mit " + alter + " Jahren");
            System.out.println("schon ein alter Rentner, aber mich belaestigen.");
            System.out.println("Das kann ich vielleicht leiden...");
        }
        else    // Alles andere (in diesem Fall ein Alter zwischen 18 und 65).
        {
            System.out.println("Auch wenn du mit deinen " + alter + " Jahren");
            System.out.println("mitten im Leben stehst,");
            System.out.println("DU BEKOMMST KEIN GELD!");
        }
        
        System.out.println("");
        System.out.println("Bye bye, dein Java Lehrer...");
    }
}


Ich hoffe das hilft dir weiter.
 

Nobody

Top Contributor
ganz allg: du liest die zahl als string/stringbuffer(sinnvoller, da viele änderung möglich sind) ein

geh dabei das ganze zeichenweise durch und wenn es keine zahl ist (e ist auch möglich wenn du exponential zahlen zulassen willst, muss aber gross geschrieben werden, wenn ich mich recht entsinne (sb=sb.toUpperCase();)
den rest haust du raus und versuchts danach in den gewünschten datentyp zu verwandeln. bedenke aber das das ganze ne grenze hat und nicht alles abfangen kann
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Xaver code Tastatur ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Tastatur input lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Probleme mit GamGrid Spiel-Erstellung => Actor reagiert nicht auf Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Tastatur mit robot ß ^ und @ simulieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Tastatur simulieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Tastatur angeschlossen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Tastatur initialisieren JFrame Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Tastatur.wurdeGedrueckt() macht nicht das, was ich will :/ Java Basics - Anfänger-Themen 2
T relais über virtuelle tastatur ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Text über Tastatur eingeben und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Tastatur zuweisungen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Frage zu amerikanischer Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Tastatur funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
E auf Tastatur reagieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Datentypen SUM-Kern Tastatur Hotkey Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Problem mit Tastatur Befehl Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Eingabe von Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Problem mit der Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 31
G Strings von Tastatur einlesen und in ArrayList speichern Java Basics - Anfänger-Themen 12
Spin Von der Tastatur einlesen grafisch Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Tastatur Tasten Senden Java Basics - Anfänger-Themen 4
Misti Eingabe Tastatur bzw. Datei Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Zu Laufzeit von Tastatur einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Von der Tastatur eingelesene Strings miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Tastatur-Puffer leeren Java Basics - Anfänger-Themen 3
A JTable nimmt eingaben von tastatur nicht an? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Tastatur.leseZahl(); geht nicht in Methoden ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Fokus mit Maus und Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Eclipse --> Befehl: "Tastatur.leseKommazahl();" Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Tastatur Abfrage im Lisener für eine Auswahl üder Textfeld Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Tastatur direkt einlesen (ohne Enter) Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Tastatur abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Unsichtbar von der Tastatur einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Eingabe von Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 2
B import class.tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Array ueber Tastatur einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
I einen text von tastatur in array einlesen und auch ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Eine ganze Zeile von der Tastatur einlesen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Ein Zeichen von der Tastatur einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Programm soll n Zahlen von der Tastatur lesen(Mittelwert) Java Basics - Anfänger-Themen 8
S tastatur ungepuffert abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Nochmal zu den dummen Eingaben über Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Maus und Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Tastatur in Java Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Maus+Tastatur aktionen simulieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Ein Wort einlesen über Tastatur und wieder ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Tastatur eingaben abfragen und dann in Argumente zerlegen..? Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben