TAB-Funktion in Fenster ändern - genauer: STRG+TAB

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
R

Reeny

Gast
Hallo ihr guten Helferleins,

während ich hier programmiere, hab ich ein großes fettes Fragezeichen über meinem Kopf, welches mit der Zeit immer größer wird :bahnhof: Die Lösung ist bestimmt eigentlich ganz simple ...

Mein Startpunkt: Ausgehend von einem ganz anderen größeren Problem bin ich bis auf dieses Codestück (s.u.) runtergekommen, um das "Spiel" mit dem Fokus zu verstehn und zu testen. Es ist ein Fenster mit nutzlosen Buttons und Textfelder, welches auf Tastenkombinationen reagieren soll. Die dabei erkannten Tasten werden ausgegeben.

Mein Ziel: manche Elemente sollen auf die Kombination STRG-TAB unterschiedlich reagieren. Aber ich komm nicht mal soweit, dass diese Tasten-Kombination abgefangen wird ... :cry:

Mein Lösungsansatz: Das liegt, denke ich, daran, dass die Taste TAB nicht erkannt wird und deshalb nie in die richtige if-Bedingung gesprungen werden kann. Es wird nur das STRG bemerkt (sichtbar bei der StandardAusgabe ...).
Deswegen hab ich mit der InputMap und ActionMap gearbeitet, aber keine Reaktion!!! :x Ich will eigentlich auch nicht die TAB-Taste aus der Input-Map nehmen, was aber sowieso nicht geht, weil unter den erkannten KeyStrokes von 'text1' leider kein TAB dabei ist ... :autsch:

Das Ergebnis: Ich habe einen Knoten im Kopf! :) Kann mit da jmd vielleicht einen hilfreichen Tip geben, wie ich das Programm dazu bringe, auf STRG+TAB zu reagieren?

Der Code:
Code:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Container;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.InputEvent;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;

import javax.swing.AbstractAction;
import javax.swing.Action;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.KeyStroke;
import javax.swing.WindowConstants;


public class FocusTestFrame extends JFrame implements KeyListener{
	JPanel north = new JPanel(new BorderLayout());
	JTextField text1 = new JTextField("text1"); 
	JTextField text2 = new JTextField("text2"); 
	
	JPanel center = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JLabel labelCenter = new JLabel("Label im Center"); 
	JButton buttonCenter = new JButton("Button im Center"); 
	
	JPanel west = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JButton westLinks = new JButton("west - links"); 
	JButton westRechts = new JButton("west - rechts");
	JButton westUnten = new JButton("west - unten"); 
	
	JPanel south = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JPanel southEast = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JPanel southWest = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JButton bla = new JButton("bla"); 
	JButton bli = new JButton("bli"); 
	JButton blubb = new JButton("blubb"); 
	JButton blob = new JButton("blob"); 
	
	
	Action machWas = new AbstractAction() {
	    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
	        System.out.println(" JIPPIE: TASTENKOMBI ANGEKOMMEN!!!");
	    }
	};
	
	
	/**
	 * Konstruktor
	 */
	public FocusTestFrame(){
		// Das Test-Fenster selber
		super("FokusTest");
		setName("JFrame");
		addKeyListener(this);
		Container cp = getContentPane();

		// Der NordPanel
		north.setName("NordPanel");
		text1.setName("text1");
		text2.setName("text2");
		text1.addKeyListener(this);
		text2.addKeyListener(this);
		// text1 soll auf 'Strg+TAB' reagieren
		text1.getInputMap().put(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_TAB,InputEvent.CTRL_DOWN_MASK),"machWas");
		text1.getActionMap().put("doNothing",machWas);
		/*KeyStroke[] liste = text2.getInputMap().allKeys();
		 for (int i=0;i<liste.length; i++)
			System.out.println((i+1)+". "+liste[i].toString());*/
		
		// Der Center-Panel
		center.setName("centerPanel");
		labelCenter.setName("Label im Center");
		buttonCenter.setName("button im Center");
		buttonCenter.addKeyListener(this);
		
		// Der WestPanel
		west.setName("westPanel");
		westLinks.setName("Button west-links");
		westRechts.setName("Button west - rechts");
		westUnten.setName("Button west - unten");
		westLinks.addKeyListener(this);
		westRechts.addKeyListener(this);
		westUnten.addKeyListener(this);
		
		// Der SüdPanel
		south.setName("southPanel");
		southEast.setName("southEastPanel");
		southWest.setName("southWestPanel");
		bla.setName("bla");
		bli.setName("bli");
		blubb.setName("blubb");
		blob.setName("blob");
		bla.addKeyListener(this);
		bli.addKeyListener(this);
		blubb.addKeyListener(this);
		blob.addKeyListener(this);
		
		
		// Die Zusammensetzung
		cp.setLayout(new BorderLayout());
		
		north.add(text1,BorderLayout.NORTH);
		north.add(text2, BorderLayout.SOUTH);
		cp.add(north, BorderLayout.NORTH);
		
		center.add(labelCenter, BorderLayout.NORTH);
		center.add(buttonCenter, BorderLayout.SOUTH);
		cp.add(center, BorderLayout.CENTER);
		
		west.add(westLinks, BorderLayout.WEST);
		west.add(westRechts, BorderLayout.EAST);
		west.add(westUnten, BorderLayout.SOUTH);
		cp.add(west, BorderLayout.WEST);

		southEast.add(bla, BorderLayout.NORTH);
		southEast.add(bli, BorderLayout.SOUTH);
		southWest.add(blubb, BorderLayout.NORTH);
		southWest.add(blob, BorderLayout.SOUTH);
		south.add(southWest, BorderLayout.WEST);
		south.add(southEast, BorderLayout.EAST);
		cp.add(south, BorderLayout.SOUTH);
		
		// Allgemeines
		setSize(400,400);
		setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
		pack();
		show();
		
		try{
			OCRFocusTraversalPolicy policy = new OCRFocusTraversalPolicy(cp);
			/*cp.setFocusTraversalPolicy(policy);

			policy.getCycle().clear();
			policy.getCycle().addComponent(text1);
			policy.getCycle().addComponent(text2);
			policy.getCycle().addComponent(buttonCenter);
			policy.getCycle().addComponent(westUnten);
			policy.getCycle().addComponent(westLinks);
			policy.getCycle().addComponent(blubb);
			policy.getCycle().addComponent(bli);*/
		}catch(IllegalArgumentException iae){
			System.out.println(iae.getMessage());
			iae.printStackTrace();
		}catch(IllegalAccessException iacce){
			System.out.println(iacce.getMessage());
			iacce.printStackTrace();
		}catch(Exception e){
			System.out.println(e.getMessage());
			e.printStackTrace();
		}
		

		//printList(((OCRFocusTraversalPolicy)cp.getFocusTraversalPolicy()).getCycle());
		
	}
	
	// ####################### Die KeyListener-Funktionen #################################
	public void keyPressed(KeyEvent e){
		System.out.println("(pressed) "+e.getKeyChar() + " : " + e.getKeyCode());
		if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER) 
			System.out.println("-> Enter\t\t(pressed)");
		if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_I) 
			System.out.println("-> 'I'\t\t(pressed)");
		// --> STRG-Taste
		if(e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_CONTROL){
			System.out.println("STRG gedrückt ...");
		}
		if(e.getKeyCode()== KeyEvent.VK_TAB)
			System.out.println("TAB-gedrückt ... ");
	}

	/**
	 */	
	public void keyReleased(KeyEvent e){
		System.out.println("(released) "+e.getKeyChar()+" : "+e.getKeyCode());
		// -------------- ALT - Tasten -----------------------------------------
		if (e.isAltDown()) {
			if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_LEFT) 
				System.out.println("-> Alt + Links\t(released)");
			 else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_RIGHT)
				System.out.println("-> Alt + Rechts\t(released)");
			 else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_UP) 
				System.out.println("-> Alt + Hoch\t(released)");
			 else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_DOWN) 
				System.out.println("-> Alt + Runter\t(released)");
			 else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_EQUALS || e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ADD)
				System.out.println("-> Alt + '+'\t(released)");
			 else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_MINUS || e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_SUBTRACT)
				System.out.println("-> Alt + '-'\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_DELETE)
				System.out.println("-> Alt + ENTF\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_COMMA) 
				System.out.println("-> Alt + ','\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_PERIOD) 
				System.out.println("-> Alt + '.'\t(released)");
			/*-------------------Ende ALT-Einstellungen--------------------------*/


			if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F2)
				System.out.println("-> F2\t\t\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F4)
				System.out.println("-> F4\t\t\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F9) 
				System.out.println("-> F9\t\t\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F12)
				System.out.println("-> F12\t\t\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ESCAPE)
				System.out.println("-> ESC\t\t\t(released)");
		}
		
		// --> TAB-Taste
		if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_TAB){
			if (e.isControlDown()) {
				if(e.getComponent().getName().equals("text1")){
					text2.requestFocus();
					System.out.println("Endlich!!! TAB(released) mit STRG");
				}
				else if (e.getComponent().getName().equals("Button west - unten")){
					text2.requestFocus();
					System.out.println("Endlich!!! TAB(released) mit STRG");
				}
			}
			else{
				System.out.println("-> Tab(released) ohne STRG");
			}
		}			
	}
	
	/**
	 */
	public void keyTyped(KeyEvent e){
		System.out.println("(typed) "+e.getKeyChar()+" : "+e.getKeyCode());
	}

// ############################ MAIN #######################################

	public static void main(String[] args){
		FocusTestFrame theFrame=new FocusTestFrame();
	}
	
	
}

Danke, und viel Spaß beim Knobeln *g*.

Reeny
 

thE_29

Top Contributor
das liegt daran das der Tab ein standardfocus key ist, wegbekommen kannst du ihn hiermit

Code:
import java.util.HashSet;
import javax.swing.KeyStroke;
import javax.swing.FocusManager;


    FocusManager fm = FocusManager.getCurrentManager();
    Set newKeys = new HashSet(fm.getDefaultFocusTraversalKeys(FocusManager.
        FORWARD_TRAVERSAL_KEYS));
    newKeys.remove(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_TAB,0));
    fm.setDefaultFocusTraversalKeys(FocusManager.FORWARD_TRAVERSAL_KEYS,
                                newKeys);
 
R

Reeny

Gast
Danke dafür. :D
Ist jetzt mit eingebaut, aber hast du das auch mal selbst probiert? Auf TAB alleine wird jetzt ordnungsgemäß mit einer Textausgabe reagiert, ohne zwischen den Komponenten zu switchen :applaus: . Aber jetzt geht er plötzlich nicht mehr in
Code:
if(e.isControlDown()){...}
rein. Wenn ich den Debugger starte, sehe ich folgende Schritte, die bei Drücken von STRG+TAB gemacht werden.
1. STRG pressed -> nix tun
2. STRG typed -> nix tun
3. STRG released -> nix tun

Aber was ist mit TAB? Es werden jetzt plötzlich nur noch einzelne Zeichen akzeptiert. Außerdem wechselt das Programm nach dieser Tastenkombination doch zur nächsten Komponente (aber das wird schon richtig sein ...).

Ich hab das Programm ein wenig angepasst. Vielleicht liegt es daran?

Code:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Container;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.InputEvent;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.event.KeyListener;
import java.util.HashSet;
import java.util.Set;

import javax.swing.AbstractAction;
import javax.swing.Action;
import javax.swing.FocusManager;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.KeyStroke;
import javax.swing.WindowConstants;


public class FocusTestFrame extends JFrame implements KeyListener{
	JPanel north = new JPanel(new BorderLayout());
	JTextField text1 = new JTextField("text1"); 
	JTextField text2 = new JTextField("text2"); 
	
	JPanel center = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JLabel labelCenter = new JLabel("Label im Center"); 
	JButton buttonCenter = new JButton("Button im Center"); 
	
	JPanel west = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JButton westLinks = new JButton("west - links"); 
	JButton westRechts = new JButton("west - rechts");
	JButton westUnten = new JButton("west - unten"); 
	
	JPanel south = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JPanel southEast = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JPanel southWest = new JPanel(new BorderLayout()); 
	JButton bla = new JButton("bla"); 
	JButton bli = new JButton("bli"); 
	JButton blubb = new JButton("blubb"); 
	JButton blob = new JButton("blob"); 
	
	
	Action machWas = new AbstractAction() {
	    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
	        System.out.println(" JIPPIE: TASTENKOMBI ANGEKOMMEN!!!");
	    }
	};
	
	
	/**
	 * Konstruktor
	 */
	public FocusTestFrame(){
		// Einstellungen zum Test-Fenster selber
		super("FokusTest");
		setName("JFrame");
		addKeyListener(this);
		Container cp = getContentPane();
		
		FocusManager fm = FocusManager.getCurrentManager(); 
	    Set newKeys = new HashSet(fm.getDefaultFocusTraversalKeys(FocusManager. 
	        FORWARD_TRAVERSAL_KEYS)); 
	    newKeys.remove(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_TAB,0)); 
	    fm.setDefaultFocusTraversalKeys(FocusManager.FORWARD_TRAVERSAL_KEYS, 
	                                newKeys);

		// Einstellungen zum NordPanel
		north.setName("NordPanel");
		text1.setName("text1");
		text2.setName("text2");
		text1.addKeyListener(this);
		text2.addKeyListener(this);
		// text1 soll auf 'Strg+TAB' reagieren
		text1.getInputMap().put(KeyStroke.getKeyStroke("control pressed TAB"),"machWas");
		text1.getActionMap().put("machWas",machWas);

		// Einstellungen zum Center-Panel
		center.setName("centerPanel");
		labelCenter.setName("Label im Center");
		buttonCenter.setName("button im Center");
		buttonCenter.addKeyListener(this);
		
		// Einstellungen zum WestPanel
		west.setName("westPanel");
		westLinks.setName("Button west-links");
		westRechts.setName("Button west - rechts");
		westUnten.setName("Button west - unten");
		westLinks.addKeyListener(this);
		westRechts.addKeyListener(this);
		westUnten.addKeyListener(this);
		
		// Einstellungen zum SüdPanel
		south.setName("southPanel");
		southEast.setName("southEastPanel");
		southWest.setName("southWestPanel");
		bla.setName("bla");
		bli.setName("bli");
		blubb.setName("blubb");
		blob.setName("blob");
		bla.addKeyListener(this);
		bli.addKeyListener(this);
		blubb.addKeyListener(this);
		blob.addKeyListener(this);
		
		
		// Die Zusammensetzung
		cp.setLayout(new BorderLayout());
		
		north.add(text1,BorderLayout.NORTH);
		north.add(text2, BorderLayout.SOUTH);
		cp.add(north, BorderLayout.NORTH);
		
		center.add(labelCenter, BorderLayout.NORTH);
		center.add(buttonCenter, BorderLayout.SOUTH);
		cp.add(center, BorderLayout.CENTER);
		
		west.add(westLinks, BorderLayout.WEST);
		west.add(westRechts, BorderLayout.EAST);
		west.add(westUnten, BorderLayout.SOUTH);
		cp.add(west, BorderLayout.WEST);

		southEast.add(bla, BorderLayout.NORTH);
		southEast.add(bli, BorderLayout.SOUTH);
		southWest.add(blubb, BorderLayout.NORTH);
		southWest.add(blob, BorderLayout.SOUTH);
		south.add(southWest, BorderLayout.WEST);
		south.add(southEast, BorderLayout.EAST);
		cp.add(south, BorderLayout.SOUTH);
		
		// Allgemeines
		setSize(400,400);
		setDefaultCloseOperation(WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
		pack();
		show();
		
		try{
			OCRFocusTraversalPolicy policy = new OCRFocusTraversalPolicy(cp);
		}catch(IllegalArgumentException iae){
			System.out.println(iae.getMessage());
			iae.printStackTrace();
		}catch(IllegalAccessException iacce){
			System.out.println(iacce.getMessage());
			iacce.printStackTrace();
		}catch(Exception e){
			System.out.println(e.getMessage());
			e.printStackTrace();
		}
		

		//printList(((OCRFocusTraversalPolicy)cp.getFocusTraversalPolicy()).getCycle());
		
	}
	
	// ####################### Die KeyListener-Funktionen #################################
	public void keyPressed(KeyEvent e){
		
	}

	/**
	 */	
	public void keyReleased(KeyEvent e){
		// -------------- ALT - Tasten -----------------------------------------
		if (e.isAltDown()) {
			if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_LEFT) 
				System.out.println("-> Alt + Links\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_RIGHT)
				System.out.println("-> Alt + Rechts\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_UP) 
				System.out.println("-> Alt + Hoch\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_DELETE)
				System.out.println("-> Alt + ENTF\t(released)");
			else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_PERIOD) 
				System.out.println("-> Alt + '.'\t(released)");
			/*-------------------Ende ALT-Einstellungen--------------------------*/

		}

		// --> CTRL-Taste mit gedrückt
		else if(e.isControlDown()){
			if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_TAB)
				System.out.println("Endlich!!! TAB(released) mit STRG");
		}
		
		// --> TAB-Taste
		else if(e.getKeyCode()==KeyEvent.VK_TAB){
			if (e.isControlDown()) {
				if(e.getComponent().getName().equals("text1")){
					text2.requestFocus();
					System.out.println("Endlich!!! TAB(released) mit STRG");
				}
				else if (e.getComponent().getName().equals("Button west - unten")){
					text2.requestFocus();
					System.out.println("Endlich!!! TAB(released) mit STRG");
				}else
					System.out.println("zwar STRG+TAB, aber falsches Feld");
			}
			else
				System.out.println("-> Tab(released) ohne STRG");
			
		}	
		
		// paar F-Tasten und ESC
		else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F2)
			System.out.println("-> F2\t\t\t(released)");
		else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F4)
			System.out.println("-> F4\t\t\t(released)");
		else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F9) 
			System.out.println("-> F9\t\t\t(released)");
		else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_F12)
			System.out.println("-> F12\t\t\t(released)");
		else if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ESCAPE)
			System.out.println("-> ESC\t\t\t(released)");
		}
	
	/**
	 */
	public void keyTyped(KeyEvent e){
		System.out.println("(typed) "+e.getKeyChar()+" : "+e.getKeyCode());
	}

// ############################ MAIN #######################################

	public static void main(String[] args){
		FocusTestFrame theFrame=new FocusTestFrame();
	}
	
	
}
 
R

Reeny

Gast
Hah! Geknackt!!!

Ich liebe Java :toll:
Mann, hat das gedauert! Also, dass mit den FocusManager und den DefaultFocusTraversalKeys war schon gut, aber statt TAB musste ich "ctrl TAB" rausnehmen! Ich wußte gar nicht, dass es so eine Kombination auch dort gibt ... :?

Also nochmal danke für die Tipps ... Leider habe ich jetzt gemerkt, dass hier im Forum schnell geholfen wird, was bedeutet, dass ich ab jetzt mehr Fragen posten werde ... :wink:

Reeny
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Juelin JavaFX Netbeans Aufruf Funktion aus Scenebuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JButton mit importFiles-Funktion auf JDrawPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L JavaFx Textformatierung mittels Datenbank und Funktion anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Combobox mit Autocomplete-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing Aufruf der Funktion (die ein Dialog anzeigt) über Symbol anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Button Funktion zuweisen in WindowBuilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
A Button mit Speicher-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F main-Funktion bei Swing AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
kilopack15 Buttons ohne Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Event Handling Frage zu der Funktion addActionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D SWT Button mit F5-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
E ActionListener führt falsche Funktion aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing JTextField Funktion zuweisen - Löschen von Buchstaben/Sonderzeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Funktion für das Bewegen des Balles AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Trennung GUI und Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Textfeld.append/.setText ohne Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing JTextField in JList (Funktion beibehalten) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
U Disable-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Swing Durch Inhaltsänderung eines JTextfields eine Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing Nach SwingWorker Funktion aus der GUI Klasse aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
W Funktion aus einer Java Datei in eine andere einbauen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
W Funktion per Tastendruck aufrufen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T ableitung übermalt die funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Funktion repaint() updated nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
lumo SWT Image funktion auf ImageDaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R mathematische Funktion x^2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R mathemathische Funktion x^2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Progressbar mit einfacher Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing Funktion animieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O Variablen an anonyme Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Funktion JList.getSelectedValues() gibt nicht alle values zurück AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Update-Funktion für Swing-Anwendung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Swing JDialog mit static-Funktion anzeigen -> Rückgabewert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTextArea mit Copy Paste Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Funktion ausführen wenn Button gedrückt wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Restart-Funktion für einen Updatemechanismus?????? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G F6 Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Button mit Funktion abbilden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Funktion ist nicht MAC kompatibel, warum? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Funktion nur ausführen, wenn Maus über Componente ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Sleep Funktion / Thread-Problem ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
GilbertGrape bei "Enter" Funktion ausführen, egal wo der Fokus AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Jframe Exit Funktion überladen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G kreis malen -> welche funktion? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D SWT: Funktion zum Auslesen der Schriftgröße AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D GroupLayout an un plötzlich is CardLayout Funktion tot? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R Editor mit "Gehe zu"-Funktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W Unterdrückung von FrameIcon-Funktion im JInternalFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Funktion für PopUp Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
F ZOOM Funktion in JTextPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D paint-Funktion wird nicht ausgeführt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Drag and Drop Funktion mit JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E Beim Schließen des Fensters eigene Funktion aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L JOP.showInputDialog: Abbrechen Button-Funktion beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D setPreferredSize(), setMaximumSize() ohne Funktion? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JComboBox -> undo Funktion hinzufügen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Welche Funktion von JTextArea muß ich überschreiben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Rückgängig-Funktion im Malprogramm AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M suche geeignetes Fenster zur Anzeige AWT, Swing, JavaFX & SWT 49
berserkerdq2 Kann ich ein Rechteck mittig im Fenster halten, egal wie ich die Bildschirmgröße verändere? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W 2 JTables in einem Swing-Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
berserkerdq2 Wie füge ich ein Bild in javafx mit dem Scenebuilder ein, das automatisch mitgezogen wird, wenn das Fenster vergrößert wird oder Vollbildmodus AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
TheSepp Fenster um x Pixel bewegen, wenn man auf dem Knopf drückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JavaFx PDF in einem Element in einem Fenster anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
K JavaFX unterschiedliche (mehrere Fenster) in seperater Main Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
_user_q Kann man ein 2. JavaFX-Fenster auch beenden (exit) statt schließen (close) lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Swing Files abspeichern mit Save as Dialog Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
OZAN86 einfaches Fenster öffnen scheitert AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
G Zuletzt aktives Fenster, vor dem aktuell aktiven AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
sserio Kann man bei JavaFx ein Fenster aufkommen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z GUI Forms - Mehrere Fenster in einem Projekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S Swing Alles beenden bei Fenster mit Scroll-Balken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK windowClosed() nur aufrufen, wenn Fenster nicht über Button geschlossen wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Zweites/neues Fenster durch Button öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Fokus auf geöffnetes Zweit-Fenster setzen und Eingaben außerhalb blocken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Text mit Absatz + OK-Button, der Fenster wieder schließt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
MiMa JavaFX Fenster in JavaFX öffnen Schliessen (Initialisierung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
N Kontextmenü (Popup-Fenster) erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Hintergrundbild im Fenster darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P JavaFX Fenster wird nicht angezeigt (Mac) AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
VPChief Buttons Reagieren erst wenn ich Fenster minimiere AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JavaFX TextField Eingabe in neues Fenster übernehmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Drag and Drop Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing JTextField an Button übergeben für Popup-Fenster funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JavaFX Zugriff auf Fenster/Layout-Container in eigenen Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Bluedaishi JavaFX Programm start mit zwei scenen bzw Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Fenster mit Inhalten aus einem Array Füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Fenster State Machine AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Fenster genau unterhalb von JTextField anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Overlay Panel statt neues Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Bei start des Programmes kein Fenster zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
X Neues Fenster mit Button öffnen und bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
platofan23 JAVAFX zweites Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JavaFX Altes Fenster (FXML Datei) löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P JavaFX Fenster lädt nicht mehr AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
I AWT Listener während man in anderem Fenster ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JavaFX Fenster aufkommen lassen, wenn mit der Maus über bestimmten Bereich fahren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L Java- UI zweites Fenster aus einer anderen Klasse öffnen durch ButtonClick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing Neues (3.) Fenster öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX Fenster 1 Array übertragen zur Fenster 2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben